34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 июня. Аугсбург. Стадион "ВВК-Арена".
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

Аугсбург - Лейпциг - 1:2 (0:1)
Вернер, 28 (0:1). Варгас, 72 (1:1). Вернер, 80 (1:2).
АугсбургЛейпциг
 Томаш Коубек  Ивон Мвого
 Филипп Макс  Марсель Хальстенберг
 Феликс Удуохай  Дайо Упамекано
 Джеффри Гаувелеув  Ибраима Конате
 Тин Едвай  Анхелиньо
 Карлос Груэсо  Эмиль Форсберг
 Рани Хедира, 75  Тайлер Адамс, 87
 Рубен Варгас, 85  Амаду Айдара, 83
 Марко Рихтер, 85  Норди Мукиеле
 Андре Хан, 64  Тимо Вернер, 82
 Альвред Финнбогасон, 64  Дани Ольмо, 74
Замены:
 Серхио Кордова, 64  Кристофер Нкунку, 74
 Рис Оксфорд, 64  Деннис Борковски, 82
 Марек Сухи, 75  Кевин Кампль, 83
 Ноа Саренрен-Бази, 85  Том Краусс, 87
 Эдуард Лёвен, 85 

Наказания:

 Карлос Груэсо, 45+2  Норди Мукиеле, 71
 Андре Хан, 52 
 Тин Едвай, 67 
 Филипп Макс, 69 

 

Несмотря на победу мёнхенгладбахской «Боруссии» над «Гертой», третье место в таблице Бундеслиги остаётся за «Лейпцигом». «Быки» не позволили «жеребцам» подняться в тройку лидеров, одержав победу в непростом выездном матче против «Аугсбурга». Успех команде Юлиана Нагельсманна принёс дубль её лидера Тимо Вернера, который дважды здорово откликнулся на передачи из глубины, оторвался от защитников и разобрался с вратарём «фуггеров». Первый мяч Тимо забил на 28-й минуте, реализовав по сути единственный голевой момент стартового игрового отрезка. Между этим и вторым взятием хозяйских ворот случилось немало интересного. Например, на 57-й минуте встречи главный арбитр встречи Феликс Брых удалил игрока «Аугсбурга» Филиппа Макса, но затем после вмешательства VAR аннулировал красную карточку. Вскоре хозяева отыгрались благодаря роскошному дальнему удару Рубена Варгаса. «Лейпциг» в онлайн-таблице Бундеслиги опустился на четвёртое место, поскольку в Мёнхенгладбахе «Боруссия» обыгрывала своего соперника. Но на 80-й минуте на авансцену вновь вышел Вернер, который откликнулся на заброс Анхелиньо, оттеснил корпусом защитника и пробил неотразимо для Коубека. 1:2 – «быки» набрали три очка и остались в тройке. А по Вернеру в Германии уже сейчас начинают очень сильно скучать – впереди у Тимо новый, английский этап карьеры.

Предыстория.


Чемпионский вопрос в Бундеслиге решился традиционно досрочно, а вот с путёвками в Лигу чемпионов до последнего тура было ясно далеко не всё. Обладателя четвёртого билета в главный еврокубок в заочном споре выявляли «Байер» и мёнхенгладбахская «Боруссия». Свысока на эти команды мог смотреть «Лейпциг», который с крошечным отрывом всё же гарантировал себе участие в ЛЧ на следующий сезон. К заключительному туру у «быков» было 63 очка, и команда Юлиана Нагельсманна опережала на балл «жеребцов» и на один – «аптекарей». Да, «Гладбах» по итогам заключительного тура мог обойти «Лейпциг», но вот у «Байера» такого шанса не было. Обе очные встречи «аспириновых» с «быками» в этом сезоне завершились со счётом 1:1, а по разнице мячей у «Лейпцига» было гигантское превосходство. Вдобавок ко всему, завершали чемпионат подшефные Нагельсманна в Аугсбурге, где их принимал один из аутсайдеров лиги, которому, тем не менее, уже не грозил вылет из элитного дивизиона. Словом, соперник был слабее «Лейпцига» и не имел явной мотивации, что заставляло прогнозировать довольно лёгкий матч для команды Нагельсманна. «РБЛ» нужно было сохранять за собой третью строчку, так что пощады для хозяев ожидать не приходилось.

Ход матча.

