9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

БАВАРИЯ - УНИОН БЕРЛИН - 2:1 (1:0)
Павар, 13 (1:0). Левандовски, 53 (2:0). Польтер, 86 - с пенальти (2:1).
Андерссон, 58 (вратарь).
БаварияУнион Берлин
 Мануэль Нойер  Рафал Гикевич
 Алфонсо Девис  Кристофер Ленц
 Жером Боатенг  Невен Суботич
 Бенжамен Павар  Марвин Фридрих
 Йозуа Киммих  Кристофер Триммель
 Тьяго Алькантара  Феликс Кроос, 60
 Филиппе Коутиньо, 87  Роберт Андрих
 Томас Мюллер  Мариус Бюлтер
 Иван Перишич, 76  Кристиан Гентнер
 Роберт Левандовски  Маркус Ингвартсен, 66
 Кингсли Коман, 65  Себастьян Андерссон, 66
Замены:
 Серж Гнабри, 65  Шералдо Беккер, 60
 Корентен Толиссо, 76  Себастьян Польтер, 66
 Леон Горецка, 87  Энтони Уджа, 66

Наказания:

   Роберт Андрих, 17

 

За чемпионской гонкой в Германии очень увлекательно наблюдать. Там каждый тур могут меняться лидеры. И даже в рамках одного тура. Например, сейчас победа позволила «Баварии» выйти на первое место после девяти матчей. Но завтра свои игры проведут «Вольфсбург» и менхенгладбахская «Боруссия», которые могут вернуть мюнхенцев на третью позицию. В этом же матче у «Баварии» особых проблем не было. Она быстро вышла вперед и контролировала ситуацию, не позволяя «Униону» и надеяться на спасение. Хотя тот по ходу встречи бил два пенальти, один реализовал – в самом конце поединка. «Бавария» к тому времени уже забила второй и создала массу голевых моментов, не напрягаясь даже при этом. Счет выглядит напряженным только благодаря усилиям вратаря гостей, который помог избежать крупного разгрома. Слишком разный класс у команд.

Предыстория.


В чемпионате Германии все очень и очень плотно. «Бавария» занимает третье место, но всего балл уступает первому и всего на балл опережает девятое место. Небывалая плотность. Девять команд могут по итогам тура быть лидерами, по сути. Любая из них. «Унион» в эту компанию не входит, он проигрывает баварцам восемь очков и лишь 15-й. Но в последнем матче «Унион» обыграл «Фрайбург» (2:0), прервав серию поражений. «Бавария» же в двух турах кряду не выигрывала: уступила «Хоффенхайму» (1:2), сыграла вничью с «Аугсбургом» (2:2), а на неделе в Лиге чемпионов победила на выезде «Олимпиакос» (3:2). Поскольку «Унион» дебютант Бундеслиги, встреч с «Баварией» у него давно не было. В 2009 году эти соперники как-то провели товарищеский матч, который закончился победой мюнхенцев со счетом 3:1. Что касается потерь, то у «Баварии» травмированы Арп, Эрнандес, Зюле и Мартинес. А у гостей – Премель, Гогиа и Абдуллахи.

Ход матча.

