18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Интер - Ювентус - 2:0 (1:0)
Видаль, 12 (1:0). Барелла, 52 (2:0).
ИнтерЮвентус
 Самир Ханданович  Войцех Щенсны
 Алессандро Бастони  Джанлука Фработта, 58
 Стефан де Врей  Джорджо Кьеллини
 Милан Шкриньяр  Леонардо Бонуччи
 Эшли Янг, 73  Данило
 Ашраф Хакими  Адриен Рабьо, 58
 Артуро Видаль, 77  Родриго Бентанкур
 Марцело Брозович  Аарон Рэмзи, 58
 Николо Барелла  Федерико Кьеза
 Лаутаро Мартинес, 86  Криштиану Роналду
 Ромелу Лукаку  Альваро Мората
Замены:
 Маттео Дармиан, 73  Деян Кулусевски, 58
 Роберто Гальярдини, 77  Уэстон Маккенни, 58
 Алексис Санчес, 86  Федерико Бернардески, 58

Наказания:

 Эшли Янг, 60  Леонардо Бонуччи, 36
 Николо Барелла, 67  Альваро Мората, 62

 

Чемпионская гонка в Италии продолжается, но «Ювентус» все меньше в ней задействован. Туринцы проиграли в ключевом противостоянии «Интеру» со счетом 0:2, что позволило «нерадзурри» увеличить отрыв от «Ювентуса» уже до семи очков – такой же запас у «Милана». И пусть у «Ювентуса» еще игра в запасе, это уже довольно неприятное отставание. И нельзя сказать, что результат несправедлив. «Интер» на протяжении всего матча был лучше. Он создавал опасные моменты один за другим, был организованнее, четче распоряжался мячом и доводил комбинации до завершения, тогда как «Ювентус» смотрелся разобранным и ничего не мог соорудить в атаке, а в обороне допускал слишком много ошибок и давал пространство сопернику. Поэтому уже на 12-й минуте «Интер» счет открыл усилиями Видаля, который ранее не раз забивал за «Ювентус». Были у миланцев и еще шансы забить в первом тайме, но разрыв остался к перерыву минимальным. А в начале второго тайма «Интер» забил второй – отличился Барелла. После этого миланцы спокойно контролировали ситуацию, угрожая опасными контратаками. «Ювентус» лишь в конце сподобился на давление, которое ничего ему не дало.

Предыстория.


Самое принципиальное и знаковое противостояние в Италии обе команды встречают в активной турнирной борьбе. «Интер» отстает от лидирующего «Милана» всего на три очка, а «Ювентус» занимает пятое место, проигрывая «нерадзурри» четыре очка, но имея на матч меньше. Так что результат матча важен не только из-за его принципиальности, но и из-за турнирных раскладов. На неделе обе команды с трудом прошли дальше в Кубке Италии. Только через дополнительное время. «Интер» прошел «Фиорентину» (2:1), а «Ювентус» - «Дженоа» (3:2). Перед этим туринцы выиграли в трех турах Серии А подряд: у «Сассуоло» (3:1), «Милана» (3:1) и «Удинезе» (4:1). А вот «Интер» два тура не побеждал: в играх с «Ромой» (2:2) и «Сампдорией» (1:2). В прошлом сезоне «Ювентус» дважды обыграл «Интер»: со счетом 2:1 и 2:0. «Нерадзурри» в последний раз обыгрывали туринцев в сентябре 2016 года. Что касается потерь, то у «Интера» травмированы Д’Амброзио и Весино, а у «Ювентуса» - де Лигт, Сандро, Куадрадо и Дибала.

Ход матча.

