20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 января. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Болонья - Милан - 1:2 (0:1)
Ребич, 26 (0:1). Кесси, 55 - с пенальти (0:2). Поли, 81 (1:2).
Ибрагимович, 26 (вратарь).
БолоньяМилан
 Лукаш Скорупски  Джанлуиджи Доннарумма
 Митчелл Дейкс, 79  Тео Эрнандес
 Адама Сумаоро  Алессио Романьоли
 Данило  Фикайо Томори
 Такэхиро Томиясу  Давиде Калабрия
 Йерди Схутен, 79  Франк Кесси
 Николас Домингес, 67  Сандро Тонали, 62
 Никола Сансоне, 67  Анте Ребич, 62
 Роберто Сориано  Рафаэл Леау, 73
 Риккардо Орсолини, 67  Алексис Салемакерс
 Муса Бэрроу  Златан Ибрагимович
Замены:
 Эмануэл Виньято, 67  Раде Крунич, 62
 Маттиас Сванберг, 67  Исмаэль Беннасер, 62
 Андреас Сков Ольсен, 67  Марио Манджукич, 73
 Родриго Паласио, 79 
 Андреа Поли, 79 

Наказания:

 Митчелл Дейкс, 24  Анте Ребич, 51
 Роберто Сориано, 56 

 

И для Синиши Михайловича, и для Стефано Пиоли было, что доказывать в матче. Если Пиоли раньше работал в "Болонье", то у Михайловича был негативный опыт с "Миланом". Но после последних неудач клубов никто не предполагал, что в первом тайме будет настолько яркий футбол. Команды вообще не задерживались в центре поля, создали на двоих большое количество моментов, из которых реализовали только один. И это сделал Ребич, добивший мяч после нереализованного пенальти от Златана Ибрагимовича. После перерыва арбитр еще раз показал на точку в штрафной "Болоньи" после того, как рукой сыграл Адама Сумаоро. Теперь вместо Златана подошел Франк Кесси, который на полном спокойствии довел счет до 2:0 в пользу "Милана". "Болонья" за 10 минут до конца размочила цифры на табло, а больше защита "Милана" не давала поводов себя критиковать. Команда Стефано Пиоли сохранила за собой первую строчку. А "Болонья" из спаренных матчей с лидерами не добыла ни одного очка.

Предыстория.

Рано было говорить о кризисе, но и отрицать появившиеся трудности в игре "Милана" не стоило. "Россонери" впервые в сезоне проиграли 2 подряд матча. И оба против серьезных соперников, что, безусловно, ударило по уверенности команды Стефано Пиоли. Сначала "Милан" не справился с гениальной игрой Йосипа Иличича, "Аталанта" которого оказалась на голову сильнее лидера чемпионата. Следом "россонери" пропустили удар тяжелее – в миланском дерби в рамках Кубка Италии победил "Интер". И здесь уверенность пошатнулась еще сильнее. Если в рамках Серии А Златан Ибрагимович разделался с "Интером", то в Кубке у него сдали нервы и он удалился. Хорошо для Пиоли, что дисквалификация шведа не действовала на чемпионат, а то бы кадровых проблем было больше. Симон Кьер и Брахим Диас по-прежнему оставались в лазарете. Не вылечились еще Хакан Чалханоглу и Исмаэль Беннасер. И поэтому "Милан" имел в несколько раз больше потерь, чем "Болонья", которая не могла рассчитывать только на Федерико Сантандера. Но у Синиши Михайловича на "Милан" были свои счеты. Сербский специалист провалился, работая в миланском клубе. А Пиоли, наоборот, из "Болоньи" в свое время пошел на повышение в "Лацио", доработав до назначения в "Милане". "Болонья" имела против "россонери" скромную статистику. Из 22 последних матчей "Милан" проиграл лишь однажды. И это поражение было датировано январем 2016 года.

Ход матча.

Эксперты предполагали, что травмированного Сантандера заменит опытный Родриго Паласио. Но Михайлович предпочел аргентинцу Николу Сансоне, который вместе с Риккардо Орсолини и Муса Бэрроу создали тройку нападения. У "Милана" дебютировал Фикайо Томори, который заменял в центре обороны Кьера. Марио Манджукич все еще оставался в запасе, а атаку составляли Анте Ребич, Рафаэл Леау и Златан Ибрагимович.

