11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

Аталанта - Фиорентина - 3:0 (1:0)
Госенс, 44 (1:0). Малиновский, 55 (2:0). Толой, 63 (3:0).
АталантаФиорентина
 Пьерлуиджи Голлини  Бартломей Дронговски
 Берат Джимшити  Кристиано Бираги, 73
 Кристиан Ромеро, 74  Херман Песселья
 Рафаэл Толой  Никола Миленкович
 Робин Госенс, 81  Лоренцо Венути
 Ремо Фройлер  Джакомо Бонавентура
 Мартен де Роон  Эрик Пульгар, 46
 Ханс Хатебур  Софьян Амрабат
 Руслан Малиновский, 74  Поль Лирола, 59
 Маттео Пессина, 89  Валентин Эйссерик, 58
 Дуван Сапата, 81  Душан Влахович, 71
Замены:
 Луис Муриэль, 74  Гаэтано Кастровилли, 46
 Хосе Паломино, 74  Франк Рибери, 58
 Сэм Ламмерс, 81  Хосе Кальехон, 59
 Хоан Мохика, 81  Кристиан Куаме, 71
 Ману Гьябуа, 89  Антонио Баррека, 73

Наказания:

 Кристиан Ромеро, 67  Софьян Амрабат, 54
   Франк Рибери, 80

 

В игре 11-го тура Серии А “Аталанта” одержала крупную победу над “Фиорентиной” в родных стенах – 3:0! На протяжении всей встречи в Бергамо превосходство команды Джан Пьеро Гасперини не вызывало вопросов. Попавшие в опалу Иличич и Гомес так и не появились на поле – словенец не вошёл в заявку, а аргентинец остался в запасе. Однако и без своих лидеров “Аталанта” создала много моментов у ворот Дронговского. Голкипер флорентийцев крутился как белка в колесе, спасая “Фиорентину” после ударов Сапаты и Ромеро. Однажды огрызнулись подопечные Пранделли - Голлини был надёжен после выстрела Влаховича под перекладину. За считанные минуты до конца тайма гости всё же дрогнули. Прошла у бергамасков симпатичная комбинация, и после ответной передачи Сапаты поразил ворота “фиалок” Госенс! После перерыва “Аталанта” продолжила забивать. Руслану Малиновскому удался прекрасный удар со штрафного. Затем после подачи Малиновского на ближнюю штангу Джимшити скинул мяч Толою, который не имел права промахнуться. Гости могли уйти от разгрома в эндшпиле матча, когда Баррека пробил точно в Голлини. Таким образом, бергамаски вернулись на победные рельсы в Кальчо. Во второй раз за неделю “нерадзурри” сыграли на “ноль”, что с командой Гасперини случается крайне редко. На восьмую строчку в таблице переместилась “Аталанта”, сравнявшись по очкам с “Лацио”. Безвыигрышная серия “Фиорентины” в Серии А достигла отметки в 6 матчей. Остались “фиалки” на 17-м месте всего в трёх очках над зоной вылета.

Предыстория.

В Бергамо на стадионе “Гевисс Стэдиум” в матче 11-го тура Серии А “Аталанта” принимала “Фиорентину”. Обе команды на данном отрезке сезона находятся в неоптимальных кондициях: “нерадзурри” застряли в середине турнирной таблицы, тогда как “фиалки” обосновались вблизи зоны вылета. В богатой истории личных встреч перевес на стороне флорентийцев, хотя в последних 5 домашних играх команда Джан Пьеро Гасперини не проигрывала “Фиорентине” – 2 победы при 3-х ничьих. В сезоне 19/20 бергамаски и флорентийцы успели сыграть трижды до коронавирусной паузы: в первенстве “Аталанта” набрала 4 очка из 6 возможных (2:2 дома и 2:1 на выезде), а в Кубке Италии сильнее была уже “Фиорентина” (2:1).

