Кубок Италии 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
1.76 3.75 4.50 1.31 3.25 1.82 1.99

 

28 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 36462 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

МИЛАН - ТОРИНО - 4:2 (1:1, 2:2)
Джакомо Бонавентура, 12 (1:0). Глейсон Бремер, 34 (1:1). Глейсон Бремер, 71 (1:2). Хакан Чалханоглу, 90+1 (2:2). Хакан Чалханоглу, 106 (3:2). Златан Ибрагимович, 109 (4:2).
МиланТорино
 Джанлуиджи Доннарумма  Сальваторе Сиригу
 Андреа Конти  Лоренцо Де Сильвестри, 112
 Симон Кьер  Армандо Иццо
 Алессио Романьоли  Николя Нкулу
 Тео Эрнандес  Глейсон Бремер, 83
 Раде Крунич, 82  Ола Эйна
 Исмаэль Беннасер  Томас Ринкон, 112
 Джакомо Бонавентура, 76  Саша Лукич
 Самуэль Кастильехо  Алекс Беренгер, 90+1
 Анте Ребич, 106  Симоне Верди
 Кшиштоф Пёнтек, 65  Андреа Белотти
Замены:
 Златан Ибрагимович, 65 Коффи Джиджи, 83
 Рафаэл Леау, 76 Винченцо Миллико, 90+1
 Хакан Чалханоглу, 82  Льянсо, 112
 Франк Кесси, 106 Диего Лаксальт, 112

Наказания:

 Тео Эрнандес, 30 Томас Ринкон, 22
 Анте Ребич, 37 Армандо Иццо, 37
 Симон Кьер, 53 
 Раде Крунич, 75 
 Андреа Конти, 93 
 Златан Ибрагимович, 111 

 

Третий четвертьфинальный матч Кубка Италии превратился в остросюжетный триллер. «Милан» и «Торино» выдали спектакль, который не ограничился двумя таймами по 45 минут. Во многом из-за расточительности хозяев. «Милан» изначально выглядел фаворитом, но дружина Вальтера Маццарри после 0:7 от «Аталанты» продемонстрировала, что умеет держать удар. Первый тайм по игре остался за «Миланом», однако к перерыву на табло горел счёт 1:1. «Россонери» реализовали лишь один из своих моментов – отличился Джакомо Бонавентура, тогда как туринцы использовали единственный шанс – равновесие восстановил Глейсон Бремер. Бразильский защитник обнаружил в себе бомбардирские способности и во второй половине встречи неожиданно оформил дубль. Туринцы выровняли игру, но хозяева после выхода на поле Златана Ибрагимовича и Хакана Чалханоглу снова поддавили. Вальтер Маццарри, в отличие от Стефано Пиоли, не спешил с заменами, и в итоге его футболистам в самой концовке силёнок и не хватило. На 91-й минуте Чахланоглу сравнял счёт. «Милан» мог и не доводить дело до дополнительного времени, но Ибрагимович два своих шанса не реализовал. Затем «россонери» растранжирили ещё несколько возможностей, однако в дебюте второго дополнительного тайма выстрелили дуплетом. Вначале Чалханоглу провёл победный гол, сделав дубль, а затем точку в поединке поставил Ибрагимович. «Милан» одержал волевую победу и в полуфинале Кубка Италии вышел на «Ювентус». Турнир украсит знаковое противостояние. «Торино» же показал, что фиаско с «Аталантой» было, скорее, случайностью – команда ярко продемонстрировала свои бойцовские качества. Однако в обороне у «быков» точно имеются серьёзные проблемы.

Предыстория.


