21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

Боруссия Д - Хоффенхайм - 2:2 (1:1)
Санчо, 24 (1:0). Даббур, 31 (1:1). Бебу, 51 (1:2). Холанн, 81 (2:2).
Боруссия ДХоффенхайм
 Марвин Хитц  Оливер Бауманн
 Рафаэл Геррейру  Марко Йон
 Мануэль Аканджи  Кевин Фогт
 Матс Хуммельс  Штефан Пош
 Эмре Джан  Павел Кадержабек, 64
 Томас Дилейни, 59  Дидье Самассеку
 Джуд Беллингем, 71  Флориан Гриллич
 Джейдон Санчо  Себастьян Руди
 Джованни Рейна, 59  Кристоф Баумгартнер
 Юлиан Брандт, 60  Мунас Даббур, 88
 Эрлинг Холанн  Илас Бебу
Замены:
 Марко Ройс, 59  Мият Гачинович, 64
 Махмуд Дауд, 59  Роберт Сков, 88
 Юссуфа Мукоко, 60 
 Нико Шульц, 71 

Наказания:

 Томас Дилейни, 21  Себастьян Руди, 27
 Мануэль Аканджи, 67  Флориан Гриллич, 57
   Кевин Фогт, 59
   Штефан Пош, 60
   Дидье Самассеку, 65
   Мунас Даббур, 85
   Мият Гачинович, 90+2

 

Никак у дортмундской «Боруссии» не получается обрести стабильность при Эдине Терзиче. С каждой новой осечкой «шмелей» решение высшего руководства клуба уволить Люсьена Фавра выглядит всё более поспешным и, мягко говоря, неочевидным. По части результатов после ухода швейцарского специалиста у «Боруссии» всё стало хуже. В двадцать первом туре «шмели» дома не смогли победить «Хоффенхайм». Матч получился ярким, наполненным большим количеством опасных моментов и забитыми мячами. Гости должны были открывать счёт, однако Бебу не использовал два выхода один на один с вратарём. За упущенные возможности коллектив Себастьяна Хёнесса был наказан Санчо в середине первого тайма. Правда, «Хоффенхайму» достаточно быстро удалось переломить ход встречи. Усилиями Даббура «деревенские» вскоре восстановили равновесие, а в начале второй сорокапятиминутки Бебу всё же добился своего и вывел гостей вперёд. На протяжении большей части матча игра команды Хёнесса производила более целостное впечатление. В действиях «Боруссии» было много хаоса, а в позиционном нападении у неё толком ничего не получалось. Поэтому, с течением второго тайма дортмундцы упростили игру и всё чаще стали использовать верховые забросы на Холанна. Данная тактика себя не совсем оправдала. Хотя, именно Эрлинг в концовке встречи сравнял счёт и помог Дортмунду избежать поражения, но этому забитому мячу, в первую очередь, поспособствовала грубая ошибка Руди в передаче на своей половине поля, которой воспользовался норвежский нападающий хозяев. «Боруссия» снова сыграла неубедительно в чемпионате. В середине следующей недели ей предстоит провести первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Севильи». Учитывая текущее состояние команд, коллектив Юлена Лопетеги к старту данного противостояния подходит в статусе очевидного фаворита.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» в двадцать первом туре Бундеслиги на своём поле принимала «Хоффенхайм». У «шмелей» дела в чемпионате в последнее время идут не лучшим образом. В предыдущих пяти матчах команда Эдина Терзича одержала всего одну победу, а всего за данный отрезок дортмундцы набрали жалкие четыре очка. В минувшем туре они в гостях уступили «Фрайбургу» - 1:2. То поражение стало для «Боруссии» уже восьмым в текущем чемпионате. За весь предыдущий розыгрыш Бундеслиги «шмели» проиграли семь раз. Неудачные выступления команды Терзича привели к тому, что она перед стартом игрового дня шла на шестом месте в таблице, на четыре балла отставая от франкфуртского «Айнтрахта», находившегося на лигочемпионской четвёртой строчке.

«Хоффенхайм», в свою очередь, также не в лучшем настроении подходил к выезду на «Сигнал Идуна Парк». «Деревенские» проиграли предыдущие два матча в чемпионате. Правда, соперники у команды Себастьяна Хёнесса были мощные. Сначала «Бавария» разгромила «Хоффенхайм» - 4:1 и взяла реванш за сенсационное поражение в первом круге, когда «деревенские» с тем же счётом дома победили мюнхенский клуб. А в прошлые выходные команда Хёнесса попалась под руку «горячему» «Айнтрахту» и уступила франкфуртцам со счётом 1:3. На двенадцатой позиции в таблице находился «Хоффенхайм», имея задел в пять очков перед идущей шестнадцатой «Арминией». Правда, у клуба из Билефельда есть игра в запасе.

