14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 декабря. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 40872 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ФИОРЕНТИНА - ЮВЕНТУС - 0:3 (0:1)
Бентанкур, 31 (0:1). Кьеллини, 69 (0:2). Криштиану Роналду, 79 - с пенальти (0:3).
ФиорентинаЮвентус
 Альбан Ляфон  Войцех Щесны
 Кристиано Бираги  Жоау Канселу
 Витор Уго  Джорджо Кьеллини
 Херман Пеццелья  Леонардо Бонуччи
 Никола Миленкович  Маттиа Де Шильо
 Марко Бенасси, 66  Блез Матюиди
 Эдимилсон Фернандеш  Родриго Бентанкур
 Жордан Верету  Хуан Куадрадо, 83
 Жерсон, 81  Криштиану Роналду, 81
 Федерико Кьеза  Пауло Дибала
 Джованни Симеоне  Марио Манджукич, 89
Замены:
 Марко Пьяца, 66  Федерико Бернардески, 81
 Сириль Теро, 81  Дуглас Коста, 83
   Мойзе Кен, 89

Наказания:

 Эдимилсон Фернандеш, 44  Марио Манджукич, 11
 Витор Уго, 51  Родриго Бентанкур, 50
 Никола Миленкович, 64  Криштиану Роналду, 80
 Херман Пеццелья, 72 
 Сириль Теро, 88 
 Жордан Верету, 90+2 

 

Очередную победу одержал "Ювентус" в Серии А. Команда Массимилиано Аллегри семимильными шагами идёт к завоеванию очередного скудетто, будто задавшись целью оформить его рекордно рано. Чемпионат не достиг и экватора, а "золотая" интрига в первенстве Италии уже просматривается весьма расплывчато. "Фиорентина", конечно, намеревалась дать бой принципиальному сопернику, и в мотивации хозяевам нельзя было отказать, вот только гости полностью переиграли своего соперника. Хотя первый тайм получился весьма боевитым. "Фиалки" выдали бодрое начало встречи, но постепенно туринцы перехватили инициативу. И на 31-й минуте взявший игру на себя Родриго Бентанкур открыл счёт. Затем гости отметились несколькими опасными дальними ударами. При этом отличиться могли и хозяева, но Джованни Симеоне не смог акцентированно пробить из убойной позиции. После перерыва "фиалки" ринулись вперёд, и гостям пришлось непросто. Впрочем, успеха хозяева не добились, а "Ювентус" на 69-й минуте фактически убил интригу в противостоянии - забитым мячом, слегка курьёзным, отметился Джорджо Кьеллини. Двумя голами гости не ограничились и через некоторое время заработали пенальти. И Криштиану Роналду исполнил его образцово, проведя десятый гол за "Ювентус" в Серии А. Португалец догнал в гонке бомбардиров чемпионата Кшиштофа Пёнтека из "Дженоа". "Фиалкам", несмотря на все старания, не удалось даже "размочить" счёт. Эта крупная победа стала первой для "Ювентуса" в текущем чемпионате. На данный момент "Старая синьора" отрывается от "Наполи" на одиннадцать очков, но неаполитанцам и идущему за ними "Интеру" свои матчи в 14-м туре Серии А сыграть только предстоит.

Предыстория.


Поединок между "Фиорентиной" и "Ювентусом" во Флоренции был одним из самых любопытных в 14-м туре Серии А. Туринский клуб продолжает штамповать победы во внутреннем первенстве, и уже к декабрю он нарастил свой отрыв от ближайшего преследователя "Наполи" до восьми очков. Такими темпами "золотая" интрига в Серии А может испариться задолго до финиша. Впрочем, уже сейчас мало кто сомневается в очередном успехе "Старой синьоры", уж больно уверенно выглядит команда Массимилиано Аллегри. Однако поединок на "Артемио Франки" обещал стать серьёзным испытанием для гегемона. Пусть "Фиорентина" пока не демонстрирует уверенной поступи в чемпионате, но при этом очень редко проигрывает. В последних турах команду Стефано Пиоли охватил ничейный синдром - пять поединков кряду с участием "фиалок" завершились мирными исходами. В четырёх случаях они открывали счёт, но не удерживали преимущество. Дефицит побед не мог не сказаться на положении "Фиорентины" - она откатилась на десятое место. Впрочем, от еврокубковой зоны её отделяло минимальное расстояние. В прошлом сезоне "Ювентус" уверенно обыграл "фиалок" у них дома (2:0). В предыдущих шести поединках на "Артемио Франки" "Фиорентина" побеждала "Старую синьору" лишь однажды. Туринский клуб и в целом смотрится на выезде весьма уверенно - перед отчётным поединком он имел 19-матчевую беспроигрышную гостевую серию в чемпионате Италии. На неделе "Ювентус" досрочно решил задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов, обыграв дома "Валенсию" (1:0). Так что туринцы подходили к субботнему поединку в отличном настроении. Но гостям было важно не допустить недооценки соперника, как это случилось во встрече с "Дженоа" в октябре, когда они единственный раз допустили осечку на внутренней арене. Команда Массимилиано Аллегри ранее побеждала во всех выездных матчах чемпионата Италии в нынешнем сезоне, а "Фиорентина" не проигрывала дома, так что одна из этих серий неминуемо должна была прерваться. Туринцы не могли рассчитывать в отчётной встрече на травмированных Сами Хедиру и Эмре Джана, а у хозяев все сильнейшие находились в строю.

