Кубок Германии 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 марта. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 62271 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ - 0:1 (0:1)
Йозуа Киммих, 40 (0:1).
ШалькеБавария
 Маркус Шуберт  Мануэль Нойер
 Джонджо Кенни  Йозуа Киммих
 Тимо Беккер, 87  Бенжамен Павар
 Матия Настасич  Давид Алаба
 Жан-Клер Тодибо  Алфонсо Девис
 Бастиан Очипка  Корентен Толиссо, 85
 Уэстон Маккенни  Тьяго Алькантара
 Алессандро Шопф  Леон Горецка
 Нассим Буджелляб, 64  Филиппе Коутиньо
 Рабби Матондо, 83  Томас Мюллер
 Гвидо Бургшталлер  Серж Гнабри
Замены:
 Бенито Раман, 64 Джошуа Зиркзее, 85
 Ахмед Кутуджу, 83 
 Михаэль Грегорич, 87 

Наказания:

 Матия Настасич, 66 
 Гвидо Бургшталлер, 66 
 Уэстон Маккенни, 86 
 Бенито Раман, 90 

 

Во втором четвертьфинальном матче Кубка Германии “Бавария” минимально обыграла “Шальке-04” – 0:1. Если в чемпионате страны “красные” дважды громили соперника, то в Кубке лёгкой прогулки у гостей не получилось. На протяжении всей игры команда Ханса Флика владела подавляющим преимуществом. Однако это не мешало гельзенкирхенцам иногда угрожать воротам Нойера. По ходу первого тайма несколько раз оказывался на ударных позициях Бургшталлер. В первом случае после удара австрийца с девяти метров мяч сотряс каркас ворот “Баварии”. В середине тайма Бургшталлер после проникающей передачи Матондо поразил сетку ворот. Гол хозяев, правда, был отменён моментально по причине офсайда. Ещё до свистка Штилера на перерыв перевес “ФК Голливуд” воплотился в забитый мяч. Бургшталлер неудачно выбил мяч точно на Киммиха, который ударом низом не оставил шансов Шуберту. Во второй половине встречи были шансы отличиться у обеих команд. В стане мюнхенцев активнее других был Горецка. Также едва-едва не записал свою фамилию на табло Коутиньо, угодив в перекладину. У противоположных ворот убойный момент не реализовал свежий Бенито Раман. “Бавария” стала вторым полуфиналистом Кубка Германии вслед за сенсационным “Саарбрюккеном”. Беспроигрышная серия мюнхенцев в играх с “кобальтовыми” достигла уже 21-й игры!

Предыстория.


В Гельзенкирхене на стадионе “Фельтинс-Арена” местный “Шальке-04” принимал мюнхенскую “Баварию” в четвертьфинальном матче Кубка Германии. К очной встрече в начале весны команды подошли в диаметрально противоположном состоянии – “кобальтовые” рискуют остаться без еврокубков уже второй сезон кряду, тогда как “красные” продолжают претендовать на победу во всех турнирах. Напомним, что “ФК Голливуд” уже дважды в рамках Бундеслиги успел разбить “горняков” с общим счётом 8:0. Унизительные для гельзенкирхенцев 5:0 на “Альянц Арене” случились немногим более месяца назад! Вообще, последний успех “ноль-четвёртых” в противостоянии с Мюнхеном был зафиксирован как раз в Кубке страны: девять лет назад точный удар легендарного Рауля вывел “Шальке” в финал, где впоследствии хозяева камня на камне не оставили от “Дуйсбурга”(5:0) и в последний для себя раз выиграли национальный Кубок. С тех пор статистика личных встреч для “кнаппен” неутешительная – 17 побед “Баварии” при трёх ничьих, причём в 12 случаях “рекордмайстер” обыгрывал соперника всухую.