Хозяева предсказуемо завладели мячом и территорией, переместили игру на половину поля гостей. Но те старались на первых порах как-то отвечать контрвыпадами, причем сразу, не закрываясь и не окапываясь глухо в обороне. Правда, перекос в сторону ворот гостей был ощутимый. «Бавария» быстро заработала штрафной, но после подачи Коутиньо Боатенг пробил не лучшим образом. А через несколько минут, в которые «Унион» уместил попытки ответить, мюнхенцы открыли счет. Гикевич неудачно вынес мяч после подачи Киммиха с фланга. Первым на отскок поспел Павар, который в касание пробил в цель. 1:0. Быстрый гол не расслабил «Баварию», которая продолжила идти вперед и нагнетать давление. То слева, то справа поддавливали хозяева, вынуждая «Унион» думать только об обороне. Неплохой прорыв устраивал Коман с фланга, но его остановили. Потом был парирован удар Мюллера с линии штрафной. Поатаковав после гола по инерции, «Бавария» сбавила обороты и перешла в режим контроля игры и экономии сил. Мюнхенцы не настаивали на голах, а просто катали мяч и подбирались к чужой штрафной, не включая очень высокую скорость. Даже этого хватало, чтобы «Унион» держать в строгости. Тем не менее, какие-то вылазки гости предпринимали. Бюлтер пробивал с линии штрафной, но попал в защитника. Потом Игнвартсен стрелял издали, но в цель не попал. «Бавария» ответила новыми мерами сдерживания и просто забрала мяч себе. Мюнхенцы в таком режиме пробовали бить издали, напрягая противника для острастки. Коман выходил на удар, но не попал толком по мячу. Потом у Коутиньо лучше получилось, но защитник бросился под мяч. Напоследок тот же Коутиньо со смещением с фланга пробивал, но слишком слабо. Особой интриги в матче не создавалось. Все слишком уверенно и легко контролировала «Бавария», ей самой, наверное, от этого скучновато было.

Второй тайм «Унион» попытался начать активнее, потому что так можно проспать до конца игры. Пошел вперед, но получил контратаки. Коман в одной из них неплохо приложился издали, а в створ не попал. Тем не менее, открытость гостей не могла не вылиться им в проблемы. Левандовски в сумбурной борьбе у чужой штрафной смог выиграть мяч у толпы опекунов и пробил мимо голкипера. 2:0. Только после этого «Унион» создал настоящий голевой момент. После подачи углового Бюлтеру удался хороший удар головой, но Нойер «Баварию» выручил. Но судья решил обратиться к ВАР, поскольку Боатенг сыграл рукой. И действительно, повтор показал нарушение, так что гости получили право на пенальти. Андерссон пробивал в угол, но Нойер угадал с направлением и парировал удар. Вот что значит невезение. Тут же у гостей произошла замена. Кроос уступил место на поле Беккеру. А Гикевич спасал гостей от разгрома. Он парировал плотный удар Левандовски с близкой дистанции. «Бавария» освежила атаку, выпустив Гнабри вместо Комана. А у «Униона» появились Уджа и Полтер вместо Ингвартсена и Андерссона. Забить же мог вышедший чуть раньше Беккер. Он ворвался в штрафную справа, но пробил неточно, метил в дальний угол. «Бавария» ответила очень острым угловым. Подачу в упор почти замыкал Гнабри, но Гикевич спас гостей от разгрома. Потом он же вытащил мяч после удара Коутиньо из убойной позиции. На концовку у «Баварии» вышел Толиссо вместо Перишича. Для стабилизации игры в центре поля. Толиссо сразу поучаствовал в очень хорошем розыгрыше. Корентен вырвался на ворота с Гнабри, который не стал с ним делиться, а пробил сам, но в створ не попал, чем вызвал негодование Толиссо. А Гнабри снова через минуту угрожал воротам. На сей раз он после перехвата выкатился в центр штрафной, но вратарь парировал удар Сержа. Активный Гнабри вскоре ассистировал Левандовски, который скидку замкнул в створ, но судья из-за офсайда гол отменил. А «Унион» ответил контратакой, в которой Полтера сбил Павар в штрафной. Судья назначил второй пенальти, который сам же пострадавший и реализовал. 2:1. У хозяев на поле вышел Горецка вместо Коутиньо и мог ставить точку, но с его ударом в угол справился Гикевич. Затем упустил шанс Левандовски, который мимо ворот отправил мяч после подачи Гнабри. Но «Унион» шанса спастись не получил.

Лучший игрок матча: Рафал Гикевич

«Бавария» сыграла явно не в полную силу, а у «Униона» никто из полевых не выделялся. Зато можно похвалить вратаря, который делал все, чтобы команда оставалась в игре до последнего и имела шанс спастись. Гикевич не допустил очень крупного разгрома, выручал команду много раз в очень непростых ситуациях.

Сергей Милорадович.