3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Берлин. Стадион "Ан дер Альтен Фёрстерай".
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

УНИОН БЕРЛИН - БОРУССИЯ Д - 3:1 (1:1)
Бюлтер, 22 (1:0). Пако Алькасер, 25 (1:1). Бюлтер, 50 (2:1). Андерссон, 75 (3:1).
Унион БерлинБоруссия Д
 Рафал Гикевич  Роман Бюрки
 Кристофер Ленц  Ашраф Хакими
 Марвин Фридрих  Матс Хуммельс
 Невен Суботич  Мануэль Аканджи
 Кристофер Триммель  Лукаш Пищек
 Мариус Бюлтер, 76  Томас Дилейни, 46
 Роберт Андрих  Юлиан Вайгль, 76
 Мануэль Шмидебах, 63  Джейдон Санчо
 Шералдо Беккер  Марко Ройс
 Энтони Уджа, 80  Юлиан Брандт, 86
 Себастьян Андерссон  Пако Алькасер
Замены:
 Кристиан Гентнер, 63  Махмуд Дауд, 46
 Йозуа Меес, 76  Рафаэл Геррейру, 76
 Феликс Кроос, 80  Якоб Ларсен, 86

Наказания:

 

Вот так заявочка. Оглушительной сенсацией завершился матч в Берлине на стадионе «Ан дер Альтен Фёрстерай», где местный «Унион» принимал дортмундскую «Боруссию». После того, как «Бавария» уничтожила на своем поле «Майнц», думалось, что и «шмели» просто разнесут дебютанта Бундеслиги, дабы не подпустить к себе ближе мюнхенцев. Но именитые гости недооценили своего оппонента. Иначе такой страшный процент реализации своих моментов как еще объяснить? Всего лишь раз отличились подопечные Фавра из общего несметного числа возможностей, которые они упустили. «Унион» превзошел своего оппонента как в ударах по воротам (15 против 13-ти), так и в самом важном – забитых голах. Прямо тур ярости дебютантов лиги получился. «Падерборн» едва не устоял в битве с «Вольфсбургом», сыграл с ним вничью, «Кельн» одолел «Фрайбург», но круче всех берлинцы себя проявили, ведь они одолели дортмундскую «Боруссию», которая таким мощным подбором исполнителей располагает. Санчо, Ройс, Алькасер – они не провалили этот поединок, просто многое не получалось. То вратарь выручал у хозяев поля, то «снаряд» упорно не хотел залетать в сетку. Кто знает, может именно это поражение «шмелей» в итоге сыграет свою ключевую роль в распределении медалей по итогам сезона на финишной прямой чемпионата.

Предыстория.


В ранге явного фаворита едет дортмундская «Боруссия» в Берлин. И сражаться она там будет не с «Гертой», как многие привыкли видеть, а со скромным дебютантом элиты – «Унионом», который выбил «Штутгарт» в стыковых матчах предыдущего сезона за право выступать в Бундеслиге. Из всех дебютантов нынешнего первенстве наиболее крепкими как раз столичными и выглядят. Они уже успели крупно проиграть «Лейпцигу», но зато ничью зацепили на выезде против «Аугсбурга». Понятно, что такой клуб – не «Бавария», которая во втором домашнем матче первенства порадовала болельщиков, разгромив «Майнц». Здесь у хозяев поля, что первый оппонент в лице «быков» был серьезный, что теперь еще почище приезжает машина «шмелиная». Однако почему бы не воспользоваться слабостями противника? Ведь у «черно-желтых» частенько провалы по ходу матчей возникают, главное в этот момент забить им, а потом уже закрыться на все засовы в обороне и стараться держать преимущество, при этом не отходить тотально к своим воротам, а стараться отвечать по возможности, контратаковать. «Унион» располагает неплохой защитой, но, понятное дело, напротив будут выступать такие мастера как Алькасер или Санчо с Ройсом, сдерживать их будет архисложно. Чем ответить такому грозному оппоненту? Этот вопрос целиком и полностью ложится на плечи Фишера, наставника хозяев поля. Ну и его футболисты должны помочь в том, чтобы попытаться разгадать ребус Фавра и дать бой его универсальным солдатам.

Ход матча.

Стремления вперед от Уджи, разведывательные навесы от Триммеля, вездесущесть Андерссона, «Унион» явно не спасовал перед грандом, футболисты довольно серьезный устроили напор на владения противника. Но, понятное дело, «шмелям» опасаться такого не стоит, ведь они очень сильны, прекрасно это и знают. Довольно быстро отошли приезжие от начального расслабления, после чего организовали опаснейший момент у ворот конкурента. Брандт после длинной диагональной передачи получил мяч на правом фланге, влетел в штрафную соперника, прострелил, но Алькасер и Санчо на двоих не смогли сообразить, что делать, так что никакого быстрого гола подопечные Фавра не забили. Бюлтер сражался на «втором этаже», причем делал это довольно успешно, у гостей только Пако какую-то опасность представлял, да и то не шибко радовал, гости словно недооценили противника. И вот первый угловой у ворот Бюрки мог закончиться для кипера плачевно. Триммель навесил с правого фланга, но «шмели» отбились. Мяч, тем не менее, остался за «Унионом». Прошла передача к дальней штанге, откуда головой опасно пробил Суботич, однако «снаряд» рядом со стойкой просвистел.

