6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

БОРУССИЯ Д - ВЕРДЕР - 2:2 (2:1)
Рашица, 8 (0:1). Гётце, 9 (1:1). Ройс, 41 (2:1). Фридль, 55 (2:2).
Боруссия ДВердер
 Роман Бюрки  Иржи Павленка
 Ашраф Хакими  Кристиан Гросс
 Мануэль Аканджи  Нури Шахин
 Юлиан Вайгль  Теодор Гебре Селасси
 Лукаш Пищек  Марко Фридль
 Аксель Витсель  Михаэль Ланг
 Махмуд Дауд, 67  Дэви Классен
 Джейдон Санчо, 80  Максимилиан Эггештайн
 Марко Ройс  Милот Рашица, 73
 Торган Азар  Леонардо Биттенкурт, 82
 Марио Гётце, 72  Джошуа Сарджент, 87
Замены:
 Юлиан Брандт, 67  Беньямин Голлер, 73
 Пако Алькасер, 72  Йоханнес Эггештайн, 82
 Рафаэл Геррейру, 80  Клаудио Писарро, 87

Наказания:

 Юлиан Вайгль, 68 

 

По два мяча забили друг другу дортмундская «Боруссия» и «Вердер». Но болельщики «Сигнал Идуна Парк» такому явно не очень рады. Еще бы, их клуб сыграл в третью ничью подряд. «Барселона», «Айнтрахт», теперь бременцы. И ведь снова упустили викторию сами. Что происходит с подопечными Фавра – непонятно. Их привыкли видеть другими, теми, кто умеет вытаскивать, отыгрываться по ходу встречи, а не наоборот. Скорости не было, желания не было, задора не было. «Шмели» словно без мотивации играют. Получится, так получится, а нет, так нет. Разумеется, во многом поспособствовал равным цифрам на табло бенефис в исполнении кипера Павленки, уж он постарался нынче за всех. Скоро предстоит выезда к «Славии» в Лиге чемпионов. Уж если и там три очка не добудут дортмундцы… тогда впору будет говорить о том, что какие-то реальные проблемы внутри коллектива. Хотя вроде и ведь играют все хорошо, но постоянно чего-то не хватает. «Музыканты» были вознаграждены за свою самоотдачу. Они не сдались при счете 1:2, сумели отыграться, а потом и вовсе победителями могли оставаться. Но это было бы уж совсем фиаско для хозяев поля, которые наиграли на победу, но в очередной раз выпустили ее из собственных же рук. На седьмой строчке теперь действующий вице-чемпион Бундеслиги. Явно не то место, на котором бы хотели и привыкли все видеть данную команду.

Предыстория.


Сегодня в чемпионате Германии уже громыхнула одна сенсация. «Лейпциг» на своем поле уступил «Шальке». Пусть «Бавария» и победила, возглавив турнирную таблицу, у дортмундцев теперь есть шанс ко всем остальным подтянуться вплотную. Нужно для этого справиться с «Вердером» у себя дома. Из последних пяти очных противостояний, что удивительно, «шмели» лишь раз одолели «музыкантов», дважды проиграли и еще столько же дуэлей сыграли вничью. Причем нанесли бременцы и очень болезненно поражение в Кубке, когда на «Сигнал Идуна Парк» по серии пенальти прошли «черно-желтых». Хочется взять реванш подопечным Фавра, но вот противник, получается, неудобный в последнее время. «Боруссия» выступает фаворитом сегодняшней встречи, но что-то никак не может она победить. То с «Барселоной» ничья, то с «Айнтрахтом», причем сами свои замечательные моменты упускали. Чего-то не хватает, словно мотивации какой-то. Для того, чтобы развеять все сомнения на тему того, что в коллективе какие-то проблемы, нужно обыгрывать «Вердер», никакой другой результат местные не примут. Конечно, бременцы в последнее время, как уже выше и говорилось, любили палки в колеса гранду вставлять, но надо ведь этому когда-то конец положить?

Ход матча.

Мощно «Боруссия» стала прессинговать соперника. Гетце пробил, но перевели на угловой. Пищек с розыгрыша положения выше цели зарядил. Как играть против Шахина хозяева поля знали не понаслышке, не давали ему особо развернуться. Далее дортмундцы ошиблись, быстро мяч потеряли, который из аута вводили и… Классен отобрал мяч у Витселя, сделал точный пас на Рашицу, который и разрядил в дальний угол – 1:0 в пользу гостей! Вот так неожиданно бременцы стали вести в счете. Правда, довольно последовал результативный ответ от вице-чемпиона. Навес сделал Пищек, после чего Гетце прилетел к штанге дальней, откуда и пробил – 1:1! Через левый фланг преимущественно атаковали футболисты принимающей стороны. Ройс, кстати, упал в штрафной противника, стал требовать от рефери пенальти, но Айтекин считал иначе, решил он, что атаку можно продолжить, Санчо хорошенько пробил, однако Павленка вытащил, переведя мяч на угловой. Хакими заработал штрафной на правом фланге, Ройс и Дауд решили его разыграть, отлично в пас сыграли, но ни к чему полезному не привело. Вайгль оформил длинный заброс в штрафную, на который откликнулся Азар, однако борьбу с оборонцами «Вердера» бельгиец проиграл.

