Кубок Германии 2019/2020
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


30 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 79800 зрителей.
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

БОРУССИЯ Д - БОРУССИЯ М - 2:1 (0:0)
Маркус Тюрам, 71 (0:1). Юлиан Брандт, 77 (1:1). Юлиан Брандт, 80 (2:1).
Боруссия ДБоруссия М
 Марвин Хитц  Ян Зоммер
 Лукаш Пищек  Штефан Лайнер
 Мануэль Аканджи  Луис Байер
 Дан-Аксель Загаду  Нико Элведи
 Нико Шульц, 79  Рами Бенсебаини, 30
 Юлиан Вайгль  Йонас Хофманн, 87
 Аксель Витсель  Денис Закария
 Джейдон Санчо  Флориан Нойхаус
 Юлиан Брандт  Ласло Бенеш, 82
 Торган Азар  Ларс Штиндль
 Якоб Ларсен, 63  Маркус Тюрам
Замены:
 Ашраф Хакими, 63 Оскар Вендт, 30
 Марио Гётце, 79 Патрик Херманн, 82
  Хараламбос Макридис, 87

Наказания:

 Нико Шульц, 69 Денис Закария, 84
  Флориан Нойхаус, 90+3

 

Говорят, в одну реку войти дважды невозможно. Но исключения бывают всегда. Вот и сегодня в матче 1/16 Кубка Германии дортмундская «Боруссия» вновь оказалась сильнее менхенгладбахской. Вроде совсем недавно «шмели» остановили нынешнего лидера Бундеслиги в чемпионате, одолев его минимально. После подопечные Розе оправились и вновь стали здорово играть, причем как в еврокубке, так и в национальном первенстве. Однако пришлось снова на «Сигнал Идуна Парк» сойтись этим оппонентами. Без Ройса, автора единственного забитого мяча в прошлой их очной встрече, шансы «черно-желтых» на успех значительно уменьшались. Гости забили первыми, отличился Тюрам. И, учитывая то, как в последнее время неважно выглядят дортмундцы, можно было посыпать голову пеплом болельщикам «шмелей». Как вдруг, неожиданно, свое слово сказал Брандт. Да так, что ошарашил всех, в том числе и своих партнеров. За три минуты удалось Юлиану оформить дубль, благодаря которому команда Фавра выбила себе билет в 1/8 соревнований. Даже Алькасера бросать в бой не пришлось. Что и говорить, исторически «жеребята» являются удобным противником для дортмундцев, но здесь уж вроде все в их руках было. Сказался эффект отдельно взятой личности, способной в определенный вечер сыграть за весь коллектив. Повезло, что Брандт именно в таком статусе нынче оказался. Мяч ведь упорно не шел в ворота, то Азар в перекладину заряжал, то Санчо точности не хватало. Но герой есть, результат есть, победа есть. «Жеребята» вылетают из турнира, а непредсказуемые «шмели» летят дальше по сетке.

Предыстория.