Очень солидно дебютант Бундеслиги смотрелся на фоне вице-чемпиона и обладателя Суперкубка страны. Словно ролями конкуренты поменялись. Но далее был штрафной в пользу «Боруссии», который многое мог изменить в данной встрече. Ройс красиво перебросил «стенку», направляя мяч в ближнюю «девятку», но мяч угодил в сетку лишь с внешней стороны, хотя на мгновение показалось, что состоялось взятие ворот. Далее Санчо получил мяч перед штрафной соперника, отлично сыграл с Ройсом и разрядил в дальний нижний угол. Вновь рядом со штангой мяч прошел. Потом, после длинного заброса со своей половины поля, Ройс влетел на всех парах в штрафную площадь оппонента и в одно касание выстрелил по воротам из убойной позиции - мяч над перекладиной пролетел. И пока старались гости атаковать и также бездарно разбазаривать свои моменты, взяли, да и забили им хозяева поля. Отлично на выходе, кстати, действовал вратарь у футболистов принимающей стороны, но сейчас не об этом. Под конец тайма Уджа на скорости ворвался в штрафную площадь гостей и уже готов был пробить из убойной позиции, но ему помешал Дилейни, который выбил мяч на угловой. С розыгрыша корнера Триммель прострелил на ближнюю штангу, откуда Бюлтер уже и поразил цель – 1:0 в пользу «Униона», взревели трибуны. Но приезжие быстро одумались и меньше чем через пять минут Ройс разогнал атаку своей команды через центральную зону, а потом сыграл правее на Санчо. Джейдон оформил прострел к дальней штанге, там уже голевое чутье Алькасера не подвело, забил он такой нужный для «Боруссии» гол – 1:1! Дилейни, сражаясь с Андерссоном на «втором этаже», столкнулся с противником, упал, еще и кровь потекла. Потребовалась помощь отважному Томасу. Он продолжил бой, но, чувствовалось, что в перерыве его наставник заменит. Могли выходить «шмели» вперед, когда Санчо на правом фланге действовал отменно индивидуально, сместился к углу штрафной площади хозяев, но затем мяч упустил. Вайгль первым оказался на подборе, пробил Юлиан, но мимо цели. Рефери добавил четыре минуты к основному времени тайма, еще одна возможность представилась подопечным Фавра, дабы выйти вперед. Алькасер пяткой вывел на ударную позицию Ройса, который здорово выстрелил в дальний угол, но и тут вратарь хозяев поля среагировал, спас команду. Очень хорошо действовал Гикевич. Ничья после 45-минутки. После перерыва ожидалось, что дортмундцы включат все свои резервы, разгонятся, дабы снести противника с пути. Однако было заметно, провалов в игре «шмелей» на передовой уж слишком много наблюдалось на этот раз.

Как и ожидалось, Дилейни в перерыве поле покинул, Дауд вышел вместо него в составе «Боруссии». Ройс по флангам открывался, Алькасер на «втором этаже» побеждал, все это было хорошо, но надо было сделать главное – забить гол. Только вот сделать это смогла другая сторона, у которой с реализацией сегодня все в полном порядке. Андерссон после передачи с правого фланга смело взял игру на себя и справился сразу с несколькими оборонцами «шмелей. Затем шведский футболист разрядил по воротам, но Бюрки ногой отбил этот мяч. Первым на добивание подоспел Бюлтер, который и забил гол – 2:1! Потом еще Триммель навешивал на Суботича, Дауд мяч рукой задел в своей штрафной, но конечность была прижата к телу, Брых пенальти не назначил. Потом и видеоассистент подтвердил, что все правильно. Уджа получил небольшое повреждение, но сумел продолжить бой, Алькасер выделялся только тем, что в офсайд забегал, а хозяева поля… заработали угловой на правом фланге, Триммель навесил, но дортмундцы отбились. Подбор выиграли хозяева поля, Беккер разыграл «стенку» с партнёром и классно прострелил в штрафную, откуда Андерссон уже отправил мяч в цель – 3:1! Думалось, сенсация будет. И виновата в этом только сама «Боруссия», хотя и заслуги «Униона» принижать не стоило.

Чуть позже Санчо с левого фланга сместился к углу штрафной и нанес отличный обводящий удар в дальний угол. Мяч отрикошетил, пролетел рядом со штангой. Снова не повезло дортмундцам. Беккер на газон сел, тянул время, проводились замены, «Унион» все ближе был к исторической победе, еще более важной, нежели та, над «Штутгартом» в стыках. Рефери добавил семь минут к основному времени матча, видимо, сам не верил тоже Брых в то, что происходило на поле. Однако компенсированные мгновения не помогли подопечным Фавра. Закончилось все со счетом 3:1, такого представить не мог никто! «Шмели», честно говоря, недооценили противника, но ведь как красиво действовал сам берлинский клуб…

Лучший игрок матча – Мариус Бюлтер.

Мало кто может похвастаться дублем в ворота дортмундской «Боруссии» из именитых игроков, а тут представитель скромного «Униона» сумел забить два мяча в ворота «шмелей», порадовав тем самым своих болельщиков. Гол Мариуса под номером один не получился быстрым, но на 22-й минуте также позволил завладеть неким психологическим преимуществом над оппонентом. Да, почти сразу «черно-желтые» отыгрались, но мимолетный успех позволил берлинцам поверить в свои силы, что и стало главным фактором их победы. Второй гол в данном противостоянии также остался за Бюлтером, который теперь может гордиться своим сегодняшним достижением, а потом и детям с внуками об этом рассказывать. Также здорово выглядел Андерссон, да и вообще весь клуб хозяев поля сотворил настоящий подвиг, оглушительную сенсацию.

Алексей Пахомов