Все тот же Торган, немного погодя, получил передачу от Пищека, далее сместился на угол штрафной и пробил в дальнюю «девятку», но вышло выше цели. Приезжие могли еще забивать, когда два на два убегали в контратаку Сарджент и Рашица, второй, после передачи первого, пробил в ближний угол, но здесь выручил опытный Бюрки. А потом Витсель сыграл здорово на Азара, последний на этот раз решил, что лучше сам пробивать не станет, переправил мяч на голову Ройсу, который уже мимо кипера и запулил «снаряд» точно в цель – 2:1! Вышли под конец тайма вперед хозяева «Сигнал Идуна Парк». Могли и еще увеличивать преимущество, когда Хакими после отличной передачи от Гетце здорово сыграть хотел, результативно, но помешал ему вратарь «музыкантов», который выбежал на перехват и нейтрализовал угрозу. Да, была «Боруссия» близка к тому, чтобы одолеть неудобного для себя оппонента, но впереди еще маячил целый тайм, произойти могло всякое. Впрочем, вряд ли хозяева поля думали расслабляться, т.к. поединок простым для них не получался.

Могли здорово начинать вторую половину встречи дортмундцы. Дауд пробивал хорошо, однако на пути летящего мяча встал Селасси. Затем Ройс оформлял передачу на Санчо, но Джейдон не добежал до «снаряда», слишком уж сильно Марко его запустил вперед. Вроде и не расслаблялись «шмели», но все равно не сдержали противника, который умудрился сравнять счет. Эггештайн вывел Сарджента на ударную позицию в штрафной конкурента, Вайгль под удар кинулся, в итоге был заработан угловой. После подачи на ближнюю штангу Сарджент смог головой к дальнему углу вратарской отправить «снаряд», где Фридль в падении уже отправил мяч по назначению – 2:2! Да уж, нежданчик для хозяев поля. Но еще было много времени впереди, чтобы забить еще… как и пропустить тоже. Фридль сфолил на Гетце, судья думал, но желтую карточку не показал сфолившему. А после подачи Пищека удалось Гетце пробить головой, находясь в районе вратарской, но в руках Павленки оказался, легкая добыча для кипера «музыкантов».

Вайгль грубо нарушил правила на Рашице, тут уж молчать не стал рефери, зажег «желтый свет» перед провинившемся. «Боруссия» усиливала напор, не хотелось верить им в то, что третья подряд ничья грядет. С «Барселоной», «Айнтрахтом», теперь еще и здесь, против «Вердера». Хакими сместился с фланга к штрафной и пробил в дальний угол, Павленка выручил, но прямо на Азара отбил. Торган разрядил по цели, но и здесь вратарь бременцев выручил. Все успевал страж ворот, удивительно играл в этом матче. Далее уже Санчо навесил в район вратарской, туда уже выскакивал Алькасер, вроде все было сделано для Пако, но он умудрился промазать. Болельщики же дортмундцев взволновались, т.к. их любимцы уставали, а противник, такое ощущение, наоборот. Сначала Сарджент получил передачу от Фридля в чужой штрафной, должен был вколачивать мяч в сетку ворот хозяев, только вот удар слабым получился, Бюрки тут спокойно забрал «снаряд». Затем с левого фланга угроза пришла, снова Бюрки отбил мяч перед собой, Сарджент не успел, добить мяч не сумел. Вышел, кстати, вместо последнего из вышеназванных потом Писарро. Совсем уже мало времени дает тренер играть легенды, но даже за короткий промежуток вполне может Клаудио обострить ситуацию на опыте, причем значительно. Однако одним из героев встреч мог стать другой свежий футболист, а именно Брандт, вышедший на замену вместо Дауда (на 67-й минуте), обыграл Ланга он, оформил пас под удар Алькасеру, только получилось выше цели. Да, невезение. Как уж только не старалась «Боруссия» спасти ситуацию, ничего не получилось. К сожалению для большинства собравшихся на «Сигнал Идуна Парк» поклонников футбола, их команда в очередной раз приближалась к тому, чтобы допустить осечку. Собственно, так и произошло. Дортмундцы снова не сумели победить, причем имели отличную возможность, дабы сделать это. «Вердер» в очередной раз огорчил «шмелей» и набрал очко на «Сигнал Идуна Парк», а вот подопечные Фавра упустили возможность подняться выше в таблице.

Лучший игрок матча – Иржи Павленка.

«Вердер» снова не дал себя победить. «Боруссия» дортмундская в очередной раз обломала зубы об этого оппонента. И ведь главное какой монстр Павленка, когда бьется в важнейших поединках. Он пропустил два гола, но много раз выручал, вытаскивал какие-то невероятные мячи. Иржи заслуживает того, чтобы называться героем данной встречи.

Алексей Пахомов