«Милан» и «Торино» в очном противостоянии должны были выявить третьего полуфиналиста Кубка Италии. Ранее в эту стадию турнира пробились «Наполи» и «Ювентус». И победитель данной пары выходил на «старую синьору». В случае любого исхода вывеска этого полуфинала обещала стать интригующей. «Россонери» и «быки» в полярном настроении подошли к данной дуэли. «Милан» в последних матчах преобразился, и это можно связать главным образом с возвращением в команду нападающего Златана Ибрагимовича. Со шведским форвардом в составе «красно-чёрные» пока ни разу не уступили, а в последних трёх матчах добились побед. Что позволило им по очкам сравняться с «Кальяри», оккупировавшим шестое место. «Торино» же, идущий в середине таблицы Серии А, своих болельщиков в минувшие выходные не просто огорчил, а шокировал, уступив в родных стенах «Аталанте» с унизительным счётом 0:7. Ранее за свою 113-летнюю историю туринский клуб не проигрывал со столь внушительной разницей. С одной стороны, после такой оплеухи «быки» хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, но в то же время, их уверенность в собственных силах могла заметно пошатнуться. Тогда как «красно-чёрные», наконец, сумели нащупать свою игру. Ранее в кубковых матчах соперники пересекались девять раз, и минимальный перевес был у «Милана» (четыре победы при трёх поражениях и двух мирных исходах). Разумеется, домашнее поле только повышало шансы «россонери» на успешный результат. На предыдущей стадии турнира (с которой команды и вступили в борьбу в Кубке Италии) «Милан» разгромил СПАЛ (3:0). «Торино» же сломил сопротивление «Дженоа» только в серии пенальти. «Россонери» в своей истории только пять раз выигрывали Кубок Италии, и в последний раз это случилось в 2003-м году. «Торино» столько же раз брал этот трофей, однако успеха в нём не добивался на протяжении 27 лет.

Ход матча.

Стефано Пиоли определил в нападение Пёнтека и Ребича, Ибрагимович остался в запасе. Пару Романьоли в центре обороны составил Кьер. Вальтер Маццарри избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Иццо, Нкулу и Бремер. Белотти выдвинулся на острие атаки. Матч начался с минуты молчания в память о трагически погибшем легендарном баскетболисте Коби Брайанте. Футболисты вышли на поле с траурными повязками. Игра началась на встречных курсах. Но «Милан» атаковал острее. На 5-й минуте Ребич вошёл в чужую штрафную, ушёл в сторону от соперника и пробил, однако Нкулу успел подставить ногу, и мяч до ворот не долетел. Следующий выпад «Милана» получился ещё более опасным. Тео подключился к атаке, обыгрался с Ребичем, выскочил на ворота по левому краю, но сам бить не стал, а прострелил на Пёнтека, однако защитник в последний момент успел опередить форварда. Следом за этим огрызнулись и туринцы. Де Сильвестри выстрелил со средней дистанции, однако попал в защитника. Вскоре Эрнандес заработал стандарт на левом фланге. Подачу Кастильехо попытался замкнуть в высоком прыжке Пёнтек, однако Кшиштоф не достал до мяча. «Россонери» поддавили. И на 12-й минуте закономерно открыли счёт. Кастильехо перехватил мяч на чужой половине поля и покатил вперёд на Ребича, который слева вошёл в штрафную и прострелил на линию вратарской, откуда Бонавентура в касание пробил в пустой правый угол – 1:0. Пропустив, туринцы активизировались. Они стали чаще перебираться за центральный круг. Вскоре «быки» подали два угловых подряд, но ничего из них не выжали. На 23-й минуте Крунич ускорился в центре поля, и боснийца снёс Ринкон, который схлопотал первую жёлтую карточку в матче.

