20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 февраля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42146 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

ЛЕЙПЦИГ - БОРУССИЯ М - 2:2 (0:2)
Плеа, 24 (0:1). Хофманн, 35 (0:2). Шик, 50 (1:2). Нкунку, 89 (2:2).
ЛейпцигБоруссия М
 Петер Гулачи  Ян Зоммер
 Марсель Хальстенберг  Оскар Вендт
 Дайо Упамекано  Нико Эльведи
 Лукас Клостерманн  Маттиас Гинтер
 Норди Мукиеле, 46  Штефан Лайнер
 Тайлер Адамс, 70  Денис Закария
 Конрад Лаймер  Йонас Хофманн
 Эмиль Форсберг, 46  Кристоф Крамер, 29
 Кристофер Нкунку  Флориан Нойхаус, 90+6
 Марсель Забитцер  Маркус Тюрам, 63
 Тимо Вернер  Алассан Плеа
Замены:
 Юссуф Поульсен, 46  Тобиас Штробль, 29
 Патрик Шик, 46  Брель Эмболо, 63
 Дани Ольмо, 70  Фабиан Джонсон, 90+6

Наказания:

 Тимо Вернер, 74  Флориан Нойхаус, 18
   Алассан Плеа, 61
   Алассан Плеа, 61
   Нико Эльведи, 61
   Брель Эмболо, 70

 

Все-таки это случилось. «Бавария» единолично возглавила турнирную таблицу в немецкой Бундеслиге, а главные ее конкуренты сыграли вничью, что является самым оптимальным результатом в пользу мюнхенцев. Повезло еще «Лейпцигу», раз удаление случилось в составе менхенгладбахской «Боруссии», иначе бы второй поединок подряд «быки» проиграли, тут и спорить даже нечего, подопечные Розе гораздо лучше смотрелись. Плеа и Хофманн в первой половине встречи показали, что их наставник переиграл тактически Нагельсманна, который в последнее время не может придумать нечто такое, что удивило бы противника. Впрочем, на помощь «быкам» во втором тайме пришел Плеа, который своим буйным нравом просто уничтожил все старания и результат менхенгладбахцев. Его споры с рефери привели к тому, что француза пришлось выдворить с поля. После этого главный арбитр встречи Штилер направо и налево раздавал «горчичники», обстановка была накалена до предела, что больше помогло хозяевам поля, нежели гостям. Итоговый счет – 2:2, команда Флика теперь лидер гонки. «Лейпциг» отодвинулся на вторую строчку, а футболисты Розе идут четвертыми, имея одинаковое количество набранных очков с одноклубниками из Дортмунда.

Предыстория.


Битва «Лейпцига» и менхенгладбахской «Боруссии» - центральное противостояние 20-го тура в Германии. Два лидера сразятся между собой, где фаворитом выступают подопечные Нагельсманна. Однако вот молодой наставник «быков» удивил тем, что по всем статьям тактически проиграл Хюттеру и его «Айнтрахту» в предыдущем туре (0:2), теперь вот еще один непростой соперник на пути, да еще и давить будет то, что «Бавария» забралась временно на первую строчку. Хозяева поля, разумеется, выступают фаворитом, но подопечные Розе хоть и проиграли «Шальке» в этом году безвольно (0:2), побороться в столь важном матче явно нацелены. Кампль, Конате, Орбан – они все точно в составе «Лейпцига» на поле не появятся, Анхелиньо и Ольмо могут дебютировать. В последнее время выступления новичков прямо радуют, за примером далеко не надо ходить, в другой «Боруссии», дортмундской, Холанн феерит, почему бы еще кому не выстрелить из новеньких? Надо напомнить, что ничейный результат или победа гостей сыграют на руку мюнхенцам, которые по итогам тура останутся, в таком случае, на первой строчке. Лишь победа футболистов принимающей стороны может вновь отодвинуть ФКБ чуть назад. Однако уже сейчас видно, как там настроены подопечные Флика, всех разносят, вот и «Майнц» спокойно нынче обыграли (3:1). По идее, все за «Лейпциг». Но не может ведь «Боруссия М» второй год подряд полностью проваливать часть сезона после зимнего перерыва?..

Ход матча.

Вернер, Мукиеле, Нкунку, решили эти ребята сразу какие-то подходы к чужой штрафной искать. Один другому помогал. Но опасный момент под номером один остался за приезжими. Плеа из-за пределов штрафной разрядил по воротам противника, Гулачи отбил мяч в сторону. Первым у «снаряда» оказался Вендт, который был близок к голу, только вот страж ворот «быков» сумел справиться с угрозой. Потом уже хозяева поля неплохой «стандарт» разыграли. Нкунку выполнил хороший навес в дальней штанге, мяч улетел на Клостерманна, а тот разрядил здорово, но Зоммер выручил свою команду. Далее Хофманн после классного паса справился с Клостерманном и нанёс великолепный обводящий удар в дальний угол. Кипер здесь не выручал, но «снаряд» рядом со штангой пролетел. Нойхаус опасно сыграл с Мукиеле, за что получил желтую карточку. «Лейпциг» здорово прессинговал, но гости нашли из такой непростой ситуации выход. Тюрам прошел с мячом по правому флангу и прострелил в штрафную Хофманна, а тот выполнил передачу на Вендта, который вывел на ударную позицию Плеа. Собственно, тут уже вратарь ничего не поделал. Форвард сделал свое дело – 1:0 в пользу приезжих! Крамер, кстати, в борьбе с Вернером повреждение получил. Потребовалась помощь медиков. Стало ясно, что футболиста нужно срочно менять, что тренер и сделал. Вместо пострадавшего на поле появился Штробль.

