13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Аталанта - Рома - 4:1 (0:1)
Джеко, 3 (0:1). Сапата, 59 (1:1). Госенс, 70 (2:1). Муриэль, 72 (3:1). Иличич, 85 (4:1).
АталантаРома
 Пьерлуиджи Голлини  Антонио Миранте
 Берат Джимшити  Рожер Ибаньес
 Кристиан Ромеро, 46  Крис Смоллинг
 Рафаэл Толой  Джанлука Манчини
 Робин Госенс, 89  Леонардо Спинаццола, 66
 Ремо Фройлер  Жордан Верету, 81
 Мартен де Роон  Лоренцо Пеллегрини, 81
 Ханс Хатебур  Рик Карсдорп
 Маттео Пессина, 46  Генрих Мхитарян
 Руслан Малиновский, 81  Педро, 74
 Дуван Сапата, 72  Эдин Джеко
Замены:
 Хосе Паломино, 46  Бруно Перес, 66
 Йосип Иличич, 46  Брайан Кристанте, 74
 Луис Муриэль, 72  Гонсало Вильяр, 81
 Алексей Миранчук, 81  Карлес Перес, 81
 Хоан Мохика, 89 

Наказания:

 Руслан Малиновский, 37  Лоренцо Пеллегрини, 36
 Кристиан Ромеро, 39  Антонио Миранте, 57
   Джанлука Манчини, 64

 

«Рома» классно провела первые полчаса в Бергамо. Уже на третьей минуте Джеко отличился с передачи Мхитаряна, а вскоре Спинаццола мог удвоить перевес римлян, но хозяев спас каркас ворот после его дальнего удара. Свой минимальный перевес гости уверенно обороняли, и хозяева долгое время вообще не могли побеспокоить Миранте. Лишь в заключительную треть тайма у них стали проскакивать моменты. Во втором тайме на поле была только одна команда. Гасперини выпустил в перерыве Иличича с Паломино, и бергамаски порвали «волков». Хозяева последовательно наращивали давление. За полчаса до конца римляне дрогнули. Первый мяч Сапата с паса Иличича вогнал под перекладину. Второй через десять минут положил головой в высоченном прыжке Госенс – и снова с подачи Иличича. Шансы «Ромы» вернуться в игру похоронил Верету, еще через пару минут спустя выдавший пас в ноги свежему Муриэлю. Колумбиец убежал один на один и увеличил перевес хозяев. За десять минут до конца Миранчук вышел поучаствовать в пиршестве, и именно за счет россиянина сыграл Иличич, который вместо читавшегося паса налево втащил сам в штрафную мяч на дриблинге и катнул его мимо застывшего в полупозиции Миранте. «Аталанта» сокращает отставание от лидеров и до плей-офф Лиги чемпионов продолжит наверстывать упущенное.

Предыстория


«Аталанта» решила главную задачу на осень – пробилась второй год подряд в плей-офф Лиги чемпионов, однако и в Серии А, и внутри клуба не всё гладко. Гасперини рассорился с лидером команды Алехандро Гомесом. Дошло чуть ли не до драки, и теперь слухи отправляют Гомеса из клуба уже в зимне трансферное окно. Да и с Иличичем у тренера не всё гладко. По идее, конфликт тренера с лидерами – шанс для выздоровевшего Миранчука, который получил полтайма в матче с «Ювентусом». Наверняка выйдет и с римлянами. В чемпионате бергамаски, мягко говоря, хромают – одна победа в пяти последних матчах, хотя тут две ничьи с «Ювентусом» и «Интером». «Рома» смотрится неплохо, если оставить за скобками фиаско в Неаполе. Но там важен контекст – «Наполи» провожал скончавшегося Марадону и вышел с запредельным настроем. В остальном «волки» под конец года выглядят прилично и очки берут регулярно. Так что матч ожидается интересный. Если говорить о потерях, то «Аталанте» точно не помогут травмированные Кальдара и Пашалич, а у «Ромы» лечатся Сантон, Пасторе и Дзаньоло.

