18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 января. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Лацио - Рома - 3:0 (2:0)
Иммобиле, 14 (1:0). Луис Альберто, 23 (2:0). Луис Альберто, 67 (3:0).
ЛациоРома
 Пепе Рейна  Пау Лопес
 Стефан Раду, 83  Рожер Ибаньес
 Франческо Ачерби  Крис Смоллинг
 Луис Фелипе, 69  Джанлука Манчини, 71
 Адам Марушич  Леонардо Спинаццола, 71
 Мануэль Лаццари  Рик Карсдорп
 Луис Альберто  Жордан Верету, 46
 Лукас, 65  Гонсало Вильяр, 60
 Сергей Милинкович-Савич  Генрих Мхитарян
 Чиро Иммобиле, 83  Лоренцо Пеллегрини
 Фелипе Кайседо, 65  Эдин Джеко
Замены:
 Гонсало Эскаланте, 65  Педро, 46
 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 65  Брайан Кристанте, 60
 Патрик, 69  Борха Майораль, 71
 Хоакин Корреа, 83  Бруно Перес, 71
 Уэсли Худт, 83 

Наказания:

 Сергей Милинкович-Савич, 11  Джанлука Манчини, 34
 Стефан Раду, 20  Крис Смоллинг, 60
 Франческо Ачерби, 45+3  Педро, 71
 Луис Фелипе, 62  Генрих Мхитарян, 90
 Лукас, 63 

 

В стартовом матче 18-го тура Серии А “Лацио” смял “Рому” в столичном дерби – 3:0! На первых минутах встречи “бело-голубые” на правах хозяина, пусть и формального, забрали мяч. За исключением неопасного удара Иммобиле со входа в штрафную “бьянкочелести” ничего серьёзного не придумали. Инициатива перешла к “волкам”, которые обязаны были забивать со стандарта. После подачи с угла поля Мхитарян отдал пас Джеко, который с пары метров умудрился угодить в Рейну. Наказание от “Лацио” последовало незамедлительно. В быстром отрыве “бело-голубые” воспользовались грубейшим ляпом Ибаньеса – Лаццари отобрал мяч, а Иммобиле послал сферу в “девятку”. Вскоре поймавшие кураж “орлы” забили во второй раз: двужильный Лаццари покатил мяч назад Луису Альберто, который был точен со входа в штрафную. После перерыва “Рома” выглядела максимально беззубо у чужих ворот. “Бьянкочелести”, напротив, имели множество шансов поймать фаворита встречи в быстром отрыве. Одним из них “орлы” блестяще воспользовались. Свежий Акпа-Акпро навесил в центр на Луиса Альберто, с бильярдным выстрелом которого не справился Лопес! Команда Симоне Индзаги посрамила скептиков и сделала большой шаг в борьбе за место в четвёрке сильнейших. На седьмое место взобрались “орлы”, опередив “Сассуоло”. “Рома” сыграла едва ли не худший для себя матч в сезоне. Команда Паулу Фонсеки осталась третьей, но совсем скоро “волки” рискуют упасть сразу на три строчки вниз.

Предыстория.

В одном из двух центральных матчей 18-го тура Серии А в Риме на стадионе “Олимпико” в “Дерби Вечного города” должны были сойтись “Лацио” и “Рома”. Если в игровом плане встреча “Интера” и “Юве” вызывала несколько больший интерес, то по накалу страстей столичное дерби было вне конкуренции! Обе команды подошли к принципиальной схватке в хорошей форме, набрав 7 очков из 9 возможных в начале календарного года. В минувшем сезоне “орлы” и “волки” дважды разошлись миром с одинаковым счётом – 1:1. Отчётный поединок должен был стать первым в истории столичным дерби, которое пройдёт в пятницу и без зрителей на трибунах.

