18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 января. Неаполь. Стадион "Диего Армандо Марадона".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Наполи - Фиорентина - 6:0 (4:0)
Инсинье, 5 (1:0). Демме, 36 (2:0). Лосано, 38 (3:0). Зелиньски, 45 (4:0). Инсинье, 72 - с пенальти (5:0). Политано, 89 (6:0).
НаполиФиорентина
 Давид Оспина  Бартломей Дронговски
 Мариу Руй  Игор
 Калиду Кулибали  Херман Песселья
 Костас Манолас, 79  Никола Миленкович, 85
 Эльсейд Хюсай  Кристиано Бираги
 Тьемуа Бакайоко  Лоренцо Венути
 Диего Демме  Гаэтано Кастровилли, 73
 Пётр Зелиньски, 73  Софьян Амрабат, 85
 Лоренцо Инсинье, 79  Франк Рибери, 46
 Ирвинг Лосано, 61  Хосе Кальехон, 74
 Андреа Петанья, 73  Душан Влахович
Замены:
 Маттео Политано, 61  Кристиан Куаме, 46
 Дрис Мертенс, 73  Джакомо Бонавентура, 73
 Элиф Эльмас, 73  Эрик Пульгар, 74
 Амир Ррахмани, 79  Борха Валеро, 85
 Антонио Чоффи, 79  Лукас Мартинес Куарта, 85

Наказания:

 Лоренцо Инсинье, 51 

 

Мало кто мог представить, что «Наполи» настолько легко разберётся у себя дома с «Фиорентиной». Неаполитанцы в последнее время демонстрировали нестабильные результаты, а флорентийцы вроде бы начали прогрессировать под руководством Чезаре Пранделли, чего стоит их разгромная победа в Турине над «Ювентусом» в конце декабря. На деле же коллектив Дженнаро Гаттузо выдал одно из своих самых убедительных выступлений за последнее время и тотально уничтожил соперника. «Адзурри» быстро открыли счёт благодаря точному удару Инсинье. Ранний пропущенный мяч не надломил «фиалок». Они вскоре перехватили инициативу и создали достаточно опасных моментов у чужих ворот, но ни один из них не использовали. Однажды за «Наполи» сыграла перекладина, плюс вспоминается роскошный сэйв Оспины после удара Рибери с близкого расстояния. Зато неаполитанцы демонстрировали идеальную реализацию моментов. В заключительном отрезке первого тайма хозяева ещё трижды поразили ворота Дронговского и, по сути, превратили вторую сорокапятиминутку в формальность. Демме, Лосано и Зелиньски своими результативными ударами довели дело до разгрома. Во второй половине встречи у коллектива Пранделли были возможности избежать «сухого» поражения, которыми они не воспользовались. Зато футболисты «Наполи», проводившие вторую сорокапятиминутку в режиме экономии сил перед битвой против «Ювентуса» за Суперкубок, смогли забить ещё дважды и сделать итоговую разницу в счёте совсем ужасной для флорентийцев. Сначала Инсинье оформил дубль, реализовав пенальти. А окончательный счёт в концовке установил Политано. Ярчайшая победа «Наполи»!

Предыстория.


Воскресную программу восемнадцатого тура Серии A открыл матч в Неаполе между «Наполи» и «Фиорентиной». Команда Дженнаро Гаттузо в последнее время, прямо скажем, не впечатляет. В предыдущих шести матчах чемпионата она одержала всего две победы – 3 января над «Кальяри» в гостях со счётом 4:1, а также в предыдущем туре в Удине над местным Удинезе – 2:1. Причём, «адзурри» добились нужного результата уже на 90-й минуте благодаря точному удару Бакайоко, головой успешно замкнувшего подачу Руя со штрафного. Несмотря на нестабильные результаты в последний месяц, «Наполи» имеет неплохое турнирное положение. Команда Гаттузо перед началом игрового дня находилась на шестом месте в турнирной таблице, отставая всего на три очка от идущей третьей «Ромы», которая сыграла уже на два матча больше неаполитанцев. Положительного настроения «адзурри» добавила домашняя победа над «Эмполи» в 1/8 финала Кубка Италии. Правда, представитель Серии B навязал очень достойную борьбу столь статусному оппоненту и уступил со счётом 2:3. В четвертьфинале «Наполи» сыграет с победителем пары «Рома» - «Специя».

«Фиорентина», в свою очередь, продолжает обитать в нижней половине таблицы, а именно на тринадцатом месте, хотя качество состава, безусловно, позволяет «фиалкам» находиться на куда более респектабельной позиции. Правда, в ноябре после возвращения в клуб на позицию главного тренера Чезаре Пранделли дела у команды шли ещё хуже, но сейчас результаты «Фиорентины» стали улучшаться. Многие до сих пор впечатлены её разгромной победой в Турине над «Ювентусом» в заключительном туре 2020-го года. А в прошлые выходные флорентийцы дома не без труда обыграли «Кальяри» - 1:0 благодаря результативному удару Влаховича, являющегося лучшим бомбардиром команды в чемпионате с шестью забитыми мячами. Также нужно отметить и вратаря «Фиорентины» Дронговского, в первом тайме потащившего удар Педро с одиннадцатиметровой отметки. В середине текущей недели команда Пранделли также проводила матч в рамках 1/8 финала Кубка. Правда, она, в отличие от «Наполи», пробиться в следующий этап не смогла, так как проиграла дома «Интеру» в дополнительное время со счётом 1:2.

