27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

Боруссия Д - Айнтрахт Ф - 1:2 (1:1)
Шульц, 11 - в свои ворота (0:1). Хуммельс, 45 (1:1). Андре Силва, 87 (1:2).
Боруссия ДАйнтрахт Ф
 Марвин Хитц  Кевин Трапп
 Нико Шульц, 80  Эван Ндика
 Матс Хуммельс  Штефан Ильзанкер
 Мануэль Аканджи  Тута
 Эмре Джан  Филип Костич
 Томас Дилейни  Себастьян Роде, 88
 Джуд Беллингем, 56  Джибриль Соу
 Рафаэл Геррейру  Эрик Дурм, 74
 Марко Ройс, 80  Амин Юнес, 46
 Торган Азар, 63  Андре Силва, 89
 Эрлинг Холанн  Лука Йович
Замены:
 Махмуд Дауд, 56  Даити Камада, 46
 Ансгар Кнауфф, 63  Тимоти Чендлер, 74
 Рейнир, 80  Аймен Баркок, 88
 Джованни Рейна, 80  Стивен Цубер, 89

Наказания:

   Филип Костич, 25
   Джибриль Соу, 33
   Себастьян Роде, 76

 

Большие проблемы у дортмундской «Боруссии», ведь может не попасть команда в Лигу чемпионов следующего сезона. Останется только, похоже, в самом турнире побеждать, но такой расклад выглядит почти нереальным. Сегодня «шмели» на «Сигнал Идуна Парк» уступили прямому конкуренту за место в четверке сильнейших клубов Бундеслиги. Разрыв по очкам между «Айнтрахтом» и подопечными Терзича теперь составляет семь баллов. Красивый матч получился, в котором особое спасибо приезжие могут сказать Костичу и Силве. Андре так и вообще «помог» Шульцу автогол оформить, да еще и сам победный мяч в ворота конкурента головой занес. На все это «черно-желтые» ответили только точным ударом от Хуммельса на исходе первой половины встречи. Вмешивался VAR, отменял арбитр взятие ворот со стороны гостей, но все равно Хюттер и его команда оказались сильнее «Боруссии». После перерыва приезжие вообще во многом превосходили соперника, повезло еще, что Джан отлично себя проявлял у «шмелей», а так вот и Ройс пропадал куда-то, и Холанн не мог забить, хотя моментов для этого хватало, и все остальные в составе хозяев поля не сыграли так, как умеют. Важнейшая, если не ключевая победа в сезоне для франкфуртцев. Пожалуй, данную викторию можно поставить в один ряд с триумфом в битве против «Баварии».

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» и «Айнтрахт» сыграли вничью в первом круге нынешнего сезона Бундеслиги (1:1), В грядущем противостоянии на «Сигнал Идуна Парк» все снова непонятно, предпочтение можно отдать любой из сторон по разным причинам. Вот вроде у «шмелей» и состав лучше, и в Лиге чемпионов они хорошо играют, но очень много травмированных, Мукоко, отлично выходящий на замену, Джан, без которого не так просто в полузащите, впрочем, куак и без Витселя. Потеря Санчо и вовсе колоссальная, а там ведь еще и Загаду, Шмельцер и Морей за бортом остаются. Определенные трудности с кадрами испытывают и «орлы»: Хинтереггер, Ахе, Туре, Маканда, Хасебе, но в целом у гостей все не так сложно по отсутствию ключевых звеньев в отличие от хозяев поля. Подопечные Хюттера смогли сделать то, что не удалось дортмундцам нынче, да и многим остальным – обыграть «Баварию», но при этом франкфуртцы могут проиграть, к примеру, «Вердеру». Хотя Холанн с компанией вообще уже не удивляют тем, как уступают явным андердогом, потому и под вопросом их попадание в Лигу чемпионов следующего созыва. Можно, конечно, попробовать выиграть трофей Старого Света, но как-то маловероятно, что подобное произойдет. «Черно-желтые» ждут Розе, но не халтуря и при Терзиче, однако провалы случаются. Учитывая то, как непрост нынче «Айнтрахт», трудности у футболистов принимающей стороны возникнут, далеко не факт, что они выиграют в дуэли, а может и вообще проиграют. Хотя интуиция подсказывает, что тут снова пахнет ничьей. Камада, Костич, Йович, Силва и остальные вполне могут упереться в Дортмунде, а вот конкуренту может не хватит стабильности, свежести и сил по причине отсутствия многих ключевых лиц на своей стороне.

Ход матча.

И вот надо же, Джан на поле. Именно он и прервал неплохую передачу Костича на самых первых минутах встречи. Далее Дилейни с Азаром сыграли отлично в паре, Торган прострелил в чужую штрафную, но там Трапп угрозу ликвидировал, выбив «снаряд». Джан отлично взаимодействовал с Беллингемом, казалось, вот-вот «шмели» забьют и цифры на табло изменятся. Получилось немного не так, счет открыли гости, а забил представитель «черно-желтых». Костич с левого фланга подавал, мяч прилетел на голову Шульцу, на которого оказывали давление, решил пробить наугад, получилось прямо в свои ворота – 1:0, красота не в пользу «черно-желтых». Не ослабевала хватка у гостей, вот уже Дурм удачно подкатился под соперника, потом отличную передачу на Йовича оформил, тогда как у серба пас в дальнейшем не получился. Геррейру же забросил здорово на Холанна, в дальний угол отправлял Эрлинг мяч, во только точности не хватило. Он тоже человек, хотя некоторые в этом и сомневаются порой.

