29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 мая. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Роберт Хартманн (Кругцелль).

Бавария - Фортуна Д - 5:0 (3:0)
Занка, 15 - в свои ворота (1:0). Павар, 29 (2:0). Левандовски, 43 (3:0). Левандовски, 50 (4:0). Девис, 52 (5:0).
БаварияФортуна Д
 Мануэль Нойер  Флориан Кастенмайер
 Алфонсо Девис  Нико Гисельманн
 Лукас Эрнандес, 46  Андре Хоффманн
 Давид Алаба  Занка
 Бенжамен Павар, 62  Маттиас Циммерманн, 67
 Леон Горецка  Адам Боджек
 Йозуа Киммих  Эрик Томми, 66
 Серж Гнабри, 78  Кевин Штегер, 57
 Томас Мюллер, 75  Альфредо Моралес, 57
 Кингсли Коман, 62  Стивен Скрибски
 Роберт Левандовски  Кенан Караман
Замены:
 Микаэль Кюизанс, 46  Валон Бериша, 57
 Иван Перишич, 62  Марсель Соботтка, 57;73
 Альваро Одриосола, 62  Маркус Зуттнер, 66
 Джошуа Зиркзее, 75  Жан Циммер, 67
 Оливер Батиста Майер, 78  Томас Пледль, 73

Наказания:

   Кенан Караман, 26
   Маркус Зуттнер, 90

 

Если в противостоянии «Баварии» и «Фортуны» и присутствовала интрига, то заключалась она в том, сможет ли Роберт Левандовски поразить ворота команды из Дюссельдорфа и тем самым свести к нулю число клубов Бундеслиги, которым он не забивал. Найти другие сюжеты в этом соперничестве было тяжело из-за слишком большой разницы в классе оппонентов. Встреча ожидаемо превратилась в лёгкую прогулку для действующего чемпиона. Мюнхенцы на протяжении всего матча никуда не торопились, но при этом дюссельдорфцы совершенно не успевали за ними. Уже на исходе четверти часа это привело к автоголу Йоргенсена, а на 29-й минуте Павар удвоил преимущество хозяев. Под занавес тайма настало и время Левандовского, который довёл дело до разгрома. Сразу после перерыва Роберт оформил дубль, подчеркнув свой успех. В нынешнем сезоне в Бундеслиге нет клубов, которые не страдали бы от звёздного польского форварда. «Фортуна», вернувшаяся в элиту немецкого футбола в 2018-м, на протяжении двух лет избегала неприятной участи, но это не могло продолжаться слишком долго. Вскоре после второго гола Левандовского Альфонсо Девис в пятый раз поразил ворота гостей, и на этом разгром был завершён. Роберт в оставшееся время пытался оформить хет-трик и заодно довести число голов в сезоне до 30, но решить эту задачу ему не удалось. Да и жалко «Фортуну», которой и так не повезло попасть под баварский каток. Мюнхенцы делают очередной шаг к 30-му в истории чемпионству.

Предыстория.


Посреди недели «Бавария» сделала важнейший шаг к очередному чемпионству, с минимальным преимуществом обыграв в Дер Класикен дортмундскую «Боруссию». После этой победы на счету мюнхенцев стало 64 очка, а их отрыв от «шмелей» возрос до 7 баллов. Вдобавок во всему, в 29-м туре лидер принимал на своём поле одного из аутсайдеров – борющуюся за выживание «Фортуну» из Дюссельдорфа. «95-м» баварская машина традиционно отгружает не меньше трёх мячей, так что очевидным прогнозам на эту встречу была убедительная победа хозяев. В прошлом сезоне «Фортуна» смогла удивить, сыграв с «Баварией» вничью 3:3, но ныне в составе клуба из Дюссельдорфа нет автора хет-трика в том матче Доди Лукебакио. Зато у мюнхенцев есть неподражаемый Роберт Левандовски, который на старте текущего сезона забил в 11 турах кряду, а затем «Бавария» встретилась с «Фортуной», и блестящая серия поляка прервалась. Есть всё-таки в «95-х» что-то раздражающее мюнхенцев. Это, несомненно, придавало матчу интриги. Даже Флик перед игрой отмечал, что Левандовскому особенно важно забить в этот вечер, дабы закрыть очередной гештальт.

Ход матча.

Начало игры сильно отличалось от того, что «Бавария» показывала несколькими днями ранее в Дортмунде. Хоть Флик и не стал сажать на скамейку своих лидеров, настрой у них явно был не самый боевой. Неторопливая, прагматичная игра без изысков – обычное поведение лидера в противостоянии с аутсайдером. Тем более, даже неспешная, передвигавшаяся пешком «Бавария» за первые несколько минут имела две возможности распечатать ворота соперника. В самом начале матча Левандовскому не хватило десятка сантиметров, чтобы замкнуть простел Гнабри. Вскоре на острие снова оказался поляк, который далековато отпустил от себя мяч и в итоге едва не травмировал голкипера гостей Кастенмайера, пытаясь дотянуться до снаряда. Мюнхенцы не рвали жилы, но явно знали, что делают. За стартовые четверть часа игры они лишь дважды позволили сопернику выйти из обороны в атаку. В первом случае дело даже завершилось дальним ударом Моралеса, после которого Нойер спокойно намертво забрал мяч.

