17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Беневенто. Стадион "Чиро Вигорито".
Судья - Джанлука Манганьелло (Пинероло).

Беневенто - Аталанта - 1:4 (0:1)
Иличич, 30 (0:1). Сау, 50 (1:1). Толой, 69 (1:2). Сапата, 71 (1:3). Муриэль, 86 (1:4).
БеневентоАталанта
 Лоренцо Монтипо  Пьерлуиджи Голлини
 Дам Фулон, 46  Хосе Паломино
 Федерико Барба  Кристиан Ромеро
 Камиль Глик  Рафаэл Толой
 Кристиан Маджио  Робин Госенс, 73
 Артур Ионицэ, 81  Ремо Фройлер, 88
 Паскуале Скьяттарелла  Мартен де Роон
 Брайан Дабо, 58  Ханс Хатебур
 Марко Сау, 58  Маттео Пессина, 64
 Риккардо Импрота  Дуван Сапата, 73
 Джанлука Лападула, 58  Йосип Иличич, 88
Замены:
 Кристиан Пастина, 46  Руслан Малиновский, 64
 Перпарим Хетемай, 58  Йоахим Мехле, 73
 Джузеппе Ди Серио, 58  Луис Муриэль, 73
 Роберто Инсинье, 58  Алексей Миранчук, 88
 Лоренцо Дель Пинто, 81  Фабио Депаоли, 88

Наказания:

 Дам Фулон, 24  Мартен де Роон, 17
 Джанлука Лападула, 53  Хосе Паломино, 26
 Брайан Дабо, 56 

 

«Аталанта» снова принялась учинять разгромы в Серии А, как и на старте сезона. Начало года бергамаски точно могут занести себе в актив. Ранее «Сассуоло» и «Парма» ничего не смогли противопоставить «Богине», не нашёл достойных контраргументов в противостоянии с командой Джана Пьеро Гасперини и крепкий «Беневенто». «Аталанта» вполне могла решить все вопросы в этой встрече ещё до перерыва, но бергамаски транжирили момент за моментом. И всё же на исходе получаса игры Йосип Иличич, выдав сольный проход, открыл счёт. Вторая половина встречи началась для «Аталанты» обескураживающе. «Ведьмы» на 50-й минуте реализовали первый же свой момент – отличился Марко Сау. Некоторое время команды действовали почти на равных, но постепенно гости снова прибавили. И в середине второго тайма бергамаски всего за пару минут убили интригу в противостоянии. Вначале Рафаэл Толой преуспел на добивании после удара Иличича, а затем с передачи неудержимого Йосипа отличился Дуван Сапата. В дальнейшем «Аталанта» могла довести счёт до неприличного, но свою команду выручал Лоренцо Монтипо. И всё же четвёртый гол в его ворота влетел – отличился вышедший на замену Луис Муриэль. Алексей Миранчук же появился на поле только на 87-й минуте. Россиянин почти не допускал брака в передачах, но проявить себя за такой ничтожный отрезок встречи не сумел. «Аталанта» положила в свою копилку очередные три очка и довела свою беспроигрышную серию до семи матчей. На данный момент бергамаски поднялись на четвёртое место, подвинув с этой строчки «Ювентус». «Беневенто» же рискует по итогам тура покинуть первую десятку.

Предыстория.

После завершения группового этапа Лиги чемпионов «Аталанта» целиком сосредоточилась на выступлении в Серии А и принялась поправлять своё турнирное положение. К гостевому поединку с «Беневенто» бергамаски подошли с шестиматчевой беспроигрышной серией в активе. В четырёх из этих встреч «Богиня» победила. Причём, отгрузила в ворота «Сассуоло» и «Пармы» в двух последних играх в сумме восемь мячей. Очевидно, команда Джана Пьеро Гасперини сейчас находится в превосходной форме. Правда, заметно подняться в таблице «Аталанте» пока не удаётся. Бергамаски к 17-му туру чемпионата Италии шли в таблице лишь седьмыми. Правда, от четвёртой строчки, на которой расположился «Ювентус», отставали всего на два очка. «Аталанте» было очень важно продолжить победную поступь, но и соперник к отчётному поединку подошёл с уверенностью в своих силах. Несколько лет назад «Беневенто» кошмарно дебютировал в Серии А и сразу покинул лигу. Но вторая попытка «ведьм» закрепиться в элитном дивизионе получается пока куда убедительнее. Ведомая Филиппо Индзаги дружина в четырёх предыдущих матчах одержала три победы, уступив на этом отрезке лишь «Милану». Последняя виктория в поединке с «Кальяри» получилась волевой. «Ведьмы» взлетели на десятое место в турнирной таблице и близко подобрались в «Вероне» и «Лацио». Так что вряд ли гостей ожидала лёгкая прогулка на «Чиро Вигорито». «Беневенто» в нынешнем сезоне никого из статусных соперников пока не обыгрывал, но уже отбирал очки у «Ювентуса» и «Лацио». От хозяев требовалось найти хоть какое-то противоядие от атак «Аталанты», которая забила почти вдвое больше мячей, чем они. Российские любители футбола надеялись, что Алексей Миранчук на сей раз получит больше игрового времени, но Гасперини продолжает очень осторожно вводить россиянина в состав. У гостей в лазарете находился лишь Марио Пашалич, тогда как хозяева не могли рассчитывать на лучшего бомбардира команды среди защитников Гаэтано Летицию, а также на Луку Калдиролу и Яго Фальке.

