13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Реджо-Эмилия. Стадион "Мапей".
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

Сассуоло - Милан - 1:2 (0:2)
Леау, 1 (0:1). Салемакерс, 26 (0:2). Берарди, 89 (1:2).
СассуолоМилан
 Андреа Консильи  Джанлуиджи Доннарумма
 Рожерио, 46  Тео Эрнандес
 Джанмарко Феррари  Алессио Романьоли
 Марлон  Пьер Калулу
 Джереми Тольян, 62  Давиде Калабрия
 Максим Лопес  Франк Кесси
 Мехди Бурабья  Сандро Тонали, 46
 Филип Джуричич, 57  Хакан Чалханоглу, 86
 Хамед Траоре, 86  Брахим Диас, 58
 Доменико Берарди  Алексис Салемакерс, 79
 Грегуар Дефрель, 46  Рафаэл Леау
Замены:
 Франческо Капуто, 46  Раде Крунич, 46
 Георгиос Кирьякопулос, 46  Йенс Петтер Хауге, 58
 Жереми Бога, 57  Самуэль Кастильехо, 79
 Мерт Мюльдюр, 62  Даниэль Мальдини, 86
 Педро Обьянг, 86 

Наказания:

 Доменико Берарди, 65  Франк Кесси, 61
   Давиде Калабрия, 71
   Алессио Романьоли, 88

 

Два тура кряду «Милан» терял очки в матче с аутсайдерами, с трудом отыгрываясь в концовке. Вспоминали отсутствие Ибрагимовича, упрекали атаку Пиоли, предрекали много проблем с «Сассуоло». Но как раз на этот матч «Милан» собрался и без четверых важнейших игроков (Златана, Ребича, Беннасера и Кьяера) сыграл очень убедительно. А начали «россонери» игру против «Сассуоло» с рекорда. Чалханоглу разыграл мяч с центра поля и сразу вперёд рванул. Только заметил, что его слева обгоняет Леау – покатил португальцу. Рафаэл на бешенной скорости обошёл защитников, ворвался в штрафную площадь, точно пробил в дальний угол и отправился праздновать. Со старта матча прошло 6,4 секунды. Гол Рафаэла Леау стал самым быстрым в истории не только Серии А, но всей пятёрки топовых чемпионатов. Резвый старт разогнал кураж «Милана». В течение двадцати минут гости забили ещё два раза. Вот только точный удар Хакана Чалханоглу не засчитали из-за спорного офсайда. Отражение на табло получил только гол Алексиса Салемакерса, созданный ураганным проходом Тео Эрнандеса. Далее «Милан» принялся играть на контратаках и выглядел даже опаснее «Сассуоло», захватившего мяч и территорию. Спокойно должен был матч завершиться, однако шальной стандарт в исполнении Берарди стал голевым. Помог рикошет Доменико. Хозяева до минимума сократили отставание, воодушевились, однако времени не что-то большее не хватило. «Милан» в гостях одолел «Сассуоло», сохранив первую строчку.

Предыстория

Скромная афиша «Сассуоло» - «Милан» явила нам матч лидеров чемпионата Италии. Доменико Берарди и его команда удивляют, идут вровень с первой пятёркой, недавно вообще на втором месте обретались. Последние четыре тура сложными выдались для «Сассуоло». Много серьёзных соперников, с которыми «чёрно-зелёные» сыграли достойно. Только один оглушительный провал – 0:3 от «Интера». Единственное, кстати, поражение в сезоне для команды Роберто Де Дзерби. В ничью сыграли против «Ромы» и «Фиорентины», и одна всего победа за последние двадцать дней. Минимально был бит «Беневенто». Но нынешние результаты всё равно соответствуют уровню «Сассуоло», даже превосходят его. Собственно, то же самое можно сказать и о «Милане». Подопечные Стефано Пиоли единолично лидируют. Лидируют, хотя игра и в атаке, и в обороне оставляет желать лучшего. Уже два тура кряду обнажают проблемы «россонери» аутсайдеры. «Милан» с огромным трудом избежал поражений в матчах против «Пармы» и «Дженоа». Оба соперника готовы были добивать лидера, но не дотерпели чуть-чуть. В концовке матча футболисты Пиоли ускользали от поражения на счёт 2:2. Без Златана Ибрагимовича в атаке совсем не то. Зато можно отметить характер этого «Милана». Давят до конца, бьются за каждый мяч и спасают проигрышные матчи. А это дорогого стоит.

