4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БОРУССИЯ Д - БАЙЕР - 4:0 (1:0)
Пако Алькасер, 28 (1:0). Ройс, 51 (2:0). Геррейру, 83 (3:0). Ройс, 90 (4:0).
Боруссия ДБайер
 Роман Бюрки  Лукас Градецки
 Рафаэл Геррейру  Венделл
 Матс Хуммельс  Свен Бендер
 Мануэль Аканджи  Джонатан Та
 Ашраф Хакими  Ларс Бендер
 Аксель Витсель, 78  Чарльз Арангис
 Томас Дилейни  Юлиан Баумгартлингер
 Юлиан Брандт, 61  Карим Бельараби, 73
 Марко Ройс  Надим Амири, 46
 Джейдон Санчо  Кай Хаверц
 Пако Алькасер, 79  Кевин Фолланд
Замены:
 Торган Азар, 61  Леон Бэйли, 46
 Юлиан Вайгль, 78  Мусса Диаби, 73
 Якоб Ларсен, 79 

Наказания:

   Надим Амири, 35
   Венделл, 52
   Кай Хаверц, 85

 

Трудно смириться с тем фактом, что дортмундская «Боруссия» обыграла столь крепкий «Байер» на классе. Но это факт. Причем «шмели» разгромили «аптекарей». Гости больше владели мячом, иногда создавали какие-то моменты у ворот Бюрки, но работы у кипера хозяев поля было значительно меньше, нежели у Градецки, который и выручал здорово, но и пропускал немало. Четыре мяча забили «черно-желтые», при желании могли увеличить эту цифру. На космическом уровне провел поединок Санчо, на очень хорошем Ройс. Все остальные также не отставали, почти никто из игры у команды Фавра не выпадал. Тогда как на леверкузенцев, судя по всему, пагубно повлияла пауза на поединки сборных. Вице-чемпион Германии временно теперь поднялся на первую строчку, с девятью баллами в активе. Могут обогнать «Бавария» или «Лейпциг» (т.к. у них очное противостояние), сравняться есть шансы у «Фрайбурга». Однако не верится, что кто-то еще из ближайших преследователей покажет столь яркое зрелище. Теперь надо опасаться «Айнтрахту» к которому в следующем туре в гости пожалует «Боруссия». Пора уже обретать какую-то стабильность «шмелям», дабы поражение от «Униона» берлинского забылось, как страшный сон. «Аспириновым» надо собраться с мыслями, дабы вернуть свою стабильность и без проблем разобраться все с тем же «Унионом» в следующем туре.

Предыстория.


Одни игры пока закончились, другие продолжаются. Сборные уходят на перерыв, а клубы с него выходят. В немецкой Бундеслиге конкуренция высока, как никогда. Главный соперник «Баварии» по битве за титул сойдется в сражении с очень непростым противником. В первых турах сезона «шмели» то и дело сталкивались с оппонентами, которые значительно уступают им в классе. И если с «Аугсбургом» и «Кельном» удалось разобраться без видимых проблем, от скромного «Униона» подопечные Фавра потерпели сенсационное поражение. Причем на поле были почти все, сетовать на неудачи и какие-то травмы там бессмысленно. А сейчас приезжает на «Сигнал Идуна Парк» леверкузенский «Байер». «Аптекари» еще не проигрывали со старта первенства, у них один ничейный результат зафиксирован, плюс две виктории на счету. Понятное дело, что «аспириновые» опережают «черно-желтых» в таблице на один балл, так что хозяевам поля нынче точно нужно побеждать, чтобы обходить как минимум этого противника, который находится выше. Аканжи, Морей и Шульц точно не помогут футболистам принимающей стороны, появление на поле Азара и Витселя находится под вопросом. В составе гостей, возможно, не выйдут на газон Вайзер и Похьянпало, остальные готовы дать бой гранду. Дортмундцы идут фаворитом, но не надо забывать, что если они даже станут вести в счете, вполне могут провалиться, что происходит с ними порой в последнее время. А могут и отыграться, проигрывая. Тут палка о двух концах, стабильности еще не достает в действиях спортсменам вице-чемпиона Германии. Приезжие хороши, напротив, идут без каких-то перепадов, вскрыть их оборону «шмелям» будет сложно, но исполнителей, полузащитников и нападающих, да и некоторых оборонцев, вполне хватает для того, чтобы выполнить данную непростую миссию.

Ход матча.

Достаточно уверенно забрали мяч под свой контроль представители «Боруссии». Выглядели они спокойно, их не напугать никем, так что «Байер» для них – вполне привычное явление. Преимущественно по левому флангу атаковали гости, когда могли это сделать, но там часто нейтрализовывал угрозу Витсель. Интересный получился эпизод, когда Дилейни слева оказался с мячом, но продраться вперед он не смог. В итоге замешкался, «снаряд» упустил. Санчо прицеливался с дальнего расстояния, но по первым моментам попадал лишь в защитников команды оппонента. Тренеры бегали, не уставая, явно победа нужна обеим сторонам в очном противостоянии, тут сомнений быть не может, матч важный. Старался и Арангис издали пробивать, у его это получалось значительно выше цели. Кстати, вышеназванный футболист «Байера» еще и тем успел отличиться, что Витселю подножку поставил, тот оказался на газоне, но без серьезных повреждений, все обошлось.

