10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 января. Удине. Стадион "Фриули".
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

Удинезе - Аталанта - 1:1 (1:1)
Перейра, 1 (1:0). Муриэль, 44 (1:1).
УдинезеАталанта
 Хуан Муссо  Пьерлуиджи Голлини
 Самир  Хосе Паломино
 Кевин Бонифаци  Кристиан Ромеро
 Родриго Бекао  Рафаэл Толой
 Марвин Зегелар  Йоахим Мехле
 Роландо Мандрагора, 57  Маттео Пессина
 Толгай Арслан, 89  Мартен де Роон
 Родриго Де Пауль  Ханс Хатебур, 59
 Йенс Ларсен, 89  Алексей Миранчук, 58
 Кевин Лазанья  Руслан Малиновский, 81
 Роберто Перейра  Луис Муриэль, 58
Замены:
 Уоллас, 57;72  Дуван Сапата, 58
 Жерар Деулофеу, 72  Йосип Иличич, 58
 Науэль Молина, 89  Робин Госенс, 59
 Себастьян де Майо, 89  Ремо Фройлер, 81

Наказания:

 Роберто Перейра, 11  Ремо Фройлер, 83
 Марвин Зегелар, 75  Кристиан Ромеро, 90+3
 Кевин Бонифаци, 90+2 

 

В перенесённом матче 10-го тура итальянской серии А "Удинезе" на своём поле принимал "Аталанту". В стартовом составе гостей впервые в рамках чемпионата Италии появился Алексей Миранчук. Но это обстоятельство не помешало "Удинезе" открыть счёт уже на первой минуте. Роберто Перейра забил самый быстрый гол "фриульцев" за последние шесть лет. После этого команда Джан Пьеро Гасперини долго приходила в себя. Миранчук вместе с Русланом Малиновским очень старался, однако оборона "зебр" была на высоте. Постепенно "Аталанта" захватила инициативу, а в последние 10 минут тайма гости провели несколько мощных атак. И одна из них оказалась голевой. На 44-й минуте после передачи Маттео Пессины отличился лучший бомбардир бергамасков Луис Муриэль, забивший свой 11-й гол в сезоне. Второй тайм начался с момента у ворот "Удинезе". Миранчук классно выстрелил в ближнюю "девятку", но совсем немного не попал в цель. Сразу после этого российский полузащитник был заменён. Ставка Джан Пьеро Гасперини не сработала. Вышедшие на поле Йосип Иличич и Дуван Сапата остроты в атаке не добавили. "Аталанта" всё-таки имела шанс вырвать победу, но избежать потери очков так и не удалось. Клуб из Бергамо набрал 33 балла и догнал "Ювентус", у которого матч в запасе. На счету "Удинезе" теперь 17 очков и всё то же 15-е место.

Предыстория.

"Удинезе" с 16-ю очками располагался на 15-м месте в турнирной таблице. В предыдущем своём матче команда Луки Готти потерпела своё 9-е поражение в сезоне, уступив на выезде "Сампдории" со счётом 1:2. Родриго Де Пауль на 55-й минуте вывел "фриульцев" вперёд, но затем они дважды пропустили и проиграли. Таким образом, безвыигрышная серия чёрно-белых составила семь матчей. "Аталанта" располагалась на 6-й позиции. Клуб из Бергамо набрал 32 очка и имел прекрасный шанс разом обойти "Ювентус", "Рому" и "Наполи". Для этого нужно было обыграть на выезде "Удинезе". В рамках 18-го тура чемпионата Италии подопечные Джан Пьеро Гасперини дома сыграли нулевую ничью с "Дженоа". Алексей Миранчук вышел на замену в середине второго тайма. История противостояния "Удинезе" и "Аталанты" насчитывала 72 матча в серии А. На счету "фриульцев" было 27 побед, 22 раза сильнее были сине-чёрные, ещё 23 поединка завершились вничью. По забитым мячам впереди была "Аталанта" – 89:84. В прошлом сезоне на стадионе "Фриули" сильнее оказались гости. Подопечные Джан Пьеро Гасперини победили со счётом 3:2. На 9-й минуте "Аталанту" вывел вперёд Дуван Сапата, затем Кевин Лазанья восстановил статус-кво, потом дубль оформил Луис Муриэль, а ещё один гол Лазаньи не спас "Удинезе" от поражения. Стоит отметить, что у "Аталанта" выиграла пять последних матчей у "фриульцев" в серии А. Что касается кадровой ситуации, то Лука Готти в отчётном матче не мог рассчитывать на целый ряд важных футболистов. Так за "Удинезе" из-за разнообразных проблем со здоровьем не сыграли Себастьян Прёдль, Стефано Окака, Игнасио Пуссетто, Фернандо Форестьери и Мато Жажало. У "Аталанты" из-за травмы не смог появиться на поле только Марио Пашалич.

