5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



19 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 25000 зрителей.
Судья - Свен Яблонски (Бремен).

Боруссия Д - Унион Берлин - 4:2 (2:0)
Геррейру, 10 (1:0). Холанн, 24 (2:0). Фридрих, 52 - в свои ворота (3:0). Крузе, 57 - с пенальти (3:1). Фогльзаммер, 81 (3:2). Холанн, 83 (4:2).
Боруссия ДУнион Берлин
 Грегор Кобель  Андреас Луте
 Рафаэл Геррейру  Тимо Баумгартль, 77
 Матс Хуммельс, 89  Робин Кнохе
 Мануэль Аканджи  Марвин Фридрих
 Томас Мёнье  Нико Гисельманн
 Аксель Витсель  Юлиан Райерсон
 Махмуд Дауд, 84  Гриша Прёмель
 Джуд Беллингем  Рани Хедира, 71
 Марко Ройс, 89  Левин Озтунали, 55
 Дониэлл Мален, 73  Тайво Авоньи, 55
 Эрлинг Холанн  Макс Крузе, 77
Замены:
 Мариуш Вольф, 73  Кевин Беренс, 55
 Торган Азар, 84  Седрик Тойхерт, 55
 Марин Понграчич, 89  Генки Харагути, 71
 Юссуфа Мукоко, 89  Кейта Эндо, 77
   Андреас Фогльзаммер, 77

Наказания:

 Матс Хуммельс, 50  Марвин Фридрих, 15
 Аксель Витсель, 57  Нико Гисельманн, 50
   Юлиан Райерсон, 90+1

 

Вот даже не хочется говорить, писать, дабы не сглазить. Сейчас кажется, что дортмундская «Боруссия» решила откинуть в сторону свою нестабильность, но как только об этом упомянут, сразу же грядет целый ряд неудачных результатов для «шмелей». Сегодня «Унион» почти ничем не выделился, пенальти, забитый Крузе, не в счет, к 57-й минуте в дуэли все было понятно, когда на табло горит 3:0 невольно расслабляешься, если ты не играешь за «Баварию», конечно, те вообще нынче просто какую-то жажду голевую испытывают и всех разрывают. Так вот, «черно-желтые» спокойно довели дело до разгромных цифр, Геррейру и Холанн отличились, а также Фридрих в свои ворота «снаряд» отправил, после этого появились определенные шансы у берлинцев, ведь желание рвать и метать, что логично, у хозяев поля пропало. Да, гол престижа за приезжими остался, потом еще и Фогльзаммер отличился, теоретически возродив интригу, но в целом нужно похвалить подопечных Розе, они почти все свои голевые моменты реализовали, действовали спокойно и четко, при этом еще и о зрелищности не забывали, Эрлинг оформил дубль и с горящими 4:2 на табло все закончилось в пользу фаворита. Временно на вторую строчку забралась дортмундская «Боруссия», впереди только «Бавария», плюс еще «Вольфсбург» может подвинуть, если достигнет успеха в противостоянии с «Айнтрахтом».

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» одержала ряд непростых побед над «Хоффенхаймом» и «Байером», а вот с «Бешикташем» в Лиги чемпионов разобралась уверенно. Теперь предстоит сражение с крепким «Унионом», который пусть и уступил пражской «Славии» в Лиге конференций, но в национальном чемпионате берлинцы смотрятся хорошо, недавно вничью с «Аугсбургом» сыграли, справились с другой «Боруссией», менхенгладбахской. Особенно удивляет Луте, который совершает нереальное количество сейвов почти в каждом матче. Есть чем ответить на это и «шмелям», Кобель пропускает больше мячей, но также освоился в новом клубе, вызывает восхищение своей самоотверженной игрой. «Черно-желтые» на своем поле сыграют в открытый футбол, даже сомневаться не приходится, а значит моменты будут, голы тоже. Чередовали виктории в последних четырех встречах клубы, каждый в родных стенах верх одерживал. В прошлый раз верх взяли дортмундцы, но они снова на своем поле дуэль проведут, значит вновь должны одержать верх над «Унионом», если следовать логике вещей. Да и по силам, разумеется, Холанн и компания выглядят круче, как на бумаге, так и на деле.

Ход матча.

