17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 января. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

Бавария - Кельн - 1:1 (0:1)
Схири, 4 (0:1). Киммих, 90 (1:1).
БаварияКельн
 Ян Зоммер  Марвин Швабе
 Алфонсо Девис, 82  Йонас Гектор
 Маттейс де Лигт  Юлиан Хабот
 Дайо Упамекано  Никола Сольдо
 Бенжамен Павар  Бенно Шмиц
 Леон Горецка, 46  Эльес Схири
 Йозуа Киммих  Денис Хусейнбашич, 46
 Серж Гнабри, 46  Флориан Кайнц, 58
 Джамал Мусиала, 68  Матиас Олесен, 46
 Лерой Сане  Линтон Маина, 71
 Эрик Шупо-Мотинг  Штеффен Тиггес, 57
Замены:
 Кингсли Коман, 46  Эрик Мартель, 46
 Райан Гравенберх, 46  Деян Любичич, 46
 Томас Мюллер, 68  Дави Зельке, 57
 Матис Тель, 82  Кингсли Шиндлер, 58
   Тим Лемперле, 71

Наказания:

    Денис Хусейнбашич, 12

Тренеры:

 Юлиан Нагельсманн  Штеффен Баумгарт

 

Не дотерпел «Кельн» на «Альянц Арене». Совсем немного оставалось времени для подопечных Баумгарта, дабы одержать сенсационную выездную победу над «Баварией». Однако мюнхенцев спас Киммих, забивший фантастический гол на 90-й минуте. Приезжие отличились еще на старте встречи (4-я минута), когда Схири поразил пустой угол ворот ФКБ. Хваленый Тиггес ничем не запомнился и был заменен на 58-й минуте, впрочем, он не один, кто сыграл плохо. У хозяев поля, к примеру, отвратительно действовал Гнабри, защита порой чудила (за исключением Упамекано и Павара). Зато в составе гостей стоит похвалить Швабе, который раз за разом выручал гостей. Вторая подряд ничья для «красных» в 2023-м. Разумеется, такое радовать Нагельсманна не может, ведь пусть первое место все еще за его командой, конкуренты не дремлют, вполне могут сократить отставание. А «Кельн» с такой игрой точно до зоны Лиги Европы должен добираться. Пусть ударов в створ у хозяев поля было аж семь, командной их игру и зрелищной назвать никак нельзя. Пока «Бавария» совсем не радует, возможно, разгоняется. В следующем туре ФКБ предстоит на своем поле принимать «Айнтрахт», что тоже легкой прогулкой не станет, а «Кельн» отправится в гости к «Шальке», где, по идее, должен зарабатывать три очка.

Предыстория.

Многие сейчас говорят о Тиггесе, который стал одним из лучших футболистов не только в немецком чемпионате, но и во всей Европе на прошедших выходных. «Кельн» просто уничтожил «Вердер» (7:1), помогли вышеназванному спортсмену в избиении «музыкантов» Схири, Маина и остальные, однако радость долгой не могла оставаться. Ведь следующим соперником «козлов» оказалась «Бавария», да еще и на «Альянц Арене». Мало того, мюнхенцы не смогли на выезде переиграть «Лейпциг» (1:1), а потому будут разозлены и постараются быстро разобраться с оппонентом. Что тут покажут подопечные Баумгарта? Выдадут ли Тиггес, Схири и компания очередной невероятный матч, или все то, что мы видели совсем недавно, было случайностью? Нужно Зоммеру себя проявлять в ФКБ, да и без Мане остальным стоит прибавить в атаке. В принципе, сомнений почти ни у кого не возникает, что команда Нагельсманна справится даже с таким «Кельном». Но если приезжие сумеют сотворить сенсацию или хотя бы неожиданно вничью с грандом сыграть, тогда можно будет говорить не столько о кризисе игровых идей у «красных», сколько о классной форме и сыгравшихся футболистах у «козлов».

Ход матча.

Что-то «Бавария» с первых минут чудить начала, все будто забыли, на каких позициях им надо играть. Передачи неточные, удары непонятные, а не четвертой минуте еще и мяч пропустили. Со стороны правого фланга был заработан корнер гостями. Кайнц отправил в чужую штрафную, оттуда к дальней стойке Хабот закинул «снаряд». Схири оказался на месте, а вот Зоммер нет, потому угол ворот был поражен, а зрители поражены тем, как их любимая команда начала этот матч, 1:0, «Кельн» вышел вперед. Так рад был взятию ворот Схири, что потом на Паваре грубо правила нарушил, благо, «горчичник» рефери ему не показал. Любопытно, как следующий опасный момент снова организовали приезжие, едва не удвоив счет. Кайнц на ближнюю стойку прострелил, а оттуда Тиггес каким-то невообразимым образом отправил игровой «снаряд» прямо к вратарю ФКБ, мда, как-то по-дилетантски все получилось у Штеффена. Наконец, решили ответить и хозяева поля. Получилось так, что Шупо-Мотинг удачно сыграл с Сане, который в левый угол выстрелил с пары десятков метров, получилось неточно, но хоть что-то показала «Бавария», а то складывалось впечатление, что подопечные Нагельсманна вообще не собирались бороться.

