33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июня. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Лейпциг - Боруссия Д - 0:2 (0:1)
Холанн, 30 (0:1). Холанн, 90+3 (0:2).
ЛейпцигБоруссия Д
 Петер Гулачи  Роман Бюрки
 Марсель Хальстенберг  Эмре Джан
 Дайо Упамекано  Матс Хуммельс
 Лукас Клостерманн, 46  Лукаш Пищек
 Анхелиньо  Рафаэл Геррейру, 90+1
 Норди Мукиеле  Аксель Витсель
 Эмиль Форсберг, 74  Юлиан Брандт
 Кевин Кампль, 70  Матеу Морей, 78
 Марсель Забитцер, 39  Торган Азар, 90
 Тимо Вернер, 70  Джованни Рейна, 81
 Патрик Шик  Эрлинг Холанн
Замены:
 Дани Ольмо, 39  Джейдон Санчо, 78
 Тайлер Адамс, 46  Леонардо Балерди, 81
 Кристофер Нкунку, 70  Нико Шульц, 90
 Амаду Айдара, 70  Дан-Аксель Загаду, 90+1
 Ибраима Конате, 74 

Наказания:

 Патрик Шик, 21  Джованни Рейна, 50
 Кевин Кампль, 53  Эмре Джан, 74
 Анхелиньо, 57  Аксель Витсель, 80

 

Дортмундская «Боруссия» на выезде одолела «Лейпциг», что помогло «шмелям» во второй раз подряд завоевать серебряные медали немецкой Бундеслиги. «Быки» могут сильно и не расстраиваться, ведь «Герта» в параллельной встрече справилась с «Байером» (2:0), а это говорит о том, что команда Нагельсманна теперь точно попадет в Лигу чемпионов следующего сезона. Вот только как нынче «Лейпциг» хочет доигрывать еврокубки – непонятно. Спортсмены выглядят плохо, очень мало креатива в атаке, оборона дает сбои. В прошлом туре оба соперника удивили с отрицательной стороны, но на этот раз подопечные Фавра хотя бы боролись за три очка, тогда как хозяева поля выглядели пассивно. Не помог и Вернер, который в первом круге два мяча в ворота «черно-желтых» отгрузил. Не факт, что «быки» завоюют бронзу, ведь надо еще в последнем туре баллы не потерять, но в целом они заслужили свое место в четверке, до перерыва на карантин команда выглядела здорово. Счет нынче мог быть и разгромным, ведь Гулачи немало спасал немало. Да и Бюрки тоже несколько раз отметился положительно. Если подводить некую черту, то скажем, сейчас дортмундская «Боруссия» сильнее «Лейпцига», а потому не зря она закончила чемпионат выше в турнирной таблице, нежели «быки».

Предыстория.


«Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» могут решить сегодня, кому достанутся серебряные медали нынешнего сезона в немецком чемпионате. Центральный матч предпоследнего тура, который станет главным, пожалуй, футбольным событием уикенда. Оба клуба являются представителями тройки лидеров первенства, вот только в прошлых своих матчах оба неожиданно оступились. «Шмели» без шансов проиграли на своем поле «Майнцу» (0:2), а «быки» упустили викторию на последних минутах схватки с «Фортуной», подопечные Нагельсманн вели в счете 2:0, а потом за несколько мгновений пропустили дважды. Семь раз между собой играли клубы. Многие знают, что «Лейпциг» довольно молодой коллектив, потому такое небольшое количество очных встреч. Дважды сильнее оказались сегодняшние хозяева поля, еще столько же поединков провели вничью, плюс три раза верх брали «черно-желтые». В столь важный день захочется «быкам» сравняться по личным встречам, но футболисты Фавра постараются не допустить того, чтобы перед самым финишем отдать титул вице-чемпиона страны. Наверняка все основные силы будут брошены в бой, хотя спортсмены уже устали. У гостей Ройс не выступит, плюс Морей молодой начнет в старте. Но вот в того же Холанна верят, несмотря на то, что бой с «карнавальщиками» он провалил, проспал, если быть точнее, совсем уж пассивно выглядел норвежец. У букмекеров небольшим фаворитом выступают приезжие, даже фактор домашнего поля их не смущает. Оно и понятно, уж очень нестабилен клуб концерна «Ред Булл», дважды с аутсайдерами не справился, так что тут понятно, не все в порядке. Если «Боруссия» победит, ее уже не догнать. Если выигрывает «Лейпциг» - он гарантирует себе место в тройке, да и за серебро можно будет еще побороться. Ничья здесь выгоднее хозяевам поля. Они все равно останутся в тройке, тогда как приезжим еще надо побороться за место под солнцем, 30 млн. евро и медали чемпионата. Да, главная интрига себя исчерпала, но на этот раз не так быстро, как в предыдущие годы. Однако даже карантинный перерыв пошел на пользу «Баварии», которая и форму набрала, и психологически в себе уверена, явный претендент на победу и в Лиге чемпионов, остальные ведь только недавно начали снова в футбол играть. Ну, вернемся к «Лейпцигу» и дортмундцам, их противостояние получится наверняка ярким и очень интересным.

