Кубок Италии 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


21 января. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 24377 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

НАПОЛИ - ЛАЦИО - 1:0 (1:0)
Лоренцо Инсинье, 2 (1:0).
Чиро Иммобиле, 10 (выше).
НаполиЛацио
 Давид Оспина  Томас Стракоша
 Эльсейд Хюсай  Мануэль Лаццари
 Джованни Ди Лоренцо  Луис Фелипе
 Костас Манолас  Франческо Ачерби
 Мариу Руй  Стефан Раду, 70
 Диего Демме  Сенад Лулич, 76
 Станислав Лоботка, 22  Лукас
 Пётр Зелиньски  Марко Пароло
 Хосе Кальехон, 67  Сергей Милинкович-Савич
 Лоренцо Инсинье, 77  Фелипе Кайседо, 55
 Аркадиуш Милик  Чиро Иммобиле
Замены:
 Себастьяно Луперто, 22 Хоакин Корреа, 55
 Элиф Элмас, 67 Патрик, 70
 Фабиан Руис, 77  Хони, 76

Наказания:

 Эльсейд Хюсай, 8 Франческо Ачерби, 14
 Эльсейд Хюсай, 19 Лукас, 25
  Лукас, 25

 

В первом матче 1/4 финала Кубка Италии “Наполи” минимально обыграл римский “Лацио” – 1:0. Настоящий футбольный спектакль явили на суд зрителей “Сан-Паоло” игроки обеих команд. В практически оптимальных составах появились южане и гости из столицы на поле. Первая же серьёзная атака “адзурри” завершилась взятием ворот Стракоши. Это Лоренцо Инсинье взял игру на себя и пробил точно в цель, обыграв Луиса Фелипе. Ответ “орлов” не заставил себя долго ждать. После сноса Кайседо Масса указал на “точку”. В любой другой день Чиро Иммобиле сравнял бы счёт, но в Неаполе он поскользнулся и запулил сферу выше! Вскоре, однако, лучший бомбардир Серии А частично загладил свою вину. Своим рывком Иммобиле посадил Хюсая на карточку, которая трансформировалась в удаление для албанца. Не успели парни Гаттузо перестроиться на игру в меньшинстве, как Масса удалил футболиста “Лацио”. Лукас Лейва сорвал контратаку “партенопейцев”, а далее получил прямую красную за разговоры. В такой рваной и эмоциональной встрече до перерыва ничего интересного с игры команды не показали. Второй тайм временами заставлял смотреть на поле с замиранием сердца! После собственной ошибки Стракоша успел накрыть мяч после удара Милика ценой возможного повреждения. Вскоре римляне передвинули игру к воротам Оспины. Активизировался Иммобиле, угодивший в перекладину и затем поразивший ворота из офсайда. В концовке матча Стракоша выручил римлян после удара головой Милика. Иммобиле и Руй обменялись ударами в каркас чужих ворот. Затем после удара Лаццари сфера угодила в штангу, а добивший мяч в сетку Ачерби находился во “вне игры”… Были ещё подходы у гостей к воротам Неаполя, но “Наполи” выстоял. Трудовую домашнюю победу одержала команда Дженнаро Гаттузо. Виктория позволила “адзурри” выйти в полуфинал Кубка Италии. К игре с “Ювентусом” южане подходят в приподнятом настроении. Римский “Лацио”, будучи действующим обладателем трофея, сложил с себя полномочия.

Предыстория.


Стадия 1/4 финала Кубка Италии подарила нам прекрасные афиши и противостояния посреди рабочих будней. Первыми решали судьбу одной из полуфинальных вакансий “Наполи” и римский “Лацио”. Менее двух недель прошло с последней встречи “адзурри” и “бьянкочелести” в Серии А: на “Олимпико” во многом неожиданно ввязавшиеся в борьбу за Скудетто “орлы” с трудом одолели южан за счёт позднего гола Чиро Иммобиле, поражающего своей феноменальной формой в начале календарного года, - 1:0. Ещё недавно “Наполи” виделся абсолютным фаворитом игры с “Лацио”, тем более на поле “Сан-Паоло”, но теперь диспозиция сил несколько изменилась. И всё же в свете грядущего римского дерби и подвешенного состояния Рино Гаттузо в Неаполе можно было осторожно говорить о чрезмерной важности кубкового успеха именно для команды хозяев.