Горецка по лицу получил от неаккуратного Хусейнбашича, для первого неприятные ощущения, а для второго заслуженный «горчичник». Тиггес очередной прокол, между делом, допустил, неграмотно он открылся под мяч, пущенный Кайнцем, в итоге офсайд и момент был упущен. Де Лигт сфолил на Сольдо, а Горецка, получивший мяч от Сане, угодил в положение «вне игры». Схири и Тиггес продолжали наседать на ворота конкурента, там, преимущественно, Павар их останавливал, да еще Упамекано эпизодами. В целом же, «козлы» выглядели значительно лучше своего звездного оппонента. Что происходило дальше? Фаворит делал вид, что играет в футбол. Соперник грамотно строил игру от обороны, порой не брезговал опасными выпадами. Тиггес снова попадал в офсайд, а вот Киммих под конец тайма сумел отправить мяч к Павару. Тот уже без промедления пробил в ближний угол. Голкипер парировал, «снаряд» отлетел в правую сторону, но там оказался Горецка, повезло приезжим, что Леон головой не попал в «девятку», иначе бы гол «в раздевалку» точно расстроил «козлов». Сане едва не травмировал Гектора, хорошо, что тот сумел продолжить бой. Главный арбитр Штилер добавил минуту, что не стала промежутком времени с какими-то запоминающимися эпизодами. Зрители не понимали происходящего и надеялись, что «Бавария» отыграется, ведь на перерыв их любимый клуб удалился в качестве проигрывающей, пусть и минимально, команды.

Любопытно, что пару рокировок провел Нагельсманн в перерыве. Ужасно игравший Гнабри и неплохо отрабатывающий, но подуставший Горецка, уступили свои места Коману и Гравенберху соответственно. В составе приезжих игровые эстафеты от Хусейнбашича и Олесена получили Любичич и Мартель соответственно. Коман неплохо играл в паре с Дэвисом, а де Лигт с двадцати четырех метров решил поразить левую «девятку» ворот конкурента. Тут уж пришлось постараться Швабе, чтобы достать летящий в цель «снаряд». Потом Гравенберх в дальний угол хотел попасть, даже и вратарь не доставал, однако мяч задел стойку и улетел прочь. Хозяева поля стали давить, но где они были до этого? Честно говоря, глядя на такое, не хотелось, чтобы мюнхенцы победили. Зрители все-таки платят за два тайма футбола, а они решили поиграть на отвали в одном, а потом прибавить в другом? Нужно было наказывать за такое. Мусиала же, между делом, по центру побежал вперед, отпасовал к Коману. Кингсли в ближний угол разрядил, но там Швабе в очередной раз выручил.

Тиггес, который, судя по всему, был героем на один матч, провалил матч, заменил его наставник на Зельке, а Кайнц, тоже не лучшим образом выглядевший, уступил свое место Шиндлеру. Мюллер, Сане, Киммих и остальные пытались что-то придумать, но противник вообще не давал подступать к своей вратарской. Был момент, когда Коман к дальней стойке отправил «снаряд» на Мюллера, а тот решился пробить головой в правую «девятку», но снова Швабе прыгнул и выручил, невероятный поединок проводил вратарь «козлов». Какие бы замены Нагельсманн не проводил, положение дел это не меняло. В центре поля под конец встречи получил мяч Шупо-Мотинг, пробил ужасно, попал в стойку, там еще и офсайд был зафиксирован. Однако нашелся человек, который спас «Баварию» от поражения в этом матче. Гравенберх и Сане выкидывали белый флаг, не могли они придумать, как ошарашить противника, зато Упамекано отлично сыграл вперед на Киммиха, который с добрых трех десятков метров правую в правую «девятку» выстрелил, здесь уж кипер «козлов» капитулировал – 1:1 на 90-й минуте. Главный арбитр добавил три минуты к основному времени встречи. Однако счет на табло больше не изменился, приезжие удачно съездили на «Альянц Арену», но и неприятный осадок есть, могли ведь побеждать, совсем чуть-чуть не дотерпели.

Лучший игрок матча – Марвин Швабе.

Всем уже давно известно, что Швабе вратарь очень высокого уровня. Однако нынче Марвин превзошел свои возможности. Он доставал мячи в самых непростых ситуациях, прыгал как тигр, не давал игровому «снаряду» оказаться в сетке ворот «Кельна». Подвиги голкипера «козлов» не помогли клубу одержать вторую подряд официальную победу в 2023-м году, да еще и на «Альянц Арене» в поединке против самой «Баварии», но ничья осталась за гостями, а это тоже очень неплохой результат. В составе хозяев поля надо отметить Киммиха, который спас подопечных Нагельсманна от поражения на последней минуте основного времени дуэли.

Алексей Пахомов