"Милан" не спешил реабилитироваться за последние поражения и вообще мог оказаться в сложном положении на старте встречи. Эрнандес проспал рывок Томиясу, который с фланга вырезал классный прострел на Сансоне. Если бы последний не промедлил с ударом, то "Болонья" могла вести в счете. В первые 10 минут хозяева показывали интересный футбол на чужой половине поля. Чего стоит 5 успешных обводок за это время и почти все возле чужой штрафной площади. "Болонью" не смутил даже опасный удар Эрнандеса со стандарта, когда Скорупски еле-еле дотянулся и перевел мяч в перекладину. Это был второй удар "Милана", до этого пытался пробить Леау, но его удар заблокировали.

Леау ближе к середине второго тайма создал отличный момент для Златана. Будь Ибрагимович на 5 лет моложе, он бы легко убежал от защитника, прокинул мяч мимо Скорупски и забил в пустые ворота. Но швед сумел выиграть мяч только за счет мощного корпуса, а вратарь "Болоньи" мяч достал, следом повалив Златана. Ибрагимович просил пенальти, но арбитр прекрасно видел, что голкипер сыграл в мяч. В следующей атаке Скорупски еще раз круто выручил команду, взяв на себя удар Златана в упор. И вратарь опередил бы и Леау в продолжении атаки, но нападающего "Милана" за рукав дернул Дейкс, и тут судья не мог не показать на одиннадцатиметровую точку.

И дальше Скорупски продолжил спасения. Ибрагимович не смог его разочаровать даже ударом с пенальти. Но вратаря "Болоньи" вновь подвели защитники, которые опоздали за Ребичем, добившем мяч в ворота. "Милан" вышел вперед и мог быстро удвоить преимущество. Леау совершил хороший отбор на чужой половине, "россонери" убежали в атаку, и сам португалец завершал выпад ударом в дальний. Скорупски в эффектном прыжке снова выручил.

"Болонья" после пропущенного мяча смогла только сравняться по владению мячом. А в остальном – нет. Перед перерывом момент имел Сансоне, но "Милан" спас Доннарумма. Точнее, нападающий "Болоньи" сам ударил во вратаря. "Россонери" не пришли в себя и пропустили еще один выпад. Домингес вышел один на один с Доннаруммой, и голкипер "Милана" вновь выручил команду. С такой реализацией "Болонья" не заслуживала уходить на перерыв с равным счетом. В матчах против лидеров необходимо беречь моменты, относиться к ним очень внимательно. А "Милан", как настоящий фаворит, выжал максимум и справедливо вел в счете.

После перерыва страсти на поле начали переходить из футбольной плоскости в область жесткости и грубости. Особенно в этом проявляли себя футболисты "Милана", чьи грязные фолы игнорировал арбитр. Рефери пожалел Ребича, когда тот пошел в стык на желтую карточку. Он не остановил игру после фола Эрнандеса во время перспективной атаки "Болоньи". Хозяевам бы разозлиться, побежать вперед. Но надежды "Болоньи" рухнули, когда Сумаоро очень неуклюже в своей штрафной сыграл рукой, прерывая подачу на Златана. Помощник Михайловича заподозрил арбитра в лояльности к гостям, высказал свое недовольство, за что его удалили. Перед уходом со скамейки специалист увидел, как Кесси уверенно реализовал пенальти ударом по центру ворот.

Судья сам упустил нить игры своими неоднозначными действиями. Когда Эрнандес в очередной раз сфолил против Орсолини, а Сориано бросился заступаться за коллегу, арбитр подбежал и наказал именно футболиста "Болоньи". Почему? Никто не объяснил. Но в этот момент нельзя было назвать судью беспристрастным. "Болонью" судейство окончательно выбило. И пусть после перерыва хозяева и били чаще "Милана", и точность передач имели выше, но у ворот Доннаруммы ничего внятного не получалось. "Болонья" продолжала ругаться с рефери, махала руками при каждом свистке арбитра. В общем, за 20 минут до окончания основного времени делала все, чтобы болельщики признали главным виновником человека в желтом.

Но по факту "Милан" был сильнее. У "россонери" хорошо работал прессинг на чужой половине поля. "Болонья" иногда заигрывалась и устраивала пожар возле владений Скорупски. "Милан" абсолютно всегда успевал садиться в оборону (хотя у "россонери" сейчас очень плотный график). Пиоли по ходу тайма команду освежал заменами, и "Милан" не проигрывал нисколько в выдержке темпа сопернику. Лишь однажды гости просели, позволив Поли отыграть один мяч. Таким образом, "Милан" придумал себе сам нервную концовку, которую сам и выдержал.

Лучший игрок матча – Франк Кесси.

Не самым свежим вышел на матч "Милан". И было важно не проиграть сопернику в "физике". Особую роль играл центр поля, который в лице Кесси выдержал. Плюс победный гол забил.

Андрей Мордовин.