26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 марта. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги".
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

Кельн - Боруссия Д - 2:2 (1:1)
Холанн, 3 (0:1). Дуда, 35 - с пенальти (1:1). Якобс, 65 (2:1). Холанн, 90 (2:2).
КельнБоруссия Д
 Тимо Хорн  Марвин Хитц
 Ноа Каттербах  Нико Шульц
 Рафаэль Чихос  Матс Хуммельс
 Хорхе Мере  Эмре Джан
 Кингсли Эхизибуэ, 82  Томас Мёнье, 80
 Исмаил Якобс  Махмуд Дауд, 88
 Доминик Дрекслер  Торган Азар
 Эйе Шхири  Юлиан Брандт, 46
 Йонас Гектор, 82  Джуд Беллингем
 Мариуш Вольф, 87  Джованни Рейна, 66
 Ондрей Дуда, 90+3  Эрлинг Холанн
Замены:
 Элвис Реджбецай, 82  Юссуфа Мукоко, 46
 Бенно Шмиц, 82  Рейнир, 66
 Ян Тильманн, 87  Ансгар Кнауфф, 80
 Салих Озкан, 90+3  Мануэль Аканджи, 88

Наказания:

 Исмаил Якобс, 90+2  Джуд Беллингем, 34

 

В 26-м туре Бундеслиги дортмундская «Боруссия» снова отдалилась от топ-4. «Шмели» во второй раз в сезоне споткнулись о «Кёльн». В первом круге «козлы» добыли сенсационную победу в Дортмунде и были очень близки к тому, чтобы обыграть соперника снова. Но на сей раз «Боруссия» проявила характер. Хотя начиналось всё для гостей лучше не придумаешь. Уже на 3-й минуте Эрлинг Холанн открыл счёт, а через пять минут Торган Азар едва не упрочил преимущество дортмундцев. Забей бельгиец, наверняка всё бы сложилось по-другому для его команды. Но «Кёльн» остался в игре. К середине первого тайма хозяева выровняли игру и стали проявлять себя в атаке. На 32-й минуте после удара Ноа Каттербаха мяч попал в руку Джуду Беллингему в штрафной «Боруссии», и арбитр, пусть и не сразу, указал на «точку» Пенальти уверенно реализовал Ондрей Дуда. Казалось, сейчас гости снова взвинтят темп, но ничего подобного не произошло. А в первой половине второго тайма «Кёльн» и вовсе выглядел предпочтительнее соперника. И одна из контратак хозяев на 65-й минуте увенчалась голом Исмаила Якобса. Положение «Боруссии» стало совсем невесёлым, и давление гостей начало неуклонно нарастать. И в последние десять минут дортмундцы могли не только вырвать ничью, но и победить. Но неудержимому Холанну немного не хватало в завершении. Вначале он угодил в штангу, а затем в касание выстрелил совсем рядом со створом. И всё-таки на исходе основного времени настырный норвежец своего добился. Но стоит отметить, что второй гол фактически сделал дебютант «шмелей» Ансгар Кнауфф. Дубль Холанна позволил «Боруссии» не уступить, но «Кёльн» вновь отобрал очки у дотмундцев. После победы «Айнтрахта» над «Унионом» расстояние между четвёртым и пятым местом в Бундеслиге увеличилось до четырёх очков. «Кёльн» же продлил свою безвыигрышную серию, однако если команда Маркуса Гисдоля продолжит играть с таким настроем, у неё есть все шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Предыстория.

Вчера дортмундская «Боруссия» узнала своего соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов. «Шмелям» на этой стадии предстоит серьёзная проверка в лице «Манчестер Сити». А чтобы попасть в Лигу чемпионов и в следующем сезоне, дортмундцам просто необходимо улучшать своё турнирное положение в Бундеслиге. Текущее пятое место никак не может удовлетворить амбиции команды. Да и непопадание в самый престижный клубный турнир Старого Света грозит «шмелям» распродажей лидеров. В последнее время у «Боруссии» стало лучше со стабильностью. В семи предыдущих матчах во всех турнирах дортмундцы выиграли пять раз, да и домашняя ничья с «Севильей» в Лиге чемпионов была сродни победе. Неделю назад у «шмелей» не возникло проблем в домашнем поединке с «Гертой» (2:0), хотя счёт хозяева открыли только после перерыва. На очереди у «Боруссии» был ещё один аутсайдер — «Кёльн». «Козлы» долгое время держались на некотором удалении от борьбы за выживание, однако неудачные результаты в последних матчах заметно ухудшили их положение. В пяти предыдущих турах команда Маркуса Гисдоля набрала лишь один балл. С одной стороны, «Кёльн» сейчас на том же месте, на котором завершил прошлый чемпионат — на четырнадцатом. С другой — от предпоследней строчки его отделяет всего одно очко. Так что сейчас каждый матч для «козлов» на вес золота. Впрочем, как и для «Боруссии», которой до четвёртого места рукой подать. Явными фаворитами в отчётном противостоянии выступали гости. Но они ими являлись и в матче первого круга, однако тогда «Кёльн» добыл в Дортмунде сенсационную победу (2:1), благодаря дублю Эйе Шхири. И ту пощёчину «шмели», разумеется, не забыли. В отчётном матче им не могли помочь Рафаэл Геррейру, Марсель Шмельцер, Аксель Витсель, Джейдон Санчо и Марко Ройс. У «Кёльна» же отсутствовали Яннес Хорн, Себастьян Борнаув, Марко Хёгер, Флориан Кайнц, Себастьян Андерссон и Тим Лемперле.

