Кубок Германии 2019/2020
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 февраля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 71500 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

БАВАРИЯ - ХОФФЕНХАЙМ - 4:3 (3:1)
Жером Боатенг, 8 - в свои ворота (0:1). Бенджамин Хюбнер, 13 - в свои ворота (1:1). Томас Мюллер, 20 (2:1). Роберт Левандовски, 36 (3:1). Роберт Левандовски, 80 (4:1). Мунас Даббур, 82 (4:2). Мунас Даббур, 90+2 (4:3).
БаварияХоффенхайм
 Мануэль Нойер  Филипп Пентке
 Бенжамен Павар  Павел Кадержабек
 Жером Боатенг, 83  Кевин Акпогума
 Давид Алаба  Бенджамин Хюбнер
 Алфонсо Девис  Себастьян Руди
 Йозуа Киммих  Ховард Нордтвейт
 Корентен Толиссо  Флориан Гриллич, 71
 Серж Гнабри  Стивен Цубер
 Томас Мюллер, 81  Илас Бебу, 61
 Филиппе Коутиньо  Андрей Крамарич
 Роберт Левандовски, 81  Якоб Ларсен, 71
Замены:
 Джошуа Зиркзее, 81 Мунас Даббур, 61
 Микаэль Кюизанс, 81 Лукас Рибейро, 71
 Альваро Одриосола, 83 Кристоф Баумгартнер, 71

Наказания:

 Корентен Толиссо, 40 Ховард Нордтвейт, 31
 Бенжамен Павар, 55 
 Давид Алаба, 84 

 

Совершенно сумасшедший футбол выдали на «Альянц Арене» «Бавария» и «Хоффенхайм» в кубковом матче. Атака в этот вечер явно доминировала над обороной. Обе команды наделали немало ошибок в защите. Мюнхенцы должны были громить соперника, а в итоге едва не позволили «сине-белым» перевести встречу в дополнительное время. А ведь после первого тайма казалось, что игра сделана подопечными Ханса Флика. «Бавария» повела к перерыву со счётом 3:1, и по тому, как складывались события, это был лучший результат для «Хоффенхайма». Мюнхенцы в первом тайме с завидной периодичностью создавали моменты, однако вначале пропустили сами – после удара Иласа Бебу мяч в свои ворота срезал Жером Боатенг. Впрочем, тут же автогол случился уже у «Хоффенхайма» - Бенджамин Хюбнер неудачно попытался помешать Мюллеру замкнуть прострел с фланга. Очень скоро Томас отличился и сам. А затем Роберт Левандовски наказал Филиппа Пентке за ошибку на выходе. «Бавария» могла забить в два раза больше, и та лёгкость, с которой хозяева проходили чужую оборону, расслабила их. После перерыва картина на поле изменилась. «Хоффенхайм» перестроился на игру в четыре защитника, и выход Мунаса Даббура оказался очень кстати. Гости до поры до времени свои моменты не реализовывали. Мюнхенцы тоже про атаку не забывали, и после гола Левандовски на 80-й минуте хозяева совсем расслабились. Ханс Флик убрал с поля автора дубля и Мюллера, и за оставшийся отрезок встречи «Бавария» чуть не растеряла своё преимущество. Даббур оформил дубль, а имел ещё один момент. В концовке хозяевам пришлось отбиваться, но минимальную победу они отстояли. «Бавария» победила в сверхрезультативном поединке и вышла в четвертьфинал Кубка Германии. Команда Ханса Флика продлила свою победную серию во всех турнирах до восьми матчей. «Хоффенхайм» же вновь заставил понервничать мюнхенцев на «Альянц Арене» и теперь переключится на борьбу за попадание в еврокубки в Бундеслиге.

Предыстория.


