14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Болонья - Аталанта - 2:2 (0:2)
Муриэль, 22 - с пенальти (0:1). Муриэль, 23 (0:2). Томиясу, 73 (1:2). Пас, 82 (2:2).
БолоньяАталанта
 Жуниор Коста  Пьерлуиджи Голлини
 Митчелл Дейкс, 78  Берат Джимшити
 Гари Медель  Кристиан Ромеро
 Данило  Рафаэл Толой, 36
 Такэхиро Томиясу  Робин Госенс, 85
 Андри-Фаннар Бальдюрссон, 65  Ремо Фройлер, 90
 Йерди Схутен, 76  Мартен де Роон
 Муса Бэрроу, 65  Ханс Хатебур
 Роберто Сориано  Маттео Пессина
 Эмануэл Виньято  Йосип Иличич, 46
 Родриго Паласио  Луис Муриэль, 65
Замены:
 Маттиас Сванберг, 65  Хосе Паломино, 36
 Риккардо Орсолини, 65  Алексей Миранчук, 46
 Николас Домингес, 76  Дуван Сапата, 65
 Неуэн Пас, 78  Хоан Мохика, 85
   Руслан Малиновский, 90

Наказания:

 Родриго Паласио, 84  Робин Госенс, 18
 Жуниор Коста, 86  Берат Джимшити, 60

 

В игре 14-го тура Серии А “Болонья” и “Аталанта” не выявили победителя – 2:2! В первом тайме команда Джан Пьеро Гасперини превзошла хозяев поля во всех компонентах игры. Выделялся в составе “Богини” Йосип Иличич, который успевал творить и отрабатывать в персональном прессинге. Именно Иличич стал соавтором обоих голов “Аталанты” в середине тайма. Сначала словенец после паса из глубины поля взял игру на себя и заработал пенальти, реализованный Муриэлем. Спустя минуту после заброса Иличича мяч вновь оказался в ногах у Муриэля, который не пощадил “красно-синих” за очередную ошибку. До перерыва были шансы у “нерадзурри” увеличить отрыв в счёте, но ни Пессина, ни Госенс славы не снискали. Во втором тайме Иличич уступил место на поле Алексею Миранчуку. Не сказать, что россиянин ослабил “Аталанту”, но без Иличича с прежней эффективностью атаковать гостям не получалось. Угадал с заменами Михайлович, который бросил в игру Сванберга и Орсолини. Последний отдал пас на ход Томиясу, который переиграл Голлини в ближнем бою. В эндшпиле матча хозяевам удалось уйти от поражения с помощью стандарта. После навеса с угла поля Паласио скинул мяч Пасу, а тот не имел права промахнуться. Таким образом, “Аталанта” осталась на седьмом месте в таблице Кальчо. Бергамаски сократили отставание от “Ювентуса” и не позволили уйти в отрыв “Наполи”. Третья кряду ничья подняла “Болонью” на строчку выше. Теперь команда Синиши Михайловича на 13-й позиции. Всё в порядке у “россоблу” с характером, но что им делать с обороной? Вечно отыгрываться не получится.

Предыстория.

В Болонье местная одноимённая команда принимала “Аталанту” на стадионе “Ренато Даль’Ара” в матче 14-го тура Серии А. Заключительный игровой день уходящего года в итальянской элите подарил болельщикам сразу несколько сочных афиш. Безусловно, выделялась игра в Милане между “россонери” и римскими “орлами”, но и зрелище в Болонье обещало быть жарким и богатым на голы. Да и могло ли быть иначе во встрече одних из самых результативных команд Серии А, в матчах которых в среднем забивается более трёх голов? В истории взаимоотношений “Болонья” до сих пор сохраняет небольшой перевес, хотя в последние годы “Аталанта” превратилась в крайне неудобного соперника для хозяев – в последних 9 матчах бергамаски одержали 8 побед.

