ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2009/2010
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Спарта Роттердам
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций




 


ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ - 2009/2010.

Логотип

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

2-й тур.

 

2-й тур голландского первенства определил нового лидера, коим стал амстердамский "Аякс". В этом туре по три очка заработали НЕК Неймеген, АЗ Алкмаар, Аякс и Утрехт. Помимо "Аякса" без потерь идёт "Утрехт", который в очередной раз победил 1:0. В зоне Лиги Европы, после второго тура, расположились "Твенте" и "Фейеноорд", которые свои матчи свели вничью. Но если "Твенте" принимал на своём поле более мощного соперника в лице "ПСВ", то подопечным Марио Бина достался менее сильный соперник - Витесс. Оборону которого взломать неудалось. На пятой строчке расположился "Хераклес", который в первом туре поразил всех своей игрой против "АЗ", но в этом туре клубу из Альмело удалось получить лишь очко, в матче с "Бредой". Которая расположилась на шестом месте. С 7 по 9 строчку занимают клубы у которых по три очка. Это "АЗ", "НЕК" и "Виллем II", который после первого тура шёл в лидерах. На дне прочно оседают "Валвейк" и "Спарта", единственные команды, провалившие оба тура. К ним в зону вылета попал обладатель кубка "Херенвен". Именно с разгрома "Херенвена", в пятницу, и начался этот тур и продолжился победой "АЗ Алкмаар". В субботу прошли ещё две игры, в которых был зафиксирован ещё один крупный счёт, а также ничья. Воскресный день был богат на ничьи. Из пяти матчей, четыре завершились вничью и лишь "Утрехт" одержал победу над "Виллемом II".

Во втором туре был забит 21 мяч, что на 4 мяча меньше первого. В общем за два тура забито 46 мячей. Из 21 гола, дома забито 15 мячей, в гостях 6. В общем за два тура дома забито 27 мячей, в гостях 19. Победы домашних команд - 4 (7), победы гостевых команд - 0 (4), ничьих - 5 (7). Результативными играми стали матчи между НЕК Неймегеном и Херенвеном, а также Аяксом и Валвейком.
Что касается предупреждений и удалений, то за второй тур было показано 35 (63) жёлтых и 4 (7) красные карточки.

Примечание: в скобках указаны цифры за два прошедших тура.

 
9 августа, воскресенье.