В прошлом туре Кальчо бергамаски гостили в Удине, где должны были противостоять местному “Удинезе”. В последний момент матч был перенесён из-за сильнейшего ливня, так что футболисты “Богини” получили драгоценные дни отдыха перед важнейшим поединком в Амстердаме. “Аталанта” не стала ввязываться в обмен ударами с “Аяксом”, которому для выхода в плей-офф была нужна только победа. Флагман Эредивизи владел территорией и создавал моменты, но хладнокровия у ворот Голлини сопернику “чёрно-синих” не хватило. Что до подопечных Гасперини, то они сыграли рациональнее и осторожнее обычного, в концовке встречи получив численное преимущество. На высоком уровне решающую игру группового этапа ЛЧ провёл Ремо Фройлер: швейцарец сначала вынудил Гравенберга получить вторую жёлтую, а вскоре вертикальным пасом вывел Муриэля 1x1 с Онаной – 1:0. Тяжелейший календарь несколько пошатнул позиции “Аталанты” в Серии А. В последних 6 матчах бергамаски добились победы над аутсайдером “Кротоне” (2:1), разойдясь миром с “Интером” (1:1) и “Специей” (0:0) и уступив “Наполи”, “Сампдории” и “Вероне” с общим счётом 2:9. Алексей Миранчук вернётся к тренировкам в общей группе в понедельник, в то время как Маттиа Кальдара и Марио Пашалич залечивают травмы. Если Йосип Иличич, у которого, по слухам, конфликт с Гасперини, остался вне заявки, то Бошко Шутало вернулся в состав ломбардийцев.

“Фиорентина” собрала под свои знамёна таких футболистов, как Джакомо Бонавентура, Франк Рибери и Хосе Кальехон, но после 10 стартовых туров гости обитают на 17-й строчке таблицы всего в трёх очках над “опасной” зоной. “Фиалки” начинали сезон под руководством Джузеппе Якини. Тренер в кепке ставил амбициозной “Фиорентине” до боли примитивный футбол, и перед международным перерывом после “нулей” с “Пармой” Якини был отправлен в отставку. Бразды правления кризисной командой подхватил Чезаре Пранделли, вместе с которым флорентийцы неоднократно квалифицировались в Лигу Чемпионов во второй половине 00-х и даже добрались до полуфинала Кубка УЕФА. Кардинальных перемен рокировка на тренерском мостике “фиолетовым” не дала: в Серии А “Фиорентина” разжилась одним очком в трёх турах, а в Кубке Италии гол резервиста Монтиэля позволил флорентийцам сломить сопротивление “Удинезе” в дополнительное время – 1:0. Первый балл гостей в Кальчо после возвращения Пранделли пришёлся на домашний матч против “Дженоа” (1:1). Против соседа по таблице “Фиорентина” доминировала на протяжении всей встречи и даже забила гол усилиями Бонавентуры, который был справедливо отменён из-за фола в атаке. На исходе основного времени “грифоны” реализовали редкий шанс у ворот Дронговского, но уже на 8-й компенсированной минуте игроки “виолы” ушли от поражения. Восстановился от повреждения и готов помочь “фиалкам” в Бергамо их лидер Гаэтано Кастровилли.

Ход матча.

Джан Пьеро Гасперини ограничился единственной перестановкой по сравнению с последней календарной игрой в Амстердаме: Алехандро Гомес, чью сторону в конфликте с тренером бергамасков занял Иличич, остался в запасе, а с первых минут был выпущен Руслан Малиновский. Для украинца это был первый выход на поле после почти месячного простоя, связанного с ковидом. Чезаре Пранделли выполнил сразу четыре замены, насытив среднюю линию. В центр защиты был брошен Поль Лирола, справа в обороне у “фиалок” должен был сыграть Лоренцо Венути, заменивший опытнейшего Мартина Касереса, в центре поля появился Джакомо Бонавентура, а поддерживать Влаховича из глубины призван был Валентин Эйссерик. Для Бонавентуры – выпускника академии “Аталанты” – игра на “Гевисс Стэдиум” имела особое значение. Гаэтано Кастровилли, Франк Рибери и Хосе Кальехон могли усилить атаку “фиолетовых” по ходу встречи.