Управленческий хаос в “Наполи” начался ещё в ноябре, когда эксцентричный владелец неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис остался не доволен домашней ничьей с “Зальцбургом”(1:1) на групповом этапе Лиги Чемпионов. Необходимо отметить, что тот результат стратегически был выгоден для клуба в плане борьбы за плей-офф ЛЧ, но страстный нрав Де Лаурентиса в итоге взял верх над здравым смыслом – спустя месяц после убедительного разгрома “Генка”(4:0) Карло Анчелотти покинул свой пост и вскоре объявился в “Эвертоне”. На смену именитому “Папе Карло” в Неаполе пришёл один из его “сыновей” Дженнаро Гаттузо, который на высоком уровне в качестве тренера толком ещё себя не зарекомендовал. С Гаттузо у руля “партенопейцев” начало ещё сильнее лихорадить: две победы, одна из которых на прошлой стадии Кубка над скромной “Перуджей”(2:0), при четырёх поражениях. После “сухой” домашней неудачи в поединке с “фиалками”(0:2) Рино небезосновательно заявил о том, что его команда достигла до дна, а проблемы у коллектива кроются не в тактике или технике, а в головах футболистов. Сгоряча на послематчевой пресс-конференции Гаттузо с одобрения Де Лаурентиса заявил о том, что сразу же закроет команду на базе для подготовки к играм с “Лацио” и “Ювентусом”, но впоследствии смягчился и обошёлся лишь одной ночью перед отчётным поединком. Откровенно мало шансов у кризисного “Наполи” в паре с обновлённой “Барселоной”, а в чемпионате страны “голубые” отстали от зоны ЛЧ уже на 14 очков… При таких обстоятельствах именно Кубок Италии может подсластить горькую пилюлю самого провального сезона для клуба последних лет. Лазарет южан буквально напичкан статусными футболистами и исполнителями первой величины: Максимович, Кулибали, Малькуи, Гулям, Аллан, Юнес и Мертенс не могли помочь хозяевам в предстоящем матче. Официально клуб сообщил, что Аллан пропустит игру из-за мышечного повреждения, но итальянские СМИ во всю тиражируют информацию о случившемся конфликте бразильца с Мертенсом в раздевалке, что могло повлечь за собой дисциплинарные санкции, свойственные неаполитанцам в последнее время.

В год 120-летия клуба "Лацио" показывает отменные результаты! Ценой вылета из Лиги Европы, где римляне не стали упираться в не самой сильной группе, гости добились отличного прогресса во всех внутренних соревнованиях. В декабре команда Симоне Индзаги нанесла два болезненных поражения с одинаковым счётом 3:1 "Ювентусу", что не только заставило всю футбольную Европу говорить про "лациале", но и принесло столичному клубу Суперкубок Италии. В 1/8 финала национального Кубка "бело-голубые" не испытали никаких трудностей с борющимся за выживание в подэлитном дивизионе "Кремонезе" - 4:0. Наконец, в Серии А римляне демонстрируют лучшую текущую форму, имея в своём активе 11 побед кряду. Своими достижениями "орлы" уже заслужили сравнения с прекрасной командой Свена-Йорана Эрикссона рубежа веков. Кстати говоря, именно в недавней встрече с "Наполи" футболисты "бьянкочелести" обновили клубный рекорд успешной серии в чемпионате, принадлежавший ранее "Лацио" именитого шведского специалиста. К выезду в Неаполь игроки гостей подошли после крупной виктории над "Сампдорией" в родных стенах - 5:1. Против генуэзцев Чиро Иммобиле оформил свой третий хет-трик за время пребывания в стане "орлов" и увеличил свой лицевой счет в Кальчо до 23-х голов. Следующий мяч позволит лидеру гонки за "Золотую бутсу" войти в тройку лучших бомбардиров в истории клуба! В сравнении с "Наполи" нельзя назвать потери римлян столь существенными: Джордан Лукаку, Данило Катальди и Адам Марушич продолжают залечивать повреждения, а лучшему ассистенту Серии А Луису Альберто наставник гостей, похоже, позволил отдохнуть перед столичным дерби.