«Наполи», безусловно, считался фаворитом встречи. Однако «Фиорентина» уже показывала в нынешнем сезоне, что имеющийся кадровый потенциал позволяет ей доставлять трудности претендентам на самые высокие места. Опять же, все, в первую очередь, вспоминают декабрьское выдающееся выступление «фиалок» в Турине. К тому же, сами неаполитанцы не впечатляют в последнее время. Команда Гаттузо последний раз выигрывала дома в чемпионате 13 декабря у «Сампдории», после чего она в родных стенах сыграла вничью с «Торино» и проиграла «Специи». В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Малькюи, дисквалифицированного Ди Лоренцо, а также на изолированных от команды из-за положительных тестов на коронавирус Руиса и Осимхена. Гости, в свою очередь, перед визитом в Неаполь кадровых проблем не имели.

Ход матча.

Гаттузо ожидаемо вернулся к оптимальному стартовому составу после проведения ротации в кубковом матче против «Эмполи». Лишь Кулибали, Демме и Лосано из нынешнего сочетания выходили на поле с первых минут в среду. Пранделли также прилично поменял стартовую обойму по сравнению с кубковой игрой против «Интера», оставив в старте лишь Миленковича, Игора, Амбарата, Кастровилли и Бираги.

В бодром темпе начали встречу команды. Первая толковая атака «Фиорентины» завершилась неточным ударом головой в исполнении Влаховича после подачи Рибери с левого фланга. А вот неаполитанцы из своего дебютного подхода к воротам соперника выжали максимум и открыли счёт! Лосано на правом фланге подхватил мяч после передачи Инсинье, вошёл в штрафную площадь и сделал пас на линию вратарской, где Петанья, находясь спиной к воротам, зацепился за снаряд и выкатил его на Инсинье, после чего Лоренцо аккуратным ударом поразил цель – 1:0. Прекрасное начало для «адзурри»!

Вскоре после гола Инсинье команда Гаттузо организовала ещё одно многообещающее наступление на владения Дронговского. Лосано удачно открылся под передачу партнёра из глубины поля, попытался выскочить на оперативный простор, но один из защитников «Фиорентины» доработал этот момент до конца и не позволил мексиканцу нанести опасный удар с близкого расстояния. Чуть позже хозяева заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого завершился неточным ударом Инсинье с линии штрафной. «Фиорентина» же по части атакующей изобретательности ничего интересного не показывала в стартовом игровом отрезке. Ранний удар в исполнении Влаховича долгое время оставался единственным для «фиалок». Хотя, в процентном выражении гости владели мячом чуть больше соперника.

Напряжение на защитные порядки «Наполи» флорентийцам удалось организовать на 23-й минуте. После подачи с правого фланга подключившийся вперёд Бираги нанёс хлёсткий удар из пределов штрафной, и мяч, задев ногу Демме, срикошетил в перекладину ворот Оспины! Чуть позже уже сам колумбийский голкипер спас хозяев от неприятностей. Демме ужасно обработал мяч после передачи Хюсая, находясь перед своей штрафной площадью. Рибери перехватил игровой снаряд, отпасовал на Влаховича, и серб нанёс удар, который заблокировал Кулибали. На подборе удачно сыграл всё тот же Рибери и нанёс хлёсткий выстрел с близкого расстояния, на который шикарно среагировал Оспина и перевёл мяч на угловой. Блестящее спасение от Давида! Вскоре Бираги после передачи Рибери неплохо пробил в направлении дальнего угла, но не попал в створ. Наконец-то у «Фиорентины» стало получаться конвертировать перевес в контроле над мячом в создание опасных моментов. В эти минуты игра полностью проходила на территории хозяев, и «фиалки» рассчитывали до перерыва преобразовать имевшееся давление в забитый мяч.

Первую за долгое время толковую контратаку неаполитанцы провели на 33-й минуте. Лосано заработал для «адзурри» перспективный штрафной, который хозяева разыграли неудачно. А вот следующее наступление со стороны игроков «Наполи» стало результативным! Зелиньски перехватил мяч, продвинулся вперёд, отпасовал на Петанью, и Андреа с левого края штрафной площади сделал прострел в центр, откуда Демме ударом сходу направил мяч в ворота Дронговского – 2:0. Совсем не вытекал из логики игры этот гол. Но флорентийцы сами виноваты, что не использовали имевшиеся у них хорошие моменты.