Энсхеде. 23,700 зрителей. Стадион "Гролс Весте". Судья - Кевин Блум.
ТВЕНТЕ - ПСВ ЭЙНДХОВЕН - 1:1 (1:1)
Дуглас, 19 (1:0). Джуджак, 25 (1:1).
Руис, 57 (Твенте), Ойер, 54, Манолев, 61, Симонс, 70 (ПСВ Эйндховен).
Твенте: Боскер, Стам, Дуглас, Висгерхоф, Райкович, Брама, Перес, Янсен, Сточ (Вуичевич, 75), Нкуфо, Руис (Рукавица, 87).
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Манолев (Кромкамп, 69), Ойер, Марселлис (Куверманс, 30), Питерс, Баккал, Симонс, Афеллай, Лазович, Тойвонен, Джуджак (Амрабат, 82).
Ибрагим Аффелай Центральный матч 2-го тура прошёл в Энсхеде, на стадионе "Гролс Весте" между командами "Твенте" и "ПСВ". Персонально неприятно было каждому болельщику "Твенте", когда с трибуны он созерцал Фреда Руттена в качестве тренера соперника. Именно он вывел "туккерс" в Лигу Чемпионов два года назад.
Если брать статистику встреч этих команд, то можно сказать, что последние три года "ПСВ" в Энсхеде не везет, но не из самых приятных был и матч на "Филипс", когда из-за красных брабантцам пришлось отложить празднование чемпионства еще на один тур. Такой холодный душ устроили хозяевам гости под руководством Руттена 13 апреля 2008 года.
Что изменилось в двух командах за лето? Многое. "Твенте" расстался с Элия, Браафхайдом, Велленбергом и Арнаутовичем. Укрепился Нашатом Акрамом, Тьяронном Чери, Люком де Йонгом, Ники Кёйперсом из "Витесс", Рансфордом Озеи, Мирославом Сточем из "Челси" и Брайаном Руисом.
"ПСВ" нашёл нового тренера, коим стал Фред Руттен (Энгелаар в комплекте прилагается). Укрепился Реймондом Манко, Станиславом Манолёвым, Андре Ойером, Кассио Рамосом, Стайном Вёйтенсом. Расстался с Эриком Аддо, Кулиной, ван Эйденом, Эдисоном Мендесом, Зеефайком и Зонневельдом, перешедшим в "Гронинген". Вот такие данные.
"Твенте" должен был оправдаться перед своими болельщиками после фиаско в Лиге чемпионов, пусть его и предопределил несчастный случай и автогол Висгерхофа. Туккерс готовились к первому серьёзному матчу чемпионата Голландии более чем усердно, к тому же в гости ехали старые знакомые - брабантцы, да ещё во главе с Фредом Руттеном. Очень большая ответственность ложилась на полузащиту в лице Переса, на Руиса и Нкуфо в атаке.
Стив Макларен и его весьма и весьма боеспособный коллектив были настроены на победу в этой встрече, но не срослось, не случилось. Впрочем, не получилось и у "ПСВ". Брабантцы не выигрывали на этой арене уже давно, и в этот раз вышла ничья, да и то благодаря голу Джуджака.
Макларен выставил самый обычный состав. Всё просто - с Пересом и Янссеном в полузащите, в обороне с Дугласом и Висгерхофом плюс вечный Нкуфо в нападении. Руттен предложил оппоненту версию "Без Энгелаара" - в центре полузащиты орудовал Симонс с Афеллаем, в обороне чудил Оойер и компания, а у чужих ворот должен был прыгать повыше Тойвонен, потому что комбинировать толком брабантцам хозяева поля не давали, да и правильно - слишком уж опасна братия Афеллай-Джуджак-Баккал-Лазович.
Сначала издали всё чаще пристреливался Перес, Янссен пытался навесить в штрафную, куда время от времени набегал Нкуфо... Гол подопечным Маккларена принёс угловой. Разыгран стандарт был немастерски, но и здесь "ПСВ" не смог защитить свои ворота, на которые вдобавок ко всему нападали Оойер и Тойвонен. Первый неправильно занял позицию, а второй фактически сбросил мяч под удар, стоявшему рядом Нкуфо. На выручку команде пришел Исакссон, выбивший мяч кулаком, но защитники мгновение спустя уже увидели - мяч лежит в сетке. Дуглас, стоящий у правой штанги был всеми позабыт. Герой матча со "Спортингом" снова положил гол в ворота соперника.
Впрочем, сплоховал скоро и Перес. Бывший игрок "ПСВ" потерял мяч в центральном круге. "Пятнистый" сразу же оказался у Марселлиса, который выдал идеальный по точности пас забытому на линии штрафной Джуджаку. Венгр катнул мяч в ворота, Бошкер прыгнул и накрыл удар... недостаточно надежно. 1:1.
В Энсхеде опять случилась ничья. Кроме того, у ПСВ ещё случилась травма Марселлиса, который был заменён на исходе получаса игрового времени, а если учесть как матч в первом туре с "Венло" провел оказавшийся каким-то чудом в старте Кромкамп, то Фреду Руттену придётся угадывать центрдефа в ком-нибудь другом.
Героями концовки встречи стали вратари: Боскер не дал второй раз отличиться Джуджаку, парировал хитрый удар Лазовича, а Исакксон не позволил Пересу забить со штрафного, а также всякий раз встречал в штрафной Руиса.