Ход матча.

Начали клубы спокойно. Оформил Анхелиньо передачу с левого края в штрафную конкурента. Гости без проблем отбились, Кампль добить не сумел. Автор дубля в очном поединке первого круга Вернер неплохо так прессинговал соперника, что приводило к заработанному угловому или неточным передачам. Тимо по правому краю атаки вообще газон выжигал, но по первым минутам тайма ничего любопытного придумать не мог, не позволял конкурент. У Азара потом рефери офсайд зафиксировал, А Холанна по центру вывели партнеры в штрафную конкурента. Удалось выйти на очную ставку с вратарем, пробить, вот только кипер сумел нейтрализовать угрозу, не дав Эрлингу отличиться. Шик затем получил «горчичник», грубо он нарушил правила на Витселе, за что и был наказан. Бельгиец, к счастью для дортмундцев, сумел продолжить бой. Потом был заброс от Хуммельса из центрального круга со своей половины поля вперед. Азар сумел уйти от оппонента, однако мяч отправил прямо в руки Гулачи. В целом, приезжие смотрелись лучше, но вратарь «быков» не позволял открыть счет в данном поединке.

Шик и Мукиеле старались как-то начинать атаки, только вот получалось это плохо. В результате Хуммельс сохранил мяч для своей команды и отправил вперед Брандта. Юлиан пролетел к чужой штрафной, передал «снаряд» на Рейну, тот бить не стал, переправил к Холанну. Норвежец под вратарем, который уже падал, отправил мяч в сетку – 1:0, гости вышли вперед! Не стремился «Лейпциг» моментально ответить. Вероятно, просто не давала это сделать «Боруссия», не хватало креатива у «быков». Вернер, чуть позже, убежал по левому краю в чужую штрафную и пробил, Бюрки отбил, да сразу зафиксировал мяч у себя. А затем еще со штрафного и Геррейру метров с 23-х зарядил. Получилось мимо «стенки», Гулачи не среагировал. Немного больше точности, тогда бы «снаряд» точно в сетке ворот оказался. Рефери добавил две минуты к основному времени тайма, но больше команды никак не порадовали. «Боруссия» была в 45-ти минутах с небольшим от серебряных медалей чемпионата. «Быки», честно говоря, не выглядели теми, кто мог как-то исправить ход встречи. Да и вообще подопечные Нагельсманна явно не заслужили вторую строчку в первенстве своими последними невзрачными играми.

Хозяева были настроены отыграться, но вместо этого едва не пропустили еще на старте второй половины встречи. Адамс был призван усилить атаку хозяев поля, заменил он Клостерманна в перерыве. А Морей с Холанном выбежали вперед, Эрлинг оформил пас в центр, где Матеу в падении пробивал, там метров десять до ворот было, но не хватило точности спортсмену. Рейна наступил на ногу Мукиеле, получил за это желтую карточку. Также перед собой «горчичник» увидел Кампль. Далее очередную атаку приезжих разогнал Хуммельс, сделал он пас на левый угол вратарской, откуда разрядил Холанн между ног киперу, но мяч в газон отскочил, после чего ударился о перекладину. Просто везло «Лейпцигу». Анхелиньо, кстати, тоже перед собой увидел зажегшийся «желтый свет».

Потом игра успокоилась, интересные моменты стали проявляться реже. Пищек после удара Форсберга из-за пределов штрафной закрыл собой ворота, после чего еще и с ноги Вернера мяч «снял». Джан и Витсель получили по желтой карточке, нервы стали уже сдавать у дортмундцев. А потом возник по-настоящему опасный момент у «быков». Вот только поздновато. Прошла диагональ налево в штрафную на Анхелиньо. В прыжке пробил последний из вышеназванных футболистов, но Бюрки смело пошел на перехват, забрал «снаряд» в руки. Затем прошел навес с правого фланга, но мяч не достали. «Снаряд» отправился к левому флангу штрафной, Анхелиньо сначала подработал его, а потом с острого угла разрядил, получилось мимо. А уже в добавленное время (все три минуты судья компенсировал) Хуммельс выиграл борьбу на «втором этаже» и сбросил мяч на Санчо. Джейдон сыграл на Брандта, тот прострелил мимо Гулачи. Кипер отразить не смог, Холанн в подкате смог выставить ногу дальше, чем соперник, в итоге счет на табло снова изменился в пользу дортмундцев – 2:0! «Лейпциг» уступил на своем поле «Боруссии». «Шмели» по-прежнему лидируют в очных противостояниях этих клубов.

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанн.

Холанн на этот раз не проспал матч, как в случае с «Майнцем». Поработал Хуммельс, который немало помог в атаке, но Эрлинг забил два мяча, сумел принести серебряные медали своей «Боруссии». «Лейпцигу» можно и не расстраиваться, т.к. «Герта» справилась с «Байером» в параллельной встрече. Хотя, конечно, подопечные Нагельсманна выглядят удручающе в последнее время.

Алексей Пахомов