34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 июня. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Кристиан Бандурски (Оберхаузен).

Боруссия Д - Хоффенхайм - 0:4 (0:2)
Крамарич, 8 (0:1). Крамарич, 30 (0:2). Крамарич, 48 (0:3). Крамарич, 50 - с пенальти (0:4).
Боруссия ДХоффенхайм
 Роман Бюрки  Оливер Бауманн
 Леонардо Балерди, 65  Бенджамин Хюбнер, 83
 Матс Хуммельс  Флориан Гриллич
 Лукаш Пищек, 70  Штефан Пош
 Рафаэл Геррейру, 46  Роберт Сков, 70
 Матеу Морей  Андрей Крамарич, 70
 Аксель Витсель  Дидье Самассеку, 83
 Юлиан Брандт  Себастьян Руди
 Торган Азар, 46  Павел Кадержабек
 Джованни Рейна, 65  Мунас Даббур, 56
 Эрлинг Холанн  Илас Бебу
Замены:
 Джейдон Санчо, 46  Кристоф Баумгартнер, 56
 Ашраф Хакими, 46  Якоб Ларсен, 70
 Тобиас Рашль, 65  Стивен Цубер, 70
 Дан-Аксель Загаду, 65  Эрмин Бичакчич, 83
 Нико Шульц, 70  Ховард Нордтвейт, 83

Наказания:

 Леонардо Балерди, 41 

 

"Боруссии" в последнем туре не нужно было ничего. Если только у Люсьена Фавра имелись планы продемонстрировать руководству клуба, что отправлять его в отставку не следует. Игроки же вышли безвольно отбывать 90 игровых минут. В отличие от "Хоффенхайма", который боролся за шестое место. Тем более, что прямой конкурент, "Вольфсбург", встречался с "Баварией". И первый тайм матча в Дортмунде стал одой эффективного нападения "деревенских". "Хоффенхайм" создал 2 голевых момента и забил в ворота Бюрки 2 мяча усилиями Андрея Крамарича. А "Боруссия" провела первые 45 минут в поисках последнего паса на Эрлинга Холанна, который, решил, будучи на поле, уйти в отпуск и с мячом не встречаться. Разговор в перерыве никак не помог дортмундцам, даже наоборот. Не помог "Боруссии" и выход Санчо с Хакими, потому что это был матч Андрея Крамарича. В самом начале второго тайма нападающий продолжил забивать, отправив в ворота Бюрки еще 2 мяча, один из них с пенальти. А "Боруссия" за 90 минут не создала абсолютно ничего. "Хоффенхайм" после поражения "Вольфсбурга" пробился в групповой этап Лиги Европы. А дортмундская "Боруссия" отвратительно провела последний тур, бесхарактерно завершив чемпионат. А если бы этот позор очно увидели зрители?

Предыстория.

Для "Боруссии" матч последнего тура не имел никакого турнирного значения. Команда обеспечила себе второе место после победы над "Лейпцигом". Победы, которую даже Люсьен Фавр называл несправедливой. Главный тренер "Боруссии" вновь не сумел навязать борьбу мюнхенской "Баварии". Да, именно Люсьен Фавр виноват, что "шмели" подошли к финалу сезона с 10-очковым отставанием от мюнхенцев. Все эти поражения от "Унион Берлин" на старте чемпионата или от "Майнца" в концовке остались на совести Люсьена Фавра, который и в очном противостоянии с "Баварией" не сумел взять ни одного очка. А ведь состав располагал к титулу. Джейдон Санчо в сезоне был невероятен, поучаствовав в 33 голах "Боруссии". Эрлинг Холанн вообще забивал каждые 75 минут, почти добравшись до рекорда Бундеслиги. "Шмели" установили клубный рекорд по результативности. И только главный тренер не вытягивал звезд команды на новый уровень. "Хоффенхайм" в начале месяца вообще коуча уволил, и вместо Альфреда Шройдера с приставкой "и.о." стал трудиться Матиас Кальтенбах. Новому тренеру удалось сохранить за командой седьмую строчку, ниже которой "Хоффенхайм" в последнем туре не мог упасть. Но "деревенские" имели все шансы побороться за шестое место с "Вольфсбургом", чтобы напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы. "Хоффенхайм" и "Боруссия" в третий раз встречались в последнем туре Бундеслиги. Первые 2 матча остались за "деревенскими".

Ход матча.