Ход матча.

Сапата и Иличич составили атакующий дуэт у «Аталанты», Пессина расположился под ними. Миранчук в очередной раз начал встречу на скамейке запасных. Хатебур и Госенс заняли фланги, Толой, Ромеро и Паломино образовали трио центральных защитников. У «Беневенто» на острие нападения был выдвинут Лападула. Ионицэ, Дабо и Скьяттарелла вышли в центре поля. Поединок начался на фоне сильного ливня. Впрочем, гостей такая погода не смутила, и они уже на 2-й минуте могли открыть счёт. Иличич приблизился к чужой штрафной по правому краю и закинул мяч на дальнюю штангу на Госенса, который слёту пробил рядом с правой стойкой ворот. В ходе следующей атаки бергамасков активный Иличич заработал для своей команды перспективный стандарт. И сам же его и исполнил. Но Ромеро, замкнувший подачу, угодил в соперника. Гости получили право на угловой, и после его розыгрыша выстрел Толоя накрыл Фулон. Наконец, хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но впереди «ведьмы» сами ничего не создали, и инициативой снова завладели гости. На 12-й минуте Госенс вновь получил возможность зажечь свою фамилию на табло. Иличич оставил ему мяч на левом краю чужой штрафной, и Робин пробил в касание в направлении дальнего верхнего угла, однако Монтипо в отчаянном прыжке дотянулся до сферы. Вскоре голкипер «Беневенто» прервал ногой опасный прострел Хатебура. На 17-й минуте Иличич накрутил на правом краю Фулона, но тот в последний момент успел выбить мяч на угловой. Его гости исполнили неудачно и нарвались на контратаку, которую фолом на Лападуле прервал де Роон. И Мартен получил от арбитра первую жёлтую карточку в матче. На 19-й минуте усилиями Иличича бергамаски создали ещё один момент. Йосип шикарно забросил мяч за спины защитникам, и Сапата в падении рыбкой замкнул эту подачу, однако пробил в сантиметрах от дальней штанги. Лужи на поле ширились, и мяч уже начинал застревать в них. По такой погоде любые стыки были чреваты. На 24-й минуте Брайан в ходе редкого выпада хозяев пробил в соперника, мяч подхватил Иличич, и на нём сфолил Фулон. Который незамедлительно получил предупреждение.

Борьбы становилось всё больше, и игра переместилась к центру поля. Вскоре ещё и Паломино увидел перед собой жёлтую карточку. Иличич же по-прежнему был в центре внимания, только теперь он взялся сам завершать атаки «Аталанты». На 29-й минуте с линии штрафной Йосип закрутил мяч в дальний угол, но сфера задела по пути защитника и в створ не залетела. Гости снова исполнили угловой неудачно, Лападула улетел вперёд и издали потревожил Голлини, но тот накрыл игровой снаряд в падении. Впрочем, тут же Иличич добился-таки своего. Он всё сделал сам. Соперник неудачно скинул мяч на фланге после диагонального паса Хатебура, Иличич подхватил сферу, вошёл справа в штрафную, просочился между двумя соперниками и пробил в ближний угол из под Глика – 0:1. Гости продолжали властвовать на поле. На 32-й минуте Госенс пяткой попытался закинуть мяч на Сапату, но Монтипо первым успел к сфере. Вскоре голкипер «Беневенто» вынес мяч прямо в соперника, однако вратаря подстраховали его защитники. На 37-й минуте бергамаски подали очередной угловой, последовал неудачный вынос, и Пессина с линии штрафной слёту выстрелил в метре над ближней крестовиной. А Иличич продолжал вносить хаос и сумятицу в оборонительные построения «Беневенто». На 41-й минуте он заработал опасный стандарт у правого угла чужой штрафной в борьбе с Дабо. Гости его разыграли, Фройлер покатил на того же Иличича, который убрал на замахе соперника и, сместившись к центру, выстрелил в дальнюю штангу. Перед самым перерывом Монтипо неуверенно отразил мяч перед собой после удара Сапаты со средней дистанции, и у бергамасков едва не получилось сыграть на добивании. В итоге первый тайм остался за «Аталантой», «Беневенто» чудом не пропустил больше одного гола до перерыва.