Ход матча.

Холанн ожидаемо был выдвинут на острие нападения у «Боруссии». Рейна и Азар расположились на краях полузащиты, Дауд – в опорной зоне. Мёнье и Шульц заняли фланги обороны. У «Кёльна» атакующий дуэт составили Дрекслер и Дуда. Шхири и Гектор вышли в центре полузащиты. Боруссия» не стала откладывать дело в долгий ящик и уже на 3-й минуте открыла счёт. Джан со своей половины поля забросил мяч вперёд на Холанна, тот на правом краю штрафной технично обработал мяч, легко ушёл от Мере и пробил в «домик» голкиперу – 0:1. «Боруссия» полностью контролировала ход поединка. Хозяева поначалу не могли выбраться даже за центральный круг. И на 8-й минуте «шмели» чудом не упрочили своё преимущество. Беллингем отдал передачу на правый край штрафной на Рейну, который прострелил на Азара, и Торган в касание побил с линии вратарской, однако свою команду выручил Шхири, вынесший сферу с «ленточки». Вскоре гости заработали перспективный стандарт на левом краю. Его взялся исполнить Азар, но бельгиец снова не добился успеха, угодив в «стенку». На 14-й минуте активный Торган нашёл передачей в чужой штрафной Мёнье, но того подвела обработка мяча. Вслед за этим дортмундцы заработали угловой, но на сей раз «козлы» уверенно отбились. «Кёльну» постепенно удалось сбить атакующий запал соперника. Более того, по истечении первых двадцати минут хозяева стали выбираться на чужую половину поля большими силами. И на 22-й минуте «козлы» нанесли первый удар по чужим воротам. Шхири устремился вперёд и нашёл передачей Якобса, который в чужой штрафной откатил мяч под удар Гектору, но тот в касание запустил сферу на трибуны. Затем защитники «Боруссии» затеяли рискованную перепасовку со своим вратарём, и Дуда едва не завладел сферой.

