25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
11.94 1.22 6.90 4.04 1.23 1.10 4.34 1.03

 

3 марта. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Фиорентина - Рома - 1:2 (0:0)
Спинаццола, 49 (0:1). Спинаццола, 60 - в свои ворота (1:1). Диавара, 88 (1:2).
ФиорентинаРома
 Бартломей Дронговски  Пау Лопес
 Лукас Мартинес Куарта  Мараш Кумбулла, 81
 Херман Песселья  Брайан Кристанте
 Никола Миленкович  Джанлука Манчини
 Игор, 42  Леонардо Спинаццола
 Гаэтано Кастровилли, 52  Бруно Перес, 81
 Эрик Пульгар, 79  Жордан Верету, 62
 Софьян Амрабат  Амаду Диавара
 Лоренцо Венути  Генрих Мхитарян, 67
 Душан Влахович  Лоренцо Пеллегрини
 Франк Рибери, 79  Борха Майораль
Замены:
 Кристиано Бираги, 42  Педро, 62
 Александр Кокорин, 52  Стефан Эль-Шаарави, 67
 Борха Валеро, 79  Рик Карсдорп, 81
 Мартин Касерес, 79  Крис Смоллинг, 81

Наказания:

 Франк Рибери, 71  Джанлука Манчини, 40
   Мараш Кумбулла, 75

 

Первый тайм противостояния «Ромы» и «Фиорентины» получился ужасно скучным. Чуть лучше большую часть времени мячом владели римляне. Но никакой остроты никто не мог создать. А регулярные паузы только сбивали с ритма и без того медленный в своем развитии матч. Но после перерыва действие стало раскручиваться. Во многом благодаря быстрому голу «Ромы», которую вперед вывел Спинаццола. Тогда же появился на поле и Кокорин, сменивший получившего травму Кастровилли. К сожалению, Александру так и не удалось ничем отметиться на поле. Он считанные разы коснулся мяча. А игра шла вся мимо него. «Фиорентина» смогла быстро сравнять счет – тот же Спинаццола поразил свои ворота и восстановил равновесие. Напряжения стало больше, моменты возникали у одних и других ворот, но все же чуть острее была «Рома», она же чуть больше владела мячом и инициативой. Все закончилось ее голом в самой концовке – Диавара отличился. А у «Фиорентины» не оставалось времени и возможности избежать поражения.

Предыстория.


«Фиорентина» и «Рома» в нынешнем сезоне звезд с неба не хватают, но каждая – на своем уровне. «Фиалки», которые зимой заполучили Александра Кокорина, занимают лишь 14-е место, а «Рома» ведет борьбу в зоне еврокубков и пока шестая. При этом «Рома» в последнем матче проиграла «Милану» (1:2), а перед этим в Лиге Европы прошла «Брагу» и сыграла вничью с «Беневенто» (0:0) в Серии А. «Фиорентина» же в последнем туре проиграла «Удинезе» (0:1) и вообще выиграла только один матч из пяти последних – у «Специи» (3:0) пару туров назад. А в матче первого круга «Рома» дома победила «Фиорентину» со счетом 2:0. Римляне вообще выиграли три последних очных встречи. Зато крайняя победа «Фиорентины» в Кубке Италии в 2019 году случилась со счетом 7:1. Что касается потерь, то у «Фиорентины» не сыграют Куаме и Бонавентура, а у «Ромы» - Джеко, Сантон, Калафьори и Ибаньес.

Ход матча.

Встреча началась с возни в центре поля. Обе команды не слишком спешили форсировать события и опасались друг друга. Так что на старте матча просто застревали в середине поля и теряли мяч, передавая его друг другу. Пытались подойти к воротам друг друга с помощью забросов из глубины и рывков. Дивара даже решился на дальний удар, но ему сильно не хватило точности. А с мячом больше работала в дебюте «Рома», которая за счет лучшего контроля дальше пробиралась к чужой штрафной. Но до реального обострения было далеко. Слишком уж медленно все разыгрывалось. Не хватало динамики и выдумки. Римляне чаще напрягали защиту «Фиорентины», доставляя в штрафную мяч прострелами или подачами. Хоть так. У «фиалок» и того не было – они теряли мяч задолго до чужой штрафной. Поэтому и удары все же какие-никакие получались именно у римлян. Мхитарян прикладывался издали – не хватило точности. «Фиалки» ответили заработанным на почтительном расстоянии штрафным, но после подачи с него Влахович головой пробил очень неточно. Стандартами хозяева чуть оживили свою игру, задержались на чужой территории, но острее от этого их футбол не стал. Игра выровнялась. И уже Влаховичу опять удалось выйти на ударную позицию, но в борьбе с защитниками он пробил не лучшим образом, попав во вратаря. И без того не самая динамичная игра затормозилась, когда повреждение получил Дронговски, который вышел далеко из ворот и столкнулся со своим же партнером. После возобновления игры «Фиорентина» провела парочку быстрых выходов, но ни один из них не завершился ударом или намеком на остроту. А потом опять наступила пауза – помощь врачей на поле снова потребовалась. Причем на этот раз Игор вернуться в игру не смог, и его сменил Бираги. Активизировавшиеся хозяева сумели сразу же заработать опасный штрафной, но Пульгар с него пробил неточно. А последние минуты тайма прошли уже под атаки «Ромы», самой опасной из которых стал удар Пеллегрини в нижний угол – вратарь справился.