Ход матча.

В стартовом составе "Аталанты" впервые в рамках серии А появился Алексей Миранчук. Российский футболист расположился слева в атаке. Кроме того, в основе вышел и украинец Руслан Малиновский, который действовал справа. Они должны были по задумке Джан Пьеро Гасперини доставлять мячи до Луиса Муриэля. Поединок стартовал удивительным образом. Прошло всего лишь 23 секунды, а футболисты "Удинезе" открыли счёт. Кевин Лазанья на правом фланге собрал на себя двух защитников и покатил мяч между ними на Роберто Перейру. Аргентинский полузащитник на скорости ворвался с в штрафную и внешней стороной стопы эффектно отправил мяч в сетку, пробив между ног Пьерлуиджи Голлини. Таким образом, Перейра забил самый быстрый гол "фриульцев" за 6 лет. Предыдущее достижение принадлежало легенде клуба Антонио Ди Натале, который в ноябре 2014 отличился на 22-й секунде, поразив ворота "Дженоа". Гости после такого быстрого пропущенного мяча долго приходили в себя. На 5-й минуте Малиновский заработал штрафной, который сам же и исполнил, но после его навеса ничего опасного не произошло. Тут же по воротам выстрелил Йоахим Мехле – мяч попал в защитника. "Аталанта" постепенно забрала мяч под свой контроль, но приблизиться к штрафной площади "Удинезе" никак не получалось. На 12-й минуте Малиновский заработал угловой, который сам же и исполнил. После навеса украинского полузащитника по воротам пробил Маттео Пессина – Хуан Муссо оказался на месте. "Аталанта" действовала всё активнее и активнее. И вот Малиновский заработал ещё одно стандартное положение. Точка была вполне перспективной, но Луис Муриэль пробил высоковато. Миранчук старался и много перемещался по полю, однако против него очень внимательно играли защитники "Удинезе". На 17-й минуте Бекао перестарался и нарушил правила в борьбе с российским хавбеком. Муриэль вновь исполнил штрафной и на этот раз даже попал в створ, но Муссо сыграл надёжно. Через пять минут позиционная атака "Аталанты" завершилась навесом Миранчука, однако Самир спокойно выбил мяч подальше от своих ворот.

Команда Джан Пьеро Гасперини с середины первого тайма окончательно захватила инициативу. На 24-й минуте капитан гостей Рафаэл Толой подключился к атаке, но его плотный удар оказался неточным. Вскоре после этого в игре произошла пауза. Самир пострадал в борьбе с Малиновским и бразильскому защитнику потребовалась медицинская помощь. После нескольких мгновений защитник "Удинезе" пришёл в себя и вернулся на поле. Тем временем "Аталанта" провела ещё одну неплохую атаку. Муриэль вывел на ударную позицию Малиновского, а тот выстрелил мимо ворот. "Удинезе" отвечал редкими контратаками. Активнее всех у "фриульцев" действовал Роберто Перейра. На 33-й минуте он попытался обострить ситуацию, однако его перспективный пас всё-таки был перехвачен. Сразу после этого "Аталанта" заиграла так мощно, что гол был лишь вопросом времени. Сначала Миранчука нанёс плотный удар, а мяч попал в Бекао. Подбор выиграл Йоахим Мехле, который мог забить красивым ударом в "девятку" – Хуан Муссо сотворил чудесное спасение. Через пять минут капитан сине-чёрных Толой после передачи Малиновского справа ворвался в штрафную и нанёс мощнейший удар в ближний угол. Вратарь "Удинезе" стоял намертво. А потом "Аталанте" в какой-то мере повезло. Пьерлуиджи Голлини неожиданно выпустил мяч из рук в своей штрафной площади и вынужден был вступать в борьбу с Роберто Перейрой. Аргентинец с удовольствием упал на газон, после чего заработала система VAR. Было вполне себе похоже на пенальти, однако в итоге судейская бригада во главе с Джанпаоло Кальварезе решила, что нарушения правил не было. Через полторы минуты "Аталанта" сравняла счёт. Маттео Пессина справа выдал шикарный пас в штрафную на Муриэля, колумбиец исполнил феноменальный дриблинг и вколотил мяч в сетку, забив свой 11-й гол в сезоне. Вскоре раздался свисток арбитра, который отправил команды на перерыв.