Неопасный угловой затем был у ворот «шмелей», зато прилично так могло громыхнуть, когда Соу оказался не в состоянии прервать очередную передачу на Холанна. Мяч обработать нормально не получилось у скандинава, удар получился прямо во вратаря команды соперника. Беллингем получил по ноге от Костича, который по ней буквально прошелся, желтая карточка для нарушителя правил. Юнес и Хуммельс едва до повреждений друг друга не довели, Холанн лез вперед сразу на нескольких футболистов «Айнтрахта», только все никак не мог на оперативный просто вырваться, а все тот же Юнес по ноге Дилейни врезал, рефери предпочел там не наказывать сфолившего спортсмена. Кстати, нарушитель правил в предыдущем эпизоде потом вновь в стык пошел с Хуммельсом, в результате чего не мог с газона подняться Амин. Чувствовалось, что заменят Юнеса. Мяч же потом угодил в руку Дилейни, но арбитр Грефе рассудил без пенальти, да и VAR его не переубедил. Под конец тайма дортмундцы разыграли угловой, который принес свои плоды при розыгрыше стандартных положений. Подача прошла в центр штрафной, Джан грудью отдал на Хуммельса, который с разворота разрядил в цель – 1:1! Рефери добавил три минуты к основному времени тайма из-за многочисленных остановок, но любопытного ничего мы не увидели. На табло горели – 1:1, «шмели» выглядели чуть-чуть лучше, Холанн разбазаривал моменты, так бы вели в счете подопечные Терзича. Гости не терялись, наверняка рассчитывали еще забить и после перерыва.

Все-таки Юнес, видимо, получил непростое повреждение, а может тренер просто не стал рисковать здоровьем футболиста. Так или иначе, Амина на старте второго тайма сменил Камада. Начаться все могло с неприятного для «Боруссии» момента, после столкновения с Хуммельсом упал в штрафной хозяев поля Дурм, но последний из вышеназванных спортсменов уже отдал «снаряд», после чего свалился. Пенальти тут рефери не назначал, правильный выбор. Костич, между делом, был настроен серьезно, ушел Филип от Дилейни и Аканджи, разрядил из-за пределов чужой штрафной в дальний угол, «снаряд» ушел в сторону, едва «орлы» снова не вышли вперед. Ройс как-то выпадал из игры, Холанн красивые раздавал передачи, в том числе и пяткой, но очень часто получалось неточно. Эффект «вау» был, эффективности не наблюдалось в действиях скандинава.

Делал замены Терзич, вот Кнауфф появился, выделился он тем, что по ноге ударил Роде. Вряд ли такая задача была у свежего спортсмена, дабы вывести из строя капитана «Айнтрахта», но боли это не отменяло, которую испытывал Себастьян. И как же здорово потом подал Костич… классно забил Ильзанкер… и вот в такие моменты одни ненавидят VAR, а другие падают перед ним на колени. Гол отменили, т.к. было зафиксировано положение «вне игры». Далее Холанн в дальний угол разряжал, но снова неточно. Очень здорово играл Джан, без которого явно пришлось бы «Боруссии» тяжко, но и «орлы» не разочаровывали. Еще один эпизод интересный в их исполнении мы увидели, когда Камада сыграл налево к Роде, Себастьян от лицевой линии в центр штрафной на Силву передал, португалец разрядил в касание выше ворот. Можно было тут пожурить Аканджи, раз не справился он с возникшими трудностями. Роде успел еще отличиться тем, что сорвал перспективную контратаку соперника, за что получил желтую карточку футболист. Никаких споров с арбитром в данной ситуации, вот это показатель настоящего профессионала своего дела. А вот потом случилось того, чего и надо был опасаться хозяевам поля. Потеряли они мяч, после чего Силва отправил вперед Соу, тот с левого фланга сыграл Йовича, Лука убежал от Аканджи, Хуммельс отлично проявил себя в подкате. Но Костич был уже на месте, у дальней штанге Филип направил «снаряд», там уже был тот, кто атаку и начал, по сути, Силва головой в ближний угол разрядил – 2:1, в конце встречи «орлы» повели в счете! На первой добавленной минуте (из четырех) Йович у чужой штрафной отважно за мяч сражался, отдал потом на Костича, а тот пробил с угла штрафной, но немного со стойкой разминулся игровой «снаряд». Замены проводил Хюттер, там и Цубер, которого мы и в майке ЦСКА видели, появился на газоне вместо Силвы, однако все это делалось для затяжки времени, тактический ход. «Шмели» нервничали, счет сравнять не сумели – 2:1, по сути дела, лигочемпионская победу «Айнтрахта», ведь теперь, находясь на четвертой строчке, франкфуртцы опережают «черно-желтых» на семь баллов.

Лучший игрок матча – Андре Силва.

Силва прессинговал Шульца, в результате чего тот сам занес себе мяч в ворота на 11-й минуте встречи. Андре постоянно оказывал давление на владения соперника, не разбазаривал моменты, в отличие от Холанна, действовал четко, под конец поединка отметившись победным голом. Также выделим и Костича у «орлов». В составе дортмундцев отметим Хуммельса и Джана.

Алексей Пахомов