13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 декабря. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Байер - Бавария - 1:2 (1:1)
Шик, 14 (1:0). Левандовски, 43 (1:1). Левандовски, 90+3 (1:2).
БайерБавария
 Лукас Градецки  Мануэль Нойер
 Дэйли Синкгравен  Алфонсо Девис
 Эдмонд Тапсоба  Лукас Эрнандес
 Джонатан Та  Жером Боатенг
 Александар Драгович  Никлас Зюле
 Надим Амири  Давид Алаба
 Юлиан Баумгартлингер  Корентен Толиссо, 68
 Флориан Вирц  Серж Гнабри
 Мусса Диаби  Томас Мюллер
 Леон Бейли, 74  Кингсли Коман, 32
 Патрик Шик, 82  Роберт Левандовски
Замены:
 Керем Демирбай, 74  Лерой Сане, 32;68
 Лукас Аларио, 82  Йозуа Киммих, 68
   Джамал Мусиала, 68

Наказания:

 Леон Бейли, 72  Серж Гнабри, 24

 

Неудачно закончился 2020-й год в Бундеслиге для «Байера». Непобедимые леверкузенцы вели в счете, но «Бавария» снова отыгралась. Она уже несколько раз так делала в нынешнем сезоне, команде не привыкать. Лучший футболист года по версии ФИФА, а именно Левандовски, принес победу мюнхенцам, забив гол на последних компенсированных секундах встречи. Наверное, место на вершине в немецком чемпионате просто забронирована, абонемент какой-то у ФК «Голливуда». Уж вроде так сильные сейчас «Вольфсбург» и «аптекари», они даже побеждали по ходу встречи, но какая-то неведомая сила помогает Флику и его футболистам отыгрываться, вырывать, выгрызать свои победы. Выпал из игры Бейли у хозяев поля, Амири тоже не сильно выделялся, что и сыграло свою роль в поединке. Неприятно, что в составе гостей травму получил Коман, кстати, Сане, его заменивший, потом сам был отправлен на отдых, Мусиалу вместо него выпустил наставник. Так или иначе, любые эксперименты и импровизация почти всегда играют на руку «Баварии». Тяжело будет отстоять свой трон, но мы видим, «красные» готовы к вызову. Проблемы у них были лишь временные. Так что в чемпионате они точно номер один. Да и в Лиге чемпионов, наверняка, бразды правления сдавать не собираются. «Байер» закончил год на второй строчке, на два балла отставая от ФКБ.

Предыстория.

Вот и настал этот день. Последний тур немецкой Бундеслиги в 2020-м, а тут еще и «Байер» против «Баварии» играет, непобедимые леверкузенцы против гегемона всех времен в Германии. Последние две встречи, в финале Кубка и в поединке, где все думали, что «аптекари» дадут бой мюнхенцам, завершились с одинаковым счетом 4:2 в пользу ФКБ. Сейчас подопечные Боша уже без Хаверца, но их форма впечатляет. Они легко вышли из группы в ЛЕ, в чемпионате еще не проигрывали. В предыдущем туре команда Флика сумела лишить статуса непобедимости «Вольфсбург», остался лишь один оппонент, который еще не уступал в текущей гонке. Серьезно настроен Левандовски, который «волков» и наказал, но «аптекари» на своем поле так и жаждут прописать лекарство ФК «Голливуду» от всех бед, отправить их в нокаут отдыхать. Болельщиков не будет, однако это не помешает «Байеру», который выглядит при пустых трибунах даже лучше, нежели при полных. Букмекеры верят в гостей, но дают на их викторию достаточно много – в пределах двойки, все говорит о том, что заруба ожидается сумасшедшая. Мало того, «Лейпциг» неожиданно сыграл вничью с «Кельном» (0:0), так что однозначно решится в грядущей центральной дуэли, кто возглавит таблицу по итогам 2020-го года. Хозяевам поля надо победить или сыграть вничью, конкурент обязан только брать верх. Мюнхенцам придется очень много раскрываться, а с защитой у них в последнее время не совсем все гладко. Однако ударное нападение может помочь в критические минуты, если, конечно, не нейтрализуют вездесущего поляка, если подобное удастся «фармацевтам», появятся большие трудности у баварцев.

Ход матча.

