14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

Ювентус - Фиорентина - 0:3 (0:1)
Влахович, 3 (0:1). Алекс Сандро, 76 - в свои ворота (0:2). Касерес, 81 (0:3).
ЮвентусФиорентина
 Войцех Щенсны  Бартломей Дронговски
 Алекс Сандро  Мартин Касерес
 Леонардо Бонуччи  Херман Песселья
 Маттейс де Лигт, 88  Никола Миленкович
 Хуан Куадрадо  Кристиано Бираги, 82
 Аарон Рэмзи, 20  Гаэтано Кастровилли
 Родриго Бентанкур  Борха Валеро, 52
 Уэстон Маккенни, 73  Софьян Амрабат
 Федерико Кьеза  Игор
 Криштиану Роналду  Франк Рибери, 82
 Альваро Мората, 45+3  Душан Влахович, 75
Замены:
 Данило, 20  Эрик Пульгар, 52
 Федерико Бернардески, 45+3  Кристиан Куаме, 75
 Деян Кулусевски, 73  Джакомо Бонавентура, 82
 Джанлука Фработта, 88  Лоренцо Венути, 82

Наказания:

 Данило, 85  Кристиано Бираги, 22
   Франк Рибери, 37
   Борха Валеро, 47
   Лоренцо Венути, 84
 Хуан Куадрадо, 18 

 

Очень неожиданным получился исход встречи. Первое поражение «Ювентуса» в чемпионате в нынешнем сезоне. И сразу крупное, причем домашнее. Да еще и от «Фиорентины», которая с октября не выигрывала и переживает кризис. Но на эту игру смогла собраться. Хотя тут и сами туринцы виноваты, которые остались в меньшинстве уже на 18-й минуте после удаления Куадрадо. Правда, к тому времени «Фиорентина» вела в счете после быстрого гола Влаховича, поймавшего с Рибери оборону «Ювентуса» на ошибке. После гола и удаления шла довольно равная игра. «Ювентус» старался больше ее контролировать даже вдесятером, чаще продвигался к воротам, но вот остроты не хватало. Да и «Фиорентина» регулярно отвечала, напрягая защиту туринцев. Она и не выдержала ближе к концовке, когда за три минуты «фиалки» забили дважды в ходе похожих атак. Сперва Сандро срезал мяч в свои ворота, а потом забил Касерес, поставив точку. Резонансным будет обсуждение этого исхода.

«Ювентус» сохраняет темп в чемпионской гонке. Он немного отстает от «Милана» и «Интера», но все-таки стремится держаться в их ритме. Поражений в Серии А туринцы не знают, хотя имеют немало ничьих. Пару туров назад поделили очки с «Аталантой» (1:1), а потом разгромили «Парму» (4:0). А «Фиорентина» как раз выступает не слишком уверенно и уже находится недалеко от зоны вылета – двумя очками выше. При этом не выигрывает с конца октября в чемпионате Италии, то есть на протяжении семи туров. В последних двух были ничьи: с «Сассуоло» и «Вероной» со счетом 1:1. Ничьих тоже многовато. Но в данном случае это скорее благо – хоть какой-то набор очков. В прошлом сезоне «Ювентус» дома победил «Фиорентину» со счетом 3:0, а во Флоренции сыграл вничью – 0:0. «Фиорентина» же в последний раз обыгрывала туринцев в январе 2017 года. Что касается потерь, то у «Ювентуса» травмированы Демираль, Артур, а у «Фиорентины» все в строю.

