22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 февраля. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена".
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

Шальке - Боруссия Д - 0:4 (0:2)
Санчо, 42 (0:1). Холанн, 45 (0:2). Геррейру, 60 (0:3). Холанн, 79 (0:4).
ШалькеБоруссия Д
 Ральф Ферманн, 32  Марвин Хитц
 Сеад Колашинац  Рафаэл Геррейру
 Бастиан Очипка  Матс Хуммельс
 Малик Тьяв  Эмре Джан
 Тимо Беккер  Матеу Морей, 83
 Бенжамен Стамбули  Махмуд Дауд, 80
 Амин Арит  Томас Дилейни, 83
 Нассим Буджелляб, 46  Джейдон Санчо
 Суат Сердар  Юлиан Брандт, 61
 Виллиам, 46  Марко Ройс, 80
 Мэттью Хоппе, 66  Эрлинг Холанн
Замены:
 Михаэль Лангер, 32  Джуд Беллингем, 61
 Алессандро Шопф, 46  Джованни Рейна, 80
 Омар Маскарелль, 46  Рейнир, 80
 Бенито Раман, 66  Томас Мёнье, 83
   Юссуфа Мукоко, 83

Наказания:

 Мэттью Хоппе, 14  Джуд Беллингем, 63
 Сеад Колашинац, 67  Махмуд Дауд, 64

 

В игре 22-го тура Бундеслиги дортмундская “Боруссия” одержала крупную победу в Гельзенкирхене – 4:0! В первом тайме “Шальке” держался достойно, хотя и преимущественно оборонял ворота Ферманна. Кипер “ноль-четвёртых” отразил коварный удар Санчо, а на исходе получаса игры Ферманн был вынужден покинуть поле. Травма первого номера “Шальке” стала переломным моментом рурского дерби. В последние минуты тайма хозяева рассыпались – Санчо после перехвата Морея открыл счёт, а спустя две минуты забил уже Холанн с передачи Санчо. В дебюте второй половины встречи “горняки” смотрелись вполне симпатично. Хитц перевёл мяч в стойку после удара Сердара, а впоследствии Хитц выручил “шмелей” после выстрела Хоппе. В нужный момент на поле “Фельтинс-Арены” сыграла разница в классе. Геррейру после ответной передачи Ройса забил третий мяч Дортмунда. В эндшпиле Беллингем нашёл на дальней штанге Холанна, который оформил дубль. Таким образом, “Боруссия” прервала 3-матчевую серию неудач в выездных встречах Бундеслиги. “Шмели” остались на шестой строчке в таблице и сравнялись по очкам с “Байером”, у которого есть игра в запасе. “Шальке” в последних четырёх турах чередует домашние разгромные поражения от грандов и гостевые ничьи. “Майнц” несколькими часами ранее одержал победу, так что даже от предпоследнего места “кобальтовых” отделяют целых восемь очков…

Предыстория.

В Гельзенкирхене в центральном (по афише, но не по форме команд) матче 22-го тура Бундеслиги в рурском дерби должны были сойтись “Шальке” и дортмундская “Боруссия”. Отчётный поединок был 98-м по счёту столкновением “кобальтовых” и “жёлто-чёрных” после образования Бундеслиги. Есть большие сомнения в том, что юбилей противостояния непримиримых соперников случится в следующем сезоне, поскольку кризисный “Шальке” обеими ногами завис над пропастью. За гельзенкирхенцев говорили свежесть и фактор своего поля, который в последние месяцы “ковидной” жизни практически обесценился. “Ноль-четвёртые” уже три встречи кряду не могут забить Дортмунду, а в матче первого круга “Боруссия” во второй раз подряд разгромила аутсайдера благодаря голам Аканджи, Холанна и Хуммельса – 3:0.