Зато футболисты «Наполи» продолжали на своём примере показывать сопернику, как нужно выжимать максимум из создаваемой остроты. Спустя всего две минуты команда Гаттузо довела дело до разгрома! Инсинье перехватил мяч в центре поля, продвинулся вперёд, играюче на дриблинге обошёл нескольких опекунов, сместился с левого края в центр и сделал роскошный разрезающий пас в штрафную площадь, на который выскочил Лосано и переиграл в ближнем бою Дронговского – 3:0. Как же шикарно в данном эпизоде сыграл капитан «Наполи»! Лосано в момент взятия ворот «Фиорентины» столкнулся с Дронговским. Мексиканец держался за колено, но после оказания медицинской помощи Ирвинг вернулся на поле и продолжил матч.

Два гола, пропущенные в течение двух минут, надломили команду Пранделли. Интересных атак в её исполнении в концовке тайма мы не увидели. Более того, незадолго до перерыва неаполитанцы довели своё преимущество до четырёх голов! Футболисты «Наполи» на чужой половине поля сделали несколько быстрых передач друг другу, и Зелиньски, получивший пас от Руя, продвинулся вперёд и ударом из-за штрафной впритирку со штангой поразил ворота флорентийцев – 4:0. Великолепный тайм от команды Гаттузо! Думается, даже самые ярые фанаты «Наполи» не мечтали о том, что их любимцы к перерыву, по сути, снимут все вопросы о победителе.

Перед началом второй половины встречи Пранделли сделал замену. Рибери поменял Куаме. Первые минуты второго тайма проходили по ожидаемому сценарию. «Фиорентина» больше времени проводила с мячом и в позиционных атаках старалась находить свободные зоны в плотных оборонительных порядках соперника. Несколько раз гости доходили до подступов к чужой штрафной площади и создавали остроту у ворот Оспины. На 54-й минуте команда Пранделли не использовала очередную отличную возможность поразить владения соперника. Влахович открылся на грани офсайда в штрафной площади под передачу Кальехона и переиграл в ближнем бою выскочившего из «рамки» Оспину, однако Кулибали успел вынести мяч из пустых ворот и ликвидировал угрозу. «Наполи» же практически не контратаковал в течение стартового отрезка второго тайма. Хотя, в одном из редких контрвыпадов хозяева претендовали на пенальти. Инсинье ворвался в штрафную площадь и рухнул на газон после контакта с Миленковичем. Лоренцо наткнулся на ногу серба, но арбитры посчитали, что капитан «Наполи» сам искал этот контакт и получил жёлтую карточку за симуляцию.

По истечении часа игрового времени первую перестановку в составе своей команды сделал Гаттузо. Лосано сменил Политано. Данная замена картину игры не изменила. Несмотря на постоянные подсказки Гаттузо с бровки, «Фиорентина» по-прежнему постоянно атаковала, надеясь организовать взятие ворот Оспины и избежать «сухого» поражения. В одном из наступлений «фиалки» заработали угловой, который гости разыграли неудачно. Более того, после этого стандарта хозяева впервые за долгое время нашли возможность для организации стремительной контратаки. В её завершающей стадии Инсинье ворвался в штрафную площадь и нанёс обводящий удар, который Дронговски потащил. Однако подбор выиграл Бакайоко и получил по ногам от Кастровилли. Главный арбитр встречи Даниэле Киффи без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Инсинье и переиграл Дронговского – 5:0. Дубль оформил Лоренцо!

Гаттузо по ходу заключительного игрового отрезка исчерпал лимит замен. Зелиньского, Петанью, Маноласа и Инсинье поменяли Эльмас, Мертенс, Ррахмани и Чоффи. Пранделли в ответ бросил в бой Бонавентуру, Пульгара, Мартинеса Куарту и Валеро вместо Кастровилли, Кальехона Миленковича и Амрабата. Концовка матча превратилась в формальность. «Наполи» уже давно перешёл в режим экономии сил и спокойно доигрывал встречу. Не стоит забывать, что в среду неаполитанцам играть против «Ювентуса» за Суперкубок. Тем не менее, под занавес основного времени «адзурри» организовали шестое взятие ворот флорентийцев! Политано подхватил мяч на правом фланге после передачи Бакайоко, сместился в центр, по пути обыграл двух соперников, и ударом метров с восемнадцати чётко уложил игровой снаряд в нижний угол – 6:0. Очень эффектным голом завершилась эта встреча. Мощная победа «Наполи»!

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

«Наполи» практически в полном составе провёл замечательный матч. Но всё же именно Инсинье был самым ярким футболистом у хозяев поля. Именно капитан неаполитанцев своим результативным ударом в дебюте первого тайма начал разгром «Фиорентины». Во второй сорокапятиминутке Лоренцо оформил дубль, успешно реализовав одиннадцатиметровый. Но самым ярким действием в исполнении Инсинье стала результативная передача на Лосано, приведшая к третьему голу в ворота флорентийцев. В том эпизоде Лоренцо сам перехватил мяч, совершил роскошный сольный проход и выдал потрясающий пас на мексиканца. Этот эпизод стал украшением встречи.

Андрей Жаркой.