10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 декабря. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена".
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

Шальке - Байер - 0:3 (0:1)
Тьяв, 10 - в свои ворота (0:1). Баумгартлингер, 67 (0:2). Шик, 78 (0:3).
Скрибски, 71 (вратарь).
ШалькеБайер
 Михаэль Лангер  Лукас Градецки
 Озан Кабак  Дэйли Синкгравен
 Бенжамен Стамбули  Александар Драгович
 Малик Тьяв  Джонатан Та
 Стивен Скрибски, 83  Ларс Бендер, 83
 Бастиан Очипка, 83  Надим Амири
 Омар Маскарелль  Юлиан Баумгартлингер
 Суат Сердар  Флориан Вирц, 73
 Нассим Буджелляб, 64  Мусса Диаби
 Марк Ут  Леон Бейли
 Бенито Раман  Патрик Шик, 79
Замены:
 Мэттью Хоппе, 64  Эдмонд Тапсоба, 73
 Джан Боздоган, 83  Карим Бельараби, 79
 Хамза Мендил, 83  Митчелл Вайзер, 83

Наказания:

 Марк Ут, 11  Александар Драгович, 58
 Мэттью Хоппе, 72  Джонатан Та, 59
   Дэйли Синкгравен, 71

 

Кандидат номер один на вылет из Бундеслиги уже определен. Это «Шальке», который вообще никого победить не может. «Майнц» казался более бесперспективным, но теперь понятно, что «карнавальщики» в состоянии иногда радовать болельщиков, тогда как «кобальтовые» только из низших дивизионов могут справляться с противниками в рамках национального Кубка. Совершенно ничего не показали хозяева поля, только одна команда находилась на поле – «Байер». В составе гельзенкирхенцев отлично проявил себя лишь кипер Лангер, который очень много раз выручил клуб. У приезжих отметить можно всех и каждого. Отдельной строкой – Амири, Бейли, эти двое всю игру сделали, атаку поддерживали, передачи раздавали, в обороне работали, пусть и не отличились. «Аптекари» переместились теперь на вторую строчку, всего на балл отстают от идущей впереди «Баварии», а «Шальке» безвылазно сидит в подвале турнирной таблицы. Похоже, нынешний элитный сезон станет последним в ближайшем будущем для «04», т.к. вроде тут игроки и хорошие, но то, что делают они на поле, выглядит скверно, мягко говоря. Да, вроде подопечные Баума даже пару раз могли и забивать голы, возрождать интригу, но они сами уже не верят, судя по всему, что способны оказывать какое-то сопротивление. В психологии все дело, над ней работать нужно «кобальтовым». «Байер» пока поздравляем, команда обыграла «Ниццу» в ЛЕ, пробилась в весеннюю часть соревнований еврокубка, да и в первенстве своем представляет реальную угрозу для ФКБ, «Лейпцига» и дортмундской «Боруссии».

Предыстория.

«Шальке» еще ни разу не победил в нынешнем сезоне Бундеслиги. Последняя победа одержана над клубом, о котором вообще почти никто не знает – ФК «Швайнфюрт», одолели его «кобальтовые» в Кубке национальном (4:1). Гельзенкирхенцы занимают последнее место в таблице, а вот «Байер», который приезжает к ним погостить, бьется за лидирующие позиции первенства, в случае сегодняшней победы «аптекарей», они взгромоздятся на вторую строчку, а там и до «Баварии» всего балл останется разрыв. Шансов у хозяев поля почти нет, это и ежу понятно, и собаке, и кошке, и любому диванному эксперту в области футбола. Аутсайдеру не победить в данном противостоянии, т.к. противник мотивирован невероятно, даже при большом желании, андердог тут хоть наизнанку пусть выворачивается, ничего не получится у него сделать. В последних пяти очных сражениях лишь раз «Шальке» оказался сильнее, да и то это было в 2018-м году, когда клуб смотрелся совершенно иначе. Надежда есть у хозяев поля… на один гол. В большее верить тут трудно, если уж только совсем фанатиком являться или закоренелым фанатом «04», который верит в свою дружину от матча к матчу.

Ход матча.

