8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 октября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 39182 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ЛЕЙПЦИГ - ВОЛЬФСБУРГ - 1:1 (0:0)
Вернер, 54 (1:0). Вегхорст, 82 (1:1).
ЛейпцигВольфсбург
 Петер Гулачи  Павао Перван
 Марсело Сараччи  Марсель Тиссеран
 Вилли Орбан  Джеффри Брума
 Дайо Упамекано  Кевин Мбабу
 Лукас Клостерманн  Жером Руссийон, 68
 Диего Демме  Максимилиан Арнольд
 Конрад Лаймер, 76  Жозуа Гилявоги
 Кристофер Нкунку, 70  Виллиам
 Марсель Забитцер  Жоао Виктор, 87
 Тимо Вернер, 87  Йосип Брекало, 74
 Юссуф Поульсен  Вут Вегхорст
Замены:
 Эмиль Форсберг, 70  Ренато Штеффен, 68
 Кевин Кампль, 76  Лукас Нмеча, 74
 Матеус Кунья, 87  Феликс Клаус, 87

Наказания:

 Марсело Сараччи, 69  Жозуа Гилявоги, 7
   Кевин Мбабу, 12
   Марсель Тиссеран, 45

 

Вряд ли «Лейпциг» и «Вольфсбург» довольны тем, что получили по одному очку. Они ведут борьбу на самом верху турнирной таблицы, где полно конкурентов, поэтому потери любых баллов могут привести к серьезному отставанию. С другой стороны, такой исход можно считать заслуженным. Слишком уж друг друга испугались «быки» и «волки». Поэтому первый тайм, например, прошел с минимумом опасных моментов. Хозяева вроде пытались диктовать условия и контролировать мяч, однако серьезного эффекта это не давало. Гости уверенно защищались, а вот ответные выпады «Вольфсбурга» получались даже более опасными потенциально. В такой игре все же именно хозяевам удача улыбнулась первым, они открыли счет. А потом «Лейпциг» решил, что он умеет играть прагматично по счету на удержание и стал сбивать ритм и отходить в защиту. «Вольфсбург» накатил и сумел, упустив ряд моментов, восстановить равновесие. И такой исход кажется справедливым. Ни одна команда не наиграла на победу.

Предыстория.


В верхней части таблицы Бундеслиги все очень плотно, поэтому каждый матч крайне важен. К тому же «Лейпциг» и «Вольфсбург» как раз представляют компанию лидеров. «Быки» занимают пятое место, имея 14 очков – как у еще пяти команд. У «Вольфсбурга» второе место и 15 очков, а лидирующая менхенгладбахская «Боруссия» имеет 16 баллов. Это для понимания степени плотности и важности игры. При этом «Лейпциг» в последних трех матчах не побеждал. В Лиге чемпионов он уступил «Лиону» (0:2) дома, в Бундеслиге проиграл «Шальке» (1:3) тоже на своем поле, а потом поделил очки с «Байером» (1:1) на выезде. «Вольфсбург», выступающий в Лиге Европы, вообще в нынешнем сезоне нигде не проигрывал. Но у «волков» много ничьих – буквально через раз, даже чаще. В последнем матче они обыграли «Унион» (1:0), а в Лиге Европы до этого поделили очки с «Сент-Этьеном» (1:1). В прошлом сезоне в чемпионате Германии эти соперники обменялись победами дома. «Лейпциг» выиграл 2:0, а «Вольфсбург» - 1:0. В Кубке Германии победу одержал «Лейпциг» - 1:0. Что касается потерь, то у «Лейпцига» травмированы Шик, Ампаду, Конате, Вольф, Адамс, а у «Вольфсбурга» - Мехмеди, Шлагер, Кастелс, Гинцек, Камачо и Отавио.

Ход матча.