В последнее время в разговорах о “Болонье” нельзя обойти стороной тему тренера команды из Эмилии-Романьи. Легендарный в прошлом футболист и исполнитель штрафных Синиша Михайлович во второй раз в тренерской карьере возглавляет “россоблу”. Повторный заход в одну и ту же руку получается куда более драматичным – за год Михайлович успел победить лейкемию и коронавирус. В разгар борьбы тренера с лейкемией “Болонья” сплотилась и выдала ряд хороших результатов, что позволило финишировать на высокой 12-й строчке в сезоне 19/20. Сейчас у хозяев не всё так здорово: “россоблу” находятся всего в пяти очках над зоной вылета, а их безвыигрышная серия насчитывает уже четыре матча. После болезненных поражений от “Интера” (1:3) и “Ромы” (1:5) подопечные Михайловича свели к ничьей выездные встречи против “Специи” (2:2) и “Торино” (1:1). Существенные кадровые трудности испытывают “красно-синие”, в особенности это касается вратарской линии. Основной голкипер Лукаш Скорупски сломал палец, а молодой резервист Федерико Равалья, чьё боевое крещение пришлось на злосчастную игру с “волками”, залечивает травму лодыжки. По-прежнему находятся в лазарете Ибраима Мбайе, Андреас Сков Ольсен и Федерико Сантандер, а юный шотландский защитник Аарон Хики остаётся на самоизоляции после позитивного теста на ковид. Вместе с тем спустя без малого месяц вернулся в заявку “Болоньи” её главная звезда Риккардо Орсолини.

На днях “Аталанта” была признана командой года по версии ведущего итальянского издания La Gazzetta dello Sport. Такое признание успехов команды Джан Пьеро Гасперини весьма заслуженно: в календарном 2020 году “Богиня” не только во второй раз подряд добралась до бронзы Серии А, но и на славу пошумела в Европе, выйдя в четвертьфинал прошлого розыгрыша ЛЧ и квалифицировавшись в плей-офф текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. В последние недели вокруг “нерадзурри” только и разговоров, что о конфликте между Гасперини и Гомесом, случившимся в первый день зимы в матче против “Митьюлланда” (1:1). С тех пор “Аталанта” взяла верх над “Аяксом” в Амстердаме (1:0) в ключевой игре группового этапа ЛЧ и существенно улучшила ситуацию в Кальчо, разжившись 7 очками из 9 возможных. В последней игре против “Ромы” (4:1) бергамаски преобразились с выходом на поле Йосипа Иличича, который записал на свой лицевой счёт гол и две результативные передачи. Уже продолжительное время восстанавливаются после повреждений Маттиа Кальдара и экс-футболист “Спартака” Марио Пашалич, а Алехандро Гомес во второй раз кряду не вошёл в заявку на игру. Опальный капитан “Аталанты”, по всей видимости, более не выйдет на поле в составе бергамасков – в зимнее трансферное окно Папу наверняка переберётся в один из миланских грандов.

Ход матча.

После мировой в Турине Синиша Михайлович выполнил три перестановки в стартовом сочетании “Болоньи”. На фланг обороны хозяев вернулся выпускник академии “Аякса” Митчелл Дейкс, в опорную зону “россоблу” был отряжен другой голландец Йерди Схутен, в паре с которым призван был действовать исландец Андри-Фаннар Бальдюрссон. 18-летний Бальдюрссон ранее выходил в матчах чемпионата лишь со скамейки, так что в отчётном поединке должен был состояться дебют юного викинга в стартовом составе “Болоньи”. Что касается гостей, то Джан Пьеро Гасперини после фееричного второго тайма против “Ромы” ограничился двумя заменами. Оба решения тренера “чёрно-синих” коснулись тройки нападения, в которой сохранил своё место лишь закрепившийся в основе Маттео Пессина. Руслан Малиновский и Дуван Сапата остались в резерве, а с первых минут угрожать воротам ветерана Косты обязаны были Йосип Иличич и Луис Муриэль.