«Байер» начал так, словно и не было на поле противника. Диаби навесил в чужую штрафную, не успел там Шик, но пробил Бейли со средней дистанции, сетка сотряслась, но лишь с внешней стороны ворот. Не смогли гости забить, так хозяева помогли. Хотя бы самим себе мяч в сетку отправить. Тьяв головой мяч хотел из своих ворот выбить, когда навешивал противник, только вот получился автогол – 1:0 в пользу гостей. Ут стал спорить с рефери, получил за это «горчичник», Бейли хотел пробить кипера команды оппонента, однако тот в последний момент успел коленом нейтрализовать угрозу, отбил он мяч. Не успокаивались приезжие, Шик потом пробивал неплохо, там какие-то сантиметры отделили «снаряд» от того, чтобы оказался он в цели. Далее и Ларс Бендер пробивал, да и вообще, кто только не был замечен у ворот соперника. «Кобальтовые» настолько плохо выглядели, что хотелось уже заранее засчитать им техническое поражение. Никакой идеи, ничего вообще. Вирц сыграл потом на Бейли, который справился с кем-то из оборонцев, разрядил под дальнюю от себя стойку, но Лангер выручил свою многострадальную команду.

Сердар пробивал с дальнего расстояния, но без особого успеха. А Шик решил пробить от правого угла чужой штрафной, Лангер отбил, партнеры подстраховали, хотя казалось, что сейчас точно удвоит преимущество «Байер». Леверкузенцы выглядели как «Бавария», мюнхенцы в последнее время чуть затормозили, зато вот «аптекари» хороши, только вот как «аптекари» в прошлом туре «Герту» на своем поле не обыграли, когда настолько круто они смотрятся? Да, научились и без Хаверца отлично выглядеть, если честно, даже лучше, нежели с ним в предыдущем сезоне. Одну минуту судья добавил к первому тайму, Маскарель там что-то попытался сделать, да вот только мяч аккурат в руки Градецки прилетел, без всяких проблем для последнего. «Шальке» после перерыва мог рассчитывать на то, чтобы избежать разгрома. Игра сразу показала, что как в теории, так и на практике, «аспириновые» сейчас в несколько раз превосходят главного аутсайдера лиги.

Амири очень активен был на первых минутах второй половины встречи. В одном из стартовых эпизодов он под левую «девятку» решил пробить в обход выстроенной «стенки», но там вновь выручил Лангер, из-под крестовины достал он мяч. Чудесно выглядел вратарь «кобальтовых», а вот все остальные его партнеры – ужасно. Ларс Бендер решил ненадолго обратиться к помощи медиков, а Диаби решил издали пробить, после чего подставил голову на пути мяча Стамбули. Однако не удалось снова обмануть кипера, он вновь вышел победителем из ситуации. Драгович и Та получили по желтой карточке, Баумгартлингер пробил издали, там снова спас, ну, вы понимаете, что Лангер. Он один нынче в составе «Шальке», видимо, выступает. Впрочем, подвиги вратаря закончились потом, он ведь тоже не резиновый. Навес отличный получился у гостей, Бейли постарался, Баумгартлингер под дальнюю от себя правую стойку отправил «снаряд» - 2:0! И ведь могли потом хозяева поля хоть гол один забить. Синкгравен сфолил на Скрибском в своей штрафной, получил желтую карточку, пенальти еще привез в свои ворота. Пострадавший и пробил, под левую от себя стойку, отбил Градецки на Рамана. Но и последний из вышеназванных не смог забить, т.к. вратарь «Байера» снова выручил. Киперы в этом матче просто фантастически играли.

Хоппе сфолил на Диаби, получил «горчичник», а Тапсоба разогнал атаку, которая в итоге привела к голевой передачи от Амири на Шика, последний сумел довести счет до разгромного – 3:0! Под правую «девятку», красиво получилось. Бельараби и Бейли еще могли что-то придумать, но они вроде и хотели, но уже особо не выкладывались, а хозяев не хватило на гол престижа. Ут бы поразил ворота, Градецки не мог выручить, закрывали ему обзор, поздно выпрыгивал, но «снаряд» прошел мимо цели. Три добавленные минуты ничего не дали хозяевам поля. Даже немного больше сыграли, но для «кобальтовых» в очередной раз все закончилось бесславно.

Лучший игрок матча – Леон Бейли.

Бейли мяч не забил, как и Амири, но стали оба авторами голевых передач. Леон вообще постоянно оформлял классные передачи, стремился давить, оказывать давление. Отличную встречу провели многие, отметить надо и вратарей. Но скажем так, Леон Бейли оказался самым многофункциональным футболистам на поле в матче между «Шальке» и «Байером».

Алексей Пахомов