31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 июня. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Роберт Хартманн (Кругцелль).

Герта - Айнтрахт Ф - 1:4 (1:0)
Пёнтек, 24 (1:0). Дост, 51 (1:1). Андре Силва, 62 (1:2). Ндика, 68 (1:3). Андре Силва, 86 (1:4).
ГертаАйнтрахт Ф
 Руне Ярстейн  Кевин Трапп
 Марвин Платтенхардт  Эван Ндика
 Джордан Торунарига  Макото Хасэбэ
 Дедрик Боята  Давид Абрахам
 Петер Пекарик  Филип Костич
 Пер Шельбред, 34  Данни да Коста, 87
 Марко Груич  Лукас Торро, 46
 Арне Майер, 55  Доминик Кор, 79
 Владимир Дарида  Даити Камада
 Ведад Ибишевич, 46  Джибриль Соу, 87
 Кшиштоф Пёнтек, 75  Бас Дост, 75
Замены:
 Лазар Самарджич, 34;55  Андре Силва, 46
 Никлас Штарк, 46  Джонатан де Гузман, 75
 Лукас Клюнтер, 55  Штефан Ильзанкер, 79
 Александр Эссвайн, 55  Тимоти Чендлер, 87
 Матеус Кунья, 75  Мият Гачинович, 87

Наказания:

 Дедрик Боята, 6  Филип Костич, 75
 Марвин Платтенхардт, 76  Штефан Ильзанкер, 83
 Дедрик Боята, 45+1 

 

В успехе «Герты» мало кто сомневался перед дуэлью с «Айнтрахтом». Но только все обернулось самым настоящим разгромом берлинцев на их поле. В первом тайме команды действовали на равных, там даже и процент владения мячом получался одинаковым. Но ключевую роль сыграло удаление перед перерывом. Боята совершил фол «последней надежды», в результате чего рефери выдворил его с поля. Впрочем, Дедрик и до вышеназванного эпизода уже с «горчичником» играл, так что даже желтая карточка все равно оставила бы представителей столицы в меньшинстве. Во второй половине встречи оборона у «Герты» рассыпалась. «Старая дама» выглядело беспомощно, такой мы ее еще не видели после перерыва на карантин. Еще и замену удачную «орлы» провели. Появившийся на поле Силва сразу разогнал атаку гостей, оформил дубль, превратил цифры на табло в разгромные. Теперь у сегодняшних оппонентов по 38 набранных очков. Понятно, что никакая еврокубковая зона им не светит, однако и вылет не грозит. Можно спокойно доигрывать сезон с прицелом на подготовку к следующему. «Айнтрахт» воспользовался численным преимуществом, показав, что даже накопленная за последнее время усталость – не помеха.

Предыстория.


Каждый оставшийся матч в нынешнем сезоне немецкой Бундеслиги может внести свою лепту в итоговую расстановку команд на финишной прямой. Разумеется, «Баварию» догнать уже почти невозможно, да и «Падерборн», считайте, вылетел. По всему остальному – вопросы, причем большие. «Герта» и «Айнтрахт» соседствуют в турнирной таблице, чуть впереди Лаббадиа и его команда, классную форму набрали представители столицы Германии. Лишь раз уступили после карантинного перерыва, да и то дортмундской «Боруссии» (0:1). У «орлов» график более плотный, они еще и матч пропущенного тура с «Вердером» играли, так что сильно устали ребята, но вот им предстоит очередной выезд, где фаворитами они, понятное дело, не выглядят. «Старая дама» в первом круге могла и победить «Айнтрахт», вела со счетом 2:0, Лукебакио и Груич там отличились, однако сумел противник собраться, ответил двумя точными выстрелами от Хинтереггера и Роде. Кстати, последнего из вышеназванных в данной дуэли мы не увидим по причине его дисквалификации. Также не помогут приезжим Пасьенсия и Фернандес. Но у хозяев поля потерь гораздо больше, загадка даже, как они с таким количеством травмированных сражаются со всеми? Вроде ведь и отсутствующие очень сильные исполнители. Аскасибар, Вольф, Дилросун, Калу, Крафт, Кунья, Леки, Нетц и Платтенхардт – все они столичникам не помогут в грядущем противостоянии. Однако все равно больше верится в победу футболистов принимающей стороны. И форма лучше, и как-то лучше они действуют. Уставшие «орлы» тут может и окажут сопротивление, но, скорее всего, уступят. Трудно уже за зону Лиги Европы зацепиться, но у «Герты» на это хотя бы есть шансы, «Айнтрахту» уже точно не достать до заветного шестого места.

Ход матча.