Стартовый свисток римлянина Маурицио Мариани предваряла минута молчания в честь легендарного форварда “Скуадра Адзурры” Паоло Росси. Капитан “Фиорентины” Херман Песселья до того вышел на поле с футболкой гостей с фамилией Росси на спине. В традиционном чёрно-синем полосатом комплекте формы действовали игроки “нерадзурри”, тогда как флорентийцы предстали в Бергамо в выездном бело-фиолетовом варианте. Солнечная и довольно морозная погода установилась в этот зимний день на севере Италии. В первом тайме солнечную сторону заняла “Аталанта”, а потому Пьерлуиджи Голлини вышел на игру в кепке. Уже в дебюте встречи обозначилась чёткая диспозиция: ломбардийцы захватили инициативу и подолгу комбинировали в финальной трети поля, а гости стремились максимально быстро выбегать к воротам Голлини. У “фиалок” гораздо активнее работала ближняя бровка: после перевода Эйссерика на левый край атаки Влаховичу не удалось оставить мяч в поле, впоследствии Бираги позволили беспрепятственно прострелить вдоль ворот – безрезультатно. На противоположном конце поля выделялся Руслан Малиновский! Сначала 18-й номер “Богини” принял мяч между линий, быстро развернулся и сделал правильный по замыслу проникающий пас на Сапату, но колумбийца опередил Песселья. Уже в следующей атаке хозяев Малиновский оказался с мячом в ногах на месте правого полуфланга. Руслан заметил открывание Сапаты на дальнем краю штрафной, и нападающий “Аталанты” покатил мяч чуть назад под удар подключившемуся вперёд Фройлеру – мяч улетел за лицевую, и бергамаски получили право на угловой. В завершении стартовой 10-минутки игры команда Гасперини обязана была выходить вперёд! После розыгрыша стандарта Джимшити сделал скидку в центр Сапате, который из вратарской “виолы” пробил головой в упор точно в корпус Дронговскому. Подбор остался за бергамасками, и Ханс Хатебур дважды был близок к голу с добивания – оба раза на пути мяча встал Бонавентура!

“Аталанта” продолжала вести игру, но темп встречи в Бергамо упал, что, несомненно, было на руку гостям. С игры “фиалки” всякий раз останавливали футболистов “нерадзурри”, которые после ударного начала не могли предложить сопернику еврокубковые скорости. Тем не менее, в составе “Аталанты” хватает физически мощных игроков, что равносильно перманентной возможности забить со стандарта. После кросса Малиновского от левого углового флажка Ромеро взмыл выше всех в центре владений Дронговского и направил сферу точно под перекладину – страж ворот “Фиорентины” продемонстрировал превосходную реакцию и спас гостей от неминуемого гола! Редкие потуги игроков в бело-фиолетовом по большим праздникам доходили до штрафной бергамасков, но в одном из эпизодов команда Пранделли разыграла всё как по нотам. После заброса из глубины поля Бонавентура выдержал гроссмейстерскую паузу и отдал разрезающий пас Влаховичу. Таранный центрфорвард “фиолетовых” раскачал Толоя и третьим касанием с полурадиуса штрафной пробил под перекладину – Голлини выбросил руку, и рикошетом от каркаса ворот “Аталанты” мяч улетел за пределы поля! Чем ближе было к перерыву, тем меньше работы было у Бартломея Дронговского. Пранделии регулярно жестами руководил флорентийцами, призывая игроков гостей то садиться глубже, то, напротив, включаться в прессинг. В общем и целом, надёжно защищались “фиалки” в схеме 5-4-1, но провалы у гостей случались. Амрабат недоработал в эпизоде с Сапатой, который ударом головой с правого края штрафной угодил точно во вратаря. Затем после перевода Госенса правый латераль “Богини” Хатебур отклеился от Бираги и пробил “боковыми ножницами” практически с линии вратарской – Дронговски был хорош на “ленточке”. И всё-таки давление “Аталанты” трансформировалось в забитый мяч ещё до свистка Мариани. Показалось, заглохло наступление бергамасков, но воремя включился Госенс, который обыгрался с Сапатой и после обратной передачи Дувана неотразимо пробил в противоход Дронговскому в касание – 1:0!