На первой минуте вполне могли гости шокировать болельщик «Боруссии», т.к. неплохая передача на Авоньи прошла, он даже и гол забил, вот только офсайд был зафиксирован, не случилось неожиданности. Гораздо активнее гости по первым минутам выглядели, но все мы помним, как «Бохум» вчера тоже смело начинал в Мюнхене, к чему это привело лучше не вспоминать. Вот, собственно, в дальнейшем и случилось то, что предполагалось. В «стенку» классно играли хозяева поля, «снаряд» оказался у Геррейру, а тот с ходу в касание под перекладину загнал мяч, Луте тут не спас, даже будь у него крылья, не смог бы – 1:0. Рафаэл во втором кряду матче Бундеслиги забивает. Поехали дальше. Ройс вырывался вперед, пришлось Фридриху фолить, хватать за майку противника, а это желтая карточка от арбитра. Далее забыли оборонцы берлинские о существовании Менье, чем он и воспользовался. Навесил Томас к линии чужой вратарской, там уже притаился Холанн, который вынырнул (выпрыгнул) и головой поразил намеченную цель – 2:0. Лавочку можно было закрывать, просто на классе «шмели» побеждали. Только в случае, если бы они расслабились, «Унион» мог забить, но такого не предвиделось.

Холанн стремился один обходить сразу нескольких противников, в одном из эпизодов скандинав попер на Кнохе и Фридриха, но в итоге запнулся, не рассчитал силы, хотя получиться могло очень опасно. Сильно не стремились атаковать хозяева поля в дальнейшем, у гостей и возможности для выпада толком не возникало, 2:0, перерыв. Так разгромно, как «Баварии», тут видно было, что не удастся победить «Боруссии», но даже в ничейный результат тоже не верилось, на классе «черно-желтые» переигрывали «Унион».

Хуммельс получил желтую карточку на старте второй половины встречи, сфолил на Авоньи, потом Гиссельман не дал контратаку противнику развить, тоже «горчичник», а Фридрих упорно работал на звание антигероя встречи. Беллингем разогнал атаку и отдал направо Ройсу, который прострелил к линии вратарской, тот прострелил, Марвин срезал «снаряд» в свои ворота – 3:0. Заметно расслабились потом хозяева поля. Беренс и Тойхерт сменили Авоньи и Озтунали соответственно. Какая-то надежда появилась у гостей, когда Крузе слева прострелил, Беренс пробовал добраться до мяча в пределах вратарской, но Витсель его срубил – «горчичник» экс-зенитовцу и пенальти в пользу столичной команды. Крузе решил выждать момент, когда Кобель прыгнет в какую-либо из сторон (в данном случае в левую), после чего пробил по центру, как бы сказали в киберспорте – четкие, точные тайминги, все грамотно сделал Макс – 3:1. Витсель потом стремился реабилитироваться, неплохие такие проникающие передачи на партнеров делал, по всем участкам поля действовал отлично, вот только чего-то ему не доставало, дабы реально выстрелить.

Фогльзаммер высокую подачу от правого углового флажка классно, тем временем, замкнул, Гиссельман ассистировал. Головой пробил Андреас, перед голкипером ударился мяч о землю, Кобель тут растерялся – 3:2. Кому-то показалось, что «Унион» спасется, а вот так со стороны было видно, что «Боруссия» может добавить еще. Это и случилось, даже трех минут не прошло. Длинная передача от Хуммельса пошла, Луте вышел очень далеко, этим воспользовался Холанн. Всех опередил, да перекинул «снаряд» к дальней штанге – 4:2. Ройс еще мог отличиться потом, но там штанга приезжих выручила. За три добавленные к основному времени матча арбитром минуты ничего не случилось любопытного, ну, получил Райерсон желтую карточку, т.к. не дал разогнаться Мукоко. Ладно хоть, что удалений не случилось. Кстати, меньше еще неплохо навешивал к Холанну, тот пяткой отправлял «снаряд», казалось, в цель, вишенкой бы на торте такой гол стал, однако совсем рядом со стойкой мяч прошел. Но и без того подопечные Розе остались довольны, они победили на классе, использовали почти все свои моменты, устремляется за «Баварией» в таблице «черно-желтый» взвод, но всех их может обставить по итогам тура «Вольфсбург», если справится с «Айнтрахтом».

Лучший игрок матча – Рафаэл Геррейру.

Во втором подряд матче Бундеслиги забивает Геррейру. Вот уж кто точно всегда стабильно отрабатывает на своей позиции, в защите, при этом еще и атаке помогать успевает. Под перекладину невероятный удар нанес Рафаэл, получилось наверняка, даже супергерой «Униона» Луте не сумел ничего поделать. Холанн тоже был хорош, все-таки дубль на его счету, но защитника отметим без аванса, заслуженно, а вот Эрлинг в данном поединке на оценку пять точно не наиграл, моментами лишь выделялся, ждем от скандинава отличной пересдачи в следующем поединке.

Алексей Пахомов