Венло. 7,200 зрителей. Стадион "Де Кул". Судья - Ричард Лайсвельд.
ВВВ ВЕНЛО - АДО ДЕН ХААГ - 2:2 (1:2)
Верхук, 8 (0:1). Р. ван дер Берг, 30-с пенальти (0:2). Хонда, 37 (1:2). Хонда, 76 (2:2).
Дрост, 28, Калабро, 29, Леманс, 60, Флёрен, 70, Хонда, 88 (ВВВ Венло), Солтани, 40, ван дер Берг, 43, Кум, 81, Дерейк, 88 (АДО Ден Хааг).
Солтани, 62, ван дер Берг, 85 (АДО Ден Хааг).
ВВВ Венло: Гентенар, Дрост (Схакен, 69), Кауэн, Пауве, Флёрен, Леманс, Хонда, Ауассар (Верделлен, 93), Виана (Дадда, 79), Калабро, Ахахай.
АДО Ден Хааг: Дитевиг, Амми, Хорват, Дерейк, Хесе (Кум, 54), Берг, Бёйс, Иммерс, Верхук (Боссарт, 67), Повель (Милич, 80), Солтани.

Утрехт. 18,200 зрителей. Стадион "Галгенвард". Судья - Бас Найхёйс.
УТРЕХТ - ВИЛЛЕМ II - 1:0 (1:0)
Дико, 39 (1:0)
Ловаль, 82 (Утрехт), Цайлер, 24, Каргбо, 32, Мурад, 34 (Виллем II).
Утрехт: Ворм, Корнелисс, Дико, Вийтенс, Несу, Муленга, Сильбербауэр (Ванденберг, 76), ван Дейк, Ловаль, Мертенс, Вольфшвинкель (Найхолт, 59).
Виллем II: Аэртс, Янсе, Биманс (Шмельц, 75), Швинкельс, Велозо, Перейра (Ливраменто, 28), Ботахар, Каргбо, Ренирс (Уолкинс, 61), Мурад, Цайлер.

Арнем. 16,485 зрителей. Стадион "Гелредом". Судья - Бьёрн Кёйперс.
ВИТЕСС - ФЕЙЕНООРД - 0:0
Молхоек, 27, Колк, 76, Верхае, 91 (Витесс), Слори, 72 (Фейеноорд).
Витесс: Вельтхайзен, Ф. ван дер Страйк, Шпрокель, Дрост, Йонг-а-Пин, Клодемир, Верхае, Хофс (Калоглу, 65) (Бюттнер, 92), Молхоек, Колк (Стефанович, 78), Нильссон.
Фейеноорд: Р. ван Дирк, Фернандес, Влаар, Байя, Клер, Эль Ахмади, Томассон (Брюинс, 80), Фер, Гузман (Слори, 60), Макаай (Бисесвар, 60), Сиссе.

Бреда. 0 зрителей. Стадион "Рат Верлех Стадион". Судья - Ян Вегереф.
НАК БРЕДА - ХЕРАКЛЕС - 0:0
Реекерс, 78 (Хераклес).
НАК Бреда: Рувелаар, Феер, Лоран, Цваансвайк, Схилдер, Квакман, Гилиссен, Гортер (Э. де Грааф, 80), Колкка (Ройзер, 74), Амоа (Кайро, 74), Люрлинг.
Хераклес: Пикенхаген, Брэйкерс, Реекерс, Э. ван дер Линден, Ломс, Квансах, Овертом, Шаестех (Шурман, 73), Хакола (Дуглас, 80), Дост, Эвертон (Шульмейстер, 67).

 
8 августа, суббота.