«Бавария» в прекрасном настроении подошла к домашнему кубковому поединку против «Хоффенхайма». Мюнхенцы с середины декабря взяли сумасшедший темп и одержали уже семь побед кряду во всех турнирах. В этих встречах команда Ханса Флика отгрузила 26 голов в ворота соперников. Кажется, сейчас никто не в состоянии остановить эту машину. В выходные «Бавария» разделалась на выезде с «Майнцем» (3:1), решив все вопросы уже в первом тайме. «Лейпциг» же не одолел «Боруссию» из Менхенгладбаха и уступил первую строчку «Звезде Юга». Для «Баварии» это было долгожданное событие. С 6-го тура, то есть с конца сентября, она не лидировала в Бундеслиге. Ну а теперь мюнхенцам предстояло переключиться на Кубок Германии. В этом турнире немецкий гегемон в нынешнем сезоне не бережёт силы, выпуская состав, близкий к основному. На прошлых стадиях турнира «Бавария» уверенно переиграла «Энерги» (3:1) и одержала волевую победу над «Бохумом» (2:1). И вот в 1/8 финала вышла на «Хоффенхайм». «Сине-белые» же ранее на тоненького, лишь в серии пенальти, прошли «Вюрцбургер», а затем куда увереннее одолели «Дуйсбург» (2:0). Дружина Альфреда Шройдера в последнее время тоже радует своих поклонников. Победы над «Вердером» (3:0) и «Байером» (2:1) позволили «Хоффенхайму» вплотную подобраться к «аспириновым» и «Шальке». «Сине-белые» ведут упорную борьбу за попадание в еврокубки. Но, разумеется, против такой «Баварии» у гостей шансов было совсем немного. Впрочем, нужно отметить, что в этом сезоне «деревенские» уже однажды огорчили мюнхенцев на «Альянц Арене» (2:1), благодаря дублю Саркиса Адамяна. И ту пощёчину хозяева, конечно, не забыли. Ранее на стадии 1/8 финала Кубка Германии прошло уже четыре игры, и они принесли сенсационные результаты. «Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» синхронно покинули турнир, словно заранее освобождая «Баварии» путь к очередному трофею. Но мюнхенцы наверняка держали в голове воскресный поединок с «Лейпцигом» в Бундеслиге. Неудача в нём могла перечеркнуть все последние усилия «Звезды Юга». От Ханса Флика ожидалась некоторая ротация. Впрочем, как и от гостей. За «Баварию» точно не могли сыграть Никлас Зюле, Лукас Эрнандес, Хави Мартинес, Иван Перишич и Кингсли Коман. У «Хоффенхайма» же отсутствовали Оливер Бауманн, Деннис Гайгер, Исхак Бельфодиль и Саркис Адамян.

Ход матча.

Ханс Флик выставил боевой состав. В центре нападения вышел Левандовски, под ним расположились Гнабри, Коутиньо и Мюллер. Толиссо и Киммих были определены в опорную зону. «Хоффенхайм» избрал схему с тремя центральными защитниками, Руди и Цубер заняли фланги. На острие атаки выдвинулся Крамарич. «Бавария» могла отличиться уже на 3-й минуте. Коутиньо прошёл до дуги штрафной и пальнул в сантиметрах от левой штанги. Затем мюнхенцы снова застали врасплох оборону гостей. После выстрела Гнабри мяч отлетел к Мюллеру на правый край, а тот закинул сферу на Левандовски, и Роберт переправил игровой снаряд в цель. Впрочем, арбитр из-за микроскопического офсайда этот гол не засчитал. А затем совершенно неожиданно открыл счёт «Хоффенхайм». Гости перехватили мяч на чужой половине поля, Цубер выстрелил из-за штрафной, Нойер отразил мяч в сторону, его подобрал Груллич, который откатил на Бебу. Илас пробил низом, но очень некстати подставил ногу Боатенг, который послал сферу под перекладину собственных ворот – 0:1. Впрочем, мюнхенцы очень скоро восстановили равновесие. Коутиньо отдал отличную передачу на левый край на Дейвиса, тот прострелил во вратарскую на Мюллера, но в борьбе с Томасом Хюбнер срезал мяч в свои ворота – 1:1. Вот так, встреча началась с двух автоголов. А мюнхенцы и не думали останавливаться. Они заперли соперника на его половине поля. По-прежнему очень активен был Дейвис, который не уставал подключаться к атакам по своему флангу. Очень скоро «сине-белые» снова капитулировали. Алаба из глубины шикарно забросил мяч в штрафную на Мюллера, который в касание метров с восьми пробил в правый нижний угол – 2:1.

Мюнхенцы делали на поле, что хотели. Вскоре Коутиньо с левого края штрафной забросил мяч в центр на открывшегося Левандовски, но тот с разворота из убойной позиции пробил в голкипера. На 24-й минуте Гнабри на левом краю играюче разобрался с Хюбнером и пробил в дальний угол, однако Пентке выручил свою команду. Вскоре Гнабри оставил не у дел капитана «Хоффенхайма» и на другом краю, обыграв его на замахе, но голкипер отразил удар с близкого расстояния. На 27-й минуте Гнабри отметился ещё одним ударом, на этот раз послав мяч параллельно воротам. На исходе получаса игры хозяева заработали угловой, и после его розыгрыша Коутиньо пробил по воротам, но защитник успел заблокировать этот выстрел. На 31-й минуте Боатенг в изящном подкате в центре поля отобрал мяч у Нордтвейта, а Бенджамин, пытаясь вернуть сферу себе, влетел в Алабу. И получил от арбитра первую жёлтую карточку в матче. «Хоффенхайм» ненадолго прибрал мяч себе. На 34-й минуте Гриллич отличной передачей выводил Цубера на ворота по левому краю, однако экс-полузащитник ЦСКА замешкался и позволил Боатенгу вынести мяч на угловой. Который ничего гостям не принёс. «Бавария» будто заманивала соперника и вскоре добилась успеха в третий раз. В чём хозяевам на этот раз помог Пентке. Он очень неуверенно сыграл на выходе, стремясь прервать длинную передачу Алабы на Мюллера, мяч отлетел к Левандовски, который в высоком прыжке поразил пустые ворота – 3:1. На 40-й минуте Толиссо сорвал атаку гостей ценой нарушения и получил от арбитра предупреждение. Через некоторое время попытался отличиться и Коутиньо, но пробил по позиции голкипера. Концовка тайма прошла в спокойном ключе. Мюнхенцы отлично контролировали мяч, и встреча плавно докатилась до перерыва. «Бавария» сделала уверенный задел на итоговую победу.