На 25-й минуте хозяева заработали свой первый угловой в матче. От флажка последовала передача низом на ближний край штрафной на Дуду, который в касание пробил рядом с ближней штангой. Мяч задел кого-то из защитников, поэтому «Кёльн» подал второй корнер подряд, но из него остроты уже не выжал. «Боруссия» действовала теперь в экономичном ключе. Но Холанн сохранял заряженность на гол. На исходе получаса игры Эрлинг снова получил заброс из глубины, вновь играюче разобрался на линии штрафной с многострадальным Мере (тот даже равновесие потерял) и с разворота низом пробил рядом с дальней штангой. Вскоре последовал ответ «Кёльна». Каттербах сместился с левого фланга к центру и пробил по воротам, но мяч попал в руку Беллингему. Главный арбитр встречи Даниэль Зиберт вначале показал, что можно играть, но затем подсказ со стороны VAR заставил его изменить решение. После просмотра повтора за бровкой судья указал на «точку», выписав предупреждение Беллингему. Пенальти взялся исполнить Дуда, который пробил в правый нижний от себя угол, а Хитц завалился в другую сторону – 1:1. «Боруссии» предстояло начинать всё сначала. Дортмундцы сразу же организовали выпад через левый фланг, однако неприятности для своей команды предотвратил в подкате Эхизибуэ. «Шмели» взяли мяч под свой контроль. На 42-й минуте они вполне могли добиться успеха. Брандт с правого края штрафной прострелил на Азара, защитник прервал передачу, но подхвативший сферу Беллингем с линии штрафной низом пробил в дальний угол, однако Хорн в падении накрыл игровой снаряд. На исходе первого тайма Эхизибуэ устремился вперёд по правому флангу и заработал угловой для хозяев. Но подача Дуды до партнёров не дошла. Первый тайм «Кёльн» завершил в атаке. Игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве Эдин Терзич заменил Брандта на Мукоко. В дебюте второго тайма, как и в начале первого, Холанн зацепился за мяч после длинной передачи партнёра, однако на сей раз Эрлинг забрался в офсайд. На 48-й минуте дортмундцы заработали угловой, но на подаче Рейны первым был Гектор. Партнёры по-прежнему активно искали передачами Холанна. Вскоре Эрлинг едва не успел к прострелу Азара на дальней штанге. А на 51-й минуте «свежий» Мукоко заработал перспективный стандарт для дортмундцев. К мячу подошёл Дауд, который нанёс обводящий удар в дальний угол, но Хорн сыграл надёжно. На 53-й минуте стало «жарко» уже у ворот «Боруссии». Дрекслер в чужой штрафной прострели на Дуду, но тот пробил выше цели. Игра раскачалась. Команды стали быстро пересекать центр поля. На 57-й минуте Гектор устремился вперёд по правому краю и отдал передачу в штрафную на Вольфа, который прострелил во вратарскую, однако Хитц в падении первым добрался до мяча. В ответном выпаде «Боруссии» Холанн вывел на ворота Мукоко, но тот, в отличие от Эрлинга, не сумел пройти Мере. На исходе часа игры Каттербах пронёсся по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу на Вольфа, однако того не пустил к мячу Джан. «Кёльн» подал угловой, но тот же Джан разрядил ситуацию. Впрочем, на 65-й минуте «Боруссия» доигралась. Гектор выдал разрезающую передачу на левый край на Якобса, который оставил за спиной Мёнье, ворвался в штрафную и пальнул под перекладину – 2:1. Положение гостей стало совсем безрадостным. Тут же Эдин Терзич бросил в бой Рейнира, заменив Рейну. Гости ожидаемо прибрали себе мяч. Однако с созиданием у дортмундцев явно возникали проблемы. На 71-й минуте хозяева снова убежали вперёд. Гектор снова выдал разрезающую передачу на левый край, на сей раз на Дреклсера, но Джан ему не уступил. Доминик упал в единоборстве в чужой штрафной, однако Зиберт оснований для пенальти не увидел.

У дортмундцев никак не получалось пробиться сквозь насыщенную оборону соперника. На 77-й минуте Шульц с левого края вратарской от лицевой прострелил на Мукоко, который промахнулся по мячу из убойной позиции. Но Юссуфа мог не расстраиваться, поскольку Холанн мгновением раньше забрался в офсайд. Впрочем, скоро «Боруссия» могла забить во всем правилам. На 80-й минуте Мёнье оставил не у дел соперника на правом фланге и навесил на Холанна, но тот в высоком прыжке пробил в дальнюю штангу. Наступления «шмелей» явно стали опаснее. Вскоре Беллингем едва не изловчился нанести удар из выгодной позиции. На 82-й Маркус Гисдоль бросил в бой Шмица и Реджбецая, заменив Эхизибуэ и Гектора. У «Боруссии» же дебютант Кнауфф вышел вместо Мёнье. А на 85-й минуте защитники «Кёльна» снова не удержали Холанна. Рейнир головой сбросил мяч на линию штрафной, откуда Эрлинг в касание пальнул в сантиметрах от левой штанги. Следующая атака гостей завершилась неточным дальним выстрелом Азара. На 87-й минуте последовал ответ «Кёльна», и Якобс с левого края штрафной с острого угла пробил в «сетку» с внешней стороны. Вслед за этим Тильманн заменил Вольфа у хозяев. У гостей же Аканджи вышел вместо Дауда. И «Боруссии» всё же удалось вырвать ничью на исходе основного времени. Кнауфф пробросил мяч мимо соперника на правом фланге и прострелил во вратарскую, где с нескольких метров расстрелял ворота Холанн, оформивший дубль – 2:2. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка гости заработали штрафной стараниями Кнауффа (Якобс за фол получил «горчичник»). Последовала подача на дальний угол вратарской, откуда Аканджи затылком пробил выше цели. А затем Озкан успел заменить Дуду у хозяев. Счёт же больше не изменился. «Боруссия» снова не сумела обыграть «Кёльн».

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанн.

Холанн оформил свой пятый дубль в последних восьми матчах «Боруссии» во всех турнирах. Уже на 3-й минуте Эрлинг открыл счёт, играюче расправившись с Мере и Хорном. Во втором тайме у ударного нападающего гостей были все шансы даже не на дубль, а на покер. В концовке встречи Холанн вначале угодил в штангу, а затем выстрелил в сантиметрах от цели. И всё-таки на исходе основного времени норвежец добился своего и спас «Боруссию» от поражения.

Глеб Калинин