21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 февраля. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

Фиорентина - Интер - 0:2 (0:1)
Барелла, 31 (0:1). Перишич, 52 (0:2).
ФиорентинаИнтер
 Бартломей Дронговски  Самир Ханданович
 Лукас Мартинес Куарта  Алессандро Бастони
 Херман Песселья  Стефан де Врей
 Игор  Милан Шкриньяр
 Кристиано Бираги, 82  Иван Перишич, 80
 Софьян Амрабат  Артуро Видаль, 46
 Борха Валеро, 46  Марцело Брозович
 Джакомо Бонавентура  Николо Барелла
 Лоренцо Венути, 73  Ашраф Хакими
 Валентин Эйссерик, 74  Алексис Санчес, 62
 Душан Влахович, 73  Ромелу Лукаку, 89
Замены:
 Кристиан Куаме, 46  Роберто Гальярдини, 46
 Александр Кокорин, 73  Лаутаро Мартинес, 62
 Кевин Малькюи, 73  Маттео Дармиан, 80
 Эрик Пульгар, 74  Андреа Пинамонти, 89
 Антонио Баррека, 82 

Наказания:

 Софьян Амрабат, 60  Иван Перишич, 42
 Лукас Мартинес Куарта, 75 
 Эрик Пульгар, 81 

 

Не удалось Александру Кокорину покорить сердца итальянских болельщиков ярким дебютом: в матче против «Интера» россиянина выпустили только на последние 20 минут, за которые нападающим ровным счётом ничем не успел запомниться, а «Фиорентина» в итоге уступила 0:2. Разница могла быть больше в разы, если бы не голкипер «фиалок» Бартломей Дронговски. Благодаря поляку флорентийцы избежали разгрома. Но даже Дронговски оказался не всесилен, и дважды футболисты «Интера» заставили его капитулировать. На 31-й минуте Барелла нанёс великолепный дальний удар, а на 52-й Перишич поразил пустые ворота после прострела Хакими. Именно марокканец в этот вечер стал одной из главных проблем для команды Пранделли. Ашрафа, когда он набирал скорость на фланге, никто не мог остановить. В составе «Фиорентины» таких людей со сверхспособностями не нашлось, хоть тренер «фиалок» и провёл все пять замен. Нет, флорентийцы не провели матч без единого момента у чужих ворот, но шансов этих было безумно мало, и уместились они в первые 45 минут игры. После перерыва «Интер» немного прибавил (именно немного, потому что впереди ответный кубковый матч с «Ювентусом»), и сразу обнажилась колоссальная разница в классе, которая существует между этими командами.

Предыстория.

21-й тур Серии «А» открывал интереснейший поединок «Фиорентины» с «Интером». «Фиалки» теперь не уступят «Аталанте» в популярности у российского болельщика, а «нерадзурри» и не переставали привлекать к себе огромное внимание. И сейчас миланцы борются за лидерство в чемпионате, пытаясь догнать «красно-чёрных» соседей и отбиться от римских и туринских преследователей. Так что дебют Александра Кокорина во Флоренции мог выпасть на чрезвычайно важный и любопытный матч. Поклонники футбола совсем не отказались бы от повторения зрелища, выданного этими командами в сентябре. В первом матче сезона «Интер» переиграл «Фиорентину» с хоккейным счётом 4:3, причём на 87-й минуте Лукаку помог миланцам догнать противника, а на 89-й Д’Амброзио забил победный мяч. В прошлом туре «Интер» также забил четыре, только соперник оказал куда меньшее сопротивление, нежели «фиалки» осенью. «Беневенто» был разгромлен «всухую», а беспроигрышная серия «чёрно-синих» продлилась до четырёх встреч. Правда, затем команда Антонио Конте уступила дома «Ювентусу» в первом полуфинале Кубка Италии, и наверняка даже перед противостоянием с «Фиорентиной» мысли миланцев были заняты ответным матчем со «Старой синьорой». Это, пожалуй, давало небольшие шансы флорентийцам, которых нынче лихорадит. Ещё в декабре «фиалки» громили в гостях «Юве», а недавно дружина Чезаре Пранделли с теннисным счётом 0:6 проиграла «Наполи». Однако в следующих двух встречах «фиалки» набрали четыре очка, что должно было помочь им прийти в себя после столь оглушительно оплеухи.

Ход матча.