“Шальке”, будучи одним из самых титулованных клубов Германии, находится на пороге необходимой перезагрузки. История “Шальке” напоминает падение “Гамбурга” - другой именитой команды с похожей расцветкой. Проблемы менеджмента и невнятная трансферная политика неминуемо отражаются на результатах. Сначала наступает период стагнации, а затем, как правило, следует вылет, очищение Второй Бундеслигой… “Горняков” может спасти только чудо: ещё никогда ранее после 21-го тура в немецкой элите не отыгрывали 9-очковое отставание от 15-й строчки, а прямо сейчас “Шальке” находится на дистанции трёх побед и от “Арминии” из зоны “стыков”, и от “Герты”. После голевой феерии в матче с “Хоффенхаймом” (4:0) хозяева набрали всего два очка в шести турах и минимально уступили “Вольфсбургу” (0:1) в 1/8 финала Кубка Германии. Мира “ноль-четвёртым” удалось добиться на выезде против “Вердера” (1:1) и “Униона” (0:0). На протяжении всего сезона “Шальке” преследуют катастрофические кадровые проблемы. Кристиан Гросс не мог рассчитывать на помощь целого ряда исполнителей: в лазарете “кобальтовых” оставались голкипер Реннов, защитники Людвиг, Настасич и Сане и форварды Ут, Пасьенсия, Хунтелар и Скрибски. Ветеран Хунтелар, возвращение которого в Гельзенкирхен анонсировалось не иначе как пришествие Спасителя, пока провёл на поле лишь десять минут в концовке матча в Бремене…

Летом Дортмунд возглавит Марко Розе, которого боссы “жёлто-чёрных” переманили у одноклубников из “Гладбаха” за более чем пять миллионов евро. Тем не менее, концовка сезона не только определит дальнейшую судьбу Эдина Терзича, но и повлияет на трансферную стоимость лидеров “Боруссии”, которая всегда не прочь заработать на продаже талантов. После убедительных побед над “Вольфсбургом” (2:0) и “Лейпцигом” (3:1) в начале года казалось, что именно Дортмунд готов бросить перчатку “Баварии”, но в очередной раз что-то у “шмелей” пошло не так. В шести следующих турах “Боруссия” довольствовалась скромными пяти очками, заработанными в домашних играх против команд из нижней половины таблицы – 1:1 против “Майнца”, 3:1 с “Аугсбургом” и 2:2 против “Хоффенхайма”. Нестабильная команда Терзича с лихвой реабилитировалась в первом матче 1/8 финала ЛЧ, показав яркую игру в атаке и добыв комфортный результат в Севилье, - 3:2. У гостей из-за травм разной степени тяжести отсутствовало большое число футболистов основной обоймы. Если старожил “шмелей” Шмельцер продолжал длительное восстановление, а экс-зенитовец Витсель выбыл до конца сезона из-за разрыва ахилла, то возвращение в состав первого номера гостей Бюрки и Пищека ожидалось в ближайшее время. Под вопросом было участие в игре Загаду и Торгана Азара, тогда как Дилейни, пропустивший выезд в Испанию из-за рождения первенца, вернулся в заявку “Боруссии”.

Ход матча.

Стартовые сочетания команд претерпели минимальные изменения по сравнению с поединками против “Униона” и “Севильи” соответственно. В центре обороны “ноль-четвёртых” Шкодран Мустафи уступил место Бастиану Очипке, а в атакующей группе хозяев один футболист арабского происхождения сменил другого – опальному Набилю Бенталебу в рурском дерби Кристиан Гросс предпочёл более молодого Нассима Буджелляба. Что касается “шмелей”, то в заявке гостей отсутствовал Мануэль Аканджи – похоже, что ключевой центрбек Дортмунда получил травму непосредственно перед началом матча. Эдину Терзичу пришлось передвинуть в центр обороны Эмре Джана, а в опорную зону “жёлто-чёрных” вернулся отдохнувший Томас Дилейни. В созидании гостей должен был принимать деятельное участие Юлиан Брандт, усадивший на скамейку Джуда Беллингема.