Ройс неустанно раздавал передачи, причем зачастую у него они получались точными, идеально доходили до адресата. Проблема заключалась лишь в том, что партнеры грамотно возможностями своими распорядиться не могли. Больше мячом, кстати, владел «Байер». Процент был не огромным, но все-таки в пользу леверкузенцев. В районе 60 процентов показатель оставался за «аптекарями». «Боруссия», в свою очередь, события не форсировала. Бельараби вроде не волне всего этого спокойствия решил с пары десятков метров зарядить, но без особой опасности для конкурента. А вот потом громыхнуло. Ройс из центра вратарской расстреливал Градецки, но тот сумел спасти свой коллектив и отразил мяч на левый край штрафной. Там уже Брандт подоспел, который нанес удар по воротам с семи метров, но кипер выручил, отразив сложнейший удар со стороны бывшего футболиста «Байера». Однако гол пропущенный не миновал «аптекарей». Хакими на правом фланге принял «снаряд», после чего выполнил подачу в центр штрафной. Вырвался на ударную позицию Пако, после чего уже в сетку отправил «снаряд» - 1:0 в пользу хозяев поля! Ревел стадион, хотелось реветь, только по другим причинам, и тренеру гостей, возникало такое ощущение. Стали теряться в обороне «аспириновые» все чаще, потому последовали ошибки, после которых снова мяч у Хакими оказался, выстрелил он в ближний угол, но попадает в ногу Градецки, который реально выручил в очередной раз. Амири сфолил на Витселе, весьма грубым образом, получил за это «горчичник» от рефери Зиберта. Совсем немного перебегали команды в первом тайме. С минимальным преимуществом «Боруссии» удалились все на перерыв.

Амири сменил в перерыве Бэйли, больше рокировок произведено не было. А потом, только тайм начался, пять с небольшим минут минуло, а Свен Бендер детскую ошибку допустил, нелепую. В простейшей ситуации мяч потерял, не преминул этим воспользоваться Санчо, который справа выполнил прострел на Пако, а тот уже переправил на Ройса, и тот в касание выстрелил в левый от себя нижний угол – 2:0 в пользу хозяев поля. Венделл, тем временем, жестко срубил соперника, за что получил желтую карточку. Трудно было представить, за счет чего отыгрываться гостям. Причем мячом по-прежнему больше владели именно леверкузенцы, но счастья от этого для них было мало. Брандт все фолил, особенно жестко на Ларсе Бендере, словно какие-то недопонимания остались с прошлой командой, хотя о чем мы, тут спорт, не должно быть каких-то послаблений или уступок. Азар, кстати, Брандта потом и заменил, попрессинговал немного соперника, выглядел, в целом, неплохо.

Атаковать команды не торопились, даже моментами толком не пользовались своими. Вот отличный штрафной заработали «шмели», Витсель и Ройс разыграли, но последний неудачно от слово совсем, навесил в чужую штрафную. Зрители даже стали немного посвистывать, такая откровенно вялая игра никому не нравилась. Потому, видимо, из уважения к болельщикам, решили их любимцы порадовать разгромным счетом. Так сказать, на классе разобраться с «Байером», еще и крупно. Сегодня «Боруссия» явно сильнее была подопечных Боша. Санчо справа убежал от всех своих преследователей. Выполнил он передачу в центр штрафной соперника. Градецки неосторожно отразил «снаряд» рукой на набегающего Геррейру, который метров с 11-ти – 12-ти спокойно поразил цель – 3:0! Хаверц успел желтую карточку получить в поединке, а Ройс дубль на свой счет записал, Ларсен с правого фланга выполнил отличный пас на дальнюю штангу, где Ройс успел сыграть в подкате и отправить «снаряд» в цель – 4:0! Санчо и Ройс нынче просто режим Бога включили, не иначе. Хотя Джейдон больше сил отдавал, да и стараний прикладывал, Марко, честно говоря, просто везло, он пользовался тем, что есть, толком ничего не создавая. «Боруссия» разгромила «Байер» и обошла его в турнирной таблице Бундеслиги. Временно «шмели» взгромоздились на первую строчку.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Не было бы такого выхлопа от забитых голов за авторством Геррейру, Ройса и Алькасера, если бы не действия Санчо, который участвовал активнейшим образом везде. Да и были ли вообще б взятия ворот? Джейдон постоянно убегал от футболистов «Байера», как от детей, оформлял четкие, точные прострелы, даль только, что сам не забил гол, хотя и заслуживал этого. Можно поспорить, что Марко выглядел не хуже своего партнера по команде, но англичанин все же больше красок добавил поединку, в первую очередь – атакующих. Однако дубль остался за Ройсом. Впрочем, последний мяч от капитана «черно-желтых» можно вообще списать на то, что противник сдался, да, получилось здорово в подкате, но все-таки ошибок меньше совершал Джейдон, да и атаковал он чище, больше, нежели ветеран, который еще несколько раз, наверняка, станет лучшим в этом сезоне.

Алексей Пахомов