С каждой минутой «Фортуне» становилось всё сложнее успевать за действиями баварцев, хоть хозяева, повторюсь, и не играли на феноменальных скоростях. Медленно двигаясь, подшефные Флика очень быстро переадресовывали друг другу мяч. При таком рисунке игры гол в ворота гостей был неизбежен, и на 15-й минуте он случился. Всё решили две прекрасные передачи: Мюллер забросил мяч на правый край штрафной, а Гнабри оттуда прострелил в центр. Удар Павара получился отвратительным, но Занка, пытаясь остановить сферу, срезал её в сетку. Снаряд сначала попал в бедро датчанину, затем отскочил в руку, а от неё влетел в сетку. Немного курьёзно, но закономерно – 1:0.

Было бы удивительно, если бы после гола в ворота «Фортуны» что-то изменилось. «Бавария» не из тех команд, которые хоть упускают нити игры из своих рук в таких матчах. Мюнхенцы продолжали играть с соперником в «собачку»: дюссельдорфцы 90% игрового времени проводили без мяча. Их нападающий Караман, на 26-й минуте попытавшись зацепиться за снаряд в чужой штрафной, лишь нажил себе проблем: попав носком по лицу Эрнандесу, Кенан получил жёлтую карточку, ставшую для него четвёртой в сезоне. Как правильно атаковать, ему тут же показали хозяева. Левандовски, оказавшись на фланге, сделал наброс на Мюллера, и тот слёту пробил с линии штрафной – Кастенмайер в красивом прыжке перевёл снаряд на угловой. Но после подачи с корнера Флориан ничем не мог помочь своей команде: Павар пробил головой с отскоком от газона, и достать такой мяч у голкипера не было ни малейшего шанса. 2:0 – «Бавария» делала то, что и была должна. После второго гола хозяева на секунду расслабились и дали сопернику провести быструю атаку, и неугомонный Караман нанёс мощный удар из центра штрафной. Нойеру вступать в игру не пришлось – угрозу отвёл Алаба. 11-й номер «Фортуны» каждый раз, когда мяч оказывался на половине поля мюнхенцев, цеплялся за него. Но баварские защитники уверенно справлялись с Караманом. А вот обороне дюссельдорфского клуба не удалось повторить подвиг первого круга и сдержать Левандовского. Под занавес тайма поляк всё-таки забил. Роберт сам проникающим пасом пяткой на Мюллера начал перспективное наступление мюнхенцев, а затем вбежал в штрафную на ответную передачу Томаса. Удар – мяч в сетке, и в Бундеслиге не остаётся команд, не пострадавших от грозного польского нападающего. Теперь Левандовски точно забил в немецкой элите всем и каждому.

3:0 в первом тайме не были избиением. Оно началось после перерыва, когда за шесть минут «Бавария» забила ещё дважды. Едва стартовал второй тайм, как Левандовски оформил дубль, замкнув пяткой прострел Гнабри. А не успели «95-е» разыграть мяч в центре поля, как голом отметился Девис. Альфонсо обокрал защитника на линии штрафной «Фортуры», продрался через ещё двоих, после чего отправил снаряд в сетку. Это был провал дюссельфдорской обороны. В обоих случаях защитники отдавали мяч мюнхенцам, а при завершающем ударе сфера проходила Кастенмайеру между ног. Вот уж точно фиаско. 5:0 – это невыносимая боль. Но стоит отдать должное Кастенмайеру, когда Павар спустя несколько минут нанёс свой фирменный удар слёту, Флориан справился. Да и полевые игроки «Фортуны», как выяснилось, не сдались, хотя поверить в это было довольно сложно. На 59-й минуте гости заработали штрафной, подачу которого не успели перехватить ни Девис, ни Нойер. Хоффман, до которого долетел мяч, попытался в высоком прыжке перебросить голкипера, но снаряд пролетел над перекладиной. А вскоре Нойеру даже пришлось вступить в игру: Гисельман потревожил вратаря опаснейшим дальним выстрелом. На фоне расслабленности хозяев «Фортуна» словно оживала, но стоило баварцам приблизиться к воротам Кастенмайера, как иллюзия о боеспособности гостей исчезала. Мюнхенцы, даже не имея на то необходимости, продолжали угрожать владениям противника. Тут у каждого была своя мотивация. Девис явно хотел в одиночку соорудить ещё один гол, а Левандовски не отказался бы от хет-трика и 30-го мяча в сезоне. Но это, наверное, уже было бы форменным издевательством над «Фортуной», которой и так не очень повезло. Поняв непростую участь противника, в последние 15 минут встречи баварцы сжалились над ним и доиграли встречу в ещё более мирном ключе. Рефери тоже пощадил дюссельфдорцев, не добавив к основному времени матча ни минуты.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Сложно выделить кого-то одного в команде, которая показывает образцовый футбол. В «Баварии» нет лишних или слабо задействованных деталей: каждый участвует в игре и делает вклад в общий успех. Но главная интрига этого матча была закручена вокруг Левандовского, и поляк справился с возложенной на него миссией. Роберт оформил дубль, тем самым отомстив «Фортуне» за прерванную 11-матчевую голевую серию. Теперь ему остаётся забить всего один мяч, чтобы довести бомбардирский показатель текущего сезона до 30 взятий ворот.

Адиль Зодоров.