Амстердам. 49,072 зрителей. Стадион "Амстердам Арена". Судья - Ролоф Лаиндж.
АЯКС - РКС ВАЛВЕЙК - 4:1 (1:1)
Г. ван дер Вил, 10 (1:0). Б. де Кеулаер, 31 (1:1). Суарес, 71-с пенальти (2:1). Суарес, 82 (3:1). Суарес, 90 (4:1).
Алдервейрелд, 61 (Аякс), Гадде, 6, Ф.ван Мосселвелд, 37 (РКС Валвейк).
Гадде, 70 (РКС Валвейк).
Аякс: Стекеленбург, Вертонген, Эмануэльсон (Зегелар, 68), Виларт, Алдервейрелд, Г. ван дер Вил, Айссати (Эно, 46), Роммедаль, Д. де Зеув, Суарес, Цвитанич (Сулеймани, 58).
РКС Валвейк: Веверс, Варела (Боерригтер, 39), Д. Малдер, Гадде, Метай, Х. Малдер, Ободай (Лифонджа, 83), Мосселвелд, Бергер, Кеулаер (Беншоп, 65), Бенсон.
Луис Суарес автор хет-трика Амстердамский "Аякс" разгромил клуб "РКС" из Валвейка со счётом 4:1. И после этой победы подопечные Мартина Йола вышли на чистое первое место. "Аякс" пока что единственная команда идущая без потерь. 6 очков из 6 возможных.
В прошлое воскресенье был повержен "Гронинген", а в эту субботу "Валвейк".
Матч "Аякс" - "Валвейк" прошёл в Амстердаме, на "Амстердамской Арене", той самой, где каждый год проходят матчи за суперкубок страны. Эту встречу посетило 49,072 зрителей. Героем этого противостояния стал уругвайский форвард амстердамцев - Луис Суарес, который отметился первым "хет-триком" в чемпионате, тем самым, вырвавшись в гонке бомбардиров на первое место.
Голландский специалист Мартин Йол, произвёл изменения в составе по сравнению с матчем в Гронингене. С первых минут на поле появился Исмаил Айссати, который расположился в центре поля. Так же болельщики увидели Дарио Цвитанича. Напомню, что в первом туре хорват не играл, его место занял Сулеймани, который отметился голом. Но вот Цвитаничу отметится голом в этой встрече не удалось. А так по большому счёту изменений в составе не было.
"РКС Валвейк" начал сезон поражением на своём поле от "Утрехта". Изменений в составе Рууд Бруд почти не сделал. Разве что на поле с первых минут не появился Боерригтер и Беншоп, а в основе оказался Бенсон.
В очень хорошем настроении начал матч "Аякс". Полное преимущество по владению мячом было на стороне амстердамцев. Такое преимущество привело к логичному голу на 10-й минуте матча. Деннис Роммедаль разобравшись с соперником на фланге сделал передачу на Цвитанича, который не пожадничал и отдал на Грегори ван дер Вила. Защитник был точен - 1:0! Веверс своей команде помочь не смог. Зато в других эпизодах первого тайма Веверс чудом оставлял ворота в неприкосновенности. Именно благодаря голкиперу счёт на табло не был разгромным в первом тайме.
На 31-й минуте матча Мартину Стекеленбургу пришлось "выуживать" мяч из собственных ворот. Схкодран Метай отданный в аренду "Валвейку" из "Гронингена" обыграл Айссати и выдал пас на Фреда Бенсона, тот не медля перевёл мяч на Кеулаера, который и вогнал мяч в угол ворот - 1:1! Это был единственный момент у ворот амстердамцев. Свисток Ролофа Лаинджа отправил команды в раздевалку.
В начале первого тайма "Аякс" не использовал ещё несколько хороших возможностей. На 46-й минуте на поле вышел Эно, заменив Айссати. Мартин Йол явно угадал с заменой. К 60-й минуте поле покинул Цвитанич, его место занял Сулеймани. Что касается "Валвейка", то замена забившего единственный гол Кеулаера на Беншопа игру не усилила.
Освежив силы "Аякс" преобразился и начиная с 70-й минуты игра была в одни ворота. Защитник команды из Валвейка Войтер Гадде грубо сыграл против Суареса, в руках Ролофа Лаинджа незамедлительно оказалась жёлтая карточка, которая оказалась второй для Гадде. Но ладно бы красная, дак фол произошёл ещё и в штрафной. К одиннадцатиметровому подошёл Суарес и хладнокровно его реализовал - 2:1! После этого шансов у "РКС Валвейка" просто не оставалось. Играть с "Аяксом" да ещё и в меньшенстве - просто невозможно. На 82-й минуте Суарес оформил дубль, а в добавленное время - "хет-трик". Последнии два гола Суареса были забиты с передач Эно. Таким образом на табло горело 4:1, более чем уверенная победа "Аякса".