Ход матча

Кадровых проблем у «Милана» много. Без Златана Ибрагимовича, Ребича, Симона Кьяера и Беннасера выезд к «Сассуоло» представлялся серьёзным испытанием, но Рафаэл Леау уже на первой минуте заставил «россонери» позабыть об отсутствующих. Хакан Чалханоглу и Брахим Диас разыграли мяч с центра поля, сразу устремившись вперёд. Турок протащил сферу, одной передачей уважил разогнавшегося слева Леау. Рафаэл ворвался в штрафную площадь и в касание пробил в дальний угол. Чётко, быстро, результативно. Седьмая секунда матча шла всего лишь к тому моменту – португалец переписал историю Серии А. Самый быстрый гол чемпионатов Италии теперь на счету Рафаэла Леау. «Милан» так воодушевился рекордом, что на второй быстрый гол сподобился. На сей раз поменялись ролями португалец и турок. Рафаэл Леау протащил мяч по флангу, собрал на себя защитников и чуть назад прострелил, отыскав свободного Чалханоглу. Удар Хакана в угол стал неберущимся для Консильи. Рефери надолго ушёл совещаться, смотрел повтор, переговаривался с помощниками и в итоге гол отменил. Чалханоглу и Леау в офсайде не находились, зато Диас или Салемакерс могли заступить. Точно знать мотивацию такого решения арбитра мы не можем.

Но «Милану» нужно было принять отменённый гол и двигаться дальше, понимая, что соперник раздавлен. Гости смотрелись быстрее, бодрее, продолжали давить. Серия угловых ударов ничего не принесла, однако второй гол «красно-чёрных» всё-таки состоялся. «Сассуоло» к тому моменту уже начал перехватывать инициативу, попавшись в итоге на контратаке. Тео Эрнандес со своей половины поля начал рывок, просто оббежав двух соперников. На пути мяча ещё оказался Леау, на вовремя выключился из эпизода, иначе рефери снова мог зафиксировать офсайд. Защитник «Милана» же завершил свой рейд у лицевой линии, остроумно откинув сферу к центру вратарской площади. Одинокий Алексис Салемакерс там в касание поймал мяч на ногу и пробил по опустевшему створу. Второй гол получил «Сассуоло», но к тому моменту хозяева уже пришли в себя. Очень быстро интрига могла вернуться. В ходе похожей атаки по левому краю убежал Рожерио, тоже прострелил под себя, а завершал Берарди. И отличился бы Доменико, но путь мячу преградил Алессио Романьоли. Далее Хамед Траоре угрожал воротам Доннаруммы, мяч после его удара со средней дистанции опасно просвистел над перекладиной.

Второй тайм «Милан» начал без Сандро Тонали. Ему сильно досталось от Джуричича ещё на 30-й минуте, видимо, сыграло свою роль повреждение. У «Сассуоло» аж две замены случилось: Дефрель ничем не отметился, поэтому уступил место в атаке Капуто, а Кирьякопулос появился вместо Рожерио. Обновлённые составы команд начали с «бодания». За первые десять минут ни одного удара по воротам, мячом больше владели футболисты «Сассуоло», но у штрафной площади «Милана» было невероятно плотно. «Россонери» хотели просто удержать преимущество, поэтому о комбинационной игре не помышляли. Главное – разрушение. Футболисты «Сассуоло» пытались что-то изменить, но класса не хватало. Доменико Берарди бил с дальней дистанции, пытаясь в одиночку возродить интригу. Опасно, но неточно. Калейдоскоп замен уменьшал темп матча. У хозяев появился скоростной Жереми Бога, у гостей – норвежский новичок Хауге. Когда «Сассуоло» чуть подустал, «Милан» вновь перехватил инициативу. Серией подходов накатил Тео Эрнандес, заработавший несколько угловых ударов. Хакан Чалханоглу раздавал длинные передачи, правда, острого продолжения атаки не получали.

Контратаки «Милана» пугали гораздо больше, нежели массированные наступления «Сассуоло». В одном из таких выпадов прострел Тео Эрнандеса через борьбу и серию рикошетов достался Салемакерсу. Алексис обязан был дубль оформлять, никто не мешал ему пробить по опустевшему створа. Однако бельгиец занервничал, не смог подстроиться и не попал в цель. За этот «косяк» Салемакерс был заменён на Кастильехо. «Сассуоло» ответил дальним ударом Мехди Бурабья, который только за два приёма зафиксировал Доннарумма, а «Милан» в похожем стиле покрыл стараниями Хауге. Норвежец ударом метров с 23-х смог направить сферу под перекладину, однако Консильи спас «Сассуоло» от разгрома. Но не спас от поражения, хотя в неудаче хозяев Андреа вряд ли может себя винить. Голкипер откровенных ляпов не допускал. Берарди тоже старался до последнего и даже интригу возродил на компенсированные минуты. Доменико не лучшим образом пробил со штрафного, но рикошет от Хауге заставил капитулировать Доннарумму. Голкипер не подстроился под новую траекторию и даже не прыгнул. Есть гол престижа, но за пять минут хозяева больше ничего изменить не сумели. Быстро «Милан» оформил победный счёт, смог его удержать и остаться на первой строчке.

Лучший игрок матча – Доменико Берарди.

«Милан» заслуженно победил, продемонстрировав хорошую командную игру, но приз лучшего игра нужно отдать капитану хозяев. Доменико на правом фланге регулярно создавал угрозу, 90 минут носился как угорелый, напрягая Эрнандеса. В активе Доменико пять передач под удар, шесть точных диагоналей. Берарди создал классный момент для Траоре, а в концовке матча забил сам, хотя бы для себя подсластив пилюлю поражения.

Иван Терентьев