Ошибка Амири была уже на первых минутах встречи, мюнхенцы там едва делов не натворили, Драгович вовремя выбил «снаряд» прочь. Угловой у «Баварии» не получился, игра продолжилась. Бейли и Амири все чаще приближались к штрафной противника, гости не форсировали события. Девис старался атаки своего клуба начать, но леверкузенцы контролировали ситуацию. Первыми забить гол в матче суждено было футболистам принимающей стороны, они выглядели увереннее, действовали достаточно слаженно, потому и заслужили свое право вести в счете. Навес от Амири пошел в чужую штрафную, Шик сумел отправить «снаряд» в цель, да так, что Нойер ничего не успел сделать даже – 1:0 в пользу «Байера»! Помчался на всех парах Мюллер сразу вперед, да только смысла от его беготни вообще не было никакого, как от козла молока, грубо говоря. Томас выдает порой потрясающие матчи, даже о его возвращении в сборную сразу говорить все начинают, но вот в данном противостоянии он вообще выглядел не особо хорошо. Гнабри толкался с Драговичем, когда бился за мяч на «втором этаже», за что получил заслуженный «горчичник». Мюнхенцам приходилось порой фолить, чтобы отбирать мяч, без фолов они часто не могли действовать.

Далее гости снова зазевались, пропустили контратаку. Шик выбежал на очную ставку с Нойером и отправил мяч в сетку. Но потов показал, что здесь был офсайд, так что взятие ворот не засчитали. Неудачно упал на газон Коман в пылу борьбы, Кингсли, как известно, футболист из разряда особо часто получающих травмы, так вышло и на этот раз. Перед каникулами такая неприятность, пришлось заменить вингера на Сане. Хорошо, что есть Лерой, а так бы непонятно, кем и заменять было. Продолжился бой, «Бавария» выглядела тяжело, но счет сравнять сумела. Тапсоба плохо выбил «снаряд», противник перехватил. Сане сыграл с Мюллером, последний навесил дальше, Градецки и Та помешали друг другу, чем воспользовался Левандовски, который головой переправил мяч в цель – 1:1! Видимо, нравится в последнее время подопечным Флика проигрывать, а потом наращивать преимущество, вылезать из самой настоящей… ямы. Три минуты судья добавил, сыграли пять, Левандовски успел еще пробить в «стенку» со штрафного, а Мюллер потом в офсайд забрался. Цифры на табло горели равные, что устраивало, в турнирном плане, «Байер». Хотя леверкузенцы хотели победить, а «Баварии» надо было во всех смыслах одолеть конкурента, чтобы и первую строчку занять, и оставить чемпионат без непобедимых участников.

Много угловых было, но почти все они никакого интереса не представляли. Амири стремился снова на передовой что-то придумать, Бейли, напротив, поутих. Но вот удалось в одно из эпизодов организовать контратаку приезжим, Мюллер отличную передачу оформил на Гнабри, Серж буквально влетел в чужую штрафную, разрядил в дальний угол, Градецки перевел на угловой, который, как и все предыдущие, опасным не получился. Бейли, тем временем, успел отличиться хоть чем-то, сфолив на Девисе, главный рефери встречи Цвайер наказал нарушителя правил желтой карточкой. Флик остался недоволен тем, как играл Сане, потому произвел обратную замену, вместо Лероя на поле появился Мусиала, а место Киммиха занял Толиссо. Выпадающий из игры Бейли уступил место Демирбаю, да, без активного Леона приходилось сложнее «аптекарям», нежели обычно.

Диаби попал в офсайд, а общий ритм игры стал спокойным. Как-то все стихло, команды осторожничали, выжидая момента по вполне понятным причинам. На 79-й минуте поединка могли мюнхенцы выйти вперед. Алаба сыграл на Девиса, тот справился с оборонцем, прострелил в чужую штрафную, Мусиала пробил по цели, казалось, тут уже точно влетит мяч в цель, но в итоге сотряслась штанга. Кто знает, а вот Сане может и попал бы. Затем настало время еще одной вынужденной рокировки, теперь уже в составе хозяев поля. Шик получил мышечной повреждение, сменил пострадавшего Аларио, который вполне мог забить на свежей волне. Однако ничем не помог форвард «Байеру», зато вот Левандовски доказал, что он сейчас лучший из лучших среди нападающих. Та ошибся в очередной раз, из-за него оба мяча были забиты «Байеру», по сути дела. Мюллер вывел на ударную позицию поляка, тот разрядил по цели, немного срикошетил «снаряд» от Тапсобы, оказавшись потом в сетке ворот Градецки – 2:1, мюнхенцы вышли вперед! И отыграться времени уже не оставалось у подопечных Боша. «Бавария» сняла скальпы с двух непобедимых команд и заслуженно закончила 2020-й первой. Видимо, временные трудности – лишь временные, никому мюнхенцы не позволяют оставить у подножия скалы, они сами на вершине, оттуда их пока не сбросить.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Не забей Левандовски гол в конце первого тайма, глядишь «Бавария» и проиграла бы. В итоге победили, «Байер» не остался на первом месте турнирной таблицы, Роберт забил леверкузенцам и победный мяч, став лучшим из лучших в 2020-м, не зря же его и ФИФА назвала футболистом года. А пока – время отдыха, в том числе и для Роберта, который забил в 13-ти турах первенства 17 голов, заслужил перерыв поляк.

Алексей Пахомов