29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 мая. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

Вольфсбург - Айнтрахт Ф - 1:2 (0:1)
Андре Силва, 27 - с пенальти (0:1). Мбабу, 58 (1:1). Камада, 85 (1:2).
ВольфсбургАйнтрахт Ф
 Кун Кастелс  Кевин Трапп
 Жером Руссийон  Мартин Хинтереггер
 Джон Брукс  Макото Хасэбэ
 Марин Понграчич  Давид Абрахам
 Кевин Мбабу  Филип Костич
 Жоао Виктор, 61  Себастьян Роде, 77
 Максимилиан Арнольд  Доминик Кор, 77
 Ксавер Шлагер  Тимоти Чендлер
 Ренато Штеффен  Даити Камада, 89
 Вут Вегхорст, 75  Андре Силва, 77
 Йосип Брекало  Мият Гачинович, 84
Замены:
 Адмир Мехмеди, 61  Бас Дост, 77
 Даниэль Гинчек, 75  Желсон Фернандес, 77
   Лукас Торро, 77
   Джибриль Соу, 84
   Джонатан де Гузман, 89

Наказания:

 Жоао Виктор, 8  Даити Камада, 35
 Марин Понграчич, 26  Мият Гачинович, 67
 Жером Руссийон, 90+7  Себастьян Роде, 69
 Ренато Штеффен, 90+2  Лукас Торро, 90+1
   Лукас Торро, 90+5
   Джонатан де Гузман, 90+6

 

Франкфуртский «Айнтрахт» прервал шестиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Команда Адди Хюттера добилась важнейшей победы над «Вольфсбургом». Итоговый результат данного противостояния выглядит неожиданным. Несколько дней назад «волки» шикарно разобрались с леверкузенским «Байером», а у «орлов» давно тянулись проблемы с результатами. Однако на «Фольксваген-Арене» «Айнтрахт» сыграл на удивление организованно, в первую очередь, в обороне. Гости не позволили коллективу Оливера Гласнера создать много опасных моментов возле своих ворот. Поразить владения Траппа «Вольфсбургу» удалось благодаря успешному розыгрышу штрафного, завершившемуся результативным ударом Мбабу. «Айнтрахт» же вышел вперёд в первом тайме благодаря точному удару Силвы с одиннадцатиметровой отметки. А в концовке встречи важнейшие три очка Франкфурту принёс Камада. Команде Хюттера пришлось доигрывать матч в меньшинстве из-за удаления Торро. Впрочем, отыграл «Айнтрахт» в меньшинстве около минуты. Эта победа позволила «орлам» оторваться от «Фортуны», находящейся в зоны переходных матчей, на пять очков. «Вольфсбург», несмотря на неудачу, сохранил за собой шестое место в таблице, но позволил «Хоффенхайму» себя догнать по заработанным баллам.

Предыстория.


«Вольфсбург» в предыдущем туре многих удивил, разгромив в Леверкузене не проигрывавший с 1 февраля «Байер» со счётом 4:1. «Волки» провели образцовый матч. «Фармацевты» хоть и контролировали мяч 70% игрового времени, они никак не могли завладеть полноценным территориальныи преимуществом и создавали очень мало опасных моментов возле ворот Кастельса. Зато команда Оливера Гласнера часто отмечалась классными быстрыми атаками, которые ей регулярно удавалось доводить до создания остроты, пользуясь неслаженным прессингом соперника и находя свободные зоны. При этом сам «Вольфсбург» в нужные моменты очень эффективно прессинговал, максимально затрудняя сопернику начало атак. «Волки» шикарно использовали стандартные положения, забив три мяча. Прекрасный матч провёл Максимилиан Арнольд, который сам отличился после розыгрыша штрафного, а также оформил две результативные подачи на Понграчича. Если бы игроки «Вольфсбурга» лучше использовали те моменты, которые они создавали с игры, итоговая разница в счёте могла быть совсем неприличной для «Байера». Победа в Леверкузене помогла команде Гласнера закрепиться на шестом месте в таблице. В двадцать девятом туре «волки» рассчитывали ещё прочнее утвердиться в зоне еврокубков по итогам домашней игры с «Айнтрахтом».

