33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июня. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

Герта - Байер - 2:0 (1:0)
Матеус Кунья, 22 (1:0). Лукебакио, 54 (2:0).
ГертаБайер
 Руне Ярстейн  Лукас Градецки
 Джордан Торунарига  Венделл
 Дедрик Боята  Джонатан Та
 Никлас Штарк  Эдмонд Тапсоба, 57
 Петер Пекарик, 51  Александар Драгович
 Марвин Платтенхардт  Чарльз Арангис, 46
 Владимир Дарида  Юлиан Баумгартлингер, 75
 Марко Груич  Леон Бэйли, 75
 Доди Лукебакио, 69  Кай Хаверц
 Матеус Кунья  Мусса Диаби
 Кшиштоф Пёнтек, 89  Кевин Фолланд, 46
Замены:
 Лукас Клюнтер, 51  Паулиньо, 46
 Александр Эссвайн, 69  Керем Демирбай, 46
 Ведад Ибишевич, 89  Лукас Аларио, 57
   Флориан Вирц, 75
   Надим Амири, 75

Наказания:

 Доди Лукебакио, 44  Эдмонд Тапсоба, 52
 Марко Груич, 70  Александар Драгович, 80
 Лукас Клюнтер, 86  Лукас Аларио, 84
 Никлас Штарк, 90+2 

 

Все матчи предпоследнего тура чемпионата Германии стартовали в одно время, поэтому глаза у любителей футбола разбегались. Но центральных игр было две – «Лейпциг» и ортмундская «Боруссия» очно бились за вторую строчку, а менхенгладбахская «Борусиия» и «Байер» - заочно за путёвку в Лигу чемпионов. Для «аспириновых» выезд в Берлин был сверхважным. «Байер» захватил мяч, инициативу, начал обстреливать ворота Ярстейна со средней дистанции, однако удары Бэйли и Диаби особой опасности не несли. Зато «Герта» приноровилась, настроила контратаки и наказала «Байер» в середине второго тайма. Та частенько грубо атаковал Кунью и Пёнтека, заваливая тех на газон, и форварды «Герты» ответили игрой. Кшиштоф «стеночкой» с Лукебакио обманул оборону «Байера», Доди прострели на Кунью, который за два касания разобрался, вонзив мяч под перекладину. Следом Матеус мог оформлять дубль, но его удар в блестящем стиле парировал Градецки: Лукас потащил мяч из «шестёрки». Матеус продолжал терроризировать гостей сольными проходами и дальними ударами, а «Байер» вяз в собственных же позиционных атаках. Петер Бош пытался изменить ситуацию, делал атакующие замены, однако сегодня был не леверкузенский день. Через десять минут после начала второго тайма «Герта» по сути сняла вопросы о победителе. Сольный проход Пёнтека завершился обыгрышем голкипера и слабым ударом вдоль ворот. Доди Лукебакио рисковать не стал, дослав сферу в сетку с пары сантиметров. «Байер» бился, ответил красивым акробатическим приёмом от Хаверца: Кай ударом в падении через себя попал в штангу. Лукас Аларио мог поразить ворота, но на «ленточке» голкипера подстраховал Джордан Торунарига. На этом всё. «Байер» проиграл в Берлине. Уступил «Герте» абсолютно по делу и покинул зону Лиги чемпионов. На четвёртую строчку выбралась гладбахская «Боруссия».

Предыстория


Один из двух центральных матчей 32-го тура чемпионата Германии состоится на «Олимпиаштадионе». Знаменитый берлинский стадион, вместимость которого сейчас особого значения не имеет, ждёт битву за Лигу чемпионов. Заочную. Игра «Лейпциг» - «Боруссия» Дортмунд интересна, но в ней команды разыграют второе и третье место, между которыми не такая большая разница. Оба клуба окажутся в Лиге чемпионов. А вот для «Байер» выезд в Берлин – судьбоносен. Терять очки – противопоказано. Сейчас леверкузенцы занимают четвёртую строчку, ровно на один балл опережая «Боруссию» из Менхенгладбаха. У «жеребцов» соперник куда проще – вылетающий «Падерборн». Они всё сделают, чтобы набрать три очка, а значит, любой результат кроме победного сбросит «Байер» с четвёртого места и отправит в зону Лиги Европы. Вот тут разница в одну строчку имеет решающее значение. «Герта» не так проста, вернулась с каникул шикарными результатами, но потом поймала огромную яму. Три последних тура проиграны, берлинцы опустились на 11-е место и спокойно доигрывают сезон. Вылететь у них не получится, оказаться в еврокубках – тоже. Но класс футболистов не позволяет проигрывать четвёртый тур кряду.