Не захотел Ашраф Хакими оставаться в Дортмунде (на его место куплен Тома Менье), вот и не получил места в основном составе. Как и Джейдон Санчо, который остался в запасе. У "Хоффенхайма" основные изменения, по сравнению с прошлым матчем, претерпела линия полузащиты. С первых минут на поле появились Дидье Самассеку и Себастьян Руди. Нападение никак не изменилось, да и смысл преобразовывать атаку после победы со счетом 4:0. Перед началом матча дортмундский клуб попрощался с Марио Гетце, с которым не стали продлевать контракт.

Как это обычно бывает в последних турах, как только в каком-нибудь матче меняется счет, то возникает live-таблица. Во встрече в Дортмунде новое расположение команд появилось на экране, когда "Бавария" забила "Вольфсбургу", и "Хоффенхайм" в режиме online забрался на шестую строчку. Гости, как будто, увидели приятную картинку и решили ее закрепить. В следующей атаке Крамарич эффектным ударом с линии штрафной открыл счет в матче. Бюрки не имел никаких возможностей, чтобы вытащить сложнейший удар почти из "девятки".

"Боруссия" после пропущенного мяча ничуть не прибавила в темпе. Дортмундцы продолжили играть на тех же скоростях, что и в начале встречи. Единственное, что "Хоффенхайм" опустился глубже, понимая все прелести игры на контратаках. "Боруссия" при потере мяча на финальной трети поля не всегда успевала большим количеством вернуться в оборону. И только недостаток техники мешал "деревенским" организовывать опасные выпады на ворота Бюрки.

Процент владения мячом у "Боруссии" стремился к 70, точность передач – к 92%, а опасных моментов так и не было. Команда Люсьена Фавра перед чужой штрафной устраивала перепасовку ради перепасовки. Дортмундцы слишком мельчили, позволяя "Хоффенхайму" справляться с позиционными выпадами хозяев. Не работало волшебство Брандта, который опускался ниже, чтобы разгонять атаки, очень слабо поддерживал созидание Витсель, а на правом фланге без Хакими царила мертвая тишина.

А еще без Хакими фланг провалился, когда Крамарич забивал второй мяч. Прошел с края прострел на линию вратарской, откуда нападающий "Хоффенхайма" в касание сделал гол. Пожалуй, на 30-й минуте Люсьен Фавр оценил собственный провал при выборе стартового состава. Понятно, что Хакими был мыслями в "Интере" (или кто им еще интересуется?), но оставлять его на скамейке было убийственным решением. Молодой испанец Морей, конечно, явно не вытягивал, а Пищек забывал страховать юного партнера.

После перерыва на поле появились Санчо и Хакими, которых ждали в основном составе, но их не было по понятным только Люсьену Фавру причинам. "Боруссия" явно готовилась к реабилитации после кошмарного первого тайма, но получила в свои ворота в самом начале второй половины. И снова все выдающимся образом исполнил Крамарич, убравший первым движением Пищека, а вторым – отправив мяч в ворота Бюрки. Великолепный хет-трик, так необходимый в турнирном плане. Спустя пару минут "Хоффенхайм" заработал пенальти, и хет-трик Крамарича превратился в покер после точного удара нападающего с одиннадцатиметровой отметки. Это было индивидуальным унижением всей "Боруссии" от одного Крамарича.

Оборона дортмундцев не чувствовала ни грамма вины за пропущенные мячи, поэтому моменты у ворот Бюрки продолжали появляться. И если бы не пара сложнейших сэйвов от голкипера "шмелей", то счет приобрел бы еще более унизительный оттенок (хотя куда еще?). Видимо, "Хоффенхайму" самому надоело расстреливать Бюрки и их атакующий настрой пошел вниз. А дортмундский – и не поднимался. "Боруссия" так и не создала по-настоящему опасного момента (удар Витселя точно в Бауманна таким назвать нельзя). Дортмундцы будто в течение всего сезона потратили результативные очки, не оставив ничего на последний тур. И Люсьен Фавр не нашел правильных слов для команды на финальную встречу сезона. А в этом и заключается уровень тренера – способностью подготовить команду к любому матчу, найти мотивацию.

"Хоффенхайм" великолепно завершил чемпионат. "Деревенские" не просто вырвали прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, но сделали это красиво и стильно, уничтожив "Боруссию" на ее поле. А Люсьену Фавру пора прощаться с клубом и вместе с Марио Гетце начинать поиски новой команды.

Лучший игрок матча – Андрей Крамарич.

Безальтернативный вариант. Все 4 момента реализовал нападающий "Хоффенхайма" (пусть один и был одиннадцатиметровый удар). Фантастический покер!

Андрей Мордовин.