Ход матча.

Дженнаро Гаттузо выполнил три изменения в стартовом сочетании после фиаско в последней календарной игре против “Фиорентины”. Пропускавший встречу с “фиалками” Мариу Руй сменил на левом фланге обороны Себастьяно Луперто. Кроме того, Рино оправдал ожидания многих журналистов и экспертов, которые рассчитывали увидеть в центре поля с первых минут двух новобранцев “адзурри” – Диего Демме и Станислава Лоботку. Экс-полузащитник “Лейпцига” ранее уже появлялся дважды в футболке “Наполи”, но со скамейки запасных, а словацкий легионер южан в отчётном поединке дебютировал в новом клубе. Что касается выбора Симоне Индзаги, то главный тренер “Лацио” выставил на кубковый матч всех сильнейших, за исключением не включенного в заявку на четвертьфинал Луиса Альберто. В центр обороны вернулся преимущественно отдыхавший на минувшей неделе Луис Фелипе, место левого латераля занял отбывавший дисквалификацию в матче чемпионата Сенад Лулич, а в тройке центральных хавбеков римлян одну из позиций закрыл остающийся в обойме гостей на видных ролях Марко Пароло.

Со стартового свистка Давиде Массы футболисты “Наполи” забрали себе мяч и территорию. Первая атака неаполитанцев с включением Лоботки в штрафную по полуфлангу завершилась потерей мяча. Однако уже на исходе второй минуты матча на табло “Сан-Паоло” зажглась желанная десятками тысяч болельщиков южан “единичка”! Затяжное позиционное нападение хозяев завершилось тем, что Зелиньски адресовал мяч капитану “адзурри”, и Лоренцо Инсинье проявил все грани своего мастерства, чтобы огорчить Томаса Стракошу в ближнем бою – 1:0. Миниатюрный лидер Неаполя визуально легко обыграл 1x1 на входе в штрафную Луиса Фелипе и чётко положил мяч низом в дальний угол мимо голкипера “орлов” и поздно пошедшего в подкат Ачерби. Игроки в тёмно-синем смотрелись максимально подавленными и деморализованными: римлянам не хватало ни динамики, ни смелости и решительности, чтобы перехватывать чужие мячи. “Наполи” всецело контролировал ход игры, но первый же вразумительный ответ “Лацио” дал римлянам прекрасный шанс вернуться в игру. После отбора мяча в центре поля Пароло отдал сферу вперёд Кайседо, который оставил мяч Милинковичу-Савичу, нанёсшему плотный удар в створ с 18 метров – Оспина кулаками парировал игровой снаряд в сторону. Подключившийся в атаку Лаццари вмиг вернул мяч в район 11-метровой отметки, где выпрыгнувший выше опекуна Иммобиле выполнил скидку на Кайседо, которому помешал нанести акцентированный удар с нескольких метров Хюсай. Масса моментально достал из кармашка жёлтую карту для нарушителя и указал на “точку”. Так, на исходе стартовой 10-минутки забивающий всем и вся Чиро Иммобиле получил очередную возможность улучшить личные показатели и восстановить паритет в счёте. Лучший бомбардир Серии А разбежался и… направил мяч выше перекладины, стукнувшись правой ногой в момент удара о свою левую! Нельзя здесь отделаться от параллели с промахом Джона Терри в “Лужниках”, но у футболистов “бьянкочелести” была в запасе ещё практически вся игра на то, чтобы исправить положение.