Франкфуртцы в середине недели выдали безумный домашний матч против «Фрайбурга». Та баталия завершилась вничью – 3:3. Причём, коллектив Адди Хюттера к 79-й минуте уступал 1:3, но благодаря результативным ударам Камады и Чендлера избежал поражения. Американец вообще отличился спустя минуту после своего выхода на поле. «Айнтрахт» во вторничном матче нанёс 34 удара по чужим воротам. Из них 28 из пределов штрафной площади. Если бы «орлы» не растранжирили уйму опасных моментов, особенно в начале второго тайма при счёте 1:1, они вполне могли избавить себя от дальнейших сложностей. На деле франкфуртцы не без труда избежали шестого поражения подряд в чемпионате. Команда Хюттера находилась на четырнадцатом месте в таблице, имея запас лишь в два очка перед находящейся в зоне «стыков» «Фортуной». Поэтому, «орлам» было важно добиться позитивного результата на «Фольксваген-Арене».

В первом круге «Вольфсбург» обыграл «Айнтрахт» на выезде со счётом 2:0 благодаря голам Вегхорста и Виктора. Исходя из текущей формы команд, «волки», безусловно, были фаворитами встречи. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Отавио, Виллиама, Камачо и Гилавоги, а Клаус продолжал отбывать дисквалификацию из-за красной карточки, полученной в игре против дортмундской «Боруссии» в позапрошлом туре. У гостей в лазарете находился Пасьенсия, а Ильзанкер не смог сыграть по причине перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Оливер Гласнер оставил без изменений стартовый состав, добившийся успеха в матче против «Байера». Что касается Адди Хюттера, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании франкфуртцев по сравнению с игрой против «Фрайбурга». Ильзанкера, Туре, Торро и Доста сменили Абрахам, Чендлер, Кор и Гачинович.

В динамичном режиме начали встречу соперники. «Вольфсбург» на первых минутах ожидаемо стал больше владеть мячом, но качественных атак в его исполнении мы не видели. Франкфуртцы, естественно, не собирались сразу отдавать инициативу сопернику. Да, они меньше владели мячом, но регулярно отвечали «волкам» своими вылазками на чужую половину поля. «Орлы» в течение стартового игрового отрезка отметились несколькими перспективными подходами к чужим владениям, однако довести их до логического завершения им не удавалось. У Кастельса и Траппа не было поводов вступить в игру. Первый удар в матче нанесли хозяева на 13-й минуте. Брекало из левого полуфланга выполнил передачу в район линии штрафной площади, откуда Шлагер пробил мимо цели. Чуть позже команда Гласнера создала первый опасный момент в матче. После розыгрыша аута на правом фланге Арнольд выполнил роскошный перевод на левую бровку, где находившийся в одиночестве Руссийон подхватил мяч, протащил его вперёд и сделал передачу в штрафную площадь, откуда Брекало неплохо пробил сходу - Трапп шикарно среагировал на удар партнёра и перевёл снаряд на угловой. Два «корнера» кряду подали «волки», извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. Казалось, что хозяева постепенно забирают контроль над игрой. Однако на 26-й минуте «Айнтрахт» смастрелил вылазку на чужую территорию, в ходе которой Кор с правого фланга сделал прострел в штрафную площадь, где Понграчич завалил на газон Силву. Главный арбитр встречи Гвидо Винкманн назначил пенальти, который португальский нападающий Франкфурта успешно реализовал – 0:1. Первый удар по воротам в исполнении команды Хюттера в матче оказался результативным.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, «Вольфсбург» попытался в кратчайшие сроки организовать давление на ворота Траппа и исправить ситуацию. Однако осуществить это желание на практике им не удалось. Запоминающимся получился дальний удар Шлагера на 31-й минуте, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Чуть позже после очередной передачи Руссийона с фланга всё тот же Шлагер пробил из пределов штрафной площади, но его выстрел франкфуртцы удачно заблокировали. А на 42-й минуте у Вегхорста была хорошая возможность сравнять счёт. После отличной скидки Брукса голландец продавил Хинтереггера и пробил со считанных метров, однако Трапп парировал удар нападающего хозяев и выручил «орлов» в непростой ситуации. На наскоки «Вольфсбурга» гости в ходе заключительного отрезка первого тайма ответили несколькими контрнаступлениями в собственном исполнении. Правда, ничем примечательным данные выпады не завершились.