Не так давно две «Боруссии» уже сталкивались в Бундеслиге, в позапрошлом матче. Тогда на «Сигнал Идуна Парк» сильнее оказались дортмундцы, победили они минимально, отличился Ройс. Но тогда на воротах стоял Бюрки, да и как-то «шмели» выглядели увереннее. Сейчас в СМИ муссируются слухи о возможной отставке Фавра. Пусть спортивный директор Цорк и говорит, что эта информация не соответствует действительности, все вполне реально. Ведь предыдущий сезон был провален, по сути дела, да и в нынешнем дела плохи, «черно-желтые» не находятся в лидерах чемпионата, в Лиге чемпионов недавно проиграли «Интеру» на выезде, еще и Бюрки выбыл. В общем, не сказать, что Дортмунд фаворит в грядущем бою. Хотя и у «жеребят» проблемы есть, они пусть и разогнались, возглавили таблицу чемпионата, потерь в составе – уйма. Беннетс, Гинтер, Джонсон, Мюзель, Плеа, Раффаэль, Зиппель, Штробль, Виллальба, Эмболо, Янчке – все они участия в поединке не примут. В свою очередь у соперника отсутствуют лишь Алькасер, Шмельцер и упомянутый уже выше основной голкипер. Гетце заверил, что сможет сыграть, потому точно должен Марио показаться на газоне, скорее всего, на замену выйдет. Менхенгладбахцы, несмотря на все невзгоды, вничью играют на выезде с «Ромой», да и с «Айнтрахтом» довольно легко справляются. Ладно хоть Тюрам в строю, который сейчас просто на глазах футбольного мира расцветает. Тяжело за короткий промежуток времени побеждать одного и того же конкурента дважды. Но тут принципиальная битва двух «Боруссий». В Кубке судьба сводила противников дважды, оба раза сильнее оказалась более титулованная дружина. Сумеют ли сейчас, со второй попытки огорчить большинство зрителей на стадионе подопечные Розе? Только 1/16, а уже кто-то из фаворитов вылетит. Вчера вот «Бохум» едва не дожал «Баварию», «Саарбрюкен» справился с «Кельном», «Шальке» едва «Арминию» прошел… здесь даже «Ферль» из региональной лиги «Запад» (четвертом по силе дивизионе страны) выбивает «Аугсбург» из Бундеслиги, а потом и непростой «Хольштайн Киль». Одним словом – Кубок. Шоу устраивать «Боруссии» не станут, все-таки зацепиться за трофей хочется, но и закрываться не станут, так что должны обилие опасных моментов мы увидеть. Серьезным фаворитом идут футболисты принимающей стороны, на успех которых дается от 1.5 до 1.6 против 4.5 на викторию конкурента. Честно говоря, зря так недооценивают приезжих, которые совсем недавно справились с «Айнтрахтом» и даже не посмотрели на то, что у них столько отсутствующих в заявке исполнителей.

Ход матча.

Ройса нет в составе у дортмундцев. На самом деле, это могло стать проблемой, ведь без Марко как-то не клеятся дела в последнее время у «черно-желтых». Зато Алькасер был в запасе. Сперва приезжие двинулись вперед. Потом отодвинулись назад, сыграли на своего вратаря. Присматривались они к тому, как будет вести себя команда Фавра, чтобы не повторить ошибок предыдущей их очной встречи. Впрочем, осторожность конкурента не помешала «шмелям» быстро сыграть впереди. Санчо замечательный пас на Ларсена оформил, но вот у последнего с точностью не заладилось, потому пустил он мяч мимо цели. Бенсебаини к ближней штанге передачу оформлял, больше похожу на прострел, только вот Тюрам замешкал, не побежал, потенциально опасный момент в итоге гости упустили. Далее на Санчо «снаряд» отправляли, но Джейдон его не догнал. Проблемы у команд с точностью и взаимопониманием возникали на первых минутах. Дортмундцы перекатывали мяч по своей половине поля, противник выжидал ошибку, к себе близко не подпускал. Словно два хищника в битве сошлись, каждый из которых старался определить слабое место у оппонента, дабы потом нанести неожиданный удар. И вот, первыми могли открывать счет хозяева поля. Брандт правильно разобрался в ситуации, отпасовал, «снаряд» от Ларсена уже улетел к Азару, который пробил с линии штрафной, вот только в кого-то из оборонцев «жеребят» угодил, только корнер подопечные Фавра заработали. Корнер, кстати, получился без какого-то любопытного продолжения.

А вот Азар с левого фланга перевел мяч на угол штрафной к Санчо, который разрядил в нижний угол, снова не попав в цель. Англичанин потом и в офсайд попадал после получения мяча от Пищека, Бенсебаини же заднюю поверхность бедра потянул, потребовалась ему помощь. Игру продолжить футболист не смог, потому был заменен на Вендта. Еще одна травма у команды Розе? Сколько можно, в самом деле? Азар же продолжал пытаться огорчить свою бывшую команду. Загаду оформил пас на Торгана, бельгиец пробил, в перекладину угодил пущенный «снаряд», едва счет на табло не изменился. Хитц мог спокойно грубейшую ошибку допустить, Нойхаус у него чуть мяч не отобрал, зачем так долго пижонить? Вполне мог доиграться кипер дортмундцев. Что касается Санчо, то он не успокаивался. От Ларсена получил мяч и пробил в дальний угол, только снова попал в ногу противника «снаряд», потому лишь угловой, в очередной раз без какой-либо претензии на опасность. Под конец тайма Тюрам получил пас от Лайнера с правого фланга, пробивая в падении практически с линии вратарской, тут Хитц выручил, так нули на табло и остались гореть по итогам начальной 45-минутки. Не везло обеим дружинам, чуть лучше, на первый взгляд, смотрелись хозяева поля.

