Кто-то может сказать, что «Интеру» в очередной раз не повезло. Но уж слишком часто «нерадзурри» в нынешнем сезоне кивает на неблагосклонность судьбы. Пора бы уже как-то своей игрой заставить эту судьбу к себе лицом повернуться. Но проблема в том, что никто не возьмется как-то охарактеризовать игру «Интера». Она всегда разная и всегда какая-то рыхлая, размазанная, неубедительная. И ждать в каждом матче от такой команды можно чего угодно. Вот в данной игре «Интер» показал себя полностью разобранным в атаке. Там каждый из набора неплохих исполнителей пытался спасти команду единолично. «Сампдория» в ответ предложила более сыгранный слаженный и толковый футбол. Именно это позволило хозяевам открыть счет в конце первого тайма. И мяч Квальяреллы оказался решающим. Конечно, потом «Интер» наращивал перевес, но генуэзцы контратаковали и грамотно защищались. Местами им везло, но чаще «Интер» просто не мог сделать решающее завершающее действие. Это и привело к плачевному итогу, после которого Франк де Бур может быть уволен.
Над головой Франка де Бура тучи сгущаются уже давно, и увольнение голландца может состояться в любой момент. Конечно, это не добавляет уверенности специалисту, на глазах которого рассуждают открыто о том, кто бы его мог заменить. Но и игра «Интера» не впечатляет. Да, была победа над «Ювентусом» месяц назад. Но потом были провалы в Лиге Европы, поражения, три подряд. Чуть приподнял голову «Интер» в предыдущем туре, обыграв «Торино». Но все это выглядит как жалкая отсрочка неизбежного – смены тренера. Тот то на невезение жалуется, то на непослушных игроков. И где-то он прав. Но судят по результату. А он плачевный. Хотя у «Сампдории» сейчас дела не лучше. Команда была разгромлена в прошлом туре «Ювентусом» (1:4), а до этого победила в дерби «Дженоа» (2:1). Этому же предшествовала шестиматчевая серия без побед, так что проблемы очевидны. В прошлом сезоне «Интер» не отдал победу «Сампдории» ни разу: победил дома со счетом 3:1 и сыграл вничью на выезде – 1:1. Перед этим матчем больших потерь не было. У «Интера» дисквалифицирован Медель и травмирован Мелу. А у «Сампдории» лечатся Карбонеро, Павлович, Вивиано и Додо.
Хозяева начали матч активнее, с позиции силы действовали, на что «Интеру» приходилось чаще отвечать лишь контрвыпадами. Генуэзцы в большей степени держали мяч и чаще кружили около штрафной Хандановича. Так что именно в исполнении «Сампдории» получились первые голевые моменты. Активный Квальярелла имел шанс забить быстрый гол после заброса в штрафную, но Фабио сходу не попал в створ из хорошей позиции. «Нерадзурри» отвечали, однако это было не столь остро – Икарди защита прикрывала надежно. А через несколько минут «Сампдория» предприняла еще попытку забить. На этот раз стремительный Муриэль оказался на ударной позиции, но и его подвела точность из убойного положения. «Интеру» бы взяться за ум и начать придумывать что-то серьезное, хотя бы переломить ход игры, но миланцы только защищались под напором «Сампдории», которая оказывалась свежее, бодрее и изобретательнее. «Интеру» кое-как удавалось только разрушать и вносить разлад в игру, хаос, а в созидании у гостей вообще ничего не было. Такая манера игры позволила выровнять ситуацию к середине тайма, но это выравнивание не шло на пользу качеству футбола. Он просто чаще застревал в центре поля, не продвигаясь к воротам. Отбиваясь от набегов «Сампдории», «Интер» ничего сам не придумывал, а редкие набеги по флангам то одного, то другого миланца не несли угрозы. И попытки Икарди взять на себя игру тоже не впечатляли. В командном плане «Сампдория» действовала куда слаженнее и эффективнее. Комбинациям генуэзцев «Интер» мог предложить лишь чистое разрушение. И оно не спасло бы на исходе получаса, когда после розыгрыша углового Баррето хорошо сыграл на опережение, но пробил в штангу. Будто убедившись к концу тайма в своем превосходстве, не подкрепленном пока что счетом, хозяева чуть успокоились. Это позволило «Интеру» приподнять голову и даже провести серию атак, что могло означать перелом в игре. Не без труда вратарь отразил удар Кандревы с острого угла. Потом Брозович протиснулся в штрафную, мог отдавать на Икарди, но сам пробил и попал в перекладину, упустив самый верный момент «Интера» в тайме. «Самдория» со звоном перекладины приободрилась, пошел равный боевой футбол с дальними неточными ударами. В таких условиях забить могла любая команда, но больше старавшаяся на протяжении всего тайма «Сампдория» все-таки оказалась успешнее. Быстрая атака с участием Линетти и Фернандеша закончилась точным ударом Квальяреллы перед самым перерывом. 1:0. Закономерное развитие событий, пусть «Интер» и подавал признаки жизни ближе к концу тайма.
