24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Роберт Хартманн (Кругцелль).

Боруссия Д - Фрайбург - 1:0 (1:0)
Санчо, 15 (1:0).
Боруссия ДФрайбург
 Роман Бюрки  Александр Шволов
 Дан-Аксель Загаду  Доминик Хайнц, 86
 Матс Хуммельс, 46  Филипп Линхарт
 Лукаш Пищек  Мануэль Гульде
 Рафаэл Геррейру  Кристиан Гюнтер
 Эмре Джан  Николас Хефлер
 Аксель Витсель  Яник Хаберер, 46
 Ашраф Хакими  Джонатан Шмид
 Джейдон Санчо  Винченцо Грифо
 Юлиан Брандт, 63  Роланд Шоллои, 70
 Торган Азар, 81  Нильс Петерсен
Замены:
 Мануэль Аканджи, 46  Янник Кейтель, 46
 Эрлинг Холанн, 63  Лукас Хёлер, 70
 Джованни Рейна, 81  Нико Шлоттербек, 86

Наказания:

 Эмре Джан, 68 

 

По лезвию ножа в этом матче ходила дортмундская «Боруссия». Забили «шмели» на 15-й минуте поединка, когда после прострела от Азара сумел Санчо поразить пустые ворота «Фрайбурга». Больше забитых мячей в рамках этой встречи не увидели зрители. Вышедший на замену Холанн себя никак не проявил. Загаду, Хакими, Геррейру – сыграли отлично, автор единственного гола не без огрехов, но лучше всех остальных, ну и Торган, ставший автором голевой передачи. Спасал и Бюрки, было дело. У приезжих важно отметить Грифо, Петерсена, вышедшего на замену Хелера. В приезжих всего 33 балла в копилке, вообще в нынешнем году они плохо играют, но именно в данной дуэли уже были какие-то проблески, вполне могли счет сравнять, просто не везло. Впрочем, могли и проиграть разгромно, но реализация страдала и у «черно-желтых». Подопечные Штрайха, судя по всему, еще поборются за место в еврокубках, но, скорее всего, пролетят мимо баталий Старого Света в следующем сезоне. Что касается «Боруссии», то она теперь сравнялась с «Лейпцигом» по набранным очкам (48), вот только у «быков» на дуэль меньше проведено, завтра они с непростым «Байером» сразятся. Вероятно, в чем-то дортмундцы экспериментировали нынче, на некоторые действия их как-то тяжело выглядели. Такое не прокатит в ответной встрече с ПСЖ, надо немного изменить подход. Хотя наверняка Фавр знает, что делает. Да и Холанна пока не напрягает, готовит к выезду во Францию, даже сомневаться в этом не приходится.

Предыстория.


«Фрайбург», у которого дела совсем не ладятся после перерыва на зимние праздники, попытаются набрать очки в битва с дортмундской «Боруссией». «Шмели» разобрались с «Вердером» и «Айнтрахтом» недавно, одолели ПСЖ в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Холанн хорош, Санчо тоже. Только вот Ройс в лазарете, да еще и Гетце по непонятным причинам отсутствует. Кстати, под данным СМИ забивной норвежец и Азар испытывали некоторые проблемы с желудком, потому пропустили тренировки в середине заканчивающейся недели. Но сразиться в очередном туре Бундеслиги они смогут. У приезжих есть потери в составе, причем солидные. Не сможет Штрайх воспользоваться услугами Франца, Кублера, Абраши и Раве. Специалисты сходятся во мнении, что шансов у гостей даже на ничейный результат попросту нет. «Черно-желтым» надо отрываться от одноклубников из Менхенгладбаха, нагонять «Баварию» и «Лейпциг», идущих впереди, так что оступаться нельзя, да и до финиша сезона остается не так много времени, всего десять туров (вместе с нынешним). Только «жеребятам» предстоит на дуэль больше провести, т.к. их поединок с «Кельном» был перенесен из-за шторма. Фавр нацеливается на борьбу в первенстве, да и про Лигу чемпионов не забывает. Холанн лишь пару месяцев выступает за дортмундцев, а уже девять мячей оформил в ворота противников (это только в рамках первенства, прим.). «Фрайбург» совсем справиться ни с кем не может. Даже «Фортуне» дома уступили. Справились с «Хоффенхаймом», было дело, еще с «Аугсбургом» миром разошлись, но на этом достижения заканчивается. Собственно, потому и нет шансов на успех в противостоянии с первой «Боруссией» страны, еще и на «Сигнал Идуна Парк».

Ход матча.