Кокорин в стартовом составе не вышел, но можно было предположить, что Гасперини выпустит россиянина, если дела у его команды пойдут не лучшим образом. А вероятность появления у «фиалок» проблем была велика. «Интер» начал угрожать воротам Дронговского, не откладывая дело в долгий ящик. Уже на седьмой минуте поляку пришлось проявлять чудеса реакции, чтобы мяч не оказался в сетке: Барелла атаковал после прострела Хакими. Хоть Конте и классический итальянский тренер, предпочитающий оборонительный футбол, состав его «Интера» слишком уж соблазняет играть в атаку. Так что «Фиорентине» стоило быть готовой к многочисленным наступлениям противника. Однако сам флорентийцы тоже не желали отсиживаться в обороне. На исходе четверти часа Эйссерик решил передать привет Хандановичу и неплохо выстрелил с дальней дистанции. Но Самиру вступать в игру не пришлось: мяч прошёл рядом со штангой. После этого команды надолго завязали с опасными моментами. На поле стало много борьбы и жёстких стыков, а в атаке соперники перестали предлагать друг другу что-либо, кроме неудачных розыгрышей угловых. Однако это длилось только первые 30 минут. А заключительную треть тайма команды провели ударно. На 31-й минуте гости заработали очередной корнер и, в отличие от предыдущих, воплотили его в удар по воротам и гол. Санчес выкатил мяч на Бареллу, который, не входя в штрафную, великолепно пробил аккурат в левую «шестёрку». «Интер» вышел вперёд, и мрачное лицо Конте, из-за дисквалификации наблюдавшего за игрой из VIP-ложи, стало чуть более добродушным.

Пропущенный гол не сбил настроя «Фиорентины», и уже спустя несколько минут «фиалки» имели прекрасный шанс сравнять счёт. Перекладина спасла «Интер» после удара Бонавентуры, а повторный выстрел Бираги еле успевший вскочить на ноги Ханданович парировал ногами. Тут «нерадзурри» поняли, что с флорентийцами шутки плохи. И на последних минутах тайма гости провели атаку, которая должна была закончиться вторым голом в ворота Дронговского. Санчес снова мог выступить в роли ассистента: навесил он на Лукаку, и бельгиец ударом головой отправил снаряд выше цели.

Старт второго тайма остался за командой Пранделли. «Фиорентина» много атаковала, причём делала это разнообразна, задействуя оба фланга и нередко прорываясь также через центр. Однако выяснилось, что это «Интер» специально притаился и дал сопернику немного повольничать, дабы усыпить его бдительность. Вытерпев таким образом шесть минут, на седьмой гости провели разящее наступление. Хакими получил передачу от Санчеса, буквально продавил на входе в штрафную могучего Игора (как?!) и прострелил на дальнюю штангу. Перед Перишичем, которому был адресован пас, были только пустые ворота, которые хорват без труда поразил – 0:2. И теперь Конте даже ликовал. Ещё сильнее была бы радость итальянца, засчитай судьи забитый спустя несколько минут гол Лукаку. Но бельгиец отличился из офсайда, и цифры на табло не изменились. Тем не менее, Ромелу не стоило грустить. Развитие событий подсказывало, что и у него, и у партнёров, будет ещё много шансов огорчить Дронговского. «Фиорентина» не посыпалась, но явно подсела и стала позволять миланцам слишком много вольностей. Зачастую это случалось потому, что хозяева шли в атаку большими силами и оголяли тылы. Реактивный Хакими только и делал, что на крейсерской скорости тащил мяч по правому флангу и пасовал в центр, чтобы Лукаку или вышедший на замену Лаутаро могли довести дело до разгрома. Но «Фиорентину» проносило. И Дронговски выглядел молодцом. На 64-й минуте Перишич наносил идеальный удар из-за штрафной: мяч вылетал из-под защитников и опускался точно в правый нижний угол. Но Бартломей среагировал и парировал выстрел. Прошла ещё минута, и с нескольких метров головой пробил Гальярдини. И снова Дронговски спас. Правда, следом поляк ошибся на выходе, но «нерадзурри» его простили, пробив мимо пустых ворот.

На 70-й минуте итальянские режиссёры порадовали российских болельщиков: показали Кокорина, готовящегося выйти на поле. Александр в итоге заменил Влаховича, а вместе с ним на поле вышли также Пульгар и Малькюи. Но как бы и кем бы Пранделли ни старался усилить атаку, «Фиорентина» ничего не могла создать впереди и нередко нарывалась на контрвыпады. На 77-й минуте флорентийцам снова следовало петь дифирамбы Дронговскому, потому как поляк их снова спас. Мартинес и Лукаку здорово сыграли в стенку, и Лаутаро с правого края штрафной пробивал в дальний угол. После подачи с заработанного в этом эпизоде корнера по воротам хозяев раздался ещё один удар, но мяч, отправленный Шкриньяром «со второго этажа», лишь облизнул сетку сверху. Такой ход игры был ярким показателем того, что «Интер» и «Фиорентина» сейчас в совершенно разных весовых категориях. Никто из «фиалок» не мог успеть за Хакими или, тем более, помешать Лукаку продавить себя. Да и впереди, когда гости в концовке фактически бросили играть и стали приглашать «фиалок» к воротам Ханадановича, у ребят Пранделли ничего не получалось. Не увидели мы повторения голевого фейерверка, который был в матче первого тура, но общее у этих игр всё-таки есть: «Интер» снова добился победы над «Фиорентиной».

Лучший игрок матча – Ашраф Хакими.

Великолепный матч провёл марокканский латераль «Интера». За Хакими просто невозможно было угнаться. И почти каждый его проход по правому флангу завершался точной передачей, за которым следовал удар по воротам. Именно так Перишич забил второй гол «чёрно-синих».

Адиль Зодоров.