Рурский клуб продолжает находиться в состоянии турбулентности. Давид Вагнер, экс-наставник “Хаддерсфилда” и кум Юргена Клоппа, стал уже девятым тренером за восемь лет у руля “Шальке”. Первый круг Бундеслиги “кобальтовые” с Вагнером во главе прошли весьма бодро, потерпев лишь три поражения и порадовав болельщиков несколькими яркими победами вроде разгрома “Герты”(3:0) и убедительного успеха в Лейпциге, – 3:1. После зимних каникул гельзенкирхенцы тоже начали многообещающе, взяв верх над непосредственным конкурентом в лице “Гладбаха”, - 2:0. На этой отметке сезона “горняки” имели все шансы на то, чтобы попасть по итогам сезона в топ-4 и вернуться в Лигу Чемпионов. Однако спустя 1,5 месяца главный турнир Старого света уже видится для хозяев несбыточной мечтой… В следующих шести турах Бундеслиги “ноль-четвёртые” ни разу не выиграли, набрали лишь три пункта и откатились на шестую строчку в таблице. Вскрылись большущие проблемы команды абсолютно во всех линиях. Стал допускать грубейшие ошибки на последнем рубеже Нюбель, который уже летом примерит на себе вратарский свитер мюнхенцев, сокрушительные поражения от “Баварии”, “Лейпцига” и “Кёльна” с суммарным счётом 0:13 выставили в неприглядном свете оборону “кобальтовых”. Впереди “Шальке” сподобился лишь на домашний гол замыкающему таблицу “Падерборну” – 1:1. Кубковая встреча с берлинской “Гертой”(3:2) стала отдушиной для кризисных гельзенкирхенцев: подопечные Вагнера отыгрались с 0:2 и дожали столичный клуб уже в дополнительное время. С аналогичным счётом ранее “горняки” сломили сопротивление лидера второй Бунделсиги “Арминии”, а на стадии 1/32 финала “Шальке” расправился с “Асселем” – 5:0. Лазарет хозяев продолжает оставаться переполненным, так как в домашнем четвертьфинале не могли принять участие защитники Миранда, Кабак и Сане и хавбеки Маскарелль, Сердар, Стамбули и Калиджиури.

В “Баварии”, в отличие от гельзенкирхенцев, рокировка на тренерском мостике произошла в разгар сезона. Беспощадно критикуемый примерно всеми Нико Ковач оставил свой пост для Ханса Флика, присоединившегося к тренерскому штабу хорвата летом. Такая перемена с места в карьер стала приносить необходимые плоды мюнхенцам, как в плане результата, так и, что особенно важно, в качестве игры “красных”. Гегемон немецкого футбола не заметил каких-либо преград на групповом этапе ЛЧ, одержав шесть побед в шесть матчах. Неделей ранее “ФК Голливуд” совершил вояж в полюбившийся немцам Лондон, где разгромил “Челси”(3:0) и фактически оформил выход в четвертьфинал ещё до домашней встречи. В Бундеслиге с каждым туром укрепляется вера в то, что “Бавария” не отдаст Серебряную салатницу в руки конкурентов. Ещё не так давно гости отставали на семь очков от первого места, а теперь “Звезда юга” уже везёт “Лейпцигу” три балла. “Быкам” стоит отдать должное за недавние “нули” в очной игре, ведь только возмутитель спокойствия в лице “Лейпцига” стал единственной командой, которую “красные” не обыграли в последних десяти турах национального первенства. В Кубке страны все ключевые преследователи “Баварии” – “Лейпциг”, “Дортмунд” и “Гладбах” – уже успели вылететь, так что шансы на защиту титула у мюнхенцев максимальные. Путь дружины Флика к четвертьфиналу начался ещё с Нико Ковачем, при котором “Бавария” не заметила сопротивление “Энерги”(3:1) и прошла “Бохум” за счёт поздних голов Гнабри и Мюллера – 2:1. Наконец, в 1/8 финала “красные” в эндшпиле встречи с “Хоффенхаймом”, напротив, расслабились и превратили крупную победу в напряжённую – 4:3. В Гельзенкирхене не могли помочь гостям Зюле, Эрнандес, Перишич, Коман и Левандовски. Также под вопросом было участие в игре Жерома Боатенга.

Ход матча.