Встреча началась с плотной борьбы. «Вольфсбург» решил попытаться надавить на первых минутах, однако понял довольно быстро, что это не его история. Завязалась возня в центре поля. При этом «Лейпциг» в большей степени стремился как-то протиснуться в атаку по флангам и ускориться взрывом. Один из таких рывков прошел. Нкунку выкатил неплохо мяч на партнера, а тот простреливал на Вернера, но Тимо пробил в голкипера. Вскоре Вернеру крепко досталось по ногам – Гилавоги за фол получил желтую карточку, а Тимо смог продолжить игру, хотя походил, прихрамывая. «Лейпциг» постепенно стал обволакивать чужую штрафную, окружать ее, наращивать контроль мяча, но «Вольфсбург» был готов и к этому, посему спокойно отступил и закрепился в обороне. В таких условиях «быкам» не хватало резкости и пространства, чтобы обострить. «Волкам» в целом удавалось справляться с атакующими наплывами, но сами они в контратаках не преуспевали. Впрочем, хозяева сами подарили сопернику шикарный момент. Упамекано как-то неловко отпасовал назад вратарю, который этого не ожидал, поэтому остановил мяч рукой. Судья зачем-то обратился к ВАР, видимо, чтобы убедиться, что речь шла именно о пасе, хотя ничего другого там и не придумать было. После этого с чистой совестью назначил свободный из центра штрафной «Лейпцига». Арнольд мощно пробил с точки в обход плотной стенки, но Гулачи справился. Потом ему пришлось играть на опережение, выбегая из штрафной и прерывая опасный заброс. Гости немного приободрились, увидев эту неуверенность «быков». Даже дальним ударом Виктор отметился, но весьма неточным. «Лейпцигу» все же удалось взять себя в руки и вернуться к давлению уже на «Вольфсбург». Получалось невыразительно – забросы не работали, прорывы по флангам прерывались. Мяч регулярно грузился в штрафную гостей, но там уже не хватало людей и пространства для обострения. В отчаянии уже Саррачи рванул сам в штрафную и бил с ее подступов, но крайне неточно. Точность подвела и Вернера, которого на удар все с той же средне-дальней дистанции вывел партнер. Слишком мало было остроты в матче команд, которые все-таки из Германии и приучены играть вроде как в атаку. В конце тайма даже участились стыки, паузы, соперники словно боялись друг друга и не давали ни малейшего пространства, размаха, чтобы только не пропустить. О забитых мячах думали во второстепенную очередь. Хотя перед самым перерывом гости едва не вышли вперед. Снова им удалась контратака, мяч дошел до Брекало в штрафной, но его удар парировал Гулачи в ближнем углу. Почти без опасных моментов, в очень натужном футболе прошел первый тайм.

Второй тайм агрессивнее начал «Лейпциг». Хозяева устраивали высокий прессинг, не отпускали противника, располагаясь на его половине поля и без мяча. Это уже несколько напрягало гостей и создавало в целом обстановку непростую для «волков». Потерпев первые минуты, «Вольфсбург» и к этому приспособился. Ему удалось прорваться в несколько контратак, но удары выходили неважными. «Лейпциг» ответил выстрелом Нкунку, который стал простой добычей Первана. А через минуту счет все же был открыт. Гулачи так удачно выбил мяч, что тот промчался за спину защитникам и дошел до Вернера, перелетел и мимо Поульсена. Тимо же разобрался и с последним защитником, и с вратарем. 1:0. Наверное, так справедливее с точки зрения активности. Хотя перевеса такого уж у «Лейпцига» не было. Гости сразу отреагировали, заиграли интенсивнее, шустрее. Стали подходить к чужой штрафной. Но и «быки» реагировали на это, повышая уровень жесткости и сопротивления. Поэтому игра получалась уже более боевой, насыщенной единоборствами, но с нехваткой голевых моментов. Поэтому пошли замены. У гостей вышел Штеффен вместо Руссийона, а у хозяев Форсберг сменил Нкунку. После перестановок пару вылазок совершил «Вольфсбург». Сначала Вергосту немного не хватило, чтобы замкнуть опасный прострел Брекало. Потом он же не обработал заброс из глубины. Вскоре ушел и Брекало, его сменил Нмеча, а у «быков» появился Кампль вместо Лаймера. Это позволило игру сместить еще дальше в центр, забетонировать, но все равно наскоки «Вольфсбурга» периодически проходили. У Виктора был момент, когда его выводили на ворота, но Гулачи среагировал шустрее. Потом гости заработали штрафной, однако удар Гилавоги оказался неточным после подачи. И все-таки переход «волков» в наступление позволил им сравнять счет. Прострел с фланга проморгали «быки», и Вергост замкнул-таки его в ворота. 1:1. Тут уже оживились хозяева, которые переключились на атаку на последних минутах. Форсберг пробил с линии штрафной, но в створ не попал. В конце встречи «Лейпциг» захватил мяч и стал продвигаться вперед, но ничего не создал. Только на контратаку нарвался, хотя «волки» ее не реализовали.

Лучший игрок матча: Петер Гулачи

Все-таки без такой игры вратаря «Лейпциг» вряд ли мог бы дома и на ничью рассчитывать. Гулачи несколько раз натурально спасал хозяев, выручал в сложных ситуациях и отработал неплохо. У «Вольфсбурга» моментов-то конкретных было побольше.

Сергей Милорадович.