10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Ювентус - Торино - 2:1 (0:1)
Нкулу, 9 (0:1). Маккенни, 78 (1:1). Бонуччи, 89 (2:1).
ЮвентусТорино
 Войцех Щенсны  Сальваторе Сиригу
 Данило, 71  Рикардо Родригес
 Леонардо Бонуччи  Николя Нкулу
 Маттейс де Лигт  Льянсо
 Хуан Куадрадо  Кристиан Ансальди, 90+3
 Деян Кулусевски, 57  Кароль Линетты, 90+1
 Адриен Рабьо, 71  Томас Ринкон
 Родриго Бентанкур  Суалихо Мейте
 Федерико Кьеза  Вильфрид Синго
 Криштиану Роналду  Андреа Белотти
 Пауло Дибала, 90+2  Симоне Дзадза, 75
Замены:
 Аарон Рэмзи, 57  Саша Лукич, 75
 Алекс Сандро, 71  Якопо Сегре, 90+1
 Уэстон Маккенни, 71  Федерико Бонаццоли, 90+3
 Федерико Бернардески, 90+2 

Наказания:

 Деян Кулусевски, 51  Льянсо, 70
 Маттейс де Лигт, 72  Саша Лукич, 76
 Хуан Куадрадо, 90+4  Федерико Бонаццоли, 90+6
 Карло Пинсольо, 90 (не на поле) 

 

"Ювентус" в Лиге чемпионов и "Ювентус" в Серии А – совершенно разные команды. Если в еврокубке у "Старой Синьоры" почти все получается, то в чемпионате, наоборот, ничего не работает. Потеря очков с аутсайдерами становится не сенсацией, а обыденностью. Но тут был матч не просто с командой из нижней части таблицы, а еще дерби. И все равно "Ювентус" выглядел блекло. Особенно в первом тайме. "Торино" забил быстрый гол и кусал оборону "Ювентуса" острыми контратаками. Команда Марко Джампаоло вообще могла уйти на перерыв с более крупным счетом, чем 1:0, если бы реализовала свои моменты. А у ворот Сиригу ни одной острой ситуации не было. Во втором тайме "Ювентус" нашел противоядие против контратак "Торино" и на 45 минут устроил навал на ворота гостей. Один гол "Старой Синьоры" отменил VAR, но мяч Маккенни после углового был забит по правилам. "Торино" решил играть на удержание и поплатился. Бонуччи еще один навес в штрафную превратил в гол. Теперь уже победный гол. "Ювентус" с огромным трудом выиграл. Но игра команды Пирло оставила неоднозначное впечатление. Пока помогли волевые качества, но против топов характер не всегда поможет.

Предыстория.

Туринское дерби считается старейшим дерби в итальянском чемпионате. Его еще называют дерби Делла Моле в честь главной достопримечательности Пьемонта. И понятно, что без коронавируса это было бы и большим противостоянием болельщиков на стадионе в плане перфомансов и других атрибутов. Но пока главную болезнь 2020 года победить не удается, рассчитывать на заполненные трибуны не приходилось. Дерби подогревало тот факт, что результат казался непредсказуемым. Обе команды продолжали поиск игры под руководством новых главных тренеров. Андреа Пирло, конечно, оформил досрочный выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но в чемпионате Италии отставание от "Милана" продолжило расти. Перед стартом десятого тура "Милан" и "Ювентус" шли на расстоянии в шесть очков. А ведь это еще Криштиану Роналду выдал лучший старт сезона (как будто перезагрузился после коронавируса), забив 10 голов в 8 матчах. Но стал ли "Ювентус" сильнее вместе с португальцем? Вряд ли. Команда теряла очки с заведомыми аутсайдерами. Сначала был "Кротоне", в прошлом туре – "Беневенто". У Марко Джампаоло в "Торино" дела шли еще хуже. Команда не могла победить на протяжении 3 туров, занимая восемнадцатую строчку, и тоже не смогла забить "Кротоне". Хотя Белотти в этом сезоне набрал неплохую форму – у него 7 голов в 8 матчах.

Ход матча.

Из-за дисквалификации, полученной за оскорбление арбитра, туринское дерби пропускал Альваро Мората. Но и без испанца атака "Ювентуса" выглядела мощно – Кьеза, Дибала и Роналду. В обороне дуэт центральных защитников составили Бонуччи и де Лигт. А в центре поля не нашлось места Артуру и Рэмзи, вместо которых Пирло выставил Бентанкура, Рабьо и Кулусевски. Белотти, чье участие в матче оставалось под вопросом, форсировал восстановление и попал в стартовый состав. А вместе с ним напрягать оборону "Старой Синьоры" вышел бывший форвард "Юве" Симоне Дзадза.