Давид Вагнер решил вернуться к модулю с тремя центральными защитниками, который недавно не уберёг “Шальке” от деклассирования “Лейпцигом”. Сразу пять изменений в стартовом сочетании “кобальтовых” произвёл их наставник. Не простил Вагнер своему основному голкиперу Нюбелю курьёзнейший автогол в игре с “козлами”, так что с первых минут в Кубке вышел восстановившийся от травмы Маркус Шуберт. Молодой кипер всего с четырьмя матчами в основе в Бундеслиге в своей последней игре пропустил пять голов от “Баварии”… Если замена получившего повреждение Кабака на Тодибо читалась, то выбор в пользу Тимо Беккера стал неожиданным. До сей поры Беккер единожды появлялся в старте у “ноль-четвёртых” во встрече против “Падерборна”. Дуэт центрфорвардов хозяев поля должны были составить антиподы по антропометрии и стилю игры – легковесный и юркий валлиец Матондо и грузный австриец Бургшталлер. Последний впервые вышел с первых минут в новом году, получив вознаграждение за неплохой выход на замену в поединке с “Кёльном”. Ханс Флик ограничился лишь двумя перестановками после сверхуспешного по результату (но не по осадку от собственных фанатов) выезда в Зинсхайм. Расстройство желудка Боатенга повлекло за собой целый ряд манёвров в построении “красных”. Киммих опустился в центр обороны, а в опорной зоне мюнхенцев появился Толиссо, сменивший Боатенга ещё по ходу матча против “Хоффе”. Отметившийся голом в игре с “деревенскими” Джошуа Зиркзее остался на скамейке запасных, а в старте у “ФК Голливуд” вышел тоже отличившийся во встрече чемпионата Леон Горецка.

После стартового свистка главного арбитра встречи из Гамбурга Тобиаса Штилера футболисты “Баварии” разыграли мяч с центра поля. На первой же минуте “красным” удался симпатичный подход к воротам Шуберта. После прохода Гнабри по дальней бровке автор дубля в Лондоне выполнил прострел в центр на Мюллера, которого в броске опередил вратарь “горняков”. Затяжные позиционные атакующие акции Мюнхена позволили понять, что в центре нападения гостей будет действовать именно Томас Мюллер. Лучший ассистент Бундеслиги по ходу своей насыщенной карьеры уже имел опыт исполнения роли “ложной девятки”. В Гельзенкирхене старожил “Баварии” мог завершать атаки сам, но зачастую Томас освобождал остриё для обоих вингеров и действовавшего из глубины Горецки. Что до “Шальке”, то без мяча рурский клуб действовал по схеме 5-4-1, где Матондо отходил направо, помогая партнёрам сдерживать наступления грозного соперника. На исходе стартовой 5-минутки футболисты “Шальке” явили на свет классную контратаку! Буджелляб, находясь на дальнем фланге нападения, оставил мяч Шопфу, который вторым касанием нанёс обводящий удар в дальнюю “шестёрку” – немного неточно. Вытянулся в струну Ману Нойер, так что, кажется, всё контролировал основной страж ворот “Баварии” и Бундесманшафт даже в случае попадания сферы в створ. Волнами по несколько раз за минуту накатывали футболисты в красном к штрафной Маркуса Шуберта. Всякий раз, правда, не хватало подопечным Флика последнего паса, который мог вскрыть “автобус” гельзенкирхенцев. Стоит отметить игру хозяев, которые желали пользоваться малейшими возможностями, чтобы огорчить фаворита. Так, ещё в дебюте встречи на первый план вышел центрфорвард “Шальке” Гвидо Бургшталлер. Сначала преисполненный энтузиазма Бургшталлер освободился от опеки Алабы и пробил по воротам с дальней дистанции – в створ, но очень слабо. Впоследствии вместе с Маккенни выбежали игроки в сине-белом вдвоём в отличную быструю атаку. Американский легионер “кобальтовых” беспрепятственно прошёл по флангу и навесил в центр штрафной, и Бургшталлер ударом с девяти метров в падении сотряс каркас ворот мюнхенцев!

Становилось очевидно, что, по крайней мере до первого гола, “ноль-четвёртые” намерены навязать настоящую борьбу “рекордмайстеру”. Всё это не могло укрыться от чуткого взора болельщиков гельзенкирхенцев, приветствовавших каждое удачное действие своих любимцев. “Бавария”, так или иначе, продолжала доминировать. Могло ли быть иначе? Настоящим конструктором, определяющим направление большинства подходов “красных”, был Давид Алаба. Не секрет, что австриец со своим превосходным первым пасом здорово освоился на месте центрального защитника. Зачастую именно Алаба становился тем футболистом гостей, который одной передачей оставлял большинство соперников за линией мяча. После одного из фирменных забросов левоного центрдефа мюнхенцев рванувший к чужой штрафной Павар передал мяч поперёк Горецке. Леон зряче метил в дальний угол, пробив влёт, - мимо цели. Вместе с тем известно, что проповедующая сейчас тотальный футбол “Бавария” далеко не безупречна у своих ворот. На экваторе первого тайма яркой иллюстрацией тому стал гол Бургшталлера! Матондо из опорной зоны мюнхенцев проткнул мяч через ногу Алабы на Бургшталлера, который сориентировался перед воротами Нойера так, как и следует это делать мастеровитому страйкеру. Мяч затрепыхался в сетке ворот “красных”, но тут же взятие ворот гостей было отменено бригадой Штилера – в офсайде находился в момент приёма мяча футболист “кнаппен”. Раззадоренные игроки Флика спустя минуту заставили Шуберта вступить в игру. Очередной заброс в район правого полуфланга привёл к выносу мяча защитником Гельзенкирхена точно на Павара, который положил корпус и в излюбленной манере примерился по мячу с лёту – Шуберт кулаками парировал игровой снаряд в сторону! Вторая половина тайма проходила в беспрестанных атаках “Баварии”. “Ноль-четвёртые” не только забыли о том, как выглядит их бывший одноклубник Нойер, но и вообще перестали появляться на половине поля соперника. Вопрос по такой игре мог быть лишь один – сдержит ли “Шальке” гостей до свистка на перерыв? На финальные минуты тайма концентрации футболистам “горняков” всё же не хватило. После кросса Киммиха Тодибо “рыбкой” выбивал мяч за лицевую, но сфера полетела точно под перекладину, что вынудило Шуберта спасать рурцев от неминуемого гола. В конце концов, серия корнеров принесла гостям желаемый результат. После подачи Коутиньо от угла поля Бургшталлер в борьбе с Толиссо вынес мяч на линию штрафной, откуда Киммих в касание нанёс неотразимый удар низом – 0:1! Застыл на месте Маркус Шуберт, который был не в силах среагировать на мяч, вылетевший из-за спин сразу двоих “кобальтовых”. Апеллировал Бургшталлер к арбитру, считая, что нарушал на нём правила Толиссо, но тщетно. Раззабивался Йозуа Киммих, отличившийся во второй игре кряду. Для универсального футболиста “Баварии” этот гол стал четвёртым в сезоне.

После перерыва команды вернулись на поле из подтрибунного помещения “Фельтинс-Арены” в первоначальных составах. “Шальке” предпринял попытку показать зубы с помощью высокого прессинга. К месту пришлась и высокая скорость Рабби Матондо, подхватившего мяч после падения Бургшталлера на дальней бровке. Сместился в центр валлиец, но забыл ударить, а даже секундное замешательство в штрафной площади “Баварии” автоматически означает потерю мяча. Естественно, что футболисты “красных” обосновались на чужой половине поля и продолжили искать ключи к воротам Шуберта. Второй гол мюнхенцев имел бы определяющее значение, ведь веры в то, что бедовый “Шальке” может отыграть два мяча у сметающей всё на своём пути “Баварии”, не было никакой. В первые минуты второго тайма стремились разыгрывать комбинации до верного мюнхенцы, так что на продолжительное время удары по воротам пропали из игры. Хозяева были не в силах, а гости не желали бездумно пулять по створу с дальних дистанций. Незадолго до исхода часа игрового времени гости всё же пробили по воротам. Давид Алаба после внушительного разбега отправил мяч на трибуну за воротами Шуберта прямым ударом со штрафного. В редкие эпизоды контроля мяча “кобальтовыми” футболистам Вагнера редко удавалось выполнить хотя бы три точных передачи серией. Неудивительно, что Бургшталлер действовал обособленно от остальной команды, словно отрезанный ломоть. Исполнительское мастерство Филиппе Коутиньо могло свести все усилия “горняков” на нет: ложным замахом бразилец разом убрал со своего пути Кенни и Беккера и прицельным залпом с линии штрафной сотряс перекладину ворот “ноль-четвёртых”!