По возвращении из подтрибунного помещения “Гевисс Стэдиум” Джакомо Бонавентура разыграл мяч с центра поля. Сразу после перерыва произошла замена в стане гостей с прицелом на усиление атаки: Эрик Пульгар уступил место на поле Гаэтано Кастровилли. Если в первом тайме флорентийцы владели мячом порядка 35% игрового времени, то на старте второй 45-минутки гости постарались забрать мяч у “Аталанты” и начать играть первым номером. Участились свистки столичного рефери вблизи штрафной площади “Богини”. Исполняли подачи в штрафную бергамасков Эйссерик и Бираги, но ничего занимательного у ворот Голлини не произошло. Ломбардийцы были близки к тому, чтобы прорваться к воротам Дронговского через опорную зону, но лайнсмен зафиксировал офсайд у Маттео Пессины. Отсиделась в обороне “Аталанта”, которая вторым голом решила сбить спесь с начавшего поднимать голову соперника. После заброса от ближней бровки Сапата умело поставил корпус и вынудил сфолить на себе Миленковича. К мячу примерно в 20 метрах от ворот “Фиорентины” подошёл Руслан Малиновский, который блестящим обводящим ударом с левой ноги нашёл щёлочку между Эйссериком и Миленковичем и оставил не у дел Дронговского – 2:0! Застыл на линии ворот польский голкипер “фиалок”, но сделать что-либо Дронговски был не в силах…Ещё до исхода часа игры Пранделли выпустил Рибери и Кальехона, де-факто расписавшись в собственном провальном стартовом плане. С места в карьер гости начали задействовать звёздных ветеранов. Многочисленные штрафные у ворот Голлини дивидендов игрокам “виолы” не принесли, а бергамаски выжали максимум возможного из одиночной вылазки Хатебура. Латераль ломбардийцев заставил Бираги в подкате выбить мяч за лицевую. С корнера Малиновский навесил на ближний край штрафной, Джимшити скинул мяч Толою на линию вратарской, который расстрелял Дронговского с ближней дистанции – 3:0! До сих пор непонятно, что делал Венути, опекавший Толоя…

Третий мяч “Богини” окончательно убил интригу в отчётном поединке. Если в возможность камбэка “Фиорентины” при 2:0 на табло ещё можно было поверить с большим трудом, то на чудо в текущем состоянии “фиалки” неспособны. Чезаре Пранделли только предстоит слепить из набора качественных и разноплановых футболистов единый коллектив. Гости из Флоренции, впрочем, не опустили руки и пытались хотя бы забить гол престижа. На экваторе второго тайма после навеса Кальехона со штрафного Влахович практически без прыжка нанёс удар головой со входа в штрафную – мяч просвистел выше перекладины. В следующей паузе Влаховича по позиции сменил более мобильный и резкий нападающий схожего плана Куаме, а спустя минуту тренерам “Фиорентины” пришлось в экстренном порядке поднимать со скамейки Барреку. Дело в том, что на ровном месте получил травму Кристиано Бираги…Концовка встречи на “Гевисс Стэдиум” вышла будничной, хотя изредка футболисты обеих команд взрывались. Велико желание было проявить себя у свежих Муриэля и Ламмерса, но страйкеров “Аталанты” подводила спешка. На исходе основного времени матча гости сподобились на второй удар в створ ворот Голлини, когда Баррека пробил по мячу с ходу после зрячей подачи Кастровилли со входа в штрафную. Голлини сложился и ногами парировал мяч в сторону! Уже в компенсированное Мариани время Кальехон успел исправить собственную оплошность и заблокировать мощный выстрел Мохики.

Лучший игрок матча – Руслан Малиновский.

Трудно было придумать лучшее возвращение в состав для Малиновского! Игрок сборной Украины был одним из самых заметных футболистов “Аталанты” в этот воскресный день. После перерыва отличным ударом со штрафного Руслан увеличил преимущество “нерадзурри” в счёте. Спустя несколько минут Малиновский исполнил подачу с углового, которая тоже привела к взятию ворот Дронговского.

Олег Олезов