Вскоре раззадоренный нереализованным пенальти Иммобиле мог реабилитироваться: Лаццари продрался по дальней бровке мимо Руя и навесил в штрафную на голову Чиро, пробившего в противоход Оспине, - мимо дальней штанги. Было видно, что постепенно просыпались и приходили в себя на чужом поле подшефные Симоне Индзаги, но о перехвате инициативе гостями из столицы говорить было преждевременно. После передачи Лулича на линию штрафной находившийся спиной к воротам “Наполи” бывший “железнодорожник” Фелипе Кайседо развернулся, продавил Ди Лоренцо и в падении пробил в ближний угол – Оспина сложился и забрал мяч намертво! Самое же интересное случилось на экваторе первой половины встречи. В такой развесёлой и темпераментной игре, соответствующей месту своего проведения, на первый план вышел главный арбитр Давиде Масса. Свалившийся на левый фланг атаки “лациале” Иммобиле довольно легко убежал от Хюсая, которому ничего иного не оставалось, кроме как валить на газон 17-го номера “бело-голубых”. Рефери из Империи не пощадил албанского защитника “адзурри”, уже висевшего к этому моменту на карточке после эпизода с назначением пенальти в ворота Оспины. С этих пор южане должны были действовать в численном меньшинстве, и на пару минут брешь на правом крае защиты “Наполи” закрыл отошедший назад Хосе Кальехон. В конце концов, Гаттузо решился на перестроение в линии обороны – вышедший на замену Луперто занял место в центре обороны неаполитанцев, а Ди Лоренцо переместился на родной для себя правый фланг. Покинувший поле Лоботка, к сожалению, так и не успел проявить себя в дебютном матче и де-факто был вынужден пожертвовать личными амбициями ради решения командных задач. Долго, однако, не пришлось командам играть в неравных составах. На 25-й минуте опытнейший опорник “Лацио” Лукас Лейва умудрился схватить горчичник и прямую красную за несколько секунд! Сперва бразилец сорвал перспективную контратаку соперника, уложив на газон Зелиньского, а затем был наказан Массой за длинный язык. Возможно, погорячился с решением арбитр, но такому развитию событий в Неаполе были только рады. В игре формата 10x10 до перерыва ни одной из команд не удалось проявить себя. Уступающие в счёте римляне действовали чуть активнее, но даже до ударов в створ ворот Оспины дело так и не дошло. При развитии атак Пароло стал опускаться глубже, а Ачерби, напротив, в отсутствии Лукаса едва ли не единолично теперь отвечал за первый пас. У “партенопейцев” уже под занавес тайма прошла стремительная атака с участием Зелиньского и Инсинье, но Лоренцо промедлил с ответной передачей и заработал лишь угловой. И “Наполи”, и “Лацио” необходима была пауза, чтобы понять, как играть в условиях более разреженного пространства и отсутствия одного из своих игроков.

По возвращении команд на поле из подтрибунного помещения “Сан-Паоло” не произошло кадровых изменений в составах, завершавших первую половину встречи. Теперь, правда, можно было заметить определённые тактические перестроения “орлов” – если неаполитанцы продолжили действовать по модулю 4-4-1 с Миликом впереди и работоспособными флангами в лице Инсинье и Кальехона, то римляне отошли от схемы с тремя центрдефами и перешли на формацию 4-3-2. Тем не менее, первый примечательный эпизод случился именно у ворот Стракоши. Вновь не лучшее качество газона родной арены едва-едва не сыграло за южан, ведь после дежурной скидки Ачерби грудью на вратаря Стракоша не сумел зафиксировать мяч в перчатках, позволив дать мимолётную надежду Милику! Польский форвард “адзурри” успел пробить точно во вратаря и по инерции влететь в стража ворот “лациале”. К счастью, обошлось без повреждения для основного вратаря столичного клуба. Впоследствии основные события предсказуемо переместились ближе к правым по телекартинке воротам. С целью добавления мобильности и резкости впереди Индзаги бросил в бой Корреа вместо Кайседо. Буквально через минуту после блестящего разрезающего паса Милинковича-Савича мяч транзитом через Иммобиле оказался в ногах свежего аргентинца, который нанёс прицельный удар с правой из-за штрафной – в створ, но неопасно. Затем активизировался уже главный актив “орлов”. Чиро Иммобиле за короткий промежуток времени трижды угрожал воротам “Наполи” из опасных позиций! На старте заключительной трети игры после зрячей кручёной подачи Корреа с угла поля на дальнюю штангу Иммобиле отклеился от Руя и нанёс удар головой в сетку с внешней стороны. Вскоре Чиро дважды пробивал из положения “вне игры”: в первом случае ведущий бомбардир римлян прошил перчатки Оспины, но гол был отменён, так как мяч пришёл к Чиро рикошетом от Милинковича-Савича, а спустя минуту Оспина в ближнем бою не позволил переиграть себя, несмотря на офсайд.