В перерыве Филиппо Индзаги заменил Фулона на Пастину. В дебюте второго тайма бергамаски взорвались стремительной атакой. Сапата ворвался слева в штрафную и покатил мяч под удар Фройлеру, но тот толком пробить не сумел, и сфера оказалась у голкипера. «Беневенто» же свой момент реализовал. На 50-й минуте «свежий» Пастина получил передачу на левом фланге и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда набежавший Сау в падении в подкате переправил сферу в цель – 1:1. Команды продолжали поддерживать активный темп. На 53-й минуте Лападула схлопотал жёлтую карточку за фол в центре поля. А затем Сапата поразил ворота после проникающего паса Иличича, но судья этот гол не засчитал, закономерно определив у Дувана офсайд. На 56-й минуте и Дабо схлопотал «горчичник», в верховой борьбе заехав сопернику локтём в лицо. Вслед за этим Филиппо Индзаги провёл сразу тройную рокировку, выпустив Хатемая, Инсинье и Де Серио вместо Дабо, Сау и Лападулы. Гости по-прежнему больше времени проводили с мячом, но острота в их действиях почти полностью пропала. На 62-й минуте Де Серио прорвался по левому краю и прострелил во вратарскую, однако защитник вынес сферу на угловой. Со стандарта последовала подача на ближнюю штангу, откуда Маджио пробил выше цели. На 64-й минуте вспомнил про замены и Джан Пьеро Гасперини – Малиновский вышел вместо Пессины. Вскоре отметился первым ударом после перерыва у гостей Госенс. Робин сместился с фланга вдоль линии штрафной к центру и пробил в ближний угол, но Монтипо сыграл надёжно. А на 69-й минуте взял игру на себя Иличич. Йосип получил передачу на правом фланге, вошёл в штрафную и пробил, Монтипо отразил сферу на Толоя, который свой шанс не упустил – 1:2.

Не успели хозяева прийти в себя, как пропустили снова. На 69-й минуте бергамаски отличились в контратаке. Иличич с правого угла штрафной аккуратно закинул мяч на дальнюю штангу, откуда набежавший Сапата в касание расстрелял ворота – 1:3. Вслед за этим довольный Джан Пьеро Гасперини провёл двойную рокировку – Муриэль и Мехле вышли на поле вместо Сапаты и Госенса. На 75-й минуте Иличич мог записать на свой счёт третье результативное действие. Йосип вывел на ударную позицию Хатебура, тот пробил во вратаря, а вторым ударом послал сферу выше цели. Два пропущенных гола заметно охладили атакующий пыл «ведьм». Казалось, они смирились с поражением. На 79-й минуте «Аталанта» упустила ещё один шанс довести счёт до крупного. Малиновский вывел на чужие ворота по центру Муриэля, но Монтипо выручил свою команду. Вслед за этим Дель Пинто заменил у «Беневенто» Ионицэ. Бергамаски насели, будто бы четвёртый гол для них имел наиважнейшее значение. Гости подали три угловых подряд, но «ведьмы» отбились. На 83-й минуте Муриэль снова напомнил о себе. Он ворвался по центру в чужую штрафную и пробил, мяч задел защитника и прилетел точно в голкипера, после чего отправился на очередной угловой. На этот раз его розыгрыш бергамаски довели до удара, однако Ромеро не попал в створ ворот. Впрочем, на 86-й минуте настырный Муриэль добился своего. Получив передачу от Малиновского на левом фланге, Луис сместился к центру и закрутил мяч в дальнюю «девятку» - 1:4. Только лишь на 87-й минуте появился на поле Миранчук. Алексей вышел вместо Иличича, а Депаоли заменил Фройлера. Вскоре Хатебур, воспользовавшись неудачной скидкой защитника, выстрелил в дальний угол, однако Монтипо снова выручил свою команду. Арбитр добавил всего три минуты, и на этом отрезке гости уже ничего не успели придумать. Хотя Миранчук отметился острой передачей на Депаоли, но тот замешкался и момент упустил. «Аталанта» одержала третью крупную победу подряд.

Лучший игрок матча – Йосип Иличич.

Шикарный матч провёл Иличич. По числу ударов по воротам (шесть) и ключевым передачам (семь) словенцу не было равных в этой встрече. Практически ни одна острая атака не проходила без участия Йосипа. В первом тайме партнёры транжирили моменты после его передач, и на 30-й минуте Иличич всё сделал сам, пробив Монтипо. После перерыва Иличич поначалу ушёл в тень, но как только «проснулся», то сразу самым активным образом поучаствовал в двух голевых атаках бергамасков. Вначале после его удара на добивании преуспел Толой, а затем Йосип выдал результативную передачу на Сапату. И в этом матче всё стало ясно.

Глеб Калинин