Ход матча

Бруно Лаббадиа столкнулся с эпидемией травм – Миттельштадт, Аскасибар, Вольф, Дилросун, Калу, Крафт, Леки. Сразу семь игроков близких к основе не могли помочь «Герте», хотя им не стоит особо переживать, мотивации турнирной нет. А вот сверхмотивированный «Байер» на выезд в Берлин не взял травмированных братьев Бендеров и Карима Бельараби, но каждому Бош легко нашёл замену. Атакующую группу составили лучшие исполнители «Байера»: на острие атаки вернулся Кевин Фолланд, под ним действовал главный бриллиант – Кай Хаверц, а по флангам их поддерживали реактивные Бэйли и Диаби. Но раскрыть лучшие качества атакующим игрокам было сложно. Начали футболисты борьбой на каждом участке поля. За первые пятнадцать минут врачи трижды появлялись на поле. Много фолил Джонатан Та, локтями помогая себе в верховой борьбе. Странно, что Брых без жёлтой карточки оставил защитника, хотя он попал в ухо и Пёнтеку, и Кунью. Матеусу, кстати, доставалось больше других. Столкновение с Бэйли выглядело жёстче, врачи минуты две ставили Кунью на ноги, но смог он в итоге игру продолжить.

Постепенно «Байер» прибрал инициативу к своим ногам. Гостям больше нужна была победа, они прилагали больше усилий и к середине тайма «осадили» соперника. Плотные удары Диаби и Бэйли заставили понервничать, но вдруг «Байер» зевнул контратаку и пропустил. Доди Лукебакио обыгрался с Кшиштофом Пёнтеком и прострелил чуть назад к линии штрафной, где Кунья первым касанием мяч обработал, а вторым – вонзил его под перекладину мощнейшим ударом. Градецки пытался спасти, но его прыжок остался безрезультатным. Первая же быстрая атака «Герты» стала голевой и ещё примечательно, что в атаке поучаствовали все, кому доставалось от Джонатана Та. Ответили голом на грубость. Почти тут же Кунья заходил на дубль. Матеус внутри штрафной площади аккуратно обработал передачу Пекарика и послал мяч точно в правую «шестёрку». Но тут уже Лукас Градецки свою команду выручил, великолепно сыграв ногой. «Байер» мгновенно упустил инициативу, опешив от такой прыти «Герты». А Кунья не унимался, продолжая расстреливать Градецки. Правда, дальний удар Матеуса был не так опасен – мяч прошёл мимо ворот.

Подхватил уверенность Куньи Кшиштоф Пёнтек. Не в очень свойственном для себя стиле совершил он сольный проход по флангу, добрался до штрафной площади и пробил под перекладину. Мяч летел в ближний угол, а Градецки сегодня такими ударами не пробить. Лукас намертво взял сферу. «Герте» победа была не так нужна, но за первый тайм только берлинцы создавали опасные моменты. Петер Бош поменял Фолланда и Арангиса на Паулиньо и Демирбая, сделав схему более атакующей, но «Герта» поймала свою игру. Быстрые выпады на долгие позиционные атаки «аспириновых» работали идеально, и через десять минут после начала второго тайма Доди Лукебакио увеличил преимущество своей команды. Начал атаку Груич, запустивший в прорыв Пёнтека. Кшиштоф вошёл в штрафную площадь под острым углом, обыграл вратаря, после чего слабенько пробил в створ. Мяч катился буквально по «ленточке» и мог сам оказаться за ней, но Доди Лукебакио решил не рисковать, с пары сантиметров вколотив сферу в сетку. Положение «Байера» стало совсем плачевным.

И самое главное, атаки не получались у гостей. Кай Хаверц прекрасно бил в падении через себя, но в створ не попал. Потрясающе красивый эпизод, мяч даже облизнул штангу, но в сетке не оказался, а значит, «Байеру» никаких дивидендов не принёс. Петер Бош пошёл ва-банк, выпустив нападающего Лукаса Аларио вместо центрального защитника Эдмонда Тапсобы, но и после этого тактического хода ничего не изменилось. Свежий аргентинец посадил на карточку Марко Груича, но вот со стандарта хорошей подачи леверкузенцы не придумали. Постепенно «Байер» перешёл на банальные забросы. Постоянно верхом направляли мяч в штрафную площадь Венделл и Диаби, да только ударов почти не было. Уже и Ярстейн стал помогать леверкузенцам. На очередной заброс зачем-то рванул из ворот Руне, и опередил его Аларио, головой перекинув мяч через вратаря. Лукас хотел уже праздновать гол, но с линии ворот вынес сферу Джордан Торунарига. Ничего более «Байер» не создал и проиграл важнейший матч в Берлине. «Жеребцы» параллельно выиграли, выбросив «аспириновых» из зоны Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Матеус Кунья.

Быстроногий крайний полузащитник доставил много проблем обороне «Байера». Открыл счёт, блестяще разобравшись за два касания. Мог забивать второй, отлично пальнув с линии штрафной площади, но тут спасло мастерство Градецки. Защитник не успевали за шустрым Куньей, Матеус заработал два штрафных удара, совершил три перехвата и даже дважды отобрал мяч в прессинге.

Иван Терентьев