И тут же мог отметиться большим таким и результативным плюсом свежий футболист. Штробль отменную передачу оформил вперёд на Тюрама, тот выбежал на рандеву с кипером, но в последний момент Упамекано спас свой клуб. Да уж, невероятный момент был загублен. Впрочем, это не помешало приезжим все равно забить свой второй гол. Клостерманн неудачно выбил мяч из своей штрафной, угодил он прямо в Нойхауса. Полузащитник сразу отпасовал на Хофманна, а тот на замахе убрал Упамекано, в этот раз Дайо не помог, и просто не оставил шансов Гулачи, пробив того – 2:0 в пользу «жеребят»! Могли хозяева поля отыграться, когда Вернер вырвался на очную ставку с Зоммером, Закария настиг Тимо, немного помешал он форварду «Лейпцига», в результате чего вратарю было легче среагировать на удар со стороны оппонента. Пусть три минуты рефери и добавил, но этого не хватило, чтобы хоть один гол забить хозяевам поля. Первая 45-минутка полностью осталась за гостям. Нагельсманн снова проиграл тренеру – оппоненту, тактически. У Юлиана был второй тайм, чтобы исправиться.

Ва-банк пошел наставник хозяев поля в перерыве. Двух форвардов выпустил на поле, Шика и Поульсена, тогда как отдыхать отправились Мукиеле и Форсберг соответственно. И ведь удалось довольно быстро забить свой гол «быкам». Упамекано с левого фланга забросил вперед, Зоммер перехватывал, но влетел в Закарию. Мяч из рук кипера выпал, собственно, Шик этим воспользовался, отправил «снаряд» в сетку – 2:1, уже на старте второй 45-минутки, возродили интригу «быки» довольно быстро. Тюрам с Упамекано столкнулся, получил повреждение, но не особо серьезное, сумел продолжить бой. А затем кое-что неприятное произошло для «жеребят». Плеа сфолил в центре поля и начал спорить с арбитром. Сначала французский форвард получил жёлтую карточку, но это его не останавливало, вымещал эмоции на рефери, за что был удален с поля. Вот так подставил свой клуб. Элведи тоже решил помериться силами с арбитром Штилером в искусстве спора, за что получил «горчичник». Только так можно было успокоить особо нервных футболистов.

Эмболо сфолил на Упамекано, также увидел перед собой «желтый свет». Вернер за неспортивное поведение также «горчичник» получил, да и главный тренер гостей Розе тоже не остался без такого «подарка» от вошедшего во вкус судьи. Кстати, Ольмо, вышедший вместо Адамса, уже в своем дебюте мог громко о себе заявить. Вернер с правого фланга прострелил в штрафную на испанца, а тот, в свою очередь, с острого угла пробил в ближний угол, а мяч после небольшого рикошета от ноги Закарии угодил в каркас чужих ворот. Время таяло на глазах, почти не оставалось шансов на спасении у хозяев поля. Но тут был назначен перспективный «стандарт», появилась возможность сравнять счет. Забитцер пробил в «стенку», подбор остался за «быками», Вернер разогнал атаку, «снаряд» получил Нкунку, который нанёс великолепный удар в дальний угол, тут вратарь капитулировал – 2:2! Пять минут добавил рефери. Сыграли семь. Джонсон сменил Нойхауса, Закария получил повреждение, страсти кипели до такой степени, что вот-вот, драться бы начали футболисты. Но нет, обошлось без всякой жести. Боевым миром разошлись соперники. Что, конечно, только в пользу «Баварии». И ведь если бы не сдавшие нервы у Плеа, менхенгладбахцы наверняка б довели дело до победного. Теперь «быки» на второй позиции, «жеребята» на четвертой», а на первой – ФКБ. Кто бы сомневался…

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

После первого тайма очень хотелось сказать, что Плеа – лучший в данном поединке. Но его непонятный поступок подставил всю команду. Спорил с арбитром, получил желтую карточку. Продолжил – разозлил рефери, да и был удален с поля. Классную атаку в одном из эпизодов разогнал Вернер, благодаря чему «быки» спасли этот матч, который, казалось, уже потерян. Тимо допускал ошибки, но и работал он очень много. Еще отметим Нкунку, автора победного мяча в ворота «жеребят».

Алексей Пахомов