Кубок Германии 2019/2020
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Марко Фриц (Корб).

Бавария - Айнтрахт Ф - 2:1 (1:0)
Иван Перишич, 14 (1:0). Данни да Коста, 70 (1:1). Роберт Левандовски, 75 (2:1).
БаварияАйнтрахт Ф
 Мануэль Нойер  Кевин Трапп
 Бенжамен Павар  Тимоти Чендлер
 Жером Боатенг  Давид Абрахам
 Давид Алаба  Эван Ндика
 Алфонсо Девис  Мартин Хинтереггер
 Йозуа Киммих  Алмами Туре, 66
 Леон Горецка, 86  Доминик Кор, 77
 Кингсли Коман, 62  Штефан Ильзанкер, 77
 Томас Мюллер  Себастьян Роде
 Иван Перишич, 61  Мият Гачинович, 66
 Роберт Левандовски  Андре Силва
Замены:
 Лукас Эрнандес, 61 Даити Камада, 66
 Тьяго Алькантара, 62 Данни да Коста, 66
 Хави Мартинес, 86 Бас Дост, 77
  Лукас Торро, 77

Наказания:

 Иван Перишич, 44 Андре Силва, 89
 Лукас Эрнандес, 90+3 Мартин Хинтереггер, 90+3

 

Пощекотал нервы «Айнтрахт», но «Бавария» ещё раз доказала - на территории Германии у неё соперников нет. Только если мюнхенцы сами расслабятся. А так, чемпионство практически оформлено (это признают даже соперники), теперь добыта путёвка в финал Кубка Германии, где уже ждёт своего часа «Байер». «Айнтрахт» увидел перед собой основной состав Мюнхена, и с первых же минут «красные» обрушили на соперника шквал атак, могли забивать три быстрых гола. Но удар Томаса Мюллера с «ленточки» вынес защитник, а Роберт Левандовски не смог подстроиться под прострел Комана. Отличился только Иван Перишич, воспользовавшийся зияющей дырой в центре обороны «Айнтрахта» и мягким навесом Мюллера. Хорват завершил атаку красиво - ударом головой в падении. Благо, никто не мешал. После гола «Бавария» резко сбавила обороты. Гости уже не были так вжаты в свою половину поля, но ничего из этого не извлекли. Мюнхенцы полностью контролировали ход игры, атакуя на «нейтралке». Но и в таком ключе происходили опасные удары Роберта Левандовски, а у «Айнтрахта» светил гордый ноль в графе «удары в створ ворот». Однако чрезмерная успокоенность сыграла с хозяевами злую шутку. «Бавария» совсем бросила играть и в середине второго тайма получила «пробоину» от Данни да Косты, наказавшего защиту за нерасторопность. Мюнхенцы моментально завелись и за следующие пять минут вновь вышла вперёд. Роберт Левандовски отличился после «тычка-скидки» Киммиха, а VAR подтвердил легитимность гола, хотя изначально арбитры углядели офсайд. Больше «Бавария» не позволяла себе полного «отключения», а сам соперник на гол не наиграл. Мюнхенцы, зевая, шагнули в финал Кубка Германии. У них всё было под контролем, пусть и счёт кажется скользким.

Предыстория


Когда «Бавария» играет в свою силу - в Германии очень скучно. Ханс Флик вдохнул жизнь в «красную машину», побив даже рекордную победную серию Гвардиолы. Ну совсем нет соперников у мюнхенцев, очень легко им даётся путь по Бундеслиге. После рестарта - пять побед в пяти матчах с общим счётом 17:4. Дортмундская «Боруссия» отстала на семь очков и уже даже её руководители признают, что чемпионство от «Баварии» никуда не денется. Посреди недели мюнхенцы возвращаются в другой турнир, где у них нет иного пути, кроме как победить. Полуфинал Кубка Германии против «Айнтрахта» букмекеры видят лёгкой прогулкой. Коэффициент на победу мюнхенцев не поднимался выше 1,15. Хотя всего-то семь месяцев назад «Бавария» была бита «Айнтрахтом» со счётом 5:1. Но это были совсем другие команды. Флик после Ковача вернул мюнхенцев к жизни. Кстати, франкфуртцы уже получили мощную ответку, в конце мая влетев «Баварии» со счётом 2:5. Последний матч подопечные Адди Хюттера тоже проиграли, абсолютно по делу уступив «Майнцу» дома - 0:2. Невнятная игра «Айнтрахта» в прошлый уик-энд как бы намекает - посреди недели борьбы не получится.

