23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 февраля. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Аталанта - Наполи - 4:2 (0:0)
Сапата, 52 (1:0). Зелиньски, 58 (1:1). Госенс, 64 (2:1). Муриэль, 71 (3:1). Госенс, 76 - в свои ворота (3:2). Ромеро, 79 (4:2).
АталантаНаполи
 Пьерлуиджи Голлини  Алекс Мерет
 Рафаэл Толой  Мариу Руй, 78
 Берат Джимшити  Никола Максимович, 78
 Кристиан Ромеро  Амир Ррахмани
 Робин Госенс  Джованни Ди Лоренцо
 Ремо Фройлер, 78  Тьемуа Бакайоко
 Мартен де Роон  Фабиан Руис
 Маттео Пессина, 84  Элиф Эльмас, 53
 Йоахим Мехле, 90  Пётр Зелиньски, 84
 Луис Муриэль, 84  Маттео Политано
 Дуван Сапата, 90  Виктор Осимхен
Замены:
 Марио Пашалич, 78  Лоренцо Инсинье, 53
 Алексей Миранчук, 84  Фаузи Гулям, 78
 Хосе Паломино, 84  Калиду Кулибали, 78
 Руслан Малиновский, 90  Станислав Лоботка, 84
 Бошко Шутало, 90 

Наказания:

 Берат Джимшити, 55  Джованни Ди Лоренцо, 6
 Робин Госенс, 87 

 

Команде Гаттузо хватило силенок только на первый тайм. До перерыва неаполитанцы собранно оборонялись, ничего не позволив создать у ворот Мерета. Сами же вполне могли открыть счет – Осимхен опасно бил после подачи со стандарта. В перерыве тренерский штаб хозяев, обезглавленный ещё по ходу первой половины удалением Гасперини, провел правильную работу. Во втором тайме «Аталанта» соперника просто смяла. Поначалу гости брыкались, а после перестали. На гол Сапаты с подач Муриэля «Наполи» ответил не менее эффектным попаданием Зелиньски с кросса Политано. Дальше бергамаски оформили ещё два – трехходовку с участием Муриэля и Сапаты завершил Госенс, а вскоре Муриэль сам положил мяч в «девятку». Гости снова вернулись в игру – Госенс срезал мяч в свои ворота в ходе розыгрыша корнера. Но бергамаски уже разогнались и моментально вернули статус-кво. Также в ходе розыгрыша углового Джимшити сбросил мяч на Ромеро, который вогнал его в сетку. Новых контраргументов у гостей не нашлось, и матч уже просто доигрывался. Миранчук получил около десяти минут, но ничем особенным не запомнился. Хочется верить, что его приберегали под «Реал», как Иличича, который вообще не вышел.

Предыстория


«Аталанта» может провести лучший сезон в истории – команда пробилась в финал Кубка Италии, на неделе сыграет в плей-офф Лиги чемпионов, да и в Серии А всё настолько плотно, что седьмая строчка, где ныне обретаются бергамаски, на расстоянии всего одной победы от третьей. Догнать миланские клубы и вклиниться в борьбу за «золото» тяжелее, но место в Лиге чемпионов добыть вполне реально. Глубина состава позволяет Гасперини играть на два фронта. Куда сложнее приходится «Наполи». Гаттузо ходит по лезвию ножа, балансируя на грани увольнения. Победа над «Ювентусом» продлила кредит доверия, но неаполитанцы тут же уступили в первом матче плей-офф Лиги Европы «Гранаде», а Гаттузо едва наскрёб людей на заявку. Вот в Бергамо точно не сыграют Оспина, Хюсай, Мертенс, Демме, Манолас, Лосано и Петанья. По сути, полкоманды выкошено травмами. У «Аталанты» же в строю все, кроме Хатебура. «Наполи» прибудет на фоне усталости после Лиги Европы, а «Аталанте» нужно держать в уме матч в среду против «Реала». У хозяев возможна ротация. Гости тоже сделали бы её, да некем.

