Гонка продолжается. В ответ на победы «Наполи» и «Ромы», на осечки «Ювентуса» и «Лацио» «Интер» одолел «Аталанту», оказавшись благодаря этому снова главным преследователем лидирующих неаполитанцев. Первый тайм «Интер» провел довольно невыразительно, рассчитывая победить лишь на классе, не особо напрягаясь. Поэтому отрезки давления миланцев перемежались участками невнятной равной игры, а моменты свои Икарди не реализовывал. Получив в перерыве взбучку от Лучано Спаллетти, миланцы взялись за дело и довольно быстро все тот же Икарди оформил дубль, по сути, решив судьбу противостояния. От «Аталанты» там ничего не зависело – только от настроения «Интера». Выдал он отрезок, забил два и опять на покой, дал сопернику повозиться с мячом, но не позволил себе угрожать. Очень прагматично и грамотно сработали миланцы.
Миланский клуб ввязался-таки в чемпионскую гонку и держится в темпе первой пятерки, где высока цена ошибки. Ведет за собой эту бодрую компанию «Наполи», который штампует победы. А вот далее плотное месиво из «Интера», «Ювентуса», «Ромы» и «Лацио». И каждый имеет все шансы на чемпионство, поскольку отрывы мизерные, а серии все команды выдают внушительные. Тот же «Интер» еще в нынешнем сезоне не проигрывал. Миланцы не распыляются на другие турниры, сосредоточены только на Серии А, и там лишь трижды сыграли вничью – остальное – победы. Хотя в последнем туре как раз была ничья с «Торино» на своем поле. «Аталанта» на такие высоты не замахивается, обитая в середине таблицы. Причем в последних трех матчах победить она не может: после поражения от «Удинезе» были ничьи с «Аполлоном» в Лиге Европы и СПАЛом в Серии А. Нынешние соперники в прошлом сезоне обменялись домашними победами. И если «Аталанта» дома победила со счетом 2:1, то «Интер» выиграл аж 7:1.
«Интер» начал матч уверенно, сразу взял все вроде под свой контроль, поскольку не было нужды долго вкатываться – необходима победа, иначе конкуренты получат преимущество. Поэтому «Аталанте» пришлось сосредоточиться на обороне на первых порах. «Аталанта» смогла отметиться лишь невнятным розыгрышем. Миланцы же стремились работать пошире, сразу нашли подходы к чужой штрафной, однако подачи, прострелы и скидки не оказывались острыми. Несколько незавершенной выглядела игра «Интера» в атаке. А на исходе четверти часа еще и в обороне хозяева совершили ошибку. Случился перехват, в результате которого на ударную позицию вышел Хатебур, но Ханданович парировал его выстрел. Гости показали зубы и угрожали «Интеру», который мог поплатиться, если не возьмется за ум и не наладит сбалансированную игру всех линий. Получалось пока у хозяев весьма несобранно. В середине тайма «Интер» пришел немного в себя и отодвинул начавшую наглеть, но не обострять «Аталанту» от своей штрафной. Причем был очень близок к голу. Если первый удар Икарди со второго этажа вышел скорее тычком, то потом Мауро совершил слаломный проход сквозь оборону «Аталанты», однако устал к концу забега и не сумел переиграть вратаря. Он же отметился неточным ударом, замыкая подачу Кандревы. Тот, кстати, не всегда отличался точными навесами. Как-то частил он с невзрачными передачами в никуда, чего обычно Антонио не допускал. Но отрезок активности «Интер» выдал приличный, поджал «Аталанту» к ее воротам как следует, обозначив остроту. И все так же без должного завершения. Выжав из себя этот пустой по результату отрезок, «Интер» взял передышку, позволив «Аталанте» снова подравнять игру. Так первый тайм и завершился. Небольшой всплеск вызвало решение судьи, который не дал пенальти в пользу «Интера», когда Икарди упал в штрафной в борьбе с Паломино. Рефери, кстати, даже не взял повтор.
В перерыве игроки «Интера» наверняка получили крепкий нагоняй от Спаллетти, потому что сразу в дебюте второго тайма рванули в атаку и принялись возить «Аталанту». Все лучи атак были нацелены на острие, где солировал Икарди, открывавшийся под все передачи. Хороший пас с фланга ему выдавал Перишич, но Мауро пробил в голкипера. Через несколько минут аргентинец исправился. Только использовал для этого подачу Кандревы, который наконец-то четко попал в голову своему форварду. А дальше дело техники. 1:0. Прагматичный «Интер» практически сразу начал работать по счету, предлагая «Аталанте» раскрыться и поатаковать хоть немного в этом матче. Сами миланцы же готовились наказывать раскрывающегося соперника. И все сработало как по нотам почти сразу. И схема сработала стандартная, только на фланге оказался не Перишич и не Кандрева, а Д’Амброзио. Он промчался до лицевой, откуда исполнил подачу на Икарди, а тот скинул мяч в угол ворот. 2:0. Четкая реализация и эффективная работа. Не подкопаешься. Теперь-то «Интер» мог спокойно переходить на экономный режим, а «Аталанта» с такой игрой вряд ли даже надеялась на изменение ситуации, все выглядело обреченным уже за 20 минут до конца встречи. Впрочем, миланцев можно было поймать на их расслабленности и лишней передаче инициативы противнику. Это довольно опасная игра. Петанья едва не наказал «нерадзурри» за такое поведение. Однако его удачный прорыв завершился бесславно – Ханданович накрыл мяч, пока Петанья долго возился с ним, подбирая ногу для удара. В следующей атаке Петанья захотел стать более решительным и пробил издали, но попал в защитника. Гости проводили неплохой отрезок, много времени мяч метался недалеко от штрафной Хандановича, однако нехватка класса ощущалась – оказывать серьезное давление на миланцев не выходило, ставить перед ними тяжелые задачи – тоже. Хозяева же лениво отмахивались, возили мяч, вызывая на себя прессинг, и почти не бегали в контратаки. Отметить можно лишь рывок Перишича, который умчался на край штрафной, но его прострел замкнуть было некому. Собственно, на этой радостной ноте «Интер» и закончил поединок, уверенно и без напряжения его выиграв.
Лучший игрок матча: Мауро Икарди.
А как может быть иначе? Только этот футболист у «Интера» отвечает за голы, за острые моменты. В данном матче он все показал. Для начала упустил несколько шансов, но партнеры насоздавали ему новых, и свои два гола аргентинец забил. Очень все здорово отлажено у «Интера» в плане выведения Икарди на ударные позиции. А сам он свою работу знает.
Сергей Милорадович. |