Джан Пьеро Гасперини не стал делать замены сразу по итогам первого тайма, хотя Йосип Иличич разминался весьма активно. Не будем забывать, что словенец является прямым конкурентом Миранчука. "Удинезе" так грамотно действовал в стартовые мгновения второй половины встречи, что "Аталанта" никак не могла рассчитывать на опасные моменты. Более того, Родриго Де Пауль организовал пару неплохих комбинаций хозяев, но дело до удара по воротам ни разу не дошло. Зато на 54-й минуте удар случился и какой! Футболисты "Удинезе" сами себе привезли контратаку, в результате которой Миранчук получил отличный пас партнёра, вошёл в штрафную и нанёс опасный удар в ближнюю "девятку" – мяч пролетел чуть выше цели. Сразу после этого в составе "Удинезе" был заменён Роландо Мандрагора, место которого на поле занял Уоллас. А Джан Пьеро Гасперини через три минуты ответил аж тройной заменой. В игру вступили Робин Госенс, Йосип Иличич и Дуван Сапата. А в числе заменённых оказался Миранчук. Дебют в стартовом составе в серии А у него получился не лучшим, хотя в нескольких моментах российский футболист сыграл неплохо.

В составе "Аталанты" всё настырнее действовал Руслан Малиновский. Украинский полузащитник постоянно врывался в свободные зоны. Мяч долетал до него далеко не всегда, но оборона "Удинезе" всё время была в напряжении. Кроме того, Малиновский очень даже неплохо исполнял угловые. На 63-й минуте он и вовсе мог забить, но Толгай Арслан выбил мяч с линии пустых ворот. После этого футболисты "Удинезе" сконцентрировались и уже не подпускали соперника к своим владениям. Несколько минут продолжалась возня в центре поля без всяких любопытных ситуаций. А потом травму на ровном месте получил Уоллас. Сначала после медицинской помощи он вернулся на поле, но сразу после этого понял, что не сможет продолжить поединок. Лука Готти вынужден был произвести обратную замену. Вместо бразильца на поле появился Жерар Деулофеу. А в промежутке между травмой Уолласа и заменой, "Аталанта" создала голевой момент. Йоахим Мехле с фланга выполнил отличный навес в штрафную, откуда Кристиан Ромеро головой пробил в дальний угол, а мяч пролетел рядом со штангой. Это был реальнейший шанс повести в счёте, но бергамаски его упустили. Стоит отметить, что с Миранчуком в составе "Аталанта" в атаке смотрелась острее. В этом смысле замены Гасперини не сработали. Иличич как-то затерялся на поле, да и Дуван Сапата, заменивший Луиса Муриэля, редко получал мяч. Как только не старались футболисты "Аталанты", но вырвать победу они так и не сумели. На 87-й минуте мяч вообще оказался в сетке ворот гостей, но гол справедливо на был засчитан, так как Марвин Зегелар нарушал правила в борьбе с Пьерлуиджи Голлини. Теперь у команды Джан Пьеро Гасперини 33 очка. Столько же имеет на своём счету и "Ювентус", но у "Старой синьоры" есть матч в запасе. "Аталанта" упустила шанс выйти на третье место. Что и говорить, а чёрно-синие потеряли важнейшие для себе очки. Безвыигрышная серия "Удинезе" составляет уже 8 матчей. "Фриульцы" набрали 17 баллов и остались на 15-й позиции.

Лучший игрок – Родриго Бекао.

В такой вязкой игре тяжело найти лучшего игрока. В атаке ярко себя никто так и не проявил. Вратари тоже не отметились каким-то невероятными спасениями. В такой ситуации можно отметить центрального защитника "Удинезе" Родриго Бекао. Бразилец, который ранее выступал за московский ЦСКА, выиграл много борьбы и часто оказывался на пути мяча, когда футболисты "Аталанты" били по воротам. Бекао действовал смело, самоотверженно и надёжно. Поэтому именно его и следует признать лучшим игроком матча.

Кретов Максим.