Ход матча

Гасперини избрал формацию 3-4-1-2 на этот матч, выпустив в старте Муриэля с Сапатой и Пессену под ними. Мехле закрыл правый фланг. Миранчук, Иличич и Малиновский остались в резерве. Гаттузо отрядил всех, кто более-менее готов, включая Политано, имевшего повреждение после матча Лиги Европы, зато Инсинье оставил на скамейке. Активнее начали встречу хозяева, у которых сперва Муриэль пробовал пробить сходу, но заработал лишь корнер – успел накрыть Ди Лоренцо, а в следующей атаке Ди Лоренцо срубил Госенса на фланге, заработав предупреждение. Оба стандарта бергамаски подали неудачно, но инициативой владеть продолжали, вынуждая «Наполи» исключительно обороняться. На исходе трети тайма прошла подача на Пессину, но тот в борьбе не сумел акцентированно пробить головой из центра штрафной. Минутой позже Пессина вновь оказался на ударной позиции, но накрыл его выстрел защитник – корнер. На сей раз прошла подача на Джимсити, который сбрасывал головой Пессине. Не очень удобно вышло, и тот на линии вратарской не подстроился, ткнув мяч мимо створа. К середине тайма «Наполи» несколько успокоил игру и отодвинул её от своих ворот. К тому же заработал удаление на ровном месте Гасперини, слишком громко возмущавшийся решениями арбитра после жестких стыков на поле. Причем в роли пострадавших чаще оказывались игроки гостей, так что не очень понятно, чем недоволен был тренер. Еще один угловой «Аталанты» на исходе получаса игрового времени окончился подачей в руки Мерету. Пару минут спустя Госенс плотно приложился из-за штрафной, послав мяч левее створа. «Наполи» впервые огрызнулся только минут за десять до перерыва, зато это было острее, чем все подходы хозяев. Осимхен откликнулся на подачу Политано со штрафного и головой подрезал мяч под перекладину, где не без труда выгреб его Голлини. Корнер у Политано вышел менее удачно, после чего вновь прибрали мяч под свой контроль бергамаски. Однако и они кроме дальнего выстрела Мехле с подбора после углового ничего не придумали. Не самые бодрые нули горели на табло после первого тайма.

В перерыве обошлось без замен, зато игра явно поменялась. «Аталанта» взвинтила темп – пошли моменты. Мехле получил мяч у угла штрафной и плотно пробивал в ближний угол. Мерет выручил партнеров. Пару минут спустя хозяева открыли счёт. Муриэль протащил мяч до штрафной и закинул на дальнюю стойку, где отклеился от защитника Сапата и головой вколотил в сетку. Убойная позиция была, и тут уж Мерет ничего не мог поделать. Гаттузо отреагировал мгновенно, разменяв Эльмаса на Инсинье. Гости тоже прибавили. Быстрый Осимхен посадил на карточку Джимшити, а вскоре «Наполи» отыгрался. Политано вырезал шикарный кросс в штрафную, откуда Зелиньски мощным ударом в касание вогнал мяч в ворота. Тоже никаких вопросов к Голлини – шикарный розыгрыш гостей. Раскрылась игра. Бергамаски полетели забивать еще. После плотного удара Пессины, пришедшегося в Максимовича, хозяева получили право на угловой. Подали они его так себе, но следующая атака «Аталанты» стала результативной. И вновь выдал хороший сольный проход Муриэль, снабдивший мячом Сапату, который прострелил на дальнюю штангу Госенсу, а тот сыграл на опережении и вывел вперед команду. «Наполи» снова мог быстро вернуть паритет. Руис пасом вразрез вывел к воротам свежего Инсинье который укладывал мяч под дальнюю стойку, но Голлини в броске спас партнеров. Гости быстро были наказаны. Муриэль с угла штрафной не докрутил мяч в дальнюю «девятку», но уже через минуту снова получил мяч на подступах к штрафной. На этот раз колумбиец пробил на силу и в ближний верхний угол, не оставив ни малейших шансов Мерету. «Наполи» не сдавался. Гости заработали корнер, после розыгрыша которого Политано загрузил мяч к вратарской, где Госенс неудачно подставился и срезал его в свои ворота. Гаттузо внезапно провел двойную замену в обороне, выпустив Кулибали и Гуляма вместо Максимовича с Руем, но «Аталанта» тут же забила четвертый. И тоже после корнера сделали это хозяева. Муриэль подал на Джимшити, тот скинул Ромеро, а аргентинец переправил уже в сетку. Вскоре тренерский штаб бергамасков снял Муриэля с Пессиной, выпустив Миранчука и Паломино. У гостей же Лоботка сменил Зелиньски. Темп начал падать. Хозяевам уже некуда было спешить, а «Наполи» разрыв в два мяча надломил. Госенс получил необязательную карточку, опоздав с подкатом под Ди Лоренцо. На концовку и Малиновский с Шутало вышли вместо Сапаты с Мехле – без нападающих завершала матч «Аталанта». В компенсированное время «Наполи» до кучи потерял Осимхена – форвард сам, без стыка, получил повреждение и покинул поле на носилках. Атаковали же больше бергамаски, так и не позволившие гостям вернуться в игру.

Лучший игрок матча – Луис Муриэль

Колумбиец провёл отличный матч. Именно его подача вскрыла игру – Сапата замкнул и открыл счёт. Муриэль разогнал вторую результативную атаку хозяев, отдав предголевой пас Сапате, а затем шикарным ударом забил третий, победный мяч. Да и в четвертом голе тоже поучаствовал, поскольку именно после его подачи с углового Ромеро забил, замкнув скидку Джимшити. А сколько ещё моментов, созданных Муриэлем, партнеры не реализовали.

Александр Карамышев