Со стартового свистка Даниэле Киффи из Падуи футболисты “Аталанты” разыграли мяч с центра поля. Гости из Бергамо предстали на поле стадиона “Ренато Даль’Ара” в выездном бело-синем комплекте формы, тогда как хозяева играли в привычных красно-синих цветах. Дебют встречи вышел довольно скомканным и хаотичным, поскольку мяч преимущественно находился в воздухе в центре поля. Гости стали нагружать зону ответственности Ханса Хатебура, который раз за разом открывался под передачи на ближней бровке. Активность правого латераля “Богини” привела к первому корнеру у ворот Косты. От углового флага пошла подача на ближнюю штангу, где первым на мяче был центрбек “Болоньи” Данило. На исходе стартовой 10-минутки со входа в штрафную попытался пробить с разворота по воротам бывшего клуба Муса Бэрроу – выстрел африканца принял на себя Толой! Мяч отскочил направо подключившемуся вперёд Томиясу, кросс которого в район 11-метровой отметки оказался безадресным. Игроки обеих команд продолжали поддерживать достаточно низкий темп: “россоблу” неспешно разыгрывали мяч низом, а “нерадзурри” вступали в прессинг реже обычного. Ничего толкового не удавалось придумать подшефным Михайловича. У противоположных ворот всё чаще брал игру на себя Иличич! Дважды словенец искал на дальнем краю штрафной хозяев Госенса – после первоклассной диагонали практически из центрального круга латералю “Аталанты” не хватило буквально метра, чтобы укротить мяч, а впоследствии Коста в броске смахнул мяч с ноги “восьмёрки” ломбардийцев. Головной убор Михайловича смотрелся куда стильнее игры его команды, которая исключительно строила свой футбол через забросы в направлении Паласио. Ничего сверхъестественного не показывали бергамаски, но команде Гасперини было достаточно минимума усилий, чтобы расколоть бедовую оборону “Болоньи”. Толой с места правого центрального защитника постоянно забегал к чужим воротам, что в конечном итоге принесло свои плоды – после проникающей передачи оборонца “Аталанты” в штрафную мяч подхватил Иличич, который ушёл от опеки Бэрроу и мастерски нашёл контакт с ногой Схутена. К “точке” подошёл Луис Муриэль, хладнокровно пославший мяч низом под левую от себя штангу, – 0:1! Жуниор Коста завалился в противоположный угол и был не в состоянии спасти “красно-синих”…

После точного удара Муриэля с 11-метровой отметки в пору было вспомнить о катастрофичной серии команды из Эмилии-Романьи. С учётом отчётного поединка в последних 47 официальных матчах “Болонья” сумела не пропустить однажды, в домашней игре с “Кротоне”! Ладно бы хозяева собрались и, как минимум, стали дисциплинированно защищать ворота Косты. Но нет! Спустя минуту футболисты в белом воспользовались очередной несогласованностью задней линии “россоблу”. Иличич со входа в штрафную на чувстве мягко навесил на правый край владений Косты, Дейкс без сопротивления головой скинул мяч точно в ноги Муриэлю, который вклинился в коридор между Данило и Меделем и хлёстким ударом поразил дальний угол ворот “Болоньи” – 0:2! В двух прошлых турах команда Михайловича неизменно отыгрывалась, причём со счёта 0:2 в том числе. Однако на сегодняшний день сравнивать уровень “Аталанты” с уровнем “Торино” или “Специи” просто-напросто бессмысленно. К тому же, что главное, у хозяев не было ровным счётом никаких предпосылок, чтобы перевернуть ход провальной встречи. В редких затяжных позиционных наступлениях “красно-синих” крайне медленно ходил мяч у хозяев, а в единственной быстрой атаке после перехвата Томиясу не поняли друг друга Паласио и Сориано…До свистка Киффи на перерыв “Аталанта” была близка, чтобы уже в первом тайме довести счёт на табло до разгромного. Хатебур и Госенс всякий раз оказывались на оперативном просторе, в то время как Иличич исполнял роль дирижёра, направлявшего большинство атак бергамасков. Не забывал Иличич и об ударах по воротам Косты. Вскоре после второго гола Йосип неожиданно зарядил под перекладину с места – голкипер кончиками пальцев перевёл сферу на угловой! На исходе получаса игры Госенс завершил сольный проход прострелом от лицевой на край вратарской. Пессина исхитрился и пробил пяткой, но мяч прикатился точно в руки Косте. В концовке тайма на мощный и неточный залп Госенса “красно-синие” ответили выстрелом Виньято с дальней дистанции – Голлини оперативно вышел из спячки и в прыжке прижал мяч к газону. Ложкой дёгтя в бочке мёда для “Аталанты” в стартовые 45 минут стала травма Толоя, который, похоже, дёрнул заднюю поверхность бедра…По позиции бразильца сменил Паломино.