Второй тайм начался с атак «Фиорентины», в которых стало видно, что не очень себя чувствует Кастровилли, получивший повреждение. Но он все же попытался остаться в игре. И зря. «Фиорентина» с «подбитым» игроком пропустила. Пеллегрини по флангу подключил Манчини, который совершил мягкий наброс на Спинаццолу, а тот с лету пробил в цель. 0:1. После этого только Кастровилли покинул-таки поле, а вместо него вышел Кокорин. Пока Александр притирался к партнерам, римляне провели еще одну перспективную атаку, но Мхитарян не смог толком пробить, поскользнувшись. «Фиорентина» постепенно раскачалась, Рибери взял на себя лидерские функции и потащил мяч вперед, но удар его блокировал защитник. Контратака «Ромы» тоже ничего острого не дала. И тут внезапно «Фиорентина» сравняла. Рибери по флангу подключил Бираги, который прострелил на ворота, а около них неудачно сыграл Спинаццола, срезав мяч. 1:1. И за себя, и за соперника забил Спинаццола. Тут же у «Ромы» на поле появился Педро вместо Верету. Игра стала более жесткой и острой, более динамичной. «Фиалок» явно завел забитый гол, поэтому они зашевелились бодрее. Но это давало простор и для выпадов «Ромы». Хорошо на удар выходил Пеллегрини, но с его попыткой справился Дронговски. Причем там был офсайд, однако судьи дали продолжить игру, завершив эпизод. На этот отрезок давления «Фиорентина» ответила контратакой. Рибери вошел в штрафную, сместился и пробил неточно. «Рома» усилила атаку Эль-Шаарави, выпустив его вместо Мхитаряна. Стефан сразу отметился впереди. Он подключился к атаке и пробил, но в защитника. «Рома» чуть лучше контролировала мяч, чаще с ним ходила на чужую территорию, но «Фиорентина» в любой момент была готова уйти в контратаку, что создавало ощущение равной борьбы. Однако игра надолго зависла без остроты. Пока Пеллегрини со средней дистанции не пробил. Правда, попал точно во вратаря. У «Фиорентины» же уставших Пульгара и Рибери сменили Касерес и Валеро. «Рома» ответила выходом Карсдорпа и Смоллинга вместо Бруно Переса и Кумбуллы. Возобновилась игра опасной атакой римлян, в которой слева в штрафной на вратаря выкатывал Пеллегрини, но Дронговски вовремя вышел навстречу и ликвидировал угрозу. «Фиорентина» ответила своим очень опасным выпадом и ударом Влаховича с линии штрафной, после которого Лопесу пришлось с трудом спасать. Продолжение атаки ничего не дало, а «Рома» умчалась в контратаку, но Эль-Шаарави оказался в офсайде. Следующий обмен выпадами оказался не таким опасным. А на 88-й минуте «Рома» провела атаку справа, прострел Карсдорпа оттуда замкнул в касание в створ Диавара, но судья отменил гол из-за офсайда. Однако обратился к ВАР, который показал, что «вне игры» не было. Так что «Рома» вышла вперед. 1:2. Очень пассивно сыграла защита «Фиорентины» в этом эпизоде, словно тоже была уверена, что у Карсдорпа офсайд. У «фиалок» оставалось лишь компенсированное время. И они ринулись вперед. Но «Рома» грамотно убивала время и оттесняла игру от ворот.

Лучший игрок матча: Амаду Диавара

Довольно сложно было в таком матче выделять лучшего. Потому что большую часть матча все провели в такой серой зоне, ничем не выделяясь. Но отметим целеустремленность Диавара, который первым стал обострять на поле. И ему же принадлежит решающий удар, принесший «Роме» победу.

Сергей Милорадович.