Роналду решил сразу показать, как будет играть "Ювентус", когда после розыгрыша мяча в центре поля пробил по воротам. Это было неожиданно, но никак не напугало Сиригу. Тем более что "Торино" быстро отодвинул игру от своих ворот и забил быстрый гол. Ансальди исполнил угловой, защитники "Юве" забыли Нкулу, который из пределов вратарской внешней стороной стопы точно пробил в угол. Щенсны не потащил с такой близкой дистанции. И вот это уже было неожиданно, хоть и "Старая Синьора" приучила, что часто теряет очки против аутсайдеров. "Торино" мог тут же наказать "Ювентус" вторым голом, когда Дзадза после шикарной передачи от Белотти выскакивал один на один с вратарем хозяев. Щенсны грамотно сократил дистанцию и потащил удар Дзадзы в угол. Вот так "Ювентус" к 15-й минуте, имея огромный перевес по владению мячом, не только проигрывал в счете, но был максимально бессилен в атаке, не создав ни одного серьезного момента у ворот Сиригу. Удар Роналду с центра поля не в счет.

Белотти вообще был невероятно эффективен в передней линии. В середине первого тайма он организовал классный забег для Линетты, который мог выходить на свидание с Щенсны, если бы выиграл в скорости у де Лигта. При столкновении Линетты упал на газон, но арбитр показал, что защитник "Ювентуса" играл чисто в плечо. Спустя несколько минут Белотти уже отбирал мяч на фланге обороны у Куадрадо. Казалось, что не было ни одной части поля, которую не покрыл нападающий "Торино", очень сильно заряженный на дерби. Но одного заряженного Белотти не хватало, чтобы остановить весь "Ювентус". Поэтому "Старая Синьора" постепенно прижимала "Торино" к воротам, нагнетая и нагнетая обстановку у ворот Сиригу. При этом давление не выливалось в опасные моменты.

Вся атака "Ювентуса" заключалась в правильной подаче на Роналду. Как будто в нападении у "Старой Синьоры" играл не португалец, а какой-нибудь Ян Коллер, который мог выиграть любой мяч на втором этаже. Но у Роналду к 40-й минуте не было ни одного выигранного единоборства вверху, а у "Ювентуса" – ни одного удара в створ ворот. Первый удар в створ ворот Сиригу вообще произошел на 43-й минуте, когда из-за пределов штрафной пробил Дибала. Примитивный план Андреа Пирло вообще не работал. "Торино", который вышел играть чистого второго номера, был гораздо эффективнее и острее соперника. Еще раз – при полнейшем доминировании "Юве" во владении мячом.

На второй тайм "Ювентус" появился в том же сочетании без замен. Возможно, Андреа Пирло дал какие-то другие индивидуальные задания игрокам. Но неужели главного тренера "Старой Синьоры" устроило, что до перерыва команда не создала ни одного момента, и претензий к отдельным игрокам не было? А "Торино" второй тайм начал еще активнее, чем первый, на несколько минут прижав "Юве" к воротам. Правда, потом гости получили абсолютно нелогичный гол. После углового Куадрадо выиграл подбор и мощно вмазал в касание в угол. Никто из защитников "Торино" не блокировал удар, и Сиригу тоже был беспомощен. Тогда на помощь "Торино" пришел VAR, который увидел, что Бонуччи мешал обзору вратарю, и арбитру пришлось взятие ворот отменить.

Если бы счет стал равным, то игра бы изменилась. "Торино" бы задрожал и сел в защиту. Но счет остался в пользу гостей, а, значит, их план работал. Поэтому команда Джампаоло продолжила гнуть свою линию, размазывая атаки "Юве" по флангам. И "Старая Синьора" вновь и вновь применяла навесы в поисках головы Роналду. К середине второго тайма португалец нанес один-единственный удар по воротам (и тот мимо створа). Пирло пытался поменять ситуацию, выпуская на поле Алекса Сандро, Рэмзи и Маккенни, но глобально рисунок игры оставался прежним. Но главный тренер "Юве" будто знал, что именно такой план приведет к результату. Потому что после одного из угловых Маккенни открылся в чужой вратарской и расстрелял ворота Сиригу, сравняв счет. До конца матча оставалось чуть больше 10 минут, за которые "Юве" хотел вырвать 3 очка.

Если победный счет "Торино" потерял, то команда Джампаоло решила хотя бы зацепиться за ничью. Поэтому гости в концовке старались не ошибиться, а не забить второй гол. И это было приговором. Оборона "Торино" не дотерпела, упустила Бонуччи, и он забил в стиле Маккенни второй мяч в ворота Сиригу. В самой концовке встречи! "Ювентус" вырвал победу в туринском дерби, показав серый и примитивный футбол. Характер помог "Старой Синьоре", но Пирло нужно будет осмыслить, что это было.

Лучший игрок матча – Войцех Щенсны.

Во втором тайме голкипер "Ювентуса" остался без работы. А в первом тайме ему приходилось выручать команду. Чего стоит сэйв после выхода Дзадзы один на один. Забей тогда "Торино" второй, неизвестно, чем бы дерби закончилось.

Андрей Мордовин