Встречу «Ювентус» попытался начать с захвата мяча и территории, а «Фиорентина» сразу обозначила контратакующие намерения. Но вряд ли полагала, что они очень рано воплотятся в гол. Уже на третьей минуте гости наказали туринцев за неосмотрительность. Рибери исполнил четкую проникающую передачу на рывок Влаховича, который ушел от защитников и разобрался с вратарем. 0:1. Хозяева в ответной атаке смогли заработать опасный штрафной. Но Роналду с него пробил в стенку. Потом туринцы вернулись к контролю мяча, но не ускорялись, что позволяло «Фиорентине» в целом спокойно обороняться и даже ходить в контратаки. Футбол шел совершенно равный, хотя можно было ожидать, что «Ювентус» обрушит давление на ворота соперника. Вместо этого противники поочередно проходили к штрафным друг друга и пытались обострить хотя бы подачами, которые чаще всего выносились. И тут положение «Ювентуса» осложнил Куадрадо, который жестко врезался в Кастровилли. Судья сначала показал Хуану желтую карточку, но потом пошел смотреть повтор и нашел достаточно оснований для удаления колумбийца. «Ювентус» стал искать решение и провел вынужденную замену. Вместо Рэмзи появился Данило. Туринцы старались не уступать сопернику в активности, несмотря на игру в меньшинстве. Им ничего не оставалось, потому что и счет был в пользу «Фиорентины». Так что картина на поле особо не менялась. «Фиалки» не использовали большинство и не особо понимали, что с ним делать, ведя в счете. Они по-прежнему стремились контратаковать, быстро разгоняться в ответные атаки, позволяя «Ювентусу» работать позиционно. При этом, конечно, градус остроты у ворот Щенсны стал повыше, чем у ворот Дронговски. Шикарный шанс увеличить отрыв имел Кастровилли, которого нашел прострелом Касерес у ворот, но голкипер сумел среагировать после удара соперника и отбил мяч в штангу. «Ювентус» ответил рывком Роналду слева. Но его удар с острого угла оказался малость неточным. Через пару минут Криштиану чуть не подкараулил ошибку защитника, который неосмотрительно отдавал пас назад. Но вратарь подстраховал его вовремя. Роналду все же активизировался. С его очередным ударом пришлось справляться Дронговски. Не слишком сложным он был, но неприятным. «Фиорентина» ответила парой сумбурных атак, но одна из них закончилась ударом Амрабата с линии штрафной – Щенсны справился. Завершился тайм серией стыков и хаотичных наскоков на ворота. В финале Роналду исполнил парочку ударов, с которыми справился Дронговски. Да и не были они сложными.

В перерыве у «Ювентуса» вместо незаметного Мораты вышел Бернардески. И туринцы начали тайм более уверенно. Они уже основательно захватили контроль над мячом, принялись планомерно приближаться к чужой штрафной, поджимать ее. Это почувствовали и гости, убрав с поля уже схватившего в дебюте тайма желтую карточку Валеро. Вместо него вышел Пульгар. Высидев первые минуты в обороне, «Фиорентина» опять принялась отвечать и выходить в контратаки. Без особых ударов и остроты, но все же гости оттягивали игру от своих ворот к чужим. А «Ювентусу» никак не хватало давления, чтобы создать для соперника по-настоящему дискомфортную обстановку. Это снова много борьбы, попыток забегов, рывков, много потерь и перехватов. Ударов и моментов почти не возникало. Только какие-то наметки, намеки и потенциально острые подходы. Довольно много было подач, но все они не давали никакого эффекта. Прострелам и проникающим пасам также не хватало точности и завершенности. Даже каких-то сумбурных дальних ударов противники не наносили. Кьеза и Сандро попытались после 70-й минуты этим заняться, но им не хватило точности. После этих попыток у хозяев на поле появился Кулусевски вместо Маккенни. А у гостей вышел Куаме вместо Влаховича. И сразу свежий игрок поучаствовал в голевой атаке, даже не коснувшись мяча. Сандро попытался перехватить подачу, шедшую во вратарскую на Куаме, но сыграл крайне неловко и срезал мяч в свои ворота. 0:2. И как-то этот гол подкосил туринцев, которые всего через несколько минут пропустили третий. Опять Сандро сплоховал. На сей раз он упустил Касереса в своей штрафной, а Мартин замкнул прострел Бираги. 0:3. Тут же Бираги поле покинул вместе с Рибери. Вместо них вышли Бонавентура и Венути. А на поле разгорелись страсти. Еще до третьего гола «Ювентус» требовал пенальти после падения Бернардески в чужой штрафной. Судья проигнорировал требование. А после гола уже каждый стык, каждое событие вызывало бурю эмоций. Рефери пришлось каждую грубость в серии наказывать желтой карточкой. Выдал три подряд. У «Ювентуса» вместо де Лигта на концовку вышел Фработта, но это уже ничего не решало. В хаосе еще проводились атаки, хотя исход был всем понятен.

Лучший игрок матча: Мартин Касерес

Очень здорово Касерес закрывал весь фланг, ничего не позволив на нем сделать «Ювентусу». А параллельно сам организовал весьма хороший прессинг и активность в атаке. Воодушевленным выглядел Мартин, очень заряженным и вовлеченным в игру, почти в каждой комбинации стремился участвовать.

Сергей Милорадович.