В середине первого тайма «Милан» снова включился. На 25-й минуте Касильехо, получив передачу от Пёнтека, на линии штрафной резко ушёл от оппонента и пальнул в ближний нижний угол, однако Сиригу в падении перевёл сферу на угловой. Затем Тео, подхватив мяч у лицевой после рикошета, ворвался по левому краю в штрафную и прострелил, сфера попала в Иццо и едва не оказалась в ближнем углу, однако вновь отличную реакцию продемонстрировал голкипер «Торино». «Милан» продолжал активно атаковать через левый фланг. Вскоре Тео снова попытался обыграться с Ребичем, и едва не выскочил на чужие ворота, однако Сиригу в падении ногами вынес игровой снаряд подальше. На исходе получаса игры счёт сравнялся, но лишь по жёлтым карточкам. На этот раз Ринкон оказался в роли пострадавшего – на Томасе сфолил Тео, который тут же получил «горчичник». На 33-й минуте Тео показал себя уже со знаком «плюс». Эрнандес снова ускорился по левому флангу и прострелил в центр чужой штрафной на Пёнтека, однако эпизод прочитал Нкулу, спасший свою команду от неприятностей. А вскоре счёт неожиданно стал равным. «Россонери» увлеклись атакой, Бремер обокрал соперника на чужой половине поля, отдал пас направо на Белотти, который поделился сферой с Верди, а тот закинул её за спины защитникам на того же Бремера, и Глейсон хладнокровно переиграл голкипера – 1:1. Страсти на поле накалялись. Вскоре на поле разгорелась потасовка, по итогам которой главный арбитр матча Фабрицио Паскуа выписал по предупреждению Ребичу и Иццо. На 40-й минуте Ребич едва не снова не вывел свою команду вперёд, однако Иццо в последний момент успел подкорректировать направление мяча, который миновал дальний угол. После розыгрыша углового «красно-чёрные» забили. Пёнтек зацепился за мяч, и Ребич с близкого расстояния поразил цель. Но арбитр гол не засчитал, справедливо зафиксировав игру рукой у Пёнтека. Казалось, «Милан» дожмёт «Торино» ещё до перерыва. На 44-й минуте Тео отлично обработал мяч, пробросив его себе на ход на левом фланге, и навесил на дальнюю штангу на набежавшего Крунича, однако Раде с нескольких метров умудрился промахнуться, послав игровой снаряд над перекладиной. В итоге первый тайм завершился нелогичной ничьей.

Тренеры в перерыве приберегли замены. В дебюте второго тайма «Милан» прибрал себе мяч. На 47-й минуте Бонавентура вошёл в штрафную, но полез сразу на нескольких соперников и сферу упустил. Вскоре уже Беннасер обратил на себя внимание, однако момента для удара не нашёл, а передачу Исмаэля защитники «Торино» перехватили. Постепенно гости стали прибавлять. На 53-й минуте Белотти едва не ворвался в чужую штрафную слева, но форварда снёс Кьер, который закономерно получил от арбитра жёлтую карточку. После подачи Верди со стандарта мяч заметался в штрафной «Милана» и пришёл к Белотти, который едва не затолкал его в ворота с нескольких метров. Хозяевам чудом удалось отбиться. А затем всё тот же Белотти получил повреждение в борьбе с Романьоли. Андреа, прибегнув к помощи медиков, всё же сумел вернуться в игру, однако слегка прихрамывая. На 58-й минуте «Милан» заработал угловой, и после его розыгрыша Кастильехо навесил точно на Романьоли, который пробил над перекладиной. «Милан» явно не хотел доводить дело до дополнительного времени. На 62-й минуте Кастильехо отдал тонкую проникающую передачу на Пёнтека на правый край штрафной, но Нкулу успел опередить Кшиштофа. А затем под овации трибун на поле вышел Ибрагимович, который заменил Пёнтека. Златан тут же попытался обострить. Шведский форвард раскачал защитника на левом краю штрафной и прострелил на ближнюю штангу, однако там его партнёров не оказалось. В ответной атаке туринцев Верди отметился дальним ударом, который пришёлся в защитника. «Быки» перешли в позиционное наступление и довольно скоро добились успеха. На 71-й минуте Эйна получил передачу на левом фланге и навесил во вратарскую, куда забежал забытый миланцами Бремер и головой поразил правый угол, оформив дубль – 1:2.