Нагельсманн выставил на игру боевой состав, который должен был решать поставленную задачу по сохранению третьей позиции без лишних вопросов. Первый шаг к намеченной цели «быки» могли делать уже на 9-й минуте, когда вся защита «Аугсбурга» побежала опекать Вернера, забыв про Мукиеле. Айдара проникающим пасом доставил мяч Норди на убойнейшую позицию, но француз с нескольких метров выстрелил выше ворот. А ведь единственной помехой был голкипер… Вообще подобные просчёты в обороне «Аугсбурга» – случай не самый распространённый. В этой игре хозяева по большей части также защищались весьма собранно, и футболистам «Лейпцига» приходилось славно потрудиться, чтобы пробраться в штрафную. Более того, «фуггеры» не стеснялись и атаковать. На 17-й минуте Хедира нанёс неплохой дальний удар, после которого мяч зацепил защитника и прокатился мимо левой штанги. И реакция Рани была такой, словно он упустил последний голевой шанс в решающем матче. Да, «Аугсбург» на родном стадионе, пусть и пустом, не собирался отбывать номер. Но именно желание играть с соперником на равных в итоге сгубило хозяев. На 27-й минуте «Лейпциг» поймал их на контрвыпаде. Стоило им потерять мяч, как Айдара длиннющим проникающим пасом отправил Вернера на свидание с Коубеком. Тимо обыграл голкипера и закатил снаряд в пустые ворота – 0:1. У нападающего «Лейпцига», который в июле станет лондонским «аристократом», было подозрение на офсайд, но повтор показал, что Вернер сработал чисто. Ну и, конечно, следовало сказать «браво» Айдара, сделавшему блестящую голевую передачу.

Пожалуй, разве что отдельные эпизоды вроде того, в котором «быки» забили, показывали разницу в классе команд. Тотальным игровыми преимуществом гости не владели, россыпи моментов у ворот соперника не создавали. Наиболее частым завершением их наступлений были попытки Ольмо пробить из-за пределов штрафной, но удары Дани почти всегда блокировались. Что же касается обороны «Лейпцига», то занимавший последний её рубеж Ивон Мвого в основном отдыхал, но порою возникали моменты, когда защитникам «РБЛ» даже приходилось играть на отбой. Это к слову о том, что «Аугсбург» не робел и не отсиживался в тылу.

В самом начале второго тайма по воротам хозяев раздался ещё один выстрел с дальней дистанции. На сей раз бил не Ольмо, а Форсберг, который исполнял штрафной, назначенный за фол против Айдара. Метров с 30 Эмиль направлял снаряд под перекладину, но Коубеку было достаточно вытянуть руки, чтобы перевести на угловой. Спустя несколько минут примерно с той же позиции, но уже с игры, атаковал Халльстенберг, но его выстрел пришёлся выше цели. Затем случился эпизод, который вполне мог похоронить «Аугбсург». «Лейпциг» разогнался в атаке, и с левого фланга пошла разрезающая передача на Мукиеле. Филипп Макс в последний момент дотянулся до мяча и выбил его у Норди, уже после чего зацепил француза, охотно рухнувшего на газон уже после входа в штрафную. Даже в динамике было видно, что Макс играет в мяч, а Мукиеле падает картинно и не сразу. Однако Феликс Брых уверенно достал из кармана красную для Филиппа и назначил в ворота хозяев штрафной. «Фуггеры» негодовали, однако арбитр был убеждён в правильности своего решения. Благо, в наше время есть VAR, но даже он подключился к разбору полётов далеко не сразу. Форсберг уже отмерил необходимые шаги для разбега перед ударом, когда Брыху наконец сообщили об отсутствии нарушения со стороны Макса. Филипп был оправдан, а «стандарт» отменён. Дальше события развивались ещё интереснее. Спустя несколько минут Брых назначил штрафной уже в ворота Лейпцига: символично, что сфолил Мукиеле. К мячу, установленному значительно левее центра, подошли Макс и Варгас. Филипп пробил в «стенку», но снаряд отскочил к Рубену. Швейцарец продвинулся к центру и неотразимо пробил в дальний угол – 1:1! Пошло веселье. Самое интересное в том, что примерно в это же время в Мёнхенгладбахе «Боруссия» забила второй гол «Герте» и повела 2:0. В онлайн-таблице «жеребцы» опередили «Лейпциг». «Быки», по всей видимости, услышали об этом и не промедлили с ответом. Вернер, на какое-то время ушедший в тень, на 80-й минуте вновь вышел на авансцену. У этого парня талант принимать проникающие передачи, избегая офсайда. Анхелиньо отобрал мяч у хозяев на своей половине поля и сделал длинный заброс вперёд. Вернер помчался за снарядом, укрыл его корпусом от защитника, ушёл направо к лицевой и пробил в дальний угол – 1:2! Какого игрока теряет «Лейпциг». Гол Тимо, кстати, засчитали не сразу, поскольку судьи были уверены в наличии у него офсайда. Но в дело вновь вмешался VAR, и «Ред Булл» вышел вперёд. А Вернер покинул поле, уставив место Барковски. Тимо сделал своё дело – Тимо может отдыхать. У «Аугсбурга» ушло слишком много сил на то, чтобы восстановить паритет, и на ещё одно возвращение в игру энергии у «фуггеров» не хватило. «Лейпциг» победил и сохранил за собой третье место в таблице.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Юлиан Нагельсманн за это лето может облысеть из-за того, что будет рвать волосы на голове. Его лучший игрок покидает команду. Вернер в очередной раз продемонстрировал, что является настоящим лидером «Лейпцига». В этом матче Тимо не был заметен все 90 минут, но ему хватило двух моментов, чтобы принести «быкам» победу. Оба раза Вернер мастерски избежал офсайда и разобрался с обороной и вратарём соперника. По итогам сезона у нападающего 28 голов в Бундеслиге!

Адиль Зодоров.