С самого начала второй половины встречи хозяева большими силами шли вперёд, пытались организовать давление на оборону соперника, но изобретательности впереди у «волков» по-прежнему было немного. Оборона «Айнтрахта действовала на удивление организованно и редко открывала противнику свободные зоны. «Вольфсбург» имел трудности с созданием опасных моментов с игры. Тем не менее, команда Гласнера на 58-й минуте сравняла счёт! Ей на помощь пришёл розыгрыш штрафного. Мбабу откликнулся на прекрасную подачу Арнольда и головой направил снаряд в сетку ворот Траппа – 1:1. Четвёртый гол для «Вольфсбурга» со стандартного положения за два матча, и во всех принял участие Арнольд.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же организовали ещё несколько динамичных наступлений на владения франкфуртцев. В одном из них «волки» заработали очередной перспективный штрафной на правом фланге. После подачи Арнольда Понграчич продавил опекуна и из выгодной позиции пробил над перекладиной. Повезло «Айнтрахту» в этом эпизоде, прямо скажем. Перед этим Гласнер сделал замену, направленную на освежение группы атаки. Виктора поменял Мехмеди. Адмир отправился в нападение помогать Вегхорсту, а Брекало сместился на левый фланг.

«Орлы», в свою очередь, не отмечались качественными атаками в стартовом отрезке второго тайма. В одном из редких контрвыпадов они смогли заработать угловой, розыгрыш которого не был доведён до логического завершения. Футболисты «Вольфсбурга» очень внимательно опекали Хинтереггера – главного бомбардира команды Хюттера в нынешнем сезоне, забившего все свои восемь мячей в чемпионате именно после розыгрышей стандартных положений. Тем не менее, примерно за четверть часа до конца основного времени «Айнтрахт» имел перспективную возможность организовать второе взятие ворот Кастельса. После заброса Чендлера с правого фланга Понграчич неаккуратно сыграл в своей штрафной площади и позволил Гачиновичу себя продавить. Мият сориентировался в ситуации и нанёс акцентированный удар с близкого расстояния, с которым справился Кастельс.

В ходе заключительного игрового отрезка Гласнер сделал вторую замену, сменив Вегхорста на Гинчека. Хюттер на это ответил тройной перестановкой. Вместо Кора, Роде и Силвы в бой были брошены Торро, Фернандес и Дост. Одна из замен в исполнении главного тренера «Айнтрахта» под занавес основного времени оправдала себя на сто процентов. «Вольфсбург» больше атаковал в концовке второго тайма, а гости предсказуемо искали счастье в контрнаступлениях. В ходе одной из вылазок на чужую территорию Костич с левого фланга сделал высоченную подачу в штрафную площадь, где Дост выиграл позицию у Брукса и выполнил скидку головой на набежавшего вторым темпом Камаду, и японец хладнокровно переиграл Кастельса в ближнем бою – 1:2. Прекрасная атака Франкфурта! Гости сделали отличную заявку на долгожданную победу.

Ещё до второго гола Хюттер заменил подуставшего Гачиновича на Соу. А под занавес основного времени австрийский специалист исчерпал лимит перестановок, сменив Камаду на де Гузмана. На последних минутах хозяева, безусловно, бросили все оставшиеся силы на организацию финального штурма ворот Траппа, однако толкового давления со стороны «волков» мы не увидели. На исходе компенсированного времени гости остались в меньшинстве. Торро был наказан второй жёлтой карточкой за фол против Мехмеди. Но на реализацию большинства у команды Гласнера банально не осталось времени. Важнейшей победы добился «Айнтрахт»!

Лучший игрок матча – Даити Камада.

Японский полузащитник «Айнтрахта» стал главным героем матча. Его результативный удар в концовке второго тайма принёс «орлам» важнейшую победу. Во втором туре кряду сумел отличиться Даити. Также в составе Франкфурта, как обычно, выделялся Костич, активно работавший на левом фланге. Филип принял участие в голе Камады, отдав предполевой пас.

Андрей Жаркой.