Керкраде. 12,030 зрителей. Стадион "Паркстад Лимбург". Судья - Питер Винк.
РОДА - ГРОНИНГЕН - 1:1 (1:1)
Хадуир, 19 (1:0). Ловре, 30 (1:1).
М. де Йонг, 32 (Рода), К. ван де Лак, 13, Санко, 65 (Гронинген).
Холла, 51 (Гронинген).
Рода: Кастро, М. де Йонг, Д. де Фау, Бодор, Аддо, Ках (Вормер, 74), Хадуир, Янссен (Делорге, 65), Сатчин (Д. ван Торнхот, 65), Линссен, Янкер.
Гронинген: Б. ван Ло, Де Роовер, Санко, Стенман, Гранквист, Ловре, Аджилоре, Холла, К. ван де Лак, Коч (Педерсен, 46), Матавз (Зонневельд, 60).

 
7 августа, пятница.

Алкмаар. 16,298 зрителей. Стадион "DSB, Алкмар". Судья - Эрик Браамхаар.
АЗ АЛКМААР - СПАРТА - 2:0 (1:0)
Дембеле, 7 (1:0). М.Эль Хамдуи, 64 (2:0).
Ялинс, 25, Поконьоли, 47 (АЗ Алкмаар), С.ван Гессель, 29 (Спарта).
АЗ Алкмаар: Серхио Ромеро, Мойсандер, Ялинс, Поконьоли (Клаван, 81), Мендес да Силва, Морено, Схарс, Мартенс, Холман (Н.ван дер Велден, 65), Дембеле (Вернблум, 70), М.Эль Хамдуи.
Спарта: Селига, Бакенс, Баке, Слейнгард, Аделейе, Рутьес, Дуплан (Дуарт, 84), Струтман, С.ван Гессель, Пупон, Джон (Дисселс, 72).
Эль Хамдуи принимает поздравления от Дембеле "АЗ Алкмаар" одержал первую победу во внутреннем первенстве под руководством Рональда Кумана. Таким образом, реабилитировался за поражение в первом туре от клуба "Хераклес". В этом матче была обыграна без особых усилий Спарта из Роттердама. Благодаря голам Мусса Дембеле и Мунира Эль Хамдуи, "АЗ" записал в свой актив первые три очка.
По сравнению с прошлым матчем в Альмело, состав "красно-белых" потерпел некоторые изменения. На поле не появился Жермейн Ленс, который остался в запасе, но так на матч и не вышел. Стоит отметить, что в прошлом матче Ленс был одним из лучших в матче, сделав голевую передачу. А вместо Ленса на матч был поставлен Бретт Холман, отличившийся за суперкубок страны и игравший свой первый матч в чемпионате. С первым минут не появился и эстонский защитник Рагнар Клаван, его место занял мексиканец Эктор Морено. На скамейке остался и швед Понтус Вернблум. Что касается Спарты, то изменений в составе, по сравнению с матчем первого тура против Твенте, не было. Даже на замену вышли те же, что и в прошлый раз.
"Мы обязаны выигрывать на своём поле и реабилитироваться перед болельщиками за матч в Альмело. Я считаю, что если доверять своей команде результат обязательно придёт", - сказал Рональд Куман перед матчем.
Счёт был открыт уже на 7 минуте матча, с передачи Мунира Эль Хамдуи мяч с сетку вколотил Дембеле. У Спарты в матче было очень много моментов, но их реализация оставляла желать лучшего. В частности на 27-й минуте очень хороший момент имел Дуплан, обыграв голкипера он не попал в пустые ворота. Грубо ошибся в этом моменте Схарс, отдав небрежный пас, хорошо что всё закончилось ударом мимо.
После перерыва "АЗ" владел большим преимуществом. так на 64-й минуте, после передачи капитана "красно-белых" Стейна Схарса, свой второй гол в этом сезоне забил марокканец Мунир Эль Хамдуи. Через 6 минут после гола, Куман решил усилить линию полузащиты, оставив одного нападающего Эль Хамдуи. На поле появился Понтус Вернблум, заменив Дембеле. Бельгиец отработал матч на твёрдую "4", забив при этом гол. Такой заменой, защитникам Роттердамцев стало легче. Задачей было теперь держать одного марокканца, что до конца матча они и сделали. Но в атаке, подопечным Франса Аделаара, ничего не удавалось. Под конец матча мог отличиться и Вернблум, но его удару головой нехватило точности. "АЗ Алкмаар" довёл эту встречу до логичной победы. Таким образом, поднявшись в турнирной таблице. А роттердамская Спарта продолжает тонуть на дне.

