35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 мая. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 38530 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ЮВЕНТУС - ТОРИНО - 1:1 (0:1)
Лукич, 18 (0:1). Криштиану Роналду, 84 (1:1).
ЮвентусТорино
 Войцех Щенсны  Сальваторе Сиригу
 Леонардо Спинаццола  Глейсон Бремер
 Джорджо Кьеллини  Николя Нкулу
 Леонардо Бонуччи  Армандо Иццо
 Жоау Канселу  Кристиан Ансальди
 Федерико Бернардески, 85  Томас Ринкон
 Блез Матюиди  Саша Лукич, 79
 Миралем Пьянич  Лоренцо Де Сильвестри, 89
 Хуан Куадрадо, 78  Алекс Беренгер, 70
 Криштиану Роналду  Суалихо Мейте
 Мойзе Кен  Андреа Белотти
Замены:
 Перейра Матеус, 78  Даниэле Баселли, 70
 Маттиа Де Шильо, 85  Ола Эйна, 79
   Симоне Дзадза, 89

Наказания:

 Блез Матюиди, 34  Томас Ринкон, 49
 Леонардо Бонуччи, 71  Саша Лукич, 68
 Федерико Бернардески, 82  Глейсон Бремер, 90+3

 

Чемпион уже лишен турнирной мотивации и испытывал серьезные кадровые проблемы, даже при действительно глубокой скамейке. «Торино» приехал с запредельной мотивацией, что и выровняло шансы окончательно. Если в первом круге бывший на ходу «Ювентус» сумел сдержать натиск «быков» и убить их одним точным ударом, то при нынешнем раскладе сил именно «Торино» ужалил первым. На исходе трети тайма небрежность Куадрадо и расхлябанность Пьянича как в плане концентрации, так и ведения борьбы позволили Лукичу отвоевать мяч, а затем и пространство. Серб воспользовался им на все сто, вколотив мяч в дальний угол. После этого гости в целом уверенно играли по счету, крайне редко позволяя вольности у своих ворот, при этом не особенно к ним прижимаясь. Казалось, что «Торино» возьмет реванш и укрепит свои позиции в борьбе за место в еврокубках, но у Роналду было особое мнение. Португалец за несколько минут до конца замкнул подачу Спинаццолы и сравнял счет, избавив своих партнеров от очередного залпа критических стрел – домашнее фиаско в дерби на фоне последних неудач фанаты и руководство точно не одобрили бы. «Торино» потерял два важнейших очка, которых может не хватить на финише, но если бы гостям заранее предложили ничью в гостях у чемпиона, они, наверное, вполне бы ей удовлетворились. Да и футбол в целом получился все же равным.

Предыстория


Для «Ювентуса» свет после вылета из ЛЧ померк. Команда Аллегри заранее обеспечила себе титул и уже по инерции докатывает сезон, который трудно считать успешным, несмотря на очередное Скудетто. На кону только локальные интриги. Например, Золотая бутса для Роналду. Однако дерби есть дерби, и на него у Старой синьоры с настроем все должно быть в порядке. Другое дело, что ведущий отчаянную борьбу за попадание в еврокубки «Торино» гораздо более мотивирован в турнирном плане. Победа в прошлом туре над «Миланом» позволила поднять в первую шестерку. С одной стороны, команда Маццари может замахнуться даже на Лигу чемпионов – отставание от «Аталанты» всего в три очка. С другой, как бы не потерять синицу в виде путевки в Лигу Европы. «Милан» позади только по дополнительным показателям, а «Лацио» уступает всего одно очко. Понятно, что и «россонери», и римлян накрыл серьёзный кризис, но собраться на концовку сезона способны все участники этой гонки, а борьба скорее всего будет вестись до последнего тура. Облегчает задачу гостей переполненный лазарет «Юве», в котором пребывают Перин, Хедира, Дибала, Манджукич, Дуглас Коста, Сандро, Ругани и Касерес, то есть, по сути, половина основы. У гостей в строю все кроме Джиджи и перебравшего карточек ветерана Моретти.

Ход матча

Аллегри избрал 4-4-2 с Роналду и Кеном впереди. Бернардески и Куадрадо закрыли фланги. Гости привычно расставились по 3-5-2. Молодой Бремер вышел третьим в центр обороны, а пару Белотти впереди составил Беренгер. Дебют матча получился достаточно темповым, хотя и хаотичным. Уже на седьмой минуте Бернардески приложился влет после заброса Кьеллини из глубины – сильно мимо створа. Уже к исходу стартовой десятиминутки гости освоились и перехватили инициативу. Сперва прошла хорошая подача с фланга на Белотти, который не сумел в штрафной подстроиться под мяч. Следом лидер атаки «быков» плотно пробивал сходу с угла штрафной – Щесны перевел на угловой. В ходе его розыгрыша Беренгер с подбора из-за штрафной послал мяч выше створа. Ещё через пару минут «Ювентус» привез себе гол. Неудачный ввод из аута на своей половине поля. Лукич обогнал Пьянича, оттолкнул диспетчера хозяев корпусом и мощнейшим ударом вогнал мяч в дальний верхний угол. Чемпион мог ответить моментально – Роналду закинул мяч на Матюиди, который плотно пробил влет. Отбил Сиригу, а добавлявший Куадрадо промахнулся. Пару минут спустя уже сам Криштиану сочно зарядил из-за штрафной. Чуть выше створа. Поджал «Ювентус». Вот уже Кен вывалился на ударную позицию, но блокировал его удар Нкулу, а следом и повторный выстрел молодого форварда накрыл. Вскоре уже Роналду пробивал издали, но и тут неточно. Гости ответили на исходе получаса игрового времени. Беренгер это послал мяч на трибуны после неплохого сольного прохода. За десять минут до перерыва Матюиди отхватил «горчичник», сфолив в центре поля. И ещё один удар издали в исполнении Роналду – разминка для Сиригу. Затем пару угловых подали хозяева, но тоже без особой остроты. После второго гости вовсе убежали в контратаку, которую завершал Ансальди, но послал мяч мимо цели. А там и тайм подошел к концу. «Ювентус» на этом отрезке превзошёл соперника только в количестве и точности передач, да по числу ударов, большинство из которых не таили в себе особой остроты.

У Аллегри не было особых вариантов для маневра в атаке, поэтому замен в перерыве он не сделал. В дебюте второго тайма Ринкон отхватил «горчичник» за фол на фланге, но в целом какого-то всплеска активности со стороны хозяев не произошло. Они заработали угловой, в ходе розыгрыша которого пробивал издали Куадрадо – неточно. Вскоре своим корнером ответил «Торино». Беренгер пробивал после его подачи головой, но тоже промахнулся. А вот третий в тайме корнер выдался по-настоящему острым. Прошла подача от флажка на Роналду к линии вратарской, где португалец просто не подстроился под мяч и то ли плечом, то ли шеей пробил мимо створа. С игры же у «Ювентуса» вообще ничего не получалось. «Торино» максимально собранно играл в обороне, все обостряющие передачи перехватывались, да и воздух чаще выигрывали на своей половине гости. Лишь за полчаса до конца Спинаццола скорее от безысходности пустился в дриблинг, просочился к углу штрафной, откуда пробил мимо створа. Ближе к середине тайма Куадрадо приложился издали, но неточно. Вроде бы с моментами у хозяев было туго, но давление их потихоньку усиливалось, и «Торино» все сложнее было с ним справляться. Бремер в подкате прямо в штрафной уже выбил мяч из-под ног Роналду. Следом Лукич сыграл локтем в голову Канселу – предупреждение. Маццари сделал ход на освежение атаки, выпустив Баселли вместо Беренгера. Минутой позже хозяева провалились на левом фланге, и пришлось Бонуччи ценой «горчичника» срывать проход Белотти на подступах к штрафной. Сам форвард с этого стандарта пробил в стенку. Лукич с подбора послал мяч выше створа. «Ювентус» ответил на это выходом к воротам Кена. Первый удар принял на себя Иццо, а после второго выловил мяч Сиригу. Лишь перед заключительной третью тайма Аллегри сделал первый ход, выпустив Перейру вместо Кудрадо. Тут же Маццари ответил своим ходом. Эйна сменил героя встречи Лукича. Свежий игрок тут же отметился дальним ударом – неточно. Промахнулся и Белотти, бивший от угла штрафной. За десять минут до конца Бернардески опоздал в отборе и сыграл в ногу, получив предупреждение. Не клеилось у хозяев, и все-таки они сумели отыграться. Настырный Спинаццола после прорыва по флангу вырезал очередной высокий кросс к линии вратарской, где перевисел опекуна Роналду и головой воткнул мяч в верхний угол. Все-таки чуточку не хватило молодому Бремеру опыта в противостоянии с одним из лучших нападающих мира. Тут же Де Шильо сменил Бернардески – свежий игрок в оборону. Гостям нужна была победа – Дзадза вышел на концовку вместо Де Сильвестри. Компенсированное время прошло в хаотичной и сумбурной борьбе, но вырвать три очка никому не удалось. Пожалуй, ничья стала справедливым исходом этой встречи, где соперники продемонстрировали равный футбол.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду

Всё-таки португалец сумел спасти чемпиона от домашнего поражения в дерби, реализовав один из своих редких моментов. Активен же Роналду был на протяжении всего матча, неоднократно угрожал воротам издали и успешно вел борьбу на втором этаже.

Александр Карамышев