Эрлинг Холанн разыграл мяч с центра поля “Фельтинс-Арены” после стартового свистка столичного арбитра Даниэля Зиберта. На первой же минуте гельзенкирхенцы показали зубы: футболисты “Шальке” перехватили мяч, и Сердар выполнил перевод налево Колашинацу, а капитан хозяев выпалил по воротам Хитца с дальней дистанции – мяч просвистел значительно выше перекладины. Желание проявить себя зашкаливало у игроков обеих команд, так что в дебюте “Шальке” и “Боруссия” соревновались в эффективности прессинга. Футболисты в сине-белой и жёлто-чёрной форме значительно затрудняли жизнь друг другу, поэтому о слаженном позиционном нападении говорить не приходилось. Предсказуемо, что первыми стали нагнетать ситуацию у ворот соперника гости из Дортмунда. После резкой передачи Дауда из глубины поля Холанн первым касанием принял мяч, а вторым мощно пробил с линии штрафной – на пути мяча успел вырасти Тьяв. От углового флага Санчо мягко навесил на ближнюю штангу, где первым на мяче был Беккер. Вскоре Санчо уже выступил в роли наконечника атаки “шмелей”: Холанн покатил мяч налево Джейдону, который со входа в штрафную направил сферу в дальний угол – Ферманн с большим трудом парировал мяч в сторону! Совсем ничего не клеилось у “ноль-четвёртых”, которые исключительно отбивались от налётов “Боруссии” и владели мячом немногим более 30% игрового времени. Команда Эдина Терзича стремилась доводить подходы к воротам Ферманна до верного, хотя бывали и исключения. После ввода мяча из аута Ройс отдал пас поперёк Дауду, который пытался повторить маленький севильский шедевр – от Тьява игровой снаряд улетел за лицевую линию.

Четверть часа игры осталась позади, и гельзенкирхенцы наконец-то сподобились на организованный контрвыпад. Хозяева умышленно создали численный перевес на дальней бровке, и после проникающего паса Арита в штрафную Дортмунда мяч подхватил Виллиам. Бразильский легионер “Шальке”, однако, промедлил и не попал в створ ворот из выгодной позиции…На экваторе тайма стало ясно, что слабейшей команде Бундеслиги удалось свести на нет перманентное давление на ворота Ферманна. “Жёлто-чёрные” продолжали доминировать и действовать первым номером на безальтернативной основе, но Ральфу Ферманну практически не приходилось выходить с “ленточки”. Более того, “Шальке” стал пользоваться высокой линией обороны “Боруссии”! С центра поля Хоппе разогнал ответную атаку 3x2 на ворота Хитца, затем американец поделился мячом с Аритом, пустившимся в обводку на троих соперников и потерявшим мяч…Жизнь постепенно стала налаживаться у “кобальтовых”, но на ровном месте травму получил голкипер хозяев. Холанн в прессинге на широком шаге пошёл до конца и заставил Ферманна оступиться при выносе мяча. Санчо подхватил сферу, но до удара по воротам дело не дошло. Медики “горняков” поколдовали над одним из лидеров гельзенкирхенцев, Ферманн вернулся в игру, но спустя несколько минут третий по статусу вратарь “ноль-четвёртых” Лангер уже экстренно переодевался… Практически сразу 36-летний резервист Лангер вступил в игру, намертво забрав мяч после удара Дауда низом с линии штрафной. Очередная травма подкосила бедовый “Шальке”, поскольку игровой перевес “Боруссии” рос на глазах, а тучи над штрафной “кобальтовых” сгущались. Первый гол “шмелей” стал следствием грубейшей индивидуальной ошибки Бенжамена Стамбули. Опорник хозяев завозился с мячом в паре метров от собственной штрафной, Морей перехватил мяч, и Санчо обводящим ударом в ближнюю “шестёрку” расстрелял Лангера с 15 метров – 0:1! Незадолго до конца тайма напомнил о своей роскошной форме неудержимый Холанн. Брандт от лицевой отпасовал назад Санчо, Джейдон вырезал аккуратный перевод на дальний край штрафной, где Холанн опередил Очипку – 0:2! Забитый Холанном мяч заслужил аплодисменты от представителей обеих команд, ведь белокурый скандинав отклеился от опекуна и в акробатическом прыжке не оставил ни единого шанса вратарю "Шальке".