В первом круге текущего чемпионата «Боруссия» обыграла на выезде «Хоффенхайм» со счётом 1:0 благодаря результативному удару Ройса. Той победой «шмели» прервали серию из пяти матчей без побед в очных противостояних с «деревенскими» в рамках Бундеслиги. Правда, в середине октября дортмундцев ещё возглавлял Люсьен Фавр. При Терзиче команда меняется. Как минимум эти изменения коснулись схемы. Если во времена Фавра базовой для «Боруссии» была формация с тремя центральными защитниками, то при Терзиче основной стала расстановка 4-2-3-1. Исходя из статуса и положения в турнирной таблице, Дортмунд считался фаворитом отчётной встречи. Однако «шмели» при Терзиче крайне нестабильны. Сейчас, думается, ни у кого нет уверенности, что «Боруссия» легко может отобразить на практике имеющееся у неё преимущество на бумаге. К тому же, для «Хоффенхайма» предыдущие две поездки в Дортмунд получились крайне запоминающимися с положительной стороны. Два года назад на «Сигнал Идуна Парк» эти команды сыграли вничью – 3:3. Причём, «деревенские», ещё руководимые Юлианом Нагельсманном, к 75-й минуте проигрывали – 0:3. А в заключительном туре прошлого чемпионата «Хоффенхайм» вовсе разгромил «Боруссию» на её поле со счётом 4:0, нанеся Дортмунду самое крупное домашнее поражение в Бундеслиге. Покер в том июньском матче оформил Крамарич. Андрей в нынешнем сезоне с тринадцатью забитыми мячами является главной ударной силой команды Хёнесса. Отчётный матч многими рассматривался через дуэль хорватского форварда «Хоффенхайма» с Холанном, на счету которого было четырнадцать голов. Однако Крамарич в заявку на игру не попал из-за травмы. Помино Андрея, у гостей в лазарете находились Бичакчич, Ричардс, Хюбнер, Стафилидис, Нордтвейт, Акпогума и Гайгер. Хозяева также имели большие кадровые проблемы. Они не могли рассчитывать на травмированных Бюрки, Пищека, Шмельцера, Загаду, Мёнье, Витселя и Азара. Ход матча.

Терзич сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Фрайбурга». Вместо Ройса с первых минут появился Беллингем. Хёнесс, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании «деревенских» по сравнению с игрой против «Айнтрахта». Ричардса, Гачиновича, Бельфодиля и Крамарича сменили Кадержабек, Гриллич, Бебу и Даббур.

«Боруссия» ожидаемо сразу забрала мяч под свой контроль и в позиционных атаках начала искать свободные зоны в плотных оборонительных порядках соперника. «Шмели» несколько раз проникали в чужую штрафную площадь, комбинировали внутри неё, и на исходе стартовой десятиминутки хозяева упустили отличную возможность открыть счёт. У дортмундцев получилось найти свободное пространство на чужой половине поля. Геррейру протащил мяч по левому флангу и отличным проникающим пасом вывел Холанна один на один с Бауманом, однако норвежцу не удалось переиграть голкипера «Хоффенхайма» в ближнем бою. Гости хоть и действовали вторым номером, они, разумеется, искали возможности для организации ответных контрвыпадов. Однажды Руди успешно сыграл в отборе на чужой половине поля, после чего с правого фланга последовал высокий навес в штрафную площадь «Боруссии», с которым не справился Хитц, неудачно сыграв на выходе и отбив мяч прямо на Баумгартнера. Кристоф пробил сходу, но не попал в створ. А на 18-й минуте коллектив Хёнесса упустил более выгодную возможность открыть счёт. Аканджи проиграл позицию Бебу и позволил нападающему гостей убежать один на один с Хитцем. Правда, защитник «Боруссии» исправил свою ошибку. Он настиг соперника и в достаточно рискованном подкате в пределах штрафной площади задел мяч, помешав нанести тоголезскому нападающему тот удар, который он хотел.

В середине тайма игроки «Боруссии» прозевали ещё одно стремительное наступление соперника, которое каким-то чудом не стало результативным. После заброса Самассеку из глубины поля Бебу сделал скидку головой на Баумгартнера, получил ответный пас от Кристофа, убежал на рандеву с Хитцем и пробил мимо ворот. Второй отличный момент запорол тоголезец. За такую расточительность «Хоффенхайм» и лично Бебу был моментально наказан! Теперь уже оборона «деревенских» допустила грубейшую позиционную ошибку, позволив Санчо после передачи Геррейру выскочить на оперативный простор, и англичанин свой момент хладнокровно реализовал – 1:0. Не забиваешь ты – забивают тебе. Банально, но работает ведь.

Поведя в счёте, дортмундцы, естественно, не собирались успокаиваться. Тут же мяч снова побывал в воротах Бауманна, однако гол Холанна арбитры отменили из-за очевидного офсайда. Вскоре Беллингем мог выскочить на ударную позицию, но англичанину помешал пробить Пош, успешно сыгравший в отборе мяча. Казалось, что команда Терзича взяла ситуацию на поле под свой контроль. На деле же по истечении получаса игрового времени оборона «шмелей» допустила очередную позиционную ошибку, за которую гости дортмундцев в этот раз не простили! Один из футболистов «Хоффенхайма» оставил мяч в игре возле боковой линии, сделав скидку на Руди. Себастьян же здорово оценил ситуацию и выполнил классный проникающий пас в штрафную площадь, на который выскочил Даббур и ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:1. Заслужили «деревенские» свой забитый мяч. Владея мячом меньше соперника, команда Хёнесса ничуть не уступала хозяевам в количестве создаваемых опасных моментов.

