Иногда даже далеко не самый результативный матч оставляет крайне приятное впечатление, надолго запоминается и не дает оторваться от просмотра. Игра «Интера» и «Милана» получилась из разряда таких. По ходу первого тайма команды разогревались, присматривались друг к другу, боясь ошибиться, узнавая слабые зоны соперника. Таковых было мало, поэтому остроты ощутимо не хватало. Хотя по голу обе команды забили. Они были отменены из-за офсайдов на грани. Постепенно стали прорисовываться методы борьбы, завертелась более агрессивная динамичная игра, в которой «Интер» завладел инициативой и принялся оказывать давление на соперника, чаще проходя к его воротам. «Милан» же в основном оборонялся и перешел на контратакующую игру, отдав сопернику контроль мяча сознательно. Некоторые контрвыпады гостей выглядели очень симпатично, и это обещало равное противостояние и дальше. Во втором тайме это расслоение только нарастало. Обе команды перешли в динамичный режим обмена острыми проходами в этих своих разных стилях. Чуть основательнее давил «Интер», но и «Милан» не оставался в долгу. При этом всякий раз на стадии перед завершением чего-то не хватало, самой малости. Когда уже казалось, что все так недосказанностью и закончится, «Интер» сумел вырвать победу, забив в компенсированное время. И это заслуженно. Впрочем, вряд ли кто-то спорил бы со справедливостью ничьей. А вот «Милан» все же не наиграл на победу, так что более зрелый набирает три очка.
Миланское дерби – горячее всегда. Даже если команды в совсем разной форме. А тут можно говорить о том, что не так они и разнятся. Конечно, «Интер» подпирает зону Лиги чемпионов, имея 16 очков после восьми туров Серии А, тогда как «Милан» обитает на 12-м месте, но «россонери» проигрывают всего четыре балла и имеют на матч меньше, то есть потенциально как раз рядом с «Интером» могут находиться. Добавляет остроты текущее состояние команд. «Интер» выиграл шесть последних матчей под во всех турнирах. Это говорит не только по потрясающем игровом тонусе, но и о том, что уверенность «нерадзурри» вряд ли что-то может поколебать в нынешних условиях. Но и «Милан» не проигрывает на протяжении восьми встреч подряд во всех турнирах. Только «нерадзурри» еще играют в Лиге чемпионов, а «россонери» - в Лиге Европы. Последние три матча «Милан», кстати, выиграл, забивая в каждом не менее трех мячей. В прошлом сезоне эти соперники встречались трижды и добыли три разных результата. В Кубке Италии победил «Милан», в первом круге чемпионата – «Интер», а во втором была ничья. Что касается потерь, то у «Интера» особых нет, а у «Милана» травмированы Стринич и Монтоливо.
Встреча началась не слишком активно, не очень боевито и быстро, поскольку обе команды понимали серьезность соперничества, уровень сопротивления и опасности противника. Ошибаться на первых минутах, рискуя результатом, никто не хотел. Потому открытости поначалу не хватало. «Интер» пытался взять под контроль мяч, и у него лучше получалось им распоряжаться на более длительных отрезках, однако в основном события разворачивались в центре поля, а ускорения к чужим воротам останавливались обороной. «Милан» тоже продвигался вперед не слишком глубоко, далеко от дистанции удара. Проклевывались и у одних, и у других только зачатки комбинаций, которые разрушались на начальной стадии внимательной защитой или собственными ошибками. Внезапно «Интер» все же забил. Заброс по диагонали слева прошел во вратарскую, Весино коснулся буквально своими короткими волосами мяча, а Икарди замкнул на штанге его в ворота. Но вот это касание Весино оказалось лишним. Мяч и так дошел бы до Мауро, но из-за действия Матиаса аргентинец оказался в офсайде, так что взятие ворот было отменено. Этот эпизод приободрил «Интер», которые стал чуть активнее гнуть свою линию, понимая, что кое-что получается, что подходы есть, контроль неплохо удается – нужно давить. «Милан» тоже чувствовал, что соперник заводится, поэтому пробовал повыше прессинговать и сбивал ритм. В середине тайма эмоций добавил стык Наингголана и Бильи, из-за которого оба сперва чуть травмы не получили, а потом чуть не подрались. А «Интер» все больше обозначал активность. Перишич добавил остроты дальним ударом, но Доннарумма справился. После серии выпадов «нерадзурри» «Милан» сходил в контратаку, но Сусо не удалось накрутить пачку оппонентов. А там уже новое единоборство с участием Наингголана случилось, причем Раджа получил травму и уступил место на поле Валеро. Этого следовало ожидать, поскольку с возрастанием напряжения росла и грубость, жесткость стыков. Чаще фолили «россонери», которым больше приходилось обороняться. После неплохого розыгрыша стандарта у ворот Доннаруммы де Врей пробивал опасно, но попал в штангу. Когда же перед самым перерывом «Интер» чуть ослабил хватку, завелся «Милан». Последние минуты тайма прошли в сумасшедшем уже темпе и в атаках от одних ворот до других. Соперники увлеклись борьбой, забыли об осторожности, и эта игра уже не отпускала в своей динамике, ритмике и остроте. «Милан» даже своим незасчитанным голом ответил. Тоже подача, тоже скидка, тоже удар в цель, но из офсайда. В горячей обстановке ушли команды на перерыв.