К экватору турнира в Кальчо чётко обозначился водораздел по линии “Вероны”: первые девять команд Италии ведут борьбу за еврокубки, остальные – за выживание. “Лацио” всего на одно очко опережает “мастифов”, так что команда Симоне Индзаги является аутсайдером в гонке за топ-4 Серии А. Борьба на два фронта в первой части сезона отняла слишком много сил у “бело-голубых”, которые по-прежнему не могут похвастать глубиной состава. Если в ЛЧ римляне во второй раз в клубной истории (первый случился на рубеже веков – в 2000 году) квалифицировались в плей-офф, то в чемпионате стабильности “лациале” не хватает. Примечательно, что неудачи в матчах с “Сампдорией” (0:3), “Удинезе” (1:3) и “Вероной” (1:2) произошли на фоне выступления “орлов” в Лиге Чемпионов. За рамками группового этапа “бело-голубые” были болезненно биты “Аталантой” (1:4) и драматично упустили ничью в гостях у текущего лидера “Милана” – 2:3. После поражения от “россонери” столичные футболисты поделили очки с “Дженоа” (1:1), переиграли “Фиорентину” (2:1) и спокойно разобрались с “Пармой” (2:0). В лазарете номинальных хозяев остаются голкиперы Томас Стракоша и Сильвио Прото, латераль Мохамед Фаре и игрок центра поля Данило Катальди. Вместе с тем вернулись в заявку “бьянкочелести” опытнейший бровочник Сенад Лулич и форвард второго плана Хоакин Корреа.

“Рома” в былые годы регулярно теряла важные очки в матчах с аутсайдерами и середняками Серии А. Однако в сезоне 20/21 “свои” очки команда Паулу Фонсеки набирает образцово – 10 побед в 10 матчах против команд ниже “Вероны”! Другой вопрос, что за 1,5 года под руководством португальца “жёлто-красные” всего дважды отпраздновали успех во встречах с топ-клубами – 2:1 против кризисного “Наполи” и 3:1 в игре 38-го тура с немотивированным “Ювентусом”. В нынешнем розыгрыше Кальчо “романисты” дали бой обоим миланским грандам – 3:3 с “Миланом” и 2:2 с “Интером” – и “Ювентусу” (2:2), но без шансов уступили в Неаполе (0:4) и Бергамо (1:4). “Волки”, будучи одной из самых ярких команд Серии А прямо сейчас, продолжают мечтать о первом за 20 лет Скудетто: “Интер”, против которого римляне чудесным образом спаслись, находится на расстоянии победы, а “Милан” – двух побед. Перед дерби у “Ромы” сохранялся “ноль” в графе “поражения” в родных стенах – на “Олимпико” подопечные Фонсеки в последний раз уступили в июле. По причине травм остались вне заявки “джаллоросси” вратарь Антонио Миранте, защитники Давиде Сантон и Риккардо Калафьори и один из самых талантливых полузащитников Италии Николо Дзаньоло, готовящийся возобновить тренировки после разрыва “крестов”. Впервые в новом году имел шанс выйти на поле оправившийся от повреждения Педро.

Ход матча.

Симоне Индзаги и Паулу Фонсека не стали вносить изменения в стартовые сочетания команд по сравнению с играми прошлого тура Серии А. “Лацио” и “Рома” должны были противостоять друг другу в похожих схемах с тремя центральными защитниками. Разница заключалась в том, что у “орлов” на острие был дуэт Иммобиле-Кайседо, тогда как у “волков” Джеко из глубины должны были поддерживать Мхитарян и Пеллегрини. Лоренцо, кстати говоря, был единственным римлянином в основных составах команд. Также примечательным событием мог стать возможный гол Джеко – в этом случае Эдин вошёл бы в шестёрку футболистов “джаллоросси” с результативными ударами в четырёх и более дерби в рамках чемпионата Италии. На скамейке “бьянкочелести” предсказуемо остались восстановившиеся от травм Лулич и Корреа. Болельщики “бело-голубых” особенно ждали возвращение на поле Сенада Лулича – автора победного гола в финале национального кубка 2013 года в матче против “Ромы”. В конце концов, отметим факт юбилейных, 50-х по счёту, игр в футболке “волков” для Криса Смоллинга и Генриха Мхитаряна.