Находясь на эмоциональном подъёме, «Хоффенхайм» тут же провёл ещё одну перспективную атаку. В её завершающей стадии Бебу снова мог выйти на ударную позицию, но Хуммельс успешно сыграл в подкате и вынес мяч за лицевую. Гости подали два угловых кряду, розыгрыши которых ничем запоминающимся не увенчались. В течение тайма «деревенские» заметно сократили своё отставание от соперника в процентном выражении контроля над мячом. В концовке первой сорокапятиминутки «Боруссия» постаралась вернуть себе инициативу, но ничего примечательного в атаке «шмели» не организовали. Увлекательную первую половину встречи выдали команды.

В начале второго тайма картина игры не менялась. Дортмундцы атаковали чаще соперника, но «Хоффенхайм» в нападении действовал острее. «Деревенские» в одном из своих стартовых выпадов после перерыва заработали угловой, розыгрыш которого стал результативным! Руди разыграл «корнер» с Самассеку и сделал подачу во вратарскую, где Хитц кулаками выбил мяч прямо в голову Бебу, от которой снаряд залетел в ворота «шмелей» - 1:2. Не повезло вратарю «Боруссии» в данной ситуации. С другой стороны, как показалось, Хитц поздновато стал играть этот мяч и сам спровоцировал подобную ситуацию.

Пропущенный гол надломил хозяев. В эти минуты «Хоффенхайм» неожиданно стал много времени проводить с мячом на чужой половине поля и продолжил напрягать оборону соперника. Впрочем, чересчур увлекаться собственными наступлениями команде Хёнесса не стоило, так как она рисковала пропускать резвые контратаки соперника. На 57-й минуте хозяева в одном из наступлений заработали перспективный штрафной. Розыгрыш стандарта увенчался взятием ворот Бауманна, однако гол Холанна арбитры снова отменили из-за офсайда. Терзича происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, он вскоре сделал тройную замену, бросив в бой Дауда, Мукоко и Ройса вместо Дилейни, Брандта и Рейны. Хёнесс в ответ поменял Кадержабека на Гачиновича.

В середине тайма «Хоффенхайм» в одной из атакующих акций заработал перспективный штрафной. К мячу подошёл Руди и нанёс очень сочный удар, с которым Хитц справился не без труда. Спустя пару минут «деревенские» получили право на ещё один штрафной, который они очень симпатично разыграли. Руди закинул мяч в штрафную площадь, где Баумгартнер зацепился за снаряд и отпасовал на Гачиновича. Мият пробил сходу, но совсем немного не попал в створ. Перед этим Терзич сделал ещё одну замену. Беллингема сменил Шульц. В заключительном игровом отрезке футболисты «Боруссии», естественно, рассчитывали забрать себе инициативу и организовать мощный натиск на оборону гостей. На деле у «шмелей» совсем не клеилась игра в позиционном нападении. Хозяева имели большие трудности с продвижением вперёд. Периодически они доходили до подступов к штрафной площади, но в завершающей стадии ничего сложного оппоненту не предлагали. Тем не менее, на 81-й минуте Дортмунд всё же сравнял счёт! Не получалось у команды Терзича самой создавать остроту в атаке – на помощь в нужный момент пришёл соперник. Руди отдал нерасчётливый пас назад Грилличу, который перехватил Холанн, выскочил на рандеву с вратарём и переиграл Бауманна – 2:2. Наконец-то норвежец забил по правилам. Для него этот гол стал пятнадцатым в текущем чемпионате.

Успокаиваться игроки «Боруссии» не собирались. Дортмундцев ничья, естественно, не устраивала. Поэтому, на последних минутах они продолжали атаковать большими силами, надеясь вырвать победу в концовке. В заключительном игровом отрезке страсти на поле накалились до предела. Эмоции у футболистов зашкаливали, что регулярно приводило к словесным перепалкам между ними. Впрочем, Бастиану Данкерту удавалось сохранять на поле дисциплину. Под занавес основного времени Хёнесс сделал лишь вторую замену в матче. Даббура сменил Сков. Хозяева на последних минутах окончательно в своих атаках сбились на примитивные действия в виде постоянных длинных забросов на Холанна. Эта тактика не принесла успех «Боруссии». Очередная осечка «шмелей».

Лучший игрок матча – Илас Бебу.

Большую часть матча главным претендентом на звание лучшего игрока считался Руди, однако результативная ошибка Себастьяна, приведшая к голу Холанна, отбросила полузащитника «Хоффенхайма» вниз списка претендентов на MVP. Поэтому, наш выбор пал на Бебу. Да, тоголезец в первом тайме запорол несколько отличнейших моментов. Но Илас не расклеился, продолжил гнуть свою линию, и в начале второй сорокапятиминутки всё же своего добился, поразив ворота Хитца.

Андрей Жаркой.