Ход матча

В отсутствие Гомеса Малиновский и Пессина вышли в оттяжке под Сапатой. Миранчук снова начал на скамейке. Фонсека выставил привычный состав, и его команда реализовала первый же момент. Мхитарян это вырезал классную передачу в центр штрафной, где защитники не уследили за Джеко, спокойно расстрелявшим Голлини из убойной позиции. Ближе к исходу стартовой десятиминутки и второй могли загрузить римляне. Спинаццола заметил, что потерял ворота Голлини, и пробил издали, но угодил в каркас. «Аталанта» лишь под занавес первой трети тайма начала просыпаться. Хозяева наладили контроль мяча, но долгое время вообще без моментов шла игра. Бергамаски гоняли мяч с фланга на фланг, периодически его теряя. Однако и римлянам уже столь убийственный выпадаы как на старте не удавались. На исходе получаса игрового времени падал в чужой штрафной Сапата, но не было фола со стороны защитника. Только угловой, после подачи которого Де Роон с подбора плотно пробил влет по позиции голкипера. Пару минут спустя Сапата получил мяч на дуге и отбросил правее свободному Малиновскому. Тот остановил, а удар вторым касанием накрыл уже защитник. Снова лишь корнер, с которого бергамаски ничего не придумали. В следующей атаке Малиновского сбил Пеллегрини метрах в тридцати по центру. Желтая карточка и перспективный штрафной. Сам Малиновский и исполнял, но зарядил в стенку, а потом еще и «горчичник» схлопотал за срыв контратаки. Ассистент Гасперини, который излишне бурно реагировал, намекая на попадание мяча в руку, получил прямую красную карточку. Тут же еще одна карточка прилетела Ромеро, сбившему Джеко в середине поля. За несколько минут до перерыва Сапата классно закинул мяч в центр штрафной, но Фройлер махнул мимо мяча, а удар подобравшего мяч Малиновского уже успел накрыть Ибаньес. В лицо пришелся удар, но зато гости отделались угловым. А уже в компенсированное время Пессина сбил Джеко у самой линии штрафной. Пеллегрини вызвался исполнять и хлестко пробил в дальний угол мимо стенки, но Голлини в блестящем броске вытащил мяч, переправив его за лицевую. После подачи от флажка Педро с подбора пробил мимо дальней штанги.

В перерыве Гасперини провел двойную замену, сняв Ромеро и Пессину. Паломино и Иличич появились на поле. Уже через пару минут после возобновления игры Сапата с левого фланга вырезал высокую подачу на дальний угол штрафной, где Хатебур головой сбросил мяч под удар Малиновскому, а тот влет пробил мимо дальней штанги. Гасперини теперь начал ругаться после падения Педро – дал судья и ему желтую карточку. А вскоре после подъема испанца Верету нанес мощнейший удар издали в нижний угол. Голлини снова пришлось в эффектном броске партнеров спасать. Вскоре Мирнате получил предупреждение за затяжку времени. Не зря – за полчаса до конца бергамаски отыгрались. Фройлер сыграл на Малиновского к штрафной. Защитник выткнул мяч, но прямо на Иличича, а тот накоротке катнул в штрафную Сапате. Колумбиец мощным ударом воткнул мяч под перекладину. Ещё минут через десять Иличич практически с нулевого угла нанес мощный удар в створ. Миранте отбил в сторону. В следующей атаке бергамаски забили второй. Сапата откатил мяч Иличичу справа от штрафной, а тот вырезал высоченную подачу в центр штрафной. Там взмыл высоко вверх Госени и головой воткнул мяч в сетку. Тут же Гасперини освежил атаку, выпустив Муриэля вместо Сапаты. Свежий форвард тут же забил. Привез тут откровенно Верету, отдав поперечный пас в ноги Муриэлю. Тот на всех парах умчался на рандеву с Миранте, прокинул мяч мимо голкипера и закатил в пустые ворота. Тут же Кристанте сменил Педро у гостей. За пятнадцать минут до конца Муриэль зацепился за длинный пас и головой сбросил Госенсу, который мощно пробил влет с линии штрафной. Выручил Миранте. Во второй волне атаки «Аталанта» могла соперника хоронить. В штрафной прямо разыграла «Аталанта» хорошую атаку, и Фройлер бил уже в пустые ворота, но Ибаньес вынес мяч из пустых ворот. На заключительную десятиминутку обменялись тренеры заменами. У «Ромы» Вильяр и Перес вышли вместо Пеллегрини и Верету, а в составе «Аталанты» появился Алексей Миранчук вместо Малиновского. Вскоре Иличич добил гостей. Хатебур убежал справа и отыграл на Иличича. А тот выдал шикарное соло, оставив в дураках сразу четверых защитников, после чего закатил мяч под опорную ногу Кристанте. На концовку Мохика сменил Госенса. Арбитр же не стал ничего добавлять, свистнув сразу после истечения девяностой минуты.

Лучший игрок матча – Йосип Иличич

Словенец вышел в перерыве и перевернул игру. Именно он сделал оба первых гола «Аталанты» классными передачами, а под занавес встречи похоронил римлян шикарным собственным мячом, забитым после сольного прохода. Если Иличич наберет оптимальную форму, уход Гомеса уже не будет выглядеть катастрофой для «Аталанты».

Александр Карамышев