Необходимо было что-то менять Кристиану Гроссу. Опытнейший швейцарский специалист сразу после перерыва провёл двойную замену: Маскарелль и Шопф вступили в игру, а Виллиам и Буджелляб отправились отдыхать раньше времени. Если на старте матча издали пробил Колашинац, то после возобновления игры Холанн имел шанс убить остатки интриги в рурском дерби! В фирменной манере “девятка” дортмундцев ворвался в чужую штрафную на высочайшей скорости, но в самоотверженном подкате Очипка нейтрализовал прорыв Холанна без нарушения правил. Стоит отдать должное игрокам “Шальке”, которые заставили фаворита понервничать, а Хитца – спасать “шмелей”. Чаще других мелькал в кадре Суат Сердар: после передачи Арита к лицевой Сердар пробил в упор, угодив в защитника Дортмунда, а через пару минут Сердар с подбора выстрелил в створ из пределов штрафной – Хитц вытянулся в струну и перевёл мяч в штангу! Гельзенкирхенцы явно почувствовали вкус крови, в то время как у “жёлто-чёрных”, напротив, задрожали коленки. Хуммельс, находясь на краю собственной штрафной, подарил мяч Хоппе, мощный выстрел которого с острого угла Хитц отразил на угловой. После розыгрыша корнера ударом с линии штрафной испытал удачу свежий Шопф – Хуммельс заблокировал дальнюю попытку австрийца. Аутсайдер не сумел конвертировать в гол ударный отрезок, а “Боруссии” хватило одной массированной атаки, чтобы осадить “Шальке”. Брандт сыграл налево на подключившегося вперёд Геррейру, португалец дождался Ройса, чтобы обыграться с Марко. Капитан “шмелей”, проводивший 300-й матч в рамках Бундеслиги, вернул мяч обратно Геррейру, который ударом в касание с левой ноги заставил капитулировать Лангера – 0:3! Повтор эпизода показал, что Ройс здорово открылся на линии офсайда, поэтому Зиберт даже не стал обращаться к помощи VAR.

Заключительная треть игры началась с первой замены в составе Дортмунда: Эдин Терзич по позиции выпустил Беллингема вместо Брандта. Юлиан сыграл неплохо и поучаствовал сразу в двух результативных комбинациях гостей, так что с этим решением молодой тренер “Боруссии” однозначно угадал. Беллингем тотчас же схлопотал предупреждение за жёсткий стык с Колашинацом. На время рефери из Берлина пришлось выйти на первый план, чтобы остудить пыл Колашинаца и предотвратить возможную стычку между “горняками” и “шмелями” на экваторе второго тайма. Забив в третий раз, Дортмунд позволил хозяевам на короткий промежуток времени завладеть мячом. Запал у “кобальтовых”, правда, уже иссяк, а потому единственное, что случилось у ворот Хитца – слабый и неточный удар Беккера с нерабочей левой ноги. Кристиан Гросс продолжал задумчиво взирать на происходящее, тогда как Эдин Терзич регулярно подбадривал подопечных. Забей “Шальке” на старте второй 45-минутки, то только одному футбольному Богу известно, чем бы завершилось дерби при счёте 1:2 на табло “Фельтинс-Арены”! Но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. Ближе к концу поединка “Боруссия” вернула себе контроль. Подолгу гости перекатывали мяч по всему периметру без какой-либо остроты у ворот Лангера. Тем не менее, всегда голодному до свершений Холанну было суждено оформить дубль. Эмре Джан совершил внушительный рывок со своей половины поля и оставил мяч Беллингему. Джуд обыгрался с соотечественником Санчо, Джейдон вернул мяч рванувшему к лицевой Беллингему, прострел которого вдоль ворот на дальней штанге замкнул Холанн – 0:4! Беккер упустил “девятку” гостей, и Холанн отправил мяч в сетку в касание без каких-либо помех.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Накануне игры прошла информация, что руководители Дортмунда намерены сохранить Холанна и продать Санчо. В такой ситуации каждое результативное действие только повышает ценник англичанина, который здесь и сейчас разрывает оборонительные порядки соперников вместе с Холанном и Ройсом. В Гельзенкирхене Санчо открыл счёт, ассистировал Холанну и затем отдал предголевой пас, когда Эрлинг оформил дубль.

Олег Олезов