Суперкубок Италии 2019

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 декабря. Эр-Рияд. Стадион "Университета Короля Сауда". 23361 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 1:3 (1:1)
Луис Альберто, 16 (0:1). Пауло Дибала, 45 (1:1). Сенад Лулич, 73 (1:2). Данило Катальди, 90+4 (1:3).
ЮвентусЛацио
 Войцех Щенсны  Томас Стракоша
 Маттиа Де Шильо, 56  Луис Фелипе
 Леонардо Бонуччи  Франческо Ачерби
 Мерих Демирал  Стефан Раду
 Алекс Сандро  Мануэль Лаццари
 Родриго Бентанкур  Сергей Милинкович-Савич
 Миралем Пьянич  Лукас, 64
 Блез Матюиди, 76  Сенад Лулич
 Пауло Дибала  Луис Альберто, 67
 Гонсало Игуаин, 66  Чиро Иммобиле, 82
 Криштиану Роналду  Хоакин Корреа
Замены:
 Хуан Куадрадо, 56 Данило Катальди, 64
 Аарон Рэмзи, 66 Марко Пароло, 67
 Дуглас Коста, 76 Фелипе Кайседо, 82

Наказания:

 Родриго Бентанкур, 48 Лукас, 35
 Родриго Бентанкур, 90+3 Луис Альберто, 58
  Данило Катальди, 90+2

 

Итальянские болельщики уже привыкли, что Суперкубок их страны много путешествует. Разыгрывали его и в США, и в Ливии, и в Китае, и в Катаре, и вот последние два года решающий матч за трофей проходит в Саудовской Аравии. В битве за Суперкубок Италии на этот раз сошлись «Ювентус» и «Лацио». Сарри очень ждал второй встречи с «орлами», ведь они единственные, кто смог обыграть его у руля «старой синьоры». Однако римляне сразу показали, что не зря обыграли «Юве» в первой встрече. Луис Альберто дебютной попыткой завершения послал мяч над перекладиной, однако второй шанс использовал. Лулич с Милинковичем-Савичем доставили испанцу мяч на 11-метровую отметку, откуда он красиво закрутил в «девятку». «Ювентус» разгонялся очень медленно, будто массивный крейсер, но давление превращал в голевые моменты. Особенно старались Криштиану Роналду и Пауло Дибала, создававшие всю остроту у ворот Стракоши. «Ювентус» логично завершил давление, перед самым перерывом восстановив статус-кво. Роналду скинул с плеч Ачерби и опасно пробил, голкипер парировал на Дибалу, которому оставалось не промахнуться. Криштиану и Пауло продолжили терроризировать Стракошу и далее. Томас долго держал интригу, парируя наскоки португало-аргентинского дуэта. И не зря. Контратака «Лацио» распрямила голевую пружину, второй раз потревожив Щесны за 15 минут до финального свистка. Точным ударом отметился Сенад Лулич. Естественно «Ювентус» забрал мяч, территорию и стал давить с новой силой, но моменты не шли. «Лацио» же в контратаке забил третий мяч, который из-за офсайда Корреа засчитан не был, а в компенсированное время и легитимный третий гол состоялся. Бентанкур срубил того же Корреа на дуге штрафной площади и удалился, а Катальди ювелирно «положил» со стандарта. «Лацио» забрал Суперкубок Италии, второй раз за декабрь обыграв «Ювентус» со счётом 3:1.

Предыстория


Суперкубок Италии – трофей скорее «рекламный», нежели принципиальный для одной из команд. Серия А пытается расширить аудиторию болельщиков, постоянно меняя дислокацию финального (единственного) матча. Впервые это случилось аж в 1993-м году, когда Суперкубок Италии съездил в США. Потом перерыв в 10 лет и опять США, Ливия. А с начала 2010-х путешествия было уже не остановить. На 4 года матч за Суперкубок осел в Китае, дважды проводился в Катаре и теперь радует Саудовскую Аравию. Зимой прошлого года тут «Ювентус» обыграл «Милан» со счётом 1:0, теперь приехал соревноваться с «Лацио». Самый титулованный в вопросе Суперкубка Италии, конечно же, «Ювентус». Кто бы сомневался. Туринская команда восемь раз владела этим трофеем и вот приехала за девятым. Особенно принципиален матч для Маурицио Сарри. В начале года итальянец возглавил «Ювентус» и проиграл всего однажды. Совсем недавно, в начале декабря. Проиграл он именно бравым парням Симоне Индзаги, которые сумели устроить волевую победу, на гол Криштиану Роналду ответив мячами Луиса Фелипе, Милинковича-Савич, Кайседо и незабитым пенальти от Чиро Иммобиле. Там мощно «Ювентус» в этом году ещё никто не давил. Хотя позади групповой этап Лиги чемпионов и практически завершён первый круг чемпионата Италии.