Второй тайм активнее было начал «Интер», взялся большими силами за атаку, но получил пару контратак сразу же. Сусо один в один убегал, открывались уже партнеры к штрафной, но последний защитник накрыть его успел. «Россонери» устраивала игра вторым номером. Он давал «Интеру» мяч, а сам прессинговал и пружинисто удирал вперед. Задачей «нерадзурри» было окутать штрафную соперника, зажать его там и додавить. Постепенно хозяева и выполняли этот план, расставляясь с перепасовками вокруг владений Доннаруммы, не хватало только решающего проникновения и удара, а «Милан» выжидал своего шанса. На 56-й минуте гости развернули контратаку слева, но удар Игуаина из центра штрафной после прострела блокировал защитник. А через минуту «Интер» должен был забивать. После серии подач в штрафную Политано с лету без помех пробивал, но в цель не попал. В таком режиме противники и обменивались атаками. «Интер» - позиционно с навесами, «Милан» - на контратаках. У хозяев был шанс на 62-й минуте, когда подачу слева замыкал Весино, но пробил метров с трех выше цели. Контратаку уже разгонял Бонавентура, решил сам пробить издали – в спину защитника. Предголевое состояние возникало то у одних ворот, то у других. Каждая атака несла потенциал, которому не удавалось вылиться-таки в гол. При этом каждое действие на поле сопровождалось постоянным выбросом колоссальных эмоций и у игроков, и у тренеров. Все ощущали это напряжение и зыбкость равновесия, которое могло качнуться в любую из сторон. Тренеры понемногу освежали атаку, пытаясь сделать решающее усилие, а равновесие все не смещалось. Все развивалось по одному сценарию на высокой скорости. «Интер» пробегал в атаку, оказывал давление, входил в штрафную, где простреливал или подавал, но в последний момент защитник выносил. «Милан» шел в контратаку, быстро доводил мяч до чужой штрафной, однако до удара доходило еще реже – чаще перехватывалось. Но все на хорошей скорости и агрессивно, так что смотрелось симпатично. Изюминки добавляли стыки, которые в данном случае не сбивали ритм и не разрывали игру, а нагнетали напряжение. Фолили и те, и другие, когда не успевали в бойком ритме. Так на 82-й минуте Сусо удалось заработать опасный штрафной. Сам же Сусо рикошетом от стенки пробил выше цели. Показалось, что на последних минутах «Милан» даже стал перехватывать инициативу, но в компенсированное время наступила развязка. Сто раз так делал «Интер» и не получалось ничего. А тут Весино справа вырезал подачу к линии вратарской, где лучшую позицию выбрал Икарди, пробивший точно в цель. 1:0. Драматичная концовка игры.
Лучший игрок матча: Матиас Весино.
Этот матч получился в основном противостоянием средних линий двух команд. Весино на трех позициях успел сыграть за время встречи, и на каждой из них он отрабатывал по полной программе, был заметным и впереди, и сзади, и на флангах. Казалось, что его просто больше, чем остальных. Поэтому и голевую передачу соорудил отменной подачей, не выключившись из борьбы.
Сергей Милорадович. |