После перерыва все началось с того, что Брандт пробросил мяч себе, передачу сделал на Вайгля, а тот пробил головой в левый угол, только вот Зоммера этим не возьмешь, нейтрализовал угрозу опытный вратарь. Тюрам затем попадал в офсайд, Санчо зарабатывал штрафные, Витсель старался разбавлять удары по воротам с возможностями заработать что-то, например, угловой, дабы уже подумать при розыгрыше мяча, как-то разобраться с противником. Менхенгладбахцы могли удваивать преимущество, кстати, когда Тюрам открывался под передачу Вендта во вратарской конкурента, но не дотянулся, «снаряд» в ворота не пропихнул. Брандт выдвинулся вперед, т.к. Хакими сменил Ларсена. Могло ли это принести какие-то изменения в действия дортмундцев? Как показала практика, еще как могло. Шульц снес Хофманна в центре поля, за что получил «горчичник», а вот потом на главную роль в данном противостоянии вышел Брандт, который почувствовал себя самым настоящим лидером команды, надо же было кому-то вести за собой остальных? А это было очень нужно, ведь хозяева поля первыми пропустили.

Вендт отправил, Тюрам там переиграл Загаду в битве на «втором этаже», промазать здесь было сложно, потому француз все сделал четко – 1:0 в пользу «жеребят»! Казалось, чего ждет Фавр? Надо Алькасера выпускать. Но вот тут и показал себя Брандт. Сначала пробивал Санчо, Зоммер отразил, но на добивание подоспел Брандт, после удара которого мяч срикошетил от Элведи, после чего улетел в ближний угол ворот – 1:1. И ведь всего три минуты минуло, даже чуть меньше, как Юлиан дубль оформил. Сам экс-футболист «Байера» начал голевую атаку своей команды, отдал пяткой пас на Гетце (вышел на поле вместо Шульца), он уже на Азара, от бельгийца же навес на все того же Юлиана прошел, который головой отправил мяч мимо Зоммера – 2:1 и впереди были уже «шмели»! Закария сорвал потом атаку противника, получил за это «горчичник». Травмированный Хофманн (не везло в этом плане «жеребятам», хотя им вообще не фартило в этом матче по всем параметрам) уступил место Макридису. Брандт же заработал угловой на последних минутах, рефери решил побеседовать с наставником гостей, которого и удалил с поля за споры и ненужные комментарии. Стычка возникла в компенсированное время (три минуты добавил судья Кортус). Нойхаус чуть с Санчо не сцепился, подбежали другие дортмундцы, получил зачинщик желтую карточку. Дилейни, кстати, разминался, готов уже в бой бросаться, но прозвучал финальный свисток. И такое бывает. Дортмундцы выбрались из тяжелейшей ситуации. И без Ройса. Даже Алькасера выпускать не пришлось. Хороший знак, может, постепенно у «шмелей» все и наладится.

Лучший игрок матча – Юлиан Брандт.

Примерить на себя роль лидера-спасителя-лучшего игрока выпала честь Брандту. В отсутствии Ройса. Да, без Марко дортмундцы выглядят обычно неважно. Но вот тут Юлиана прорвало, который за тройку минут (даже чуть меньше) сделал результат для «шмелей». Он и начинал голевую атаку, и сам забивал, и вообще, наверное, сам не понял, как оно так получилось. Нашло что-то на футболиста, к счастью для хозяев поля. Вчера не очень здорово выглядели мюнхенцы в сражении с «Бохумом», сегодня вот и «черно-желтые» тоже. Все решают отдельные личности. Но когда уже цельную командную игру увидим в исполнении грандов немецкого футбола?..

Алексей Пахомов