Ход матча

На выставочный матч в Саудовскую Аравию приехали все сильнейшие футболисты «Ювентуса» и «Лацио». Зрителей могла расстроить только травма Кьеллини, но Джорджо вне игры уже очень давно, а в атаке у туринцев появились все звёзды, вновь порадовавшие Саудовскую Аравию, словно прибыв на выставку. Тут и Криштиану Роналду, автор победного гола в Суперкубке Италии прошлого года, и Миралем Пьянич, и Пауло Дибала, и Гонсало Игуаин, и чемпион мира Блез Матюиди. В таком сочетании атака «Ювентуса» появляется очень редко. Будто одним из главных условий матча было предъявление всех именитых игроков в старте. «Лацио» тоже предъявил весь цвет атаки: Хоакин Корреа, Милинкович-Савич, Лулич, Луис Альберто, Чиро Иммобиле. Именно последние трое и начали матч активнее других. Первый опасный момент создал Сенад. Лулич, получив мяч на левом фланге от Раду, обыграл один в один Де Шильо и покатил сферу под удар Луису Альберто, но тот был сблокирован Матюиди и с линии штрафной площади пробил выше перекладины. Блез сделал болезненную накладку испанцу, римляне требовали жёлтую или красную карточку французу, но арбитр послушал совет VAR и наказывать Матюиди не стал.

Зато затаил на него обиду Луис Альберто, и наказал футбольным способом. Так эффективнее. Но атаку вновь начал Сенад Лулич, на левом краю эффектно убравший всё того же Маттиа Де Шильо, далее босниец прострелил на дальнюю штангу, где мяч принял Сергей Милинкович-Савич и спокойно покатил чуть назад, под удар Луису Альберто. На точке пенальти встретился с мячом испанец, пробив аккурат в правую «девятку». Войцех Щесны даже не прыгал, да и шансов спасти не имел. «Ювентус» разгонялся очень медленно, будто массивный крейсер. Постепенно маховик атак раскрутился, полетели удары. Сначала неточные: из центра поля шикарный пас вырезал Пьянич, на правом углу штрафной площади отыскав Роналду. Криштиану ловко убрал с пути Ачерби и нанес удар в ближний угол ворот, но мяч сотряс сетку только с внешней стороны. Затем Криштиану заработал опаснейший стандарт для Дибалу. Пауло подошёл к мячу, установленному метрах в 23-х от ворот, и направил его впритирку с левой «девяткой». Стракоша никак бы не доставал, но чуть перекрутил аргентинец, направив сферу мимо угла.

«Ювентус» логично завершил давление, перед самым перерывом восстановив статус-кво. И опять все те же действующие лица. Криштиану Роналду взял мяч, потащил его к штрафной площади, простенькими финтами скинул Ачерби и мощно пробил в нижний угол. Стракоша отразил удар чуть левее своей позиции, но именно там и ждал сферу Дибала. Перед пустым углом завладел мячом Пауло, легко дослав его в цель. Вторая половина встречи началась привычной картиной. Роналду и Дибала разрывали оборону «Лацио». При этом португалец снова был подносчиком снарядов. На левом краю поля разогнался Криштиану, пробросил сферу сквозь двух оппонентов, уличил момент для передачи и нашёл Дибалу на линии штрафной площади. Пауло имел время осмотреться и технично послать сферу в нижний угол. По задумке он так и хотел, да вот в створ не попал. Сарри чувствовал «проседание» соперника, Маурицио усилил атакующие возможности фланга. Вместо Маттиа Де Шильо появился Хуан Куадрадо. Симоне Индзаги ответил не самым очевидным усилением центральной зоны. Катальди добавил креатива, сменив разрушителя Лукаса.

Роналду промахивался, Дибала тоже, Стракоша долго держал «Лацио» на плаву. Как оказалось, всё не зря. Контратака «Лацио» совершила роковой укол за 15 минут до конца матча. Свежий Катальди запустил Лаццари по правому флангу. Тот раскачал Алекса Сандро и навесил в центр штрафной площади. Через рикошет мяч отскочил на дальнюю штангу, где совершенно один оказался Сенад Лулич и мощнейшим ударом в касание пробил под перекладину. С лёту босниец пробил образцово. Сарри тут же отреагировал заменой, сняв с игры Блеза Матюиди ради выхода Дугласа Косты. Естественно «Ювентус» забрал мяч, территорию и стал давить с новой силой, но моменты не шли. Безадресные навесы и прострелы, фолы Криштиану Роналду в атаке. Вот и всё, чем запомнился «Ювентус». Римляне же ещё раз щёлкнули по носу туринцев, проведя образцовую контратаку. Передача Кайседо предоставила Хоакину Корреа выход 1 на 1 с Щесны, тот его реализовал, но фамилию свою на табло не записал. Боковой арбитр углядел у Хоакина офсайд. Римляне расстроились не сильно, в компенсированное время третий мяч всё же состоялся. Родриго Бентанкур в контратаке «Лацио» срубил Хоакина Корреа, заработав вторую жёлтую карточку и опаснейший штрафной удар для римлян. Данило Катальди идеальным ударом с дуги вонзил сферу в перекладину, а от неё и в сетку, поставив красивую точку. «Лацио» во второй раз за декабрь обыграл непобедимый доселе «Ювентус» Маурицио Сарри и забрал в столицу Суперкубок Италии.

Лучший игрок матча – Сенад Лулич

Вдохновенный матч боснийца, вспахавшего левый фланг. Именно он создал два голевых момента для Луиса Альберто, второй из которых испанец завершил голом. На своём краю Лулич будто не замечал Маттиа Де Шильо – трижды мяч у него отобрал, однажды обыграл. В качестве «вишенки на торте» победный гол Сенада, который принёс «Лацио» Суперкубок Италии.

Иван Терентьев