Холанн остался в запасе, что странно, но, видимо, решил тренер его поберечь. Может, причина в том, что желудок болел на неделе. Хотя и у Азара так было, но он сразу появился на поле. Хозяева начали спокойно, тогда как приезжие решили попробовать на высоких скоростях начать. Сначала Хаберер сыграл неплохо с партнером, но передача потом неточная оказалась, момент упустили. Гюнтер с левого фланга переправлял мяч на Грифо, но последний из вышеназванных ошибся, не смог нормально атаку организовать. Только через пять минут «шмели» нечто вразумительное показали. Да и то там Санчо пас оформлял, но его сразу перехватил соперник. Шоллои нарушил правила на Джане, штрафной разыграли хозяева поля, но вновь без всякой опасности для конкурента. Первый угловой за хозяевами поля остался, Геррейру закрутил в чужую штрафную, Витсель там ударить постарался… но на большее его усилий не хватило, мягко говоря, бельгиец не сумел ничего полезного сделать в данном эпизоде. А вот у партнеров экс-зенитовца получилось кое-что интересное придумать, да так, что еще и с результатом на выходе. Брандт принял мяч на левом углу штрафной площади противника, спокойно обработал «снаряд», да еще и пасанул четко на Азара, который все внимание защитников и вратаря привлек, после чего оформил прострел на Санчо. Джейдон не сплоховал и первым же касанием вколотил мяч в сетку – 1:0, «шмели» полетели вперед.

Отменно выглядел англичанин, да и Хакими не отставал, который мяч постоянно забирал у соперника. Но и у гостей наклевывалось кое-что. Чуть-чуть не стал счет на табло равным. Грифо после разрезающего паса от партнера убежал вперед, разрядил в ближнюю «девятку», мяч улетел выше цели, к счастью для «Боруссии». Петерсен еще неплохо выглядел, а футболисты принимающей стороны вполне могли удвоить свое преимущество, когда Брандт прошел с мячом, отдал его на Азара, бельгиец ворвался в штрафную, подстроился под удар, вот только в кого-то из оборонцев угодил. Однако подбор остался за Витселем, который разрядил выше перекладины. В целом, приезжие что-то могли сделать, но уж гораздо лучше футболисты принимающей стороны смотрелись. Теоретически возможность отыграться была, но практически «шмели» такое не должны были позволить.

Каждая из сторон провела по рокировке в перерыве. У дортмундцев Аканджи появился на поле вместо Хуммельса, а у гостей Кейтель сменил Хаберера. Джан с Шоллои столкнулся, получил повреждение. Эмре даже не сразу в себя пришел, но потом поднялся и продолжил бой. Далее Загаду выполнил длинный заброс вперёд на Брандта, который с линии штрафной площади выполнил подачу Санчо, а тот в дальний угол и разрядил. Вот только точности не хватило англичанину. Затем Геррейру подключился по левому флангу и сыграл в центр на Брандта, Юлиан с конкурентом справился, пробил дальний нижний угол. Вратарь бы тут не спас, повезло обороняющейся стороне, что снова мимо «снаряд» полетел. Джан, который любит грязно порой играть, сфолил на конкуренте, получил за это «горчичник».

Шмид мог спасти «Фрайбург». Подхватил он мяч на углу штрафной «шмелей» и неожиданно разрядил в дальний угол, Бюрки не доставал, мимо цели зарядил бьющий спортсмен. Далее Шоллои прошел вперёд и заставил Витселя нарушить на себе правила. Грифо мог забивать, пробил он в ближнюю «девятку», но кипер «черно-желтых» здорово сыграл, цифры на табло не изменились. Затем Хакими подключился к атаке и хотел уже разрядить по цели, но соперник оказался более расторопным, не получилось у дортмундца пробить. А дальше Хелер (сменил он Шоллои) с правого фланга выдал отличный навес в штрафную, Петерсен пробил головой, Бюрки не справился, но Пищек подстраховал вовремя. По лезвию ножа дортмундцы гуляли. С огнем играли, не иначе. Рейна (вышедший на замену вместо Азара) слева на скорости ворвался в штрафную площадь «Фрайбурга», но мяч далеко отпустил от себя американец, так что легкой добычей для вратаря стал «снаряд». Холанн, кстати, тоже не поле появился, сменил отлично сыгравшего Брандта, правда вот Эрлинг себя никак не проявил почти в данном противостоянии. Зато вот Геррейру выглядел неплохо, под конец матча он взял инициативу на себя, с левого фланга сместился в центральную зону, пробежал вперед, где его уложил на газон Кейтель. «Стандарт» заработали классно, вот только реализовали его хозяева поля бездарно. Санчо банально «стенку» не перебросил. В конце матча все тот же Джейдон пробежал вперед, хотел разрядить по цели, но соперники ему этого не позволили. Первым на добивании подоспел Геррейру, от которого мяч улетел к Хакими. Марокканец выстрелил, в руки вратаря прилетел мяч, от них в перекладину, а потом на угловой. Корнер опасным не получился. Рефери Хартман, тем временем, добавил четыре минуты компенсированного. Собственно, все осталось на своих местах. Не без проблем, минимально, но дортмундская «Боруссия» победила, в результате чего временно сравнялась по очкам с «Лейпцигом», которому надо в первый день весны обыгрывать «Байер» или играть вничью, дабы оторваться от «черно-желтого» преследователя.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Обычно все промахи и ошибки Санчо нивелируются его отменной игрой и теми полезными действиями, благодаря которым дортмундская «Боруссия» побеждает. Так вышло и на этот раз. Джейдон не мог с убойного расстояния перебросить «стенку», терял мяч, оборонцы часто его останавливали. Но уж очень много отличных передач оформил англичанин на партнеров, да и сам стал автором единственного забитого мяча на 15-й минуте встречи.

Алексей Пахомов