Ход матча.

Оба тренера избрали схему 4-3-3. У "Ювентуса" в атаке расположились Роналду, Манджукич и Дибала, а у "Фиорентины" - Жерсон, Симеоне и Кьеза. В полузащите у туринцев вышли Куадрадо, Бентанкур и Матюиди. Пьяничу Массимилиано Аллегри предоставил отдых, и Миралем остался в запасе. Хозяева сразу пошли вперёд и заработали стандарт на чужой половине поля. Защитники "Ювентуса" выиграли верховую борьбу в своей штрафной, но на подборе первыми были "фиалки", и Бенасси выстрелил слёту совсем рядом с дальней штангой. После такого "звоночка" гости большими силами перебрались на чужую половину поля и заработали угловой. Однако подача Дибалы опасной не получилась. Через некоторое время Кьеллини болезненно столкнулся с Симеоне и Щесны и не сразу поднялся на газон. Но, к счастью, опытный защитник "Ювентуса" смог продолжить игру. На 10-й минуте Симеоне в борьбе с Куадрадо сыграл рукой на фланге, и туринцы получили право на перспективный стандарт, однако подача Дибалы снова получилась неудачной. Хозяева развернули контратаку, и её в зародыше прервал Манджукич, который получил первую жёлтую карточку в матче. Игра шла на встречных курсах, и у хозяев, в отличие от гостей, получалось в дебюте встречи доводить свои атаки до ударов. На 13-й минуте Бенасси заработал угловой для "фиалок", и подачу со стандарта замкнул Миленкович, но в створ он не попал. Вскоре после отличной передачи Канселу Роналду попытался нанести удар из выгодной позиции, однако не попал толком по мячу. На подбор подоспел Куадрадо, который заработал стандарт у самой дуги штрафной. К мячу подошли Роналду и Дибала, и пробил аргентинец, но Пауло угодил в "стенку". Затем свой шанс получила "Фиорентина". Бентанкур сыграл рукой перед своей штрафной, однако и Бираги пробил в "стенку". На 22-й минуте Бентанкур отдал неудобную передачу на Кьеллини, и тот вынес мяч на Фернандеша, удар которого пришёлся по позиции голкипера.