В перерыве в объективе телекамеры подолгу держали Алексея Миранчука, который усиленно разминался под чутким взором одного из ассистентов Гасперини. Оказалось, что не зря наше внимание акцентировали на россиянине – сразу после перерыва Миранчук заменил Иличича. Рулевой “Богини” этим ходом убил сразу двух зайцев: во-первых, Гасперини предоставил отдых Иличичу, который ещё не готов играть все 90 минут с полной выкладкой, а, во-вторых, тренер “Аталанты” продолжил интегрировать в непростую систему бергамасков Миранчука, что особенно важно в свете скорого ухода Гомеса. С возобновлением матча на “Ренато Даль’Ара” ломбардийцы по-прежнему действовали с большим преимуществом. Однажды Миранчук в манере Иличича отошёл в глубь поля, протащил мяч с десяток метров и отпасовал Муриэлю на дугу штрафной. Готов был уже Алексей принять обратную передачу партнёра вблизи ворот Косты, но Муриэль промешкал и расстался с мячом… Во второй половине матча ближе к своим воротам стали играть “красно-синие”, поэтому с меньшей регулярностью гости стали проверять Косту. Зачастую в своё удовольство перекатывали мяч парни Гасперини, рассчитывая выдернуть соперника в прессинг. Только на старте заключительной трети встречи “Болонья” наконец дождалась шанса уколоть “Аталанту”! После ввода мяча из-за боковой Фройлер оступился, Паласио подхватил бесхозный мяч и покатил поперёк на Бэрроу. Примерно с 23-х метров решился на удар Муса – сфера просвистела много выше перекладины. На экваторе тайма Фройлер имел отличную возможность реабилитироваться за оплошность у собственной штрафной. После паса Пессины на входе в штрафную мяч принял Сапата. Свежий колумбиец, находясь спиной к воротам Косты, поделился мячом с рванувшим в опорную зону Фройлером, который из выгодной позиции запустил игровой снаряд выше цели!

“Болонья”, казалось, уже свыклась с мыслью о поражении, но в нужный момент на авансцену вышли резервисты “красно-синих”. Первым заставил говорить о себе Сванберг, с плотным дальним ударом которого Голлини справился со второй попытки. Затем парой касаний вернул хозяев в игру восстановившийся от травмы Риккардо Орсолини, относительно недавно выступавший за “нерадзурри” на правах аренды. Неутомимый Томиясу рванул вперёд по ближней бровке, обыгрался с Орсолини и вышел 1x1 с Голлини после изумительной передачи Риккардо внешней стороной стопы. Мягким “парашютом” Томиясу послал мяч над сократившим угол обстрела Голлини – 1:2! Забрезжила надежда на камбэк у хозяев, хотя ещё минуту назад такой сценарий виделся предельно нереалистичным. Если в первом тайме вынужденную замену защитника произвёл Гасперини, то в заключительный отрезок игры уже Михайлович был вынужден убрать Дейкса. В игровом эпизоде после столкновения с Пессиной получил повреждение Митчелл, вместо которого появился Неуэн Пас. Всё тот же Пессина заплёл ноги игроку “красно-синих” вблизи штрафной площади бергамасков. Перспективный стандарт вызвался исполнить Орсолини, после долгих прений с арбитром пробивший в Пессину. Остался мяч под контролем “россоблу”, и Виньято заработал право на корнер с левого края. С углового последовала подача на ближний край вратарской, Паласио отклеился от де Роона и затылком сделал скидку на дальнюю штангу, где притаился Пас. Свежему защитнику хозяев суждено было стать героем встречи и сравнять счёт ударом с метра – 2:2! Безуспешно пытались бергамаски вернуть себе упущенные два очка, но ни Малиновский, ни Мохика, ни Миранчук добыть “Аталанте” победу не сумели… Более того, в компенсированное время “Болонья” имела шанс взять верх над “чёрно-синими”, но Паласио с края штрафной зарядил в сетку с внешней стороны.

Лучший игрок матча – Риккардо Орсолини.

Свидетелями двух разных таймов стали зрители, следившие за игрой на “Ренато Даль’Ара”! После перерыва вдохнул жизнь в невзрачное нападение “Болоньи” оправившийся от повреждения Орсолини. Лидер “россоблу” не забил сам, но помог отличиться Томиясу.

Олег Олезов