Для «Торино» это была весомая заявка на выход в полуфинал. Играть оставалось совсем ничего, а миланцы выглядели растерянными. Туринцы взяли игру под свой контроль. На 75-й минуте Верди в борьбе с Круничем заработал стандарт на левом фланге. Нарушитель получил «горчинчик». Верди и Беренгер его разыграли, и Симоне отметился неточным выстрелом с острого угла. Затем Леау заменил у «Милана» Бонавентуру. Передачи в чужую штрафную у «россонери» не проходили. На 79-й минуте Эйна из-за штрафной пробил низом метрах в двух от ближней штанги ворот хозяев. Вскоре «Милан» исчерпал свой лимит замен – Чалханоглу вышел вместо Крунича. У гостей же Джиджи появился на поле вместо автора дубля Бремера. Ибрагимович выделялся своей активностью. Златан замкнул подачу со стандарта, однако с острого угла направил мяч точно в руки Сиригу. А затем низом пробил издали несильно и неточно. Впрочем, защитники «Торино» ему верховую борьбу раз за разом проигрывали. На 84-й минуте Ибрагимович замкнул подачу Кастильехо с правого фланга, однако вновь послал мяч мимо цели. «Россонери» заперли соперника на его половине поля. Туринцы в концовке встречи были заняты только обороной. А затем Вальтер Маццарри вспомнил про замены – на исходе основного времени Миллико вышел вместо Беренгера. Арбитр добавил пять минут, и уже на первой из них «Милан» сравнял счёт. Хозяева ввели мяч из-за боковой, Кастильехо получил передачу в чужой штрафной и откатил на линию, откуда Чалханоглу, выстрелил в касание, сфера задела Джиджи и залетела в левый верхний угол. А затем «россонери» едва не додавили соперника. Леау прорвался слева в штрафную и прострелил во вратарскую на Ибрагимовича, перед Златаном были пустые ворота, но он запустил игровой снаряд выше цели. В следующем эпизоде шведского форварда точность не подвела, однако Сиригу продемонстрировал чудеса реакции и выручил свою команду. И подарил туринцам дополнительное время.

В дебюте первого дополнительного тайма миланцы заработали угловой, но дело до завершающего удара не довели. А затем Конти привёз на свои ворота штрафной, получив попутно жёлтую карточку. Но Доннарумма первым добрался до мяча после подачи туринцами стандарта. Команды играли уже без центра поля. На 95-й минуте «Милан» должен был забивать. Вновь Леау обострил на левом фланге. Ворвавшись в штрафную, он обыграл Лукича и прострелил на Ибрагимовича, который пропустил мяч на Чалханоглу, а тот пробил в ближний угол, однако Сиригу спас свою команду. Вскоре «россонери» получили право на стандарт на левом фланге. Чалханоглу едва не закрутил мяч в дальнюю «девятку», но голкипер «Торино» оказался к этому готов. А затем гости едва не склонили чашу весов в свою пользу. Защитники «Милана» дважды в течение минуты позволили вначале Эйне, а затем и Белотти пробить по воротам из выгодных позиций. В обоих случаях игроки «Торино» метили в ближний угол, но Доннарумма сыграл надёжно. На 103-й минуте очередной свой верный шанс упустили хозяева. Чалханоглу отличной передачей вывел Тео на рандеву с Сиригу, однако Эрнандес не сумел переиграть голкипера. Количество моментов, наконец, переросло у «Милана» в качество в начале второго дополнительного тайма. На 106-й минуте Кесси отличной разрезающей передачей вывел Чалханоглу на ворота по левому краю. Хакан на скорости ворвался в штрафную и пробил в дальний угол, Сиригу достал до мяча, но спасти свою команду не сумел – 3:2. А затем «Милан» уже решил все вопросы в этом матче. Кастильехо с правого фланга отдал передачу на Леау, тот откатил сферу на Ибрагимовича, в касание поразившего ближний верхний угол – 4:2. Всё с третьим полуфиналистом стало окончательно ясно. На 111-й минуте Ибрагимович схлопотал жёлтую карточку за Ринконе в центре поля. Затем Вальтер Маццарри выпустил на поле двух «свежих» защитников – Лаксальт и Льянсо заменили Ринкона и Де Сильвестри. Наставник «Торино» явно не хотел второго крупного поражения подряд. На 115-й минуте Беннасер заработал стандарт для «Милана». Ибрагимович пробил под перекладину, однако Сиригу перевёл мяч на угловой. «Россонери» подали два корнера подряд, но туринцы отбились. «Милан» спокойно довёл встречу до победы. «Россонери» пробились в полуфинал Кубка Италии.

Лучший игрок матча – Хакан Чалханоглу.

Выход на поле Ибрагимовича и Чалханоглу помог «Милану» спасти поединок и пробиться в полуфинал Кубка Италии. Хакан так и вовсе стал героем матча. Вначале турецкий полузащитник сравнял счёт уже в компенсированное ко второму тайму время, а затем на 116-й минуте провёл и победный гол. У «Торино» же стоит выделить Сиригу и Бремера – голкипер тащил всё, что было возможно, а защитник продемонстрировал удивительную результативность, оформив дубль.

Глеб Калинин