Туринцы взяли мяч под свой контроль. Вскоре после прострела Де Шильо мяч попал в руку Бираги, но главный арбитр матча Даниэле Орсато, лично посмотрев видеоповтор, оснований для пенальти не увидел. Затем Роналду наткнулся на Песселью в чужой штрафной, и снова судья на "точку" указывать не стал. Поняв, что пенальти Орсато поставит только железобетонный, гости перестали с ним спорить и сконцентрировались на игре. И их гол не заставил себя долго ждать. Причём, отличился тот футболист, который первые полчаса вряд ли мог занести себе в актив. Бентанкур обыгрался с Дибалой, вошёл по центру в штрафную и пробил в противоход голкиперу в правый нижний угол - 0:1. Игра у хозяев совсем разладилась. Уго отдал неудачную передачу назад, и "фиалки" в безобидной ситуации привезли на свои ворота угловой. Но корнеры "Ювентус" продолжал исполнять не лучшим образом. После этого хозяева пришли в себя и создали убойный момент. После скидки Бенасси Симоне с близкого расстояния пробил по воротам, но как следует по мячу Джованни не попал, и мяч Щесны накрыл. В ответной атаке Роналду, сместившись с фланга к центру, выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Вскоре Канселу нанёс удар в похожем стиле, но у Жоау промах получился более заметным. Туринцы сбились на дальние удары. Вскоре в ходе одной и той же атаки Дибала и Куадрадо безрезультатно попытались пробить голкипера. В обоих случаях передачи отдавал Роналду. "Ювентус" продолжал доминировать на поле. На 44-й минуте Дибала, обыгравшись с Роналду, вырвался на дугу штрафной, где он получил по ногам от Фернандеша. Эдмилсон схлопотал жёлтую карточку, а со стандарта на этот раз пробил Криштиану, но и португалец попал в "стенку". В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за "Ювентусом", но интрига в противостоянии сохранялась.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Туринцы уже на 46-й минуте могли упрочить своё преимущество. Дибала вывел Роналду на ударную позицию, но удар Криштиану в последний момент заблокировал защитник. Хозяева ответили выстрелом Бенасси рядом с дальней штангой. А затем Верету из-за штрафной послал мяч на трибуны. "Фиалки" на некоторое время заперли туринцев на их половине поля. На 50-й минуте Бентанкур схлопотал "горчичник" за фол в центре поля на Фернандеше. А затем Уго нарушил правила на Куадрадо и также увидел перед собой жёлтую карточку. Через некоторое время гости вспомнили об атаках, и Куадрадо отметился ударом низом из-за штрафной, но Лафон оказался начеку. Флорентийцы на этом отрезке встречи атаковали острее. Вскоре Кьеза получил передачу из глубины и из-под Кьеллини с правого края штрафной пробил в касание, однако и Щесны сыграл надёжно. На исходе часа игры хозяева заработали угловой, и после его розыгрыша Бираги не то пробил, не то прострелил, Уго оказался на пути мяча, однако защитник не сориентировался и не сумел подправить сферу в ворота. Затем "фиалки" преуспели в прессинге и развернули контратаку. Жерсон выкатил мяч на Кьезу, который пробил правее центра, но Щесны в падении поймал сферу. Гости постепенно сбили атакующий запал соперника. На 64-й минуте Канселу играюче обыграл Миленковича на дуге штрафной и едва не вырвался на рандеву с голкипером, и Николе ничего не оставалось, как фолить. И нарушитель отделался от арбитра лишь жёлтой карточкой. Роналду со стандарта изящно перекинул "стенку", но Лафон сумел отразить этот удар.

Между тем, принадлежащий "Ювентусу" Пьяцца вышел на замену у "фиалок" вместо Бенасси. Хозяева перешли на схему 4-2-3-1. Вскоре Верету, сыграв на подборе у чужой штрафной, проверил на бдительность Щесны, но Войцех уверенно поймал мяч после его удара. А на 69-й минуте "Ювентус" провёл такой нужный второй гол. После исполнения туринцами очередного углового Куадрадо сыграл на подборе у чужой штрафной и скинул мяч на линию вратарской на Кьеллини, тот пробил в падении, голкипер как следует мяч не отразил. Роналду в борьбе с двумя оппонентами попытался сыграть на добивании, но не достал до сферы, и та залетела в "сетку" - 0:2. Хозяева сигнализировали, что было нарушение правил со стороны Криштиану, однако Орсато и видеоарбитр были другого мнения. Вскоре Песселья за фол на Роналду схлопотал "горчичник". Хозяева руки не опустили. Вскоре после прострела Симеоне мяч едва не очутился в дальнем углу ворот Щесны. На 77-й минуте Роналду получил третий шанс в матче забить со штрафного, однако мяч после удара португальца задел защитника и улетел на угловой. Туринцы осадили чужие ворота и вскоре заработали пенальти. Фернандеш рукой прервал прострел Манджукича в своей штрафной, и Орсато указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Роналду, который пробил без шансов для голкипера - 0:3. Криштиану на радостях выбил мяч на трибуны, за что получил "горчичник". Португальца заменил Массимилиано Аллегри на Бернардески. Роналду впервые не отыграл за "Ювентус" все 90 минут в Серии А. Вскоре и Куадрадо у туринцев отправился отдыхать, вместо Хуана вышел Коста. А у "Фиорентины" Теро заменил Жерсона. На 86-й минуте Миленкович отметился ударом в дальний угол, но сильным он не получился, и Щесны в этом эпизоде проблем не испытал. "Ювентус" контролировал ход встречи, мало что позволяя сопернику. На 88-й минуте Теро за фол на Бернардески получил предупреждение. Затем Кен вышел на поле вместо Манджукича. Арбитр добавил всего две минуты, и в этот отрезок ещё и Верету успел получить жёлтую карточку. "Ювентус" уверенно довёл встречу до крупной победы.

Лучший игрок матча - Джорджо Кьеллини.

Как всегда уверенно сыграл в обороне Кьеллини в паре с Бонуччи, и их заслуга в том, что "Ювентус" сохранил свои ворота "на замке", разумеется, весома. А Джорджо записал на свой счёт и забитый мяч. Причём, отличился опытный защитник в очень нужный для его команды момент - "Фиорентина" во втором тайме прибавила, и второй гол "Ювентусу" нужен был как воздух.

Глеб Калинин