Неймеген. 12,150 зрителей. Стадион "Гофферштадион". Судья - Пол ван Бокель.
НЕК НЕЙМЕГЕН - ХЕРЕНВЕН - 4:1 (1:0)
Влеминкх, 6 (1:0). Фейзуллахи, 56 (2:0). Эль-Акчау, 65 (3:0). Влеминкх, 82 (4:0). Пападопулос, 86 (4:1).
Бабош, 29, (НЕК Неймеген), Брёэр, 3, Столте, 39, Попов, 75 (Херенвен).
НЕК Неймеген: Бабош, Зомер, Р. ван Эйден (Потайзен, 85), Ю. Эль-Акчау, М. Эль Кабир (Ворм, 69), Радомски, Л. Давидс, Шене, Велленберг, Влеминкх, Фейзуллахи (Гооссенс, 81).
Херенвен: Лейсаль, Гриндхейм (Б. Калу, 82), Нильсен (Ингельстен, 65), Брёэр, Дингсдаг, Попов, Эльм, Беренс, Столте (Элиоунусси, 66), Сибон, Пападопулос.



Турнирная таблица:

 

М

Клуб

И В Н П Мячи Очки
1

АЯКС

2 2 0 0 6-1 6
2

УТРЕХТ

2 2 0 0 2-0 6
3

ТВЕНТЕ

2 1 1 0 3-1 4
4

ФЕЙЕНООРД

2 1 1 0 2-0 4
5

ХЕРАКЛЕС

211 0 3-2 4
6

НАК БРЕДА

2 1 1 0 2-1 4
7

АЗ АЛКМААР

2 1 0 1 4-3 3
8

НЕК НЕЙМЕГЕН

210 1 4-3 3
9

ВИЛЛЕМ II

210 1 3-2 3
10

ВВВ ВЕНЛО

2 0 2 0 5-5 2
11

ПСВ ЭЙНДХОВЕН

2 0 2 0 4-4 2
12

РОДА

2 0 2 0 1-1 2
13

АДО ДЕН ХААГ

2 0 1 1 3-4 1
14

ВИТЕСС

20111-3 1
15

ГРОНИНГЕН

201 1 1-3 1
16

ХЕРЕНВЕН

20111-4 1
17

РКС ВАЛВЕЙК

2 0 0 2 1-5 0
18

СПАРТА РОТТЕРДАМ

2 0 0 2 0-4 0

 

1-2 места зона Лиги Чемпионов, 3-4 места - зона Лиги Европы, 5-8 места - розыгрыш третьей путёвки в Лигу Европы, 16-17 места - розыгрыш за место в Эредивизие, 18 место - вылет в низший дивизион.

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2009