Замен в перерыве не последовало. В дебюте второго тайма команды обменялись угловыми, но ничего из них не создали. Хотя Пентке вновь неудачно сыграл на выходе, но мюнхенцы этим не воспользовались. На 50-й минуте Гнабри убежал от защитников и выстрелил над перекладиной. Впрочем, Серж мог и не хвататься за голову, поскольку лайнсмен определил у него офсайд. Затем хозяева подали два угловых подряд, и в первом случае мог оформить дубль Левандовски, но Пентке справился с его ударом под перекладину. На 52-й минуте оборона гостей снова провалилась. Мюллер выскочил к чужим воротам после передачи Коутиньо, и на этот раз положения «вне игры» не было, однако Томас, как и Гнабри, пробил чуть выше цели. В ответной атаке «сине-белых» стандарт заработал Руди. Сам же пострадавший его и исполнил, мяч прилетел к Нордтвейту, который пробил головой в направлении дальней «девятки», но мяч чиркнул о перекладину с верхней стороны. Да и офсайд был определён у Ховарда. В этом эпизоде Нордтвейт повредил голову, и её медикам «Хоффенхайма» пришлось перевязать. А Павар получил «горчичник». Гости не опускали руки. На 57-й минуте они разыграли комбинацию в штрафной «Баварии», и мяч через Ларсена и Крамарича был доставлен на Бебу, но его удар заблокировал Боатенг. Вскоре Бебу покинул поле, его заменил Даббур. Гости перешли на схему с четырьмя защитниками. На 61-й минуте мюнхенцы заработали очередной угловой, и после подачи Киммиха пробил Алаба, но мяч попал в соперника. Затем и Гриллич попросил помощи у медиков. Второй тайм заметно отличался от первого. «Бавария» куда больше позволяла сопернику. Счёт влиял на хозяев. И на 71-й минуте «Хоффенхайм» едва не вернул интригу в противостояние. Цубер здорово обыгрался с Крамаричем и пробил в ближний верхний угол, однако Нойер отметился блестящим спасением. Вслед за этим Гриллич всё же покинул поле у гостей, как и Ларсен. Их заменили Рибейро и Баумгартнер. А затем мяч всё же влетел в ворота «Баварии». Хюбнер после подачи Крамарича вколотил игровой снаряд в ближнюю «девятку», однако подыграл себе рукой, что не укрылось от глаз арбитра, который этот гол не засчитал.

Мюнхенцам явно не хватало концентрации после перерыва. На 75-й минуте Баумгартнер ушёл от защитников, выскочил на ворота и попытался перебросить Нойера, однако мяч опустился сверху на «сетку». Затем Пентке вновь нерасчётливо выбежал сопернику навстречу, но, на счастье гостей, удар Гнабри заблокировал Акпогума. А на 80-й минуте «Бавария» довела счёт до крупного, в чём ей помог угловой. Киммих навесил на ближнюю штангу, откуда Левандовски беспрепятственно поразил ворота – 4:1. Вслед за этим Леванловски и Мюллер, суммарно забившие трижды, отправились отдыхать, а вместо них вышли Зиркзее и Кюизанс. Джошуа тут же мог отличиться, но проиграл дуэль Пентке. А затем гости провели второй гол. Павар потерял мяч на фланге, Цубер прострелил на Даббура, который оставил не у дел Алабу и покатил сферу между ног Нойеру – 4:2. Вслед за этим Ханс Флик заменил Боатенга на Одриосолу. Вскоре Алаба привёз на свои ворота штрафной, но Нордтвейт пробил выше цели. А на 87-й минуте гости упустили очередной верный момент. Баумгартнер навесил на линию вратарской на Даббура, но тот пробил рядом со штангой. Впрочем, «сине-белые» в концовке всё же заставили понервничать «Баварию». В компенсированное время Кадержабек промчался по правому флангу и прострелил на Даббура, Павар, его опередив, пробил по своим воротам, попав в штангу, а на добивании преуспел Мунас, оформивший дубль – 4:3. В концовке последовал навал на ворота хозяев, но мюнхенцы отбились. «Бавария» одержала победу в сверхрезультативном матче и вышла в четвертьфинал Кубка Германии.

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

Левандовски и Мюллер внесли огромный вклад в победу «Баварии», а лучшим назовём Томаса. Его до перерыва было просто невозможно остановить, и Мюллер самым активным образом поучаствовал в первых трёх голевых атаках хозяев. В борьбе с Томасом Хюбнер отметился автоголом, затем Мюллер замкнул отличную подачу Алабы, ну а после в похожей ситуации спровоцировал Пентке на ошибку, и Левандовски поразил пустые ворота.

Глеб Калинин