Второй тайм начался в более равном ключе. «Сампдории» уже не нужно было слишком рьяно атаковать, она могла отталкиваться от счета, но не должна была сильно прижиматься, потому что минимальный перевес – не то, что можно так безоглядно оберегать. «Интер» выглядел более настроенным и жестким, но не появилось главного – идей в атаке. Отдельные персонажи все так же пытались брать на себя игру, но это не давало никакого эффекта. Вратаря генуэзцев эти потуги особо не тревожили. Куда более слаженными и слетанными были действия «Сампдории», когда она разжималась в ответную атаку. Складывалось впечатление, что игроки «Интера» видят друг друга второй раз друг друга видят, а хозяева играют вместе довольно давно. Это и обусловливало разницу на поле. У «Интера» ничего острого не выходило, даже когда он имел отрезки с владением мячом и территорией. Генуэзцы переходили больше в режим разрушения, активно прессинговали, мешая и без того не самому четкому «Интеру» разыгрывать комбинации. Тот и добирался кое-как до штрафной, но подачам и прострелам никак не хватало завершения. Даже когда эти редкие эпизоды случались, удача от гостей отворачивалась. Так вышло в моменте с ударом Икарди со второго этажа, он промахнулся. Старался и Кандрева, много через него ходил мяч, он был лидером в розыгрыше мяча, но не видели мы взаимодействия с другими, не видели продолжения его действий и набегов. Стандарты тоже редко несли угрозу. С перспективного штрафного Эдер, например, зарядил неточно. Тренеры долго берегли замены, ожидая, что в стартовых составах что-то получится. Но де Бур в этом разочаровался, стал что-то менять. Игра «Интера» еще больше запуталась, и «Сампдория» на контратаках получала шансы забить еще. Баррето бил опасно после подачи с фланга, но оказался в офсайде. Да и Ханданович спас. Чувствуя нарастание градуса борьбы, судья стал активно раздавать карточки направо и налево. В воздухе витало сумасшедшее напряжение из-за минимальной разницы в счете. «Интер» рисковал, раскрывался, шел вперед большими силами, оставляя в тылу большое пространство. «Сампдория» в него устремляла размашистые контратаки. Будимир имел шанс поставить точку, но не реализовал выход один на один – Ханданович спас. У «Интера» же при его ощутимом давлении не было такие реальных моментов, стопроцентных. Генуэзцы очень грамотно защищались. В компенсированное время «Интер» в навале не забил каким-то чудом. Перишич здорово прорвался в штрафную слева вдоль лицевой и бил в ближний угол, там вратарь рухнул, но зафиксировать мяч не смог. Налетела на него толпа своих и чужих, мяч из нее выскользнул в перекладину, отскочил на линию ворот, но выпрыгнул в поле. А на последний угловой даже Ханданович пришел, но его появление не помогло.
Лучший игрок матча: Кристиан Пуджони.
Вратаря «Сампдории» выделим, поскольку на его владения давление оказывалось нешуточное в самые критические моменты. Но он смог выстоять. Пусть непосредственно сэйвов у него было не так и много. В любом случае все его вступления в игру были правильными и эффективными. Без Пуджони победу «Сампдория» не смогла бы удержать. Конечно, выделим и Квальяреллу. Да и всю генуэзскую команду, которая сработала блестяще.
Сергей Милорадович. |