Со стартового свистка Даниэле Орсато “семёрка” номинальных гостей Лоренцо Пеллегрини разыграл мяч с центра поля. Футболисты “Лацио” и “Ромы” предстали на прекрасного качества газоне “Олимпико” в домашних комплектах формы – в клубных бело-голубых цветах действовали подопечные Индзаги, а парни Фонсеки играли в красном с вкраплениями жёлтого и оранжевого цветов. Начало столичного дерби вышло осторожным. В дебюте встречи более настойчивыми и агрессивными у чужих ворот выглядели “лациале”, забравшие мяч и накрывавшие “волков” высоким прессингом. Однажды Лаццари даже удалось подобрать бесхозный мяч в финальной трети, но должной поддержки партнёров правый латераль “бело-голубых” не получил…Что до “романистов”, то футболисты “жёлто-красных” без свободного пространства смотрелись предельно блекло, ограничиваясь безадресными забросами в направлении Джеко. Постепенно представление на Олимпийском стадионе в столице Италии должно было раскочегариться и расцвести яркими красками. Уже на исходе стартовой 10-минутки команды обменялись свойственными “орлам” и “волкам” стремительными контратаками: после первоклассной передачи Луиса Альберто ворвался в штрафную гостей с левого края Иммобиле, пробивший несильно и точно по позиции Лопеса, а впоследствии защитник “бьянкочелести” в последний момент успел накрыть выстрел Джеко, получившего пас из глубины от Мхитаряна. Постепенно переходила инициатива в руки “Ромы”, которая со стандарта подобралась максимально близко к голу! После подачи Пеллегрини от углового флажка на дальнюю штангу Мхитарян принял мяч и покатил сферу поперёк Джеко, который ударом с линии вратарской не сумел направить мяч мимо Рейны…

Подшефные Фонсеки ещё не успели оправиться от шока, связанного с нереализованным Джеко шансом, а “орлы” уже организовали кинжальный выпад на ворота Пау Лопеса. В завершении стартовой четверти часа игры на “Олимпико” Пепе Рейна сильным ударом с границы штрафной нашёл впереди Иммобиле, который сбросил с плеч опекуна и выполнил зрячий перевод направо на ход Лаццари. Несколько метров форы было у Ибаньеса, опередившего Лаццари и, казалось, уже покатившего мяч назад Лопесу, но не тут-то было. У молодого испанского центрбека “джаллоросси” в неподходящий момент поехала нога, что привело к роковым для “Ромы” последствиям: Лаццари накрыл вынос Ибаньеса, мяч отлетел налево невыключившемуся из эпизода Иммобиле, который ударом в касание снял “паутинку” с правой от себя “девятки” ворот гостей – 1:0! Дважды Смоллинг сыграл не лучшим образом против Чиро, позволив главной ударной силе “Лацио” беспрепятственно перевести мяч Лаццари и затем расстрелять Лопеса из убойной позиции. Продолжили действовать первым номером “жёлто-красные”, но их позиционные наступления были куда менее опасными в сравнении с налётами “орлов”. На экваторе первого тайма всё тот же Ибаньес поставил “Рому” на грань катастрофы: после проникающей передачи Милинковича-Савича незадачливый оборонец “волков” проиграл позицию Лаццари, который успел подняться с газона и отдать мяч Луису Альберто. Плеймейкер “бело-голубых” мастерски закрутил мяч низом в дальнюю “шестёрку”, и Пау Лопес был не в силах выручить гостей – 2:0! Был намёк на активное положение “вне игры” у Кайседо, но VAR ничего криминального в действиях бывшего “железнодорожника” не зафиксировал. До конца стартовой 45-минутки команда Фонсеки пыталась, тужилась, но против соперника, севшего всем составом за линию мяча, комбинировать было архисложно. До свистка Орсато на перерыв могучая троица “волков” соорудила единственный острый эпизод у ворот Рейны – Пеллегрини мягким забросом нашёл в штрафной “лациале” Джеко, который скинул мяч Мхитаряну, удар в касание которого не достиг цели. Были симпатичные ответные выпады у “орлов”, но Иммобиле всякий раз не хватало координации, удачи или мастерства.