С первых минут соперники принялись прощупывать друг друга, проводя фланговые проходы с попытками обострения и передач к воротам. Но защитники внимательно контролировали ситуацию в штрафной с обеих сторон. Так что первые проходы заканчивались ничем. Вскоре Хакими удалось заработать перспективный стандарт, разобравшись с Бонуччи. Но Брозович не лучшим образом исполнил штрафной. И борьба от штрафной до штрафной в основном через фланговые набеги продолжилась. В таком режиме «Ювентусу» удалось поразить чужие ворота. Довольно сумбурная атака началась с удара Рабьо со средней дистанции. Вратарь отразил перед собой, а Мората, Кьеза и Роналду довели мяч до ворот. Но где-то в этой торопливой комбинации Кьеза оказался в офсайде, так что судья гол не засчитал. И тут же ответный влетел в ворота «Ювентуса». Тут прошел классический фланговый рывок Бареллы, который вырезал отличную подачу в центр, а там Видаль переиграл защитника и пробил в цель. 1:0. Туринцы попытались рвануть в атаку, но чуть не получили второй. Теперь Хакими со все того же фланга сместился и прострелил к воротам, Лаутаро замкнуть пас не сумел, но на подбор примчался Видаль, удару которого чуток не хватило точности. «Ювентус» на такие выпады ответить ничем не мог. Он пытался комбинировать, но в штрафную Хандановича туринцев не пускали – защита «Интера» отрабатывала более внимательно и надежно. Да и атаки свои «Интер» конструировал более организованно. В средней линии и на флангах доминирование миланцев ощущалось все больше. Брозович довел один из выпадов до удара, который принес угловой. После его розыгрыша снова бил хорват с угла штрафной, но попал в голкипера. Мяч часто гости у и в штрафной Щенсны. А попытались туринцы большими силами сходить вперед, как тут же получили опасный ответ. Барелла опять разрезал фланг и выкатил мяч под удар Лукаку. Бельгиец пробил мощно, однако голкипер парировал, а Мартинес из не очень удобного положения добил неточно. «Ювентус» наконец-то ответил, заработав перспективный штрафной. Но розыгрыш защитники вынесли. Туринцы никак не могли найти впереди тех, кто будет замыкать атаки, кто будет завершать комбинации. Вызревали только подходы, которые ни к чему острому не приводили. А «Интер» свои розыгрыши то и дело доводил до ума, до ударов. Пусть иногда не хватало точности и силы. Например, у Мартинеса был неплохой шанс, когда он замыкал прострел Лукаку, однако пробил мимо створа. Как-то исправить положение пробовал Роналду, взяв игру на себя и пробив издали, но очень уж неточно получилось. Его следующая попытка через несколько минут привела мяч в руки вратарю. А «Интер» опять ответил куда опаснее. Барелла снова прошил правый фланг и прострелил в центр штрафной, откуда свободно пробивал в касание Лукаку, однако слишком слабо получилось, и Щенсны накрыл мяч. Концовка тайма проходила под диктовку «Интера», который еще несколько ударов исполнил. Правда, на сей раз издали, и они в основном приходились в защитников.

Второй тайм «Ювентус» начал более интенсивно, даже стал чаще мяч контролировать, но до опасных моментов не доходило. Возня вся стопорилась перед штрафной Хандановича. А наметившийся перелом вовсе пресек своим гениальным пасом Бастони, который почти из линии обороны забросил проникающую передачу на рывок Бареллы, выведя того один на один. Тот прекрасно пробил в девятку. 2:0. Одной передачей разорвал всю организацию игры «Ювентуса» «Интер». Туринцы не очень понимали, что им с этим делать, а Пирло стал готовить массовую замену. Вышли Бернардески, Маккенни и Кулусевски вместо Рабьо, Рэмзи и Фработты, который получил травму. «Ювентус» пробовал перестроить игру. Сразу заработал угловой, а подачу Бернардески головой замкнул Маккенни, но точно в руки вратарю. «Интер» выжидал и отвечал быстрыми контратаками, пытаясь разыгрывать их до верного. Один такой розыгрыш дальним неточным ударом завершил Брозович. «Ювентусу» не удавалось прижать соперника, игра шла как минимум равная, с поочередным владением мячом и продолжительной возней в центре поля. Обострения стало меньше, а пауз и взаимных потерь – больше. Но хороший прорыв из этой толчеи сделал Мартинес, который раскачал Кьеллини на углу штрафной и метил в дальний угол – не попал. Конте освежил фланг обороны, выпустив Дармиана вместо Янга. «Ювентус» подключил к атаке большие силы. Затяжную комбинацию завершил прострелом Роналду. Маккенни хорошо поборолся и откатил мяч под удар Бентанкуру, который пробил в защитника. Миланцы стали действовать минут за 15-20 до конца игры более осторожно, сосредоточились на работе у своей штрафной, которую принялись окружать туринцы. Ну хоть какое-то подобие давления. Еще у «Интера» не смог продолжить игру Видаль, который сел на газон, жалуясь на сведенные ноги. Его сменил Гальярдини. Через несколько минут вместо Мартинеса появился Санчес. А интрига в концовке могла вернуться. Затяжное скучное давление «Ювентуса» привело к отменной передаче Бентанкура на Кьезу, тот в падении бил в уголок, но Ханданович чудом среагировал и спас миланцев. И все же последний опасный момент был у «Интера», который в контратаке вскрыл оборону гостей. Санчес вывел Хакими один на один с вратарем, но тот в створ не попал.

Лучший игрок матча: Николо Барелла

Все ключевые действия в игре исполнил Барелла, который сделал, по сути, результат. Он исполнил голевой пас, когда забивал Видаль. А также сам забил красивый второй мяч. Да и помимо этого на его счету много полезных и острых действий.

Сергей Милорадович.