Заключительный отрезок поединка начался с синхронных замен: Рино Гаттузо освежил один из своих флангов, сменив Кальехона на Элмаса, а Симоне Индзаги несколько удивил, так как произвёл рокировку по позиции центрального защитника – Патрик заменил Раду. Определённые основания у такой перестановки явно были, ведь Индзаги уже не в первый раз по ходу сезона прибегает к такому решению: в фазе развития позиционных атак 4-й номер может добавить гостям дивидендов в виде точных первых передач и рывков в финальную треть поля. Ситуативно получилось включиться игрокам “адзурри” и отодвинуть игру от собственных ворот. Демме выполнил ювелирную подачу в центр штрафной площадки римлян, где Милик взлетел в воздух и нанёс непростой удар головой в нижний угол! Стракоша перевёл игровой снаряд в штангу, а далее Луис Фелипе в падении сыграл на “отбой” и нейтрализовал угрозу у ворот гостей. Шли вперёд большими силами футболисты в тёмно-синей расцветке, но низкая линия обороны неаполитанцев работала блестяще. Также не получалось обыгрывать 1x1 соперников на флангах ни Лаццари, ни Луличу. Показательным был эпизод, когда Лоренцо Инсинье не только не пустил Лаццари во владения Оспины, но даже не позволил заработать корнер игроку гостей, а затем характерным жестом завёл публику на “Сан-Паоло”. После определённого затишья в Неаполе команды подарили нам действительно огненную концовку! Можно было сбиться со счёта, сколько раз мяч попадал в стойку чужих ворот. Сначала решился на удар с дальней дистанции Иммобиле, после выстрела которого сфера сотрясла каркас ворот “Наполи”. В ответной атаке южане разыграли незатейливую, но эффективную комбинацию: Зелиньски отдал поперёк на Милика, Аркадиуш в касание оставил мяч Мариу Рую, и португалец обводящим ударом попал в крестовину ворот римлян! Финал поединка в Неаполе ознаменовался самым настоящим штормом ворот Давида Оспины. На исходе основного времени матча после оригинального розыгрыша стандарта мяч после удара Лаццари и рикошета угодил в правую от колумбийского кипера стойку ворот, а расстрелявший створ ворот неаполитанцев на добивании Ачерби пребывал во “вне игры”. Уже на второй компенсированной Массой минуте Пароло откликнулся на кросс Милинковича-Савича от дальней бровки и пробил головой с отклонением – мимо цели. Прибежал на стандарт к воротам “партенопейцев” и Стракоша, но тщетно.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

Наверное, справедливо, что именно точный удар капитана и олицетворения футбольного Неаполя принёс “адзурри” такую важную победу, особенно с точки зрения психологии. На славу удался Инсинье сольный проход в дебюте встречи, а впоследствии Лоренцо наравне с партнёрами здорово отрабатывал без мяча, переместившись на левый фланг полузащиты. При этом периодически Инсинье ещё и разгонял контратаки “Наполи”, которые могли завершиться вторым голом в ворота “Лацио”!

Олег Олезов