Сразу после перерыва произошла замена в стане “жёлто-красных” – находившегося в тени Жордана Верету сменил Педро. С выходом на поле испанца Лоренцо Пеллегрини отошёл в центр поля, сделав конфигурацию “джаллоросси” более атакующей. Фонсека переложил именно на Пеллегрини ответственность за продвижение мяча к чужой штрафной, где Лоренцо призван был помочь лучший ассистент Серии А Мхитарян. “Рома” продолжила наращивать процент владения мячом, в то время как “Лацио” в контратаках создавал в разы больше предпосылок для третьего гола! Стерильный контроль мяча перед штрафной Рейны демонстрировали “романисты”, а “лациале” за счёт небольшого количества умных передач и высочайшей скорости командных взаимодействий регулярно заставляли вступать в игру Лопеса. Лаццари в третий раз в дерби выставил посмешищем Ибаньеса и успел оставить мяч Иммобиле, который тоже не пожадничал, но Кайседо пробежал мимо сферы…Раз за разом защитники “волков” упускали из поля зрения Иммобиле. Сначала Чиро проверил бдительность голкипера плотным залпом с дальней дистанции – Лопес был надёжен. Затем Иммобиле завершил один из множества рейдов ударом в створ со входа в штрафную. Подвёл черту ряду ситуаций у ворот Лопеса момент, в котором действующий обладатель “Золотой бутсы” выступил в качестве ассистента – Чиро, находясь в окружении троих соперников, на дриблинге ушёл от Манчини и проткнул мяч поперёк на Кайседо, который в цейтноте успел направить мяч верхом – Лопес занял верную позицию на “ленточке” и спас “Рому”!

Паулу Фонсека не оставлял надежд изменить ход провального дерби с помощью замен – Кристанте в центре поля сменил Вильяра, а ближе к концу встречи рулевой “жёлто-красных” пошёл ва-банк, выпустив вместо центрдефа Манчини форварда Майораля. Выделялся с лучшей стороны собственной активностью юркий Педро, но отлика партнёров 11-й номер “Ромы” не находил… Похоже на то, что при 0:2 на табло “Олимпико” уже по ходу первого тайма “романисты” потеряли веру в себя, а такое в “Дерби Вечного города” не прощается. После того как ровно половина полевых футболистов “Лацио” повисла на карточке Симоне Индзаги решил прибегнуть к помощи резервистов: Акпа-Акпро и Эскаланте получили шанс проявить себя в заключительную четверть сверхуспешного дерби. Свежему Акпа-Акпро не потребовалось много времени на раскачку, ведь ивуариец одним из первых касаний ассистировал на гол Луису Альберто! В середине второго тайма Лаццари оригинальным финтом ушёл от Манчини и пасом нашёл в правом полуфланге Акпа-Акпро. Африканец убрал мяч под себя и вырезал точный кросс в центр на Луиса Альберто, у которого был вагон времени, чтобы принять сферу и вогнать мяч в сетку ворот Пау Лопеса – 3:0! Снова безупречно пробил на исполнение один из лидеров “орлов”, порадовав бело-голубую часть Рима. По достижении разгромного счёта на табло “лациале” бросили избивать израненных “волков”. Заключительный отрезок встречи превратился в формальность, а единственная интрига заключалась в том, сподобится ли “Рома” на гол престижа. До последних минут основного времени Рейна скучал на “ленточке”, но в эндшпиле матча “джаллоросси” всё же создали два момента. Насытили чужую штрафную подопечные Фонсеки, и после перевода Педро от дальней бровки мяч долетел до Джеко. В гордом одиночестве остался на дальней штанге капитан “романистов”, который не сумел переиграть Рейну в ближнем бою! Целых шесть минут компенсировал Даниэле Орсато, и на старте дополнительного времени Педро вывалился на рандеву с Рейной. “Парашютом” игрок “жёлто-красных” пытался огорчить соотечественника и размочить неутешительный счёт на табло, но тщетно.

Лучший игрок матча – Мануэль Лаццари.

Неудержим был в столичном дерби правый латераль “Лацио”! Кто знает, как бы сложилось дерби, если бы Лаццари в первом тайме дважды за короткий промежуток времени не выиграл бы микродуэль у Ибаньеса. В третьем голе Мануэль тоже принял непосредственное участие, по сути начав результативную комбинацию и записав на лицевой счёт предголевой пас.

Олег Олезов