Разумеется, «Герта» моментально бросилась атаковать. Очень хотелось берлинцам снова победить, тогда как «Айнтрахт», казалось, уже не особо хочет рвать, да метать. Торро выигрывал борьбу на «втором этаже», Костич забеги устраивал, но все это выглядело не очень ярко, как хотелось бы. Боята сфолил на Досте, сделал это грубо, получил заслуженную желтую карточку. Пострадавший даже подняться без помощи не смог, но в итоге все обошлось, серьезная травма миновала, спортсмен сумел продолжить бой. Далее Груич нарушил правила на Коре у своей штрафной, в результате гости пробивали штрафной. Костич перебросил «стенку», под перекладину метил. Но не смог попасть в цель, чуть выше получилось. Вроде начинали «орлы» просыпаться. Контроль за мячом был примерно 50 на 50 к середине тайма. В одном из эпизодов решили через правый фланг атаковать футболисты принимающей стороны, Хасэбэ перехватил мяч, но выбить его подальше от своей штрафной не смог. Пентек оказался на месте, сумел пройти оборону противника и отправил мяч в цель – 1:0 в пользу берлинцев!

Очень много возникало офсайдов, Шельбред получил повреждение, да такое, что вместо него пришлось тренеру выпускать Самарджича. Затем Торунарига сфолил на Соу, Камада потом со штрафного неплохо так забросил «снаряд» к дальней штанге, но никто из партнеров не поддержал подающего. В итоге момент был упущен. Чуть позже Костич пытался пробить по воротам, но «снаряд» полетел несильно, зато получилась неожиданная передача на Даити Камада, японец оказался практически с глазу на глаз с Руне Ярстейном, однако переиграть его в ближнем бою не сумел. А затем Дост влетел в штрафную площадь хозяев, а Боята сзади его зацепил, кстати, уж был «горчичник». Судья назначил одиннадцатиметровый и показал бельгийцу еще одну желтую карточку. Повтор показал судье, что нарушение за пределами штрафной, но зато он расценил его как фол «последней надежды», показал прямую красную Дедрику. Хотя там без разницы, какая карточка, все равно бы игру покинул, но зато пенальти отменил рефери. «Герта» осталась в меньшинстве. Исполнял штрафной Костич, который пробил в «стенку», однако потом выиграл подбор и разрядил в верхний угол. Вот только «снаряд» просвистел совсем рядом с целью. На перерыв клубы ушли при минимальном преимуществе берлинской дружины. Казалось, у «Айнтрахта» нет шансов на спасение, но когда случилось удаление, «орлы» получили возможность на перелом в ходе поединка.

Штарк занял место удаленного Бояты, игровую эстафету свежий футболист получил от Ибишевича. Гости решили бросить все силы на атаку, Силва появился на поле вместо Торро. Ндика зарядил по ногам сопернику, коим оказался Дарида, однако чеха это из строя не вывело. Ну а потом началось веселье для приезжих, а для хозяев поля сущий кошмар. Кор подключил по правому флангу да Косту, тот навесил аккурат на Силву, португалец головой сбросил «снаряд» на дальнюю штангу, а Дост в одно касание сумел забить гол – 1:1! Майер и недавно вышедший на замену Самарджич тут же покинули поле, вместо них появились Эссвайн и Клотнер соответственно. Только не помогло это берлинцам. Камада взял игру на себя, прошел оборону соперника, отдал на Силву, а тот уже пяткой отправил мяч в сетку ворот конкурента – 2:1, вперед вышли гости! А потом снова классную атаку начал Кор, который вбежал в чужую штрафную площадь, «снаряд» упустил, но отскок «снаряда» выиграл да Коста. Последовал прострел, рикошет, мяч улетел к линии чужой штрафной, Ндика тут уже сориентировался и увеличил преимущество «Айнтрахта» - 3:1!

После вышеназванного эпизода «Герта» совсем поникла. Тут уже шансы не только на еврокубковую зону таяли, но и на хотя бы ничейный результат в данном поединке. Посыпались потом желтые карточки, одна за другой, получили их Костич, Платтенхардт и Ильзанкер. Защитники хозяев поля действовали все хуже, что позволило еще раз отличиться приезжим. Силва открылся и после отменной разрезающей передачи Ильзанкера выскочил на рандеву с Ярстейном. Дубль оформил Андре, вышедший на замену, при этом еще и десятый, юбилейный гол на его счету в нынешнем сезоне. «Старая дама» просто доигрывала матч, такой беспомощной после карантинного перерыва ее еще не приходилось видеть. Остановок было много, но арбитр решил, что ничего не станет добавлять к основному времени дуэли. Со счетом 4:1 победил «Айнтрахт». Боята играл слишком грубо, этим и подставил «Герту», которая в меньшинстве попросту развалилась. Теперь у берлинцев и «орлов» по 38 набранных баллов.

Лучший игрок матча – Андре Силва.

Здорово начинал атаки своей команды Кор, его надо точно отметить. Еще Костич, традиционно, был активен. Да и Дост не отставал. Но главным действующим лицом матча стоит назвать Силву, который вышел на замену с самого старта второго тайма, разогнал атаку «орлов», отметился дублем. Всего на счету Андре теперь десять забитых мячей в сезоне. Очень неплохой показатель.

Алексей Пахомов