Ход матча

Ханс Флик в кубковом матче повёл себя очень сдержанно - минимум перестановок. Травмированные Коутиньо, Толиссо и Зюле априори не могли принять участие в матче, а единственным футболистом, которого главный тренер приберёг без видимых причин, оказался Серж Гнабри. Немца заменил Иван Перишич, а в остальном состав «Баварии» 1 в 1 копировал сочетание из прошлого матча. И эта замена стала результативной, именно хорват записал на свой счёт быстрый гол. Но обо всём по порядку, ведь «Бавария» решила смять соперника с ходу и гол на 14-й минуте первым интересным моментом матча не стал. Ещё раньше должен был отличиться Томас Мюллер, замкнувший кросс от угла поля (исполнял Перишич) прицельным ударом под перекладину. Трапп смотрел футбол, а подстраховал голкипера Туре, дежуривший на «ленточке». Алмами головой отбил мяч, летевший в створ. Затем Левандовски на миллиметр пробежал мимо шикарного прострела Кингсли Комана и не смог внести мяч в опустевший створ, хотя Трапп благополучно пролетел мимо сферы мгновением раньше.

Сомнений, что «Бавария» вот-вот забьёт не было даже у «Айнтрахта». И вскоре гол случился. Алаба из центрального круга выдал заброс на Левандовски к линии чужой штрафной, т. Роберт под прессингом защитников успел откинуть мяч на Мюллера, а Томас в касание навесил в центр «прямоугольника». И там никого не оказалось, кроме набежавшего Ивана Перишича. Хорват пробил головой в падении, переиграв Траппа - 1:0. А где была защита «Айнтрахта», так и осталось загадкой. Только после быстрого гола «Бавария» успокоилась. Гости уже не так сильно были прижаты к воротам, но комбинации у Себастьяна Роде и Мията Гачиновича совсем не получались. Подопечные Хюттера испугались «Баварию» ещё до выхода на поле, от них ударов в створ ворот за первый тайм мы так и не увидели. А мюнхенцы даже прогулочным темпом могли до перерыва удвоить преимущество, но Кингсли Коман умудрился не попасть по мячу после прострела канадского вундеркинда Альфонсо Девиса.

Преимущество «Баварии» не было подавляющим, но чувствовалось, что одна команда явно сильнее другой. Роберт Левандовски один раскидывал защитников и опасно бил с линии штрафной площади - спасал Трапп. «Айнтрахт» ничем ответить не мог, вяло катая мяч на подступах к владениям Нойера. Однако такой темп постепенно убаюкал мюнхенцев. И вот уже Ханс Флик чувствует, что игре нужна встряска. «Бавария» задремала, перестала атаковать, а преимущество-то скользкое. По истечении часа игры ушли с поля оба крайних полузащитника - Иван Перишич и Кингсли Коман, а заменили их Тьяго Алькантара и Лукас Эрнандес. Состав «Баварии» стал куда более оборонительным, но это не помогло. В первой же опасной атаке (и пусть она случилась только в середине второго тайма) гости сравняли счёт. Даити Камада сначала дотащил мяч до чужой штрафной площади, затем получил сферу внутри неё и как-то неудачно пробил вдоль ворот. Но на противоположном углу вратарской не спал Данни да Коста. Он вылетел на мяч, опередив двух защитников «Баварии» и в касание пробил в угол. Мануэль Нойер момент удара не видел, поэтому и спасти не смог.

«Бавария» моментально включилась, ещё раз показав, что на территории Германии она может проиграть только самой себе. Заснули - получили справедливый гол, вышли из режима сна - сразу забили. Всего пять минут счёт в матче был равный. Леон Горецка с дуги штрафной площади отдал на Альфонсо Девиса, канадец прострелил, Киммих чуть-чуть задел мяч, продлив его полёт на Левандовски, а Роберт с лёгкостью расстрелял практически пустой створ. Не стал радоваться поляк - боковой арбитр моментально зажёг офсайд. Однако бдительный VAR опроверг положение «вне игры» у Девиса и легитимный гол был-таки засчитан. И после этого «Бавария» себе уже не позволила «мёртвой» успокоенности, из-за которой получили гол на 70-й минуте. Мюнхенцы просто засушили игру, спокойно контролировали мяч и убивали время, в итоге доведя матч до победы. Определены оба финалиста Кубка Германии-2019/20, за трофей поборются «Байер» и «Бавария».

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

Просто цветёт при Флике Томас Мюллер. Идеально ищет пространство для манёвра и разгоняет атаки. Немец играет ключевую роль практически во всех наступлениях «Баварии», предпочитая действовать в подыгрыше. Вот и сегодня на его счету 5 обостряющих передач (больше всех), прекрасный ассист Ивану Перишичу и один успешный дриблинг. Ещё в обороне успевал отрабатывать - два отбора на счету Томаса Мюллера.

Иван Терентьев