Старт заключительной трети встречи ознаменовался определённым возбуждением хозяев поля. Наконец-то Бургшталлер выполнил свои обязанности, отборовшись на втором этаже и сбросив мяч партнёру. Сфера оказалась в ногах Маккенни, который, недолго думая, нанёс удар с линии штрафной – от спины Толиссо игровой снаряд покинул пределы поля. После розыгрыша углового мяч улетел в аут, и Вагнер в паузе выполнил первую в отчётной игре замену: Буджелляба сменил Раман. Один из лучших бомбардиров Кубка Германии первым же касанием упустил великолепный шанс восстановить паритет в счёте! Матондо развил сумасшедшую скорость на правом крыле нападения гельзенкирхенцев и оставил за спиной самого Алфонсо Девиса. Сыграл максимально прямолинейно здесь юный британец, что от него и требовалось – вошёл в штрафную и зряче прострелил на Рамана. Не получилось у Тьяго в подкате перехватить передачу на “девятку” хозяев, но Бенито с линии вратарской акцентированно пробить не смог, сработав максимально неуклюже… Мяч стал лёгкой добычей для Нойера, хотя при, наверное, любом ударе в створ Мануэль должен был капитулировать! Реакция “Звезды юга” не заставила себя долго ждать. Целый ряд опасных моментов у ворот Шуберта создали футболисты из Мюнхена. В середине тайма Алаба повторил достижение Коутиньо образца первой 45-минутки, угодив в стенку ударом со штрафного. Спустя несколько минут трижды оказывался на ударной позиции в штрафной “кнаппен” экс-футболист “Шальке-04” Леон Горецка. В первом случае после навеса Киммиха со стандарта обязан был Горецка поражать ближний угол ворот Шуберта, но мяч разминулся в метре с целью после удара хавбека “красных” головой с отскоком от газона. Затем Леон продемонстрировал прекрасную координацию, трансформировав “свечку” над владениями Шуберта в эффектный удар через себя – выше перекладины. Вскоре после заброса из глубины поля ситуативно оказавшийся в центре нападения гостей Горецка оказался один перед двумя защитниками “ноль-четвёртых”, и Тодибо выбил мяч из ног оппонента на входе в штрафную. В концовке игры драгоценные минуты получил нидерландский талант “ФК Голливуд” Зиркзее, а Давид Вагнер пытался спастись с помощью свежих Кутуджу и Грегорича. Последний неплохо откатил мяч под удар Бургшталлеру, мощный выстрел которого с 20 метров был заблокирован защитником. Штилер компенсировал к основному времени дежурные три минуты, по ходу которых случился удар выше створа Томаса Мюллера. За считанные мгновения до финального свистка Кутуджу заработал штрафной в сторону ворот Нойера! Шуберт пошёл в штрафную площадь мюнхенцев, но “рабона” Тодибо с острого угла не привела ни к чему путному.

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

В отличие от встреч в Бундеслиге, в Кубке Германии “Шальке-04” не был раздавлен мюнхенской “Баварией”. Могли быть неприятности у гостей, реализуй хозяева один из своих моментов и не забей Киммих незадолго до перерыва. Лидерство в счёте в значительной степени облегчило “красным” решение задачи по выходу в полуфинал Кубка страны. Йозуа здорово